Оливер Кромвель
Oliver Cromwell

Английский государственный деятель. Полководец. Руководитель Английской революции. Вождь индепендентов. Генерал-лейтенант парламентской армии. Лорд-генерал и лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии. Обладал необычайной популярностью среди обычного народа.


Оливер Кромвель родился 5 мая 1599 года в городе Хантингдон, Великобритания. Рос в семье небогатого пуританского помещика, исполнявшего обязанности бейлифа. Получил начальное образование в приходской школе Хантингдона, а в 1616 по 1617 год учился в колледже Сидней Сассекс Кембриджского университета, который отличался сильным пуританским духом. На формирование его взглядов сильно повлиял школьный учитель Томас Бирд.

     С 1619 по 1620 год Кромвель изучал право в Лондоне, но вынужден бросить учебу, женившись на Элизабет Буршир, старшей дочери лондонского торговца мехами и вернувшись с нею в Хантингдон. После свадьбы в своем имении стал вести типичную жизнь простого сквайра-помещика и заниматься хозяйственными делами: сбытом шерсти и хлеба, пивоварением, производством сыра.

    В 1628 году Оливер Кромвель попытался начать политическую курьеру. Ему даже удалось избраться в парламент от родного района Хантингдон. Первое выступление в высшем органе законодательной власти Англии состоялось в феврале 1629 года, которое посвятил защите пуританских проповедников. Но уже в марте того же года король Карл I распустил парламент. На протяжении одиннадцати последующих лет снова вел жизнь обычного помещика.

     В период с 1636 по 1638 го Кромвель поучаствовал в движении за защиту общинных прав крестьян. Через несколько лет вновь появился на политической арене своей страны. В апреле и в ноябре 1640 года избран в Короткий и Долгий парламенты соответственно. Стал депутатом от Кембриджа. В своих выступлениях защищал интересы нового дворянства и буржуазии.

     В августе 1642 года началась Английская революция. Главными противоборствующими силами в ходе этой революции стали король Карл I и парламент. Оливер Кромвель сражался на стороне парламентской армии, в которую заступил в чине капитана. Возглавил отряд из шестидесяти добровольцев-кавалеристов, предположительно сформированный на его собственные средства и отличившийся в проигранном сторонниками парламента сражении при Эджхилле 23 октября.

     В бою при Грантеме 13 мая 1643 года Кромвелю удалось разгромить вдвое превосходящие по численности силы противника, а 28 июля выиграл битву при Гейнсборо. В январе 1644 года за одержанные победы присвоено звание генерал-лейтенанта Восточной ассоциации, а в июне командовал силами в 3000 человек под Йорком. В наибольшей степени полководческий талант раскрылся в крупном сражении при Марстон-Муре, в результате которого весь север Англии оказался во власти парламента.

     В это время Кромвель создал 22-тысячную «Армию нового образца», опиравшуюся на демократические элементы и состоявшую из 11 кавалерийских полков по образцу «железнобоких», 12 пехотных полков, вооруженных новыми кремневыми мушкетами, и полка драгун. Ударной силой армии стала его набиравшаяся из йоменов конница, чья дисциплина основана на добровольном подчинении.

     Именно армия Оливера Кромвеля разбила Карла I в решающем сражении при Нейзби 14 июня 1645 года. Как лидер парламентской пуританской коалиции и командир армии новой модели, победил короля Карла I, положив конец притязаниям монарха на абсолютную власть.

     Получив определенные полномочия, Кромвель упразднил верхнюю палату парламента и назначил совет из своих боевых соратников-протестантов. При новом лидере изданы следующие указы: запрет дуэлей в армии, юридический статус гражданских браков, переход всего королевского имущества в государственную казну. Взяв власть в свои руки, получил новый титул лорда-протектора, начал наводить жесткий порядок, фактически установив личную диктатуру.

     Кромвель жестоко подавил восстания в Ирландии и Шотландии. В 1649 году армия оккупировала Ирландию, причем завоевание сопровождалось немалыми жестокостями. В битве при Данбаре 3 сентября 1650 года разбита шотландская армия, почти вдвое превышающая по численности силы англичан. Ровно через год, 3 сентября 1651 года, англичане под стенами Вустера одержали окончательную победу над шотландцами. Согласно принятому парламентом в 1652 году «Акту об обустройстве Ирландии», значительная часть земель местных собственников конфискована и роздана английским офицерам и солдатам.

