Роберт Линн Асприн
Robert Lynn Asprin

Американский писатель-фантаст. Известен большинству читателей как автор «МИФического цикла», романы которого повествуют о приключениях Великого Скива и его друзей.


Роберт Линн Асприн родился 28 июня 1946 года в городе Сент-Джонс, США. Его детские годы прошли в городке Энн Арбор. Окончив Мичиганский университет и отслужив в армии, молодой человек поступил на службу в компанию «Ксерокс», где проработал более двенадцати лет в должности бухгалтера. Данная работа подарила ему не только хорошие знания о финансах и учете, которые демонстрировал в своих произведениях, но и много интересных сюжетов.

     Первые романы Асприна, которые писал по вечерам после работы, прошли практически незамеченными ни критикой, ни читателями. Успех пришел к автору с первым юмористическим романом-фэнтези серии «МИФ». Довольно быстро написав шесть романов цикла, Роберт подписал контракт на следующие шесть, а после с большим трудом написал еще четыре.

     В 1993 году писателя втянули в затянувшуюся финансовую войну с налоговой инспекцией, из-за чего пришлось надолго оставил работу над книгами серии.

     В 2001 году Асприн вернулся к приключениям любимых героев, написав книгу «МИФфия невыполнима», а год спустя написал завершающую книгу двенадцатикнижья «Нечто оМИФфигенное». Последние свои работы Роберт Асприн предпочитал писать не иначе, как в соавторстве, в том числе и со своей любимой женой Линн Эбби.

     Роберт Асприн умер от инфаркта миокарда 22 мая 2008 года в своем доме в Новом Орлеане, США. Рядом с его постелью найдены очки для чтения и роман Терри Пратчетта. В 2008 году наследники передали его архивы в отдел редких книг и специальных собраний библиотеки университета Северного Иллинойса.


Награды Роберта Асприна

Премия «Локус»
Премия «Балрог»
Премия «Инкпот»

Творчество Роберта Асприна

Библиография

Романы

1979 Тамбу 
1979 Война жуков и ящериц 
1979 Зеркало - друг, зеркало - враг 
1986 Кровь десяти вождей
1991 За короля и отечество 
1992 Женщина-кошка 
1995 После победы 
2001 Заклинание для спецагента
2003 Корпорация Богги

МИФический цикл 

Еще один великолепный МИФ / Another Fine Myth (1978)
МИФОтолкования / Myth Conceptions (1980)
МИФОуказания / Myth Directions (1982)
Удача или миф / Hit or Myth (1983)
МИФические личности / Myth-ing Persons (1984)
Маленький МИФОзаклад / Little Myth Marker (1985)
Корпорация МИФ - связующее звено / M.Y.T.H. Inc. Link (1986)
МИФОнаименования и извергения / Myth-Nomers and Im-Pervections (1987)
Корпорация МИФ в действии / M.Y.T.H. Inc. in Action (1990)
Сладостный МИФ, или МИФтерия жизни / Sweet Myth-tery of Life (1993)
МИФфия невыполнима / Myth-Ion Improbable (2001)
Нечто оМИФигенное / Something M. Y. T. H. Inc. (2002)
МИФОнебылицы / Myth-told Tales (2003) // соавтор: Джоди Линн Най
Тушите свет / The ‘Discreet Blackout’ (2003) 
МИФФ Конгениальность / Myth Congeniality (2003) // Соавтор: Джоди Линн Най
МИФОинструкция / M.Y.T.H. Inc. Instructions (2003) // Соавтор: Джоди Линн Най
МИФОавантюристки / Myth-Adventurers (2004)
МИФОпросчет / Myth-Calculations (2003) // Соавтор: Джоди Линн Най
МИФОсуженый / Myth-ter Right (2003) // Соавтор: Джоди Линн Най
Корпорация М.И.Ф. Выручка / M.Y.T.H. Inc. Proceeds (2007) // Автор: Джоди Линн Най
МИФОландия снов / Mything in Dreamland (2004) // Соавтор: Джоди Линн Най
Не МИФОпара / Myth-Matched (2007) // Автор: Джоди Линн Най
МИФонедоучка / Myth-Trained (2007)
МИФальянсы / Myth Alliances (2003) // соавтор: Джоди Линн Най
Торговая МИФтерия / Myth-taken Identity (2004) // соавтор: Джоди Линн Най 
НеМИФический класс / Class Dis-Mythed (2005) // соавтор: Джоди Линн Най
Мифические прибыли / Myth-Gotten Gains (2006) // соавтор: Джоди Линн Най
МИФО-Шеф / Myth Chief (март 2008) // соавтор: Джоди Линн Най
МИФО-Фортуны / Myth-Fortunes (ноябрь 2008) // соавтор: Джоди Линн Най

