Роберт III Куртгез
Robert Corthez

Рыцарь. Герцог Нормандии (1087-1106). Граф Мэна (1063-1069). Старший сын Вильгельма Завоевателя. Многократно проявил личное мужество и героизм. Отличался щедростью и добродушием. Один из руководителей Первого крестового похода. Неоднократный претендент на английский престол. Был очень маленького роста. Носил прозвище Куртгез - Короткие штаны.


Роберт III, по прозвищу Куртгез - Короткие штаны, родился 28 апреля 1054 года во Франции. Являлся старшим сыном Вильгельма Завоевателя, короля Англии и герцога Нормандии, и его жены Матильды Фландрской. Из-за небольшого роста позднее получил прозвище «Куртгез».

     Обручение Роберта с Маргаритой Мэнской позволило отцу выдвинуть претензии на Мэн. Вильгельм сначала сам принял титул графа Мэна, а в 1063 году графом объявлен Роберт, а его отец ввел войска на территорию графства. 

     Перед отплытием в Англию, Вильгельм добился от нормандских баронов признания Роберта своим наследником и принесения ему клятвы верности. Однако в 1068 году на престоле Анжуйского графства утвердился брат Жоффруа, Фульк IV, который возобновил борьбу с Нормандией за обладание Мэном. В следующем году в Мэне вспыхнуло восстание и юный граф оказался изгнан из графства.

     Хотя к 1073 году Мэн возвращен под власть нормандцев, их позиции там оставались крайне слабыми. По соглашению 1081 года Роберт сохранял титул графа Мэна, но принес за него присягу Фульку IV. В анжуйско-нормандских войнах за Мэн не проявил особых военных или административных талантов.

     Являясь наследником англонормандской державы, одного из сильнейших государств Западной Европы, Роберт не обладал реальной властью при жизни отца. В 1078 году в результате конфликта с младшими братьями Вильгельмом и Генрихом покинул расположение армии и попытался захватить Руан. Потерпев неудачу, бежал во Фландрию. В 1080 году вернулся в Англию ко двору Вильгельма Завоевателя и уже летом возглавил английское вторжение в Шотландию.

      Вскоре после смерти матери, в 1083 году Роберт вновь покинул двор отца и следующие несколько лет путешествовал по Франции, Германии и Фландрии. В этот период вновь сблизился с королем Франции, который рассчитывал использовать Куртгеза в борьбе против его отца.

     В 1087 году после смерти Вильгельма Завоевателя английский престол достался Вильгельму II Руфусу. Однако Роберт нормандские бароны уже неоднократно приносили присягу Роберту как преемнику. Это привело к серьезному внутриполитическому кризису. В начале 1088 года значительная часть баронов Англии восстала против Вильгельма Руфуса и обратилась к Куртгезу с предложением английского престола. Короля активно поддержало духовенство и англосаксонское население, но вскоре восстание потерпело поражение.

     В своем герцогстве Роберт, испытывая нужду в денежных средствах, начал активно раздавать земли своего домена крупным баронам. В стране воцарились анархия и междоусобицы: бароны почти полностью вышли из-под контроля центральной власти и стали захватывать замки герцога. Этим воспользовался Вильгельм II, который путем подкупа привлек на свою сторону некоторых баронов и гарнизоны крупнейших верхненормандских крепостей.

     В 1090 году в Руане вспыхнуло восстание против Роберта. В январе 1091 года английские войска высадились в Нормандии. Союз Куртгеза с королем Франции не принес результатов, и феодалы стали переходить на сторону Вильгельма II. В результате Роберт вынужден принять условия брата: по договору в Руане уступил Вильгельму графства Э и Омаль, сеньории Гурнэ и Конш, а также города Шербур и Мон-Сен-Мишель. В обмен английский король согласился помочь в отвоевании Мэна, захваченного анжуйцами и восстановлении власти герцога в его домене.

     Куртгез вернулся в Нормандию в конце 1091 года и продолжил наведение порядка в своих владениях, но не имел успеха. В конце 1093 года Роберт на королевском совете в Глостере обвинил Вильгельма II в невыполнении условий Руанского договора. В ответ в 1094 году король собрал армию и высадился в Нормандии с намерением подчинить себе герцогство. Вновь на сторону Вильгельма перешла часть нормандских городов и баронов, но его политические успехи сведены на нет победами, которые одержали объединенные отряды Роберта и Филиппа I на поле боя. В 1095 году Вильгельм вернулся в Англию, оставив вместо себя в Нормандии младшего брата Генриха.

     Ситуация в англо-нормандских отношениях кардинально изменилась в 1096 году. Роберт Куртгез, воодушевленный призывами папы римского Урбана II на Клермонском соборе, принял решение отправиться в крестовый поход в Палестину. Для финансирования этого мероприятия обратился за помощью к Вильгельму II. Братья заключили соглашение, согласно которому король Англии предоставлял займ в размере 10 тысяч марок серебром, в обеспечение которого Нормандия передавалась на три года в залог Вильгельму.

     Получив денежные средства и собрав под своими знаменами большое число нормандских баронов, Роберт в конце года отправился в Святую землю. Избрал путь через Италию и в Диррахии соединился с отрядами Гуго де Вермандуа и Раймунда Тулузского. Во время похода активно участвовал в осадах и взятии Никеи, Антиохии и Иерусалима. Также, под его руководством захвачен один из главных городов, Латакия.

     В конце 1099 года Роберт Куртгез отправился в обратный путь из Палестины. В Южной Италии, женился на Сибилле, богатого апулийского графа Жоффруа де Конверсана, племянника Роберта Гвискара. Приданое оказалось достаточным, чтобы выкупить Нормандию из залога.

     После смерти Вильгельма II в 1100 году Роберт объявил себя королем Англии, однако престол захватил его младший брат Генрих I. Прибыв в Нормандию, Роберт стал готовить вторжение в Англию. Претензии Куртгеза поддержала значительная часть английских баронов, которые подняли восстание против Генриха I. Армия высадилась в Портсмуте и начала продвижение к Лондону. Однако королю удалось разбить по-одиночке мятежников и добиться поддержки английского духовенства и низших слоев населения.

     Опасаясь поражения, Куртгез пошел на переговоры. В соответствии с