     Во время своего правления Оливер Кромвель заключил мир с Данией, Швецией, Францией, Нидерландами, Португалией и продолжил войну с давним врагом Англии - Испанией. Одержал победу над Голландией - главным морским соперником Англии. Эта победа увеличила роль Англии в мировой политике и оказала значительное влияние на расширение морской торговли. В годы протектората из рук Испании вырвана Ямайка.

     После того, как в стране установился порядок, Кромвель одобрил появление нового парламента. Когда в апреле 1653 года члены парламента решили сделать свое членство пожизненным, лорд-правитель с группой мушкетеров явился на заседание и разогнал собравшихся со словами: «Я положу конец вашей болтовне». С этого момента стал править страной единолично. Члены новой палаты общин, фактически не избраны, а назначены Государственным советом, то есть Кромвелем. Однако новый орган не проявил полной покорности, и спустя всего пять месяцев распущен.

     В декабря новоизбранный парламент объявил Оливера Кромвеля пожизненным «лордом-протектором» страны, фактически с королевскими полномочиями. В 1657 году новый парламент предложил титул короля, но правитель отказался принять корону, но, будучи удостоен чести самому назначить преемника, нового лорда-протектора, согласился сделать свою власть наследственной. По принятому закону имел титул «Его Высочество», руководил военными действиями и иностранными делами, назначал и смещал государственных чиновников, подписывал законы, учреждал титулы лордов.

     Оливер Кромвель скоропостижно скончался 13 сентября 1658 года от малярии и брюшного тифа в возрасте пятидесяти девяти лет.


Память об Оливере Кромвеле

В 1776 году один из первых американских военных кораблей во время войны за независимость США был назван «Оливер Кромвель»

В XIX веке Ричард Тэнджи, один из английских почитателей лорда-протектора, собрал богатую коллекцию вещей, связанных с Кромвелем, включая посмертную маску, личную Библию и другие его книги, могильную надпись.. После смерти Тэнджи все эти раритеты были переданы в Музей Лондона и выставлены среди экспонатов периода Революции

С конца XIX века в Великобритании начали появляться памятники Кромвелю. Первый был установлен в Манчестере близ собора в 1875 году. Королева Виктория потребовала убрать статую, но городские власти не согласились на это. В 1899 году еще одну статую воздвиг скульптор Х. Торникрофт, установка этого памятника вызвала яростные протесты ирландцев. В XX веке появились еще две статуи Кромвеля - в Сент-Иве и Уоррингтоне. На месте упокоения головы Кромвеля установлена памятная табличка.

Уинстон Черчилль, будучи военно-морским министром («первым лордом адмиралтейства»), дважды пытался назвать в честь Кромвеля один из военных кораблей, но король Георг VI, опасаясь нового ирландского бунта, воспретил давать такое название.

Построенный в августе 1945 года в Гриноке (Шотландия) для британского флота эскадренный миноносец «Кромвель» был в том же году переименован в «Критянин», а в следующем 1946 году продан Норвегии, где получил название «Берген», прослужив до 1967 года.

В честь Кромвеля получил свое название британский средний крейсерский танк периода Второй мировой войны Mk.VIII «Кромвель» (1942-1945), в 1951 году - один из типов английского паровоза.

В театре

«Оливер Кромвель», пьеса в 5 действиях А. В. Луначарского.

В кино

«Двадцать лет спустя» режиссера Анри Диаман-Берже (Франция, 1922).
«Главный охотник на ведьм» режиссера Майкла Ривза (Великобритания, 1968); в роли Кромвеля - Патрик Уаймарк.
«Кромвель» режиссера Кена Хьюза (Великобритания, 1970); в роли Кромвеля - Ричард Харрис.
«Возвращение мушкетеров» режиссера Ричарда Лестера (Великобритания-США, 1989), в роли Кромвеля - Алан Хауард.
«Мушкетеры двадцать лет спустя» режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича (Россия, 1992); в роли Кромвеля - Олег Белов.
«Убить короля» режиссера Майкла Баркера (Великобритания-ФРГ, 2003); в роли Кромвеля - Тим Рот.
«Любовница Дьявола: Унесенные страстью» режиссера Марка Мандена (Великобритания-США, 2008); в роли Кромвеля - Доминик Уэст.

10.08.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.