Серия «Дункан и Мэллори / Duncan and Mallory» // соавтор: Мэл Уайт

Дункан и Мэллори / Duncan and Mallory (1986)
Бар, не ранчо / The Bar None Ranch (1987)
Налетчики / The Raiders (1988)

Серия «Шуттовская рота / Phule’s Company»

Шуттовская рота / Phule’s Company (1990)
Шуттовской рай / Phule’s Paradise (1992)
Шуттовские деньги / A Phule and His Money (1999) // соавтор: Питер Хек
Дважды Шутт / Phule Me Twice (2000) // соавтор: Питер Хек
Нет Шутта шуттее старого Шутта / No Phule Like an Old Phule (2004) // соавтор: Питер Хек
Задание Шутта / Phule’s Errand (2006) соавтор: Питер Хек

Серия «Разведчики времени / Time Scout», в других переводах «Вокзал времени» // соавтор:

Разведчики времени / Time Scout (1995)
Мошенники времени / Wagers of Sin (1995)
Потрошители времени / Ripping Time (2000)
Дом, который построил Джек / The House that Jack Built (2000)

Серия «Холодные деньги / Cold Cash»

Холодные финансовые войны / The Cold Cash War (1977)
Холодный финансовый боец / Cold Cash Warrior (1989) // соавтор: Билл Фавсетт

Серия «Варторн / Wartorn» // соавтор: Эрик Дель Карло

Воскрешение / Resurrection (2004)
Уничтожение / Obliteration (2006)

Серия «Мир воров / Thieves World» (антология под ред. Роберта Асприна)

