Роберт Шекли
Robert Sheckley

Американский писатель-фантаст. Автор нескольких сотен фантастических рассказов.
Мастер иронического юмористического рассказа.


Роберт Шекли родился 16 июля 1928 года в городе Бруклин, США. После службы в Корее парень учился в нью-йоркском университете, а по окончании учебы пошел работать на металлургический завод. В то же время началась его литературная деятельность.

     С 1951 года Шекли начинает профессиональную деятельность писателя. Поклонник Брэдбери и Каттнера, неудивительно, что Роберт стал писать фантастические рассказы, пронизанные юмором. Первый его сборник «Где не ступала нога человека» увидел свет в уже в 1954 году.

     Далее Шекли пишет роман «Корпорация «Бессмертие»». Несмотря на напряженный труд, писатель вел кочевой образ жизни, постоянно переезжая из штата в штат, путешествуя по Европе.

     Шекли создавал рассказы, романы и сценарии фантастического содержания, которые использовались на телевидении и в радиоэфирах. Зрителям полюбились «Капитан Видео» и «По ту сторону зеленой двери». В 1960 году популярность Роберта Шекли стала набирать обороты.

     Позднее выпускается повесть «Координаты чудес». Считается, что с нее начинается всемирная слава фантаста. Произведение о космическом путешествии Тома Каморди в полной мере демонстрирует писательский талант Шекли, чей взгляд на мироустройство и смысл существования притягивают внимание читателей.

     В 1970-х годах Роберт редактирует отдел прозы журнала «Омни». Видимо, именно социальная направленность произведений, которую не смогла до конца оценить американская публика, принесла ему огромный успех у восточно - европейских читателей. Людям стран, пережившим все ужасы Второй мировой войны, как никому оказалась близка фантастика Шекли, фантастика предостережение, пронизанная всей палитрой его изысканного юмора.

     В 1991 году Шекли получает награду имени Даниэля Галана, а в Санкт-Петербурге ему вручают премию «Странник». Фантаст периодически приезжал в Россию, где его произведения гораздо лучше издавались, чем в США. Весной 2005 года, приехав к украинским читателям, Шекли перенес инсульт. После лечения писатель уехал на родину.

     Великий фантаст Роберт Шекли умер 9 декабря 2005 года от последствий инсульта в городке Покипси в Соединенных Штатах Америки.

Основная Библиография Роберта Шекли

Основная Библиография Роберта Шекли

1954 - «Где не ступала нога человека»
1955 - «Не тронуто рукой человеческой»
1955 - «Гражданин в космосе»
1957 - «Паломничество на Землю»
1960 - «Идеи: без ограничений»
1960 - «Лавка бесконечности»
1962 - «Осколки космоса»
1968 - «Ловушка на человека»
1968 - «Координаты чудес»
1978 - «Робот, который был похож на меня»

Семья Роберта Шекли
Семья Роберта Шекли

Первая жена - Барбара Скардон, встретил во время учебы в университете.
Сын - Джейсон.

Вторая жена - Зива.
Дочь - Алиса.

Третья жена - Эбби Шульман.

Четвертая жена - Джей Розбелл.

Пятая жена - Дана Гейбл.
Дочь - Анна.

09.12.2005
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.