Родриго Дутерте
Rodrigo Roa Duterte

Филиппинский государственный деятель.
Президент Филиппин с 30 июня 2016 года.
Мэр города Давао (1988-1998; 2001-2010; 2013-2016).
Член Палаты представителей Филиппин (с июня 1998 по июнь 2001).


Родриго Роа Дутерте родился 28 марта 1945 года в городе Маасинев, Филиппины. Мальчик появился на свет в семье Висенте Дутерте, будущего губернатора провинции Давао, и Соледад Роа, школьной учительницы и общественного деятеля. Семья Дутерте переселилась в регион Давао в 1951 году. Отец имел частную юридическую практику, а Соледад работала учительницей в муниципальных школах. В 1952 году глава семейства занялся политической деятельностью, а его жена ушла с работы для того, чтобы помочь мужу в его начинаниях.

     Родриго закончил в 1956 году начальную школу святой Анны. Впоследствии, его дважды выгоняли из школы за плохое поведение и вторую ступень образования завершил в Академии Святого Креста в городе Дигос. В 1968 году Дутерте получил степень бакалавра искусств в Лицее Филиппинского университета в Маниле. В 1972 закончил Юридический колледж Святого Беды, где получил юридическое образование.

     В том же году сдал экзамен на право заниматься адвокатской практикой. В конечном итоге занял должность юридического консультанта в прокуратуре города Давао. Затем стал последовательно четвертым, третьим и наконец вторым заместителем прокурора города Давао.

     В 1988 году Родриго выставил свою кандидатуру на должность мэра и выиграл выборы. Мэром Давао Дутерте оставался до 1998 года. За это время создал прецедент, назначив заместителями мэра людей, представлявших в администрации города народы Манобо и Моро, что позднее скопировали в остальных частях Филиппин.

     Далее, в 1998 политик уже не мог вновь баллотироваться в мэры из-за ограничения по количеству сроков и выставил свою кандидатуру в Палату представителей, став конгрессменом от первого округа города Давао. В 2001 году Дутерте вновь баллотировался в мэры Давао и избрался на четвертый срок. Впоследствии, его переизбирали в 2004 и 2007 годах.

     В 2010 году Дутерте избран вице-мэром, сменив на этом посту свою дочь, Сару Дутерте-Карпио, избранную мэром. Президенты страны: Рамос, Эстрада, Макапагал-Арройо и Акино предлагали Дутерте пост секретаря Внутреннего и местного самоуправления, но каждый раз политик отказывался. В апреле 2014 года также отказался от номинации на World Mayor Prize, присуждаемой международной комиссией выдающимся мэрам, сказав, что просто выполнял свои обязанности. Кроме того Дутерте отказался от награды Американского онкологического общества и антитабачной награды, вручавшейся в Сингапуре.

     В сентябре 2014 года Дутерте ответил отказом другому кандидату в президенты действующему сенатору страны Мириам Дефенсор Сантьяго на ее предложение баллотироваться на высший пост Филиппин совместно, предложив ей рассмотреть кандидатуру бывшего министра обороны Джилберто Теодоро младшего.

     Через год получил известность интересный случай. Один турист ответил отказом на требование потушить сигарету в баре, нарушая тем самым антитабачный закон Давао, после чего владелец бара позвонил мэру. Дутерте лично прибыл в бар и заставил туриста проглотить окурок сигареты. За это подвергся критике, со стороны филиппинской Комиссии по правам человека. В том же году Родриго подтвердил наличие связи между ним и убийствами преступников без суда в Давао, а также заявил, что если станет президентом, то казнит до ста тысяч преступников. Human Rights Watch призвала остановить деятельность эскадронов смерти в Давао.

     В начале 2015 года Дутерте намекнул в средствах массовой информации о намерениях участвовать в президентских выборах 2016 года, пообещав, в случае победы, преобразовать Филиппины в федеративную республику с парламентской формой правления. Через несколько дней после этого заявления снова вступил в Филиппинскую демократическую партию «Национальная борьба», утверждая при этом, что фактически никогда не покидал ее и лишь передал мандат местному филиалу партии во время региональных выборов в Давао.

     По результатам прошедших 9 мая 2016 года Родриго Дутерте получил 16 601 997 голосов избирателей. Ближайший конкурент, Мар Похас не набрал и десяти миллионов. После церемонии инаугурации 30 июня 2016 года Дутерте занял пост Президента Филиппин.

     В августе 2016 года в мировых средствах массовой информации появилась новость, что девятьсот наркодилеров оказались убиты в Филиппинах. Убийства происходили во время облав и специальных операций, которые устраивали полиция и гражданские активисты. Дутерте на одном из брифингов зачитал имена сотни политиков, военных, сотрудников полиции и других влиятельных людей, сказав, что они имеют отношения к изготовлению и продаже наркотиков, получают от этого прибыль и приказал им сдаться.

     Специальный докладчик ООН по проблеме внесудебных казней Аньес Каламар 19 августа 2016 заявила, что призывы Дутерте убивать тех, кого считает наркодилерами, являются безответственным шагом, и, более того, такие поступки являются преступлением. Через два дня Родриго Дутерте заявил, что рассматривает вопрос о выходе Филиппин из ООН.

     В сентябре 2016 стало известно, что в Филиппинах уже убито 2400 наркоторговцев. По сообщениям из официальных источников Министерства внутренних дел Филиппин, властям сдались еще 700 000 наркоторговцев и наркозависимых людей дабы избежать расправы по суду Линча. В середине сентября 2016 сенат начал заслушивать показания Эдгара Маобато, представившегося бывшим боевиком «Отряда Карателей» Дутерте, который обвиняет Родриго в собственноручном убийстве конкурирующего политика Prospero Nograles в 2010 году. Во время слушаний свидетель настолько много путался в показаниях, что это серьезно дискредитировало сенаторов, настроенных против президента. Слушания закончились без каких-либо последствий для президента, но повлекли волну возмущений в социальных сетях этими сенаторами и нецелевым расходом ими бюджетных средств.

     Президент Филиппин 2 октября 2019 года прибыл с официальным визитом в Россию, по приглашению президента Владимира Путина. В Москве Дутерте провел переговоры с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Стороны обсудили сотрудничество двух стран в экономической сфере и реализацию совместных проектов.

Семья Родриго Дутерте

Семья Родриго Дутерте

Отец - Висенте Дутерте, губернатор провинции Давао.
Мать - Соледад Роа, школьная учительница.

Первая жена - Элизабет Циммерман (брак с 1973 по 2000).
В этом браке имеет шесть детей.

Вторая жена - Сьелита «Хонейлет» Авансенье.
Дочь - Вероника.

03.10.2019
ЗАКРЫТЬ X

Республика Филиппины
 

Республика Филиппины - государство, расположенное на более чем 7 тысячах островов, входящих в тихоокеанский Малайский архипелаг. Столица страны город Манила. Филиппины делятся на 81 провинцию
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.