Мир воров / Thieves World (1979)
Интерлюдия / Introduction [= Предисловие] (1979) // Автор: Роберт Асприн
Смертные приговоры / Sentences of Death (1979) // Автор: Джон Браннер
Лик Хаоса / The Face of Chaos (1979) // Автор: Линн Эбби
Врата летающих ножей / The Gate of the Flying Knives (1979) // Автор: Пол Андерсон
Заложник теней / Shadowspawn (1979) // Автор: Эндрю Оффут
Цена бизнеса / The Price of Doing Business (1979) // Автор: Роберт Асприн
Братья по крови / Blood Brothers (1979) // Автор: Джо Холдеман
Миртис / Myrtis (1979) // Автор: Кристин Девис
Секрет голубой звезды / The Secret of the Blue Star (1979) // Автор: Мэрион Зиммер Брэдли
(+) История создания «Мира воров» / The Making of Thieves′ World (1979) // Автор: Роберт Асприн
Истории таверны «Распутный единорог» / Tales of the Vulgar Unicorn (1980)
Интерлюдия / Introduction // Автор: Роберт Асприн
Пауки пурпурного мага / Spiders of the Purple Mage [= Пауки багрового мага] (1980) // Автор: Филип Фармер
Богиня / Goddess (1980) // Автор: Дэвид Дрейк
Плод из Энлибара / The Fruit of Enlibar (1980) // Автор: Линн Эбби
Сон ясновидящей / The Dream of the Sorceress (1980) // Автор: Альфред Ван Вогт
Любимец бога Вашанки / Vashanka’s Minion (1980) // Автор: Джанет Моррис
Заложник теней / Shadow’s Pawn (1980) // Автор: Эндрю Оффут
Охранять охранников / To Guard the Guardians (1980) // Автор: Роберт Асприн
(+) The Lady of the Winds (2001) // Автор: Пол Андерсон
(+) Светлая сторона Санктуария / Essay: The Lighter Side of Sanctuary (1980) // Автор: Роберт Асприн
Тени Санктуария / Shadows of Sanctuary (1981)
Интерлюдия / Introduction (1981) // Автор: Роберт Асприн
В поисках Сэтана / Looking for Satan (1981) // Автор: Вонда Макинтайр
Ишад / Ischade (1981) // Автор: Кэролайн Черри
Подарок на прощание / A Gift in Parting (1981) // Автор: Роберт Асприн
Вивисектор / The Vivisectionist (1981) // Автор: Эндрю Оффут
Носорог и единорог / The Rhinoceros and the Unicorn (1981) // Автор: Дайана Паксон
Танец Азиуны / Then Azyuna Danced (1981) // Автор: Линн Эбби
Человек и его бог / A Man and His God (1981) // Автор: Джанет Моррис
(+) То, что не сказал мне редактор / Things the Editor Never Told Me (1981) // Автор: Линн Эбби
Сезон штормов / Storm Season (1982)
Предисловие / Storm Season Introduction // Автор: Роберт Асприн
Цена боли / Exercise in Pain (1982) // Автор: Роберт Асприн
Подветренная сторона / Downwind (1982) // Автор: Кэролайн Черри
Волшебное искусство / A Fugitive Art (1982) // Автор: Дайана Паксон
Волшебная сталь / Steel (1982) // Автор: Линн Эбби
Колдовская погода / Wizard Weather (1982) // Автор: Джанет Моррис
Крестник / Godson (1982) // Автор: Эндрю Оффут
Эпилог / Epilogue (1982) // Автор: Роберт Асприн
Лик Хаоса / The Face of Chaos (1983)
Интерлюдия / Introduction (1983) // Автор: Роберт Асприн
Высокая луна / High Moon (1983) // Автор: Джанет Моррис
Колдунья / Necromant (1983) // Автор: Кэролайн Черри
Искусство альянса / The Art of Alliance (1983) // Автор: Роберт Асприн
Уголки памяти / The Corners of Memory (1983) // Автор: Линн Эбби
Давший обет / Votary (1983) // Автор: Дэвид Дрейк
Отражение в зеркале / Mirror Image (1983) // Автор: Дайана Паксон
Крылья рока / Wings of Omen (1984)
Интерлюдия / Introduction (1984) // Автор: Роберт Асприн
То, что у женщин получается лучше всего / What Women Do Best (1984) // Авторы: Джанет Моррис, Крис Моррис
Дочь солнца / Daughter of the Sun (1984) // Автор: Робин Бэйли
Дуновение силы / A Breath of Power (1984) // Автор: Дайана Паксон
Рука, кормящая тебя / The Hand That Feeds You (1984) // Автор: Диана Дуэйн
Час ведьмы / Witching Hour (1984) // Автор: Кэролайн Черри
Повстанцы не рождаются во дворцах / Rebels aren’t Born in Palaces (1984) // Автор: Эндрю Оффут
Гискурас / Gyskouras (1984) // Автор: Линн Эбби
Пернатая рыба в чужой стихии / A Fish Without Feathers Is Out of His Depth (1984) // Автор: Роберт Асприн
Смертоносная зима / The Dead of Winter (1985)
Интерлюдия / Introduction (1985) // Автор: Роберт Асприн
Расплата в аду / Hell to Pay (1985) // Автор: Джанет Моррис
Дама в вуали / The Veiled Lady, or A Look at the Normal Folk (1985) // Автор: Эндрю Оффут
Избранник бога / The God-Chosen (1985) // Автор: Линн Эбби
Сдержать обещание / Keeping Promises (1985) // Автор: Робин Бэйли
Армия ночи / Armies of the Night (1985) // Автор: Кэролайн Черри
Внизу, у реки / Down By The Riverside (1985) // Автор: Диана Дуэйн
Когда тобою движет дух / When the Spirit Moves You (1985) // Автор: Роберт Асприн
Цвет волшебства / The Color of Magic (1985) // Автор: Дайана Паксон
(+) Afterword // Автор: Дженнифер Роберсон [автор - Эндрю Оффут; в русские издания не вошло]
Душа города / Soul of the City (1985)
Игра власти / Power Play (1986) // Автор: Джанет Моррис
Навязчивая мысль / Dagger in the Mind (1986) // Автор: Кэролайн Черри
Дети разных лет / Children of All Ages (1986) // Автор: Линн Эбби
Смерть на лугу / Death in the Meadow (1986) // Автор: Кэролайн Черри
Оковы малых сил / The Small Powers that Endure (1986) // Автор: Линн Эбби
Огненный столп / Pillar of Fire (1986) // Автор: Джанет Моррис
Кровные узы / Blood Ties (1986)
Интерлюдия / Introduction (1986) // Автор: Роберт Асприн
Госпожа пламени / Lady of Fire (1986) // Автор: Дайана Паксон
Санктуарий принадлежит влюбленным / Sanctuary Is for Lovers (1986) // Авторы: Джанет Моррис, Крис Моррис
Влюбленные убийцы / Lovers Who Slay Together (1986) // Автор: Робин Бэйли
В тишине ночи / In the Still of the Night (1986) // Автор: Кэролайн Черри
Нет радости быть гладиатором / No Glad in Gladiator (1986) // Автор: Роберт Асприн
Связанные узами / The Tie that Binds (1986) // Автор: Диана Дуэйн
Санктуарийский ноктюрн / Sanctuary Nocturne (1986) // Автор: Линн Эбби
Повелитель заклятий / Spellmaster (1986) // Авторы: Эндрю Оффут, Джоди Оффут
Afterword (1986) // Автор: Роберт Асприн [автор - Кэролайн Черри; в русское издание не вошло]
Одиннадцать сребреников / Shadowspawn (1987)
Новая кровь / Aftermath (1987)
Интерлюдия / Introduction (1987) // Автор: Роберт Асприн
Кейд / Cade (1987) // Автор: Марк Перри
Вслед за Риддлером / Wake of the Riddler (1987) // Автор: Джанет Моррис
Наследница / Inheritor (1987) // Автор: Дэвид Дрейк
Благими намерениями… / Mercy Worse Than None (1987) // Автор: Джон Браннер
Видеть - значит верить, или Любовь слепа… / Seeing is Believing (But Love is Blind) (1987) // Автор: Линн Эбби
Возвращение домой / Homecoming (1987) // Автор: Эндрю Оффут
Беспокойные союзники / Uneasy Alliances (1988)
Интерлюдия / Introduction (1988) // Автор: Линн Эбби [написано Линн Эбби, хотя в книгах ошибочно автором указан Р. Асприн]
Торговцы рабами / Slave Trade (1988) // Автор: Роберт Асприн
Лучший из друзей / The Best of Friends (1988) // Автор: Кэролайн Черри
Власть королей / The Power of Kings (1988) // Автор: Джон ДеКлис
Красный цвет, цвет любви / Red Light, Love Light (1988) // Авторы: Джанет Моррис, Крис Моррис
Вот так влипли! / A Sticky Business (1988) // Автор: С. Вильямс
Обещание рая / The Promise of Heaven (1988) // Автор: Робин Бэйли
Зрение Лало / The Vision of Lalo (1988) // Автор: Дайана Паксон
Воровское небо / Stealer’s Sky (1989)
Интерлюдия / Introduction (1989) // Автор: Роберт Асприн
Ночное дело / Night Work (1989) // Автор: Эндрю Оффут
Некомпетентные зрители / The Incompetent Audience (1989) // Автор: Джон ДеКлис
Сбор винограда / Our Vintage Years (1989) // Автор: Дуэйн МакГоуэн
Ртутные сны / Quicksilver Dreams (1989) // Автор: Дайана Паксон
Ветра судьбы / Winds of Fortune (1989) // Автор: Кэролайн Черри
Пламя Ока Господня / The Fire in a God’s Eye (1989) // Автор: Робин Бэйли
Ткачихи / Web Weavers (1989) // Автор: Линн Эбби
Начать заново / To Begin Again (1989) // Автор: Роберт Асприн 
Тень колдуна / The Shadow of Sorcery (1993)

Повести и рассказы

Цена бизнеса / The Price of Doing Business (1979)
Охранять охранников / To Guard the Guardians (1980)
Подарок на прощание / A Gift in Parting (1981)
Требуется телохранитель / Wanted: Guardian (1995)
Ты никогда мне не звонишь / You Never Call (1996)

Семья Роберта Асприна

Жена -  Абби Линн (до 1993).
Дочь -  Аннет;
Сын - Дэниэль.

22.05.2008
ЗАКРЫТЬ X

Знаменитые Писатели Мира
 

Среди бесконечного множества литераторов любой эпохи находятся те, кто помимо признанных достоинств художественной прозы, щедро дарят человеку новое зрение. Они сформулировали новые концепции и идеи. Им удалось увидеть вызов будущего в повседневном и обыденном, выставить на показ неприглядные проблемы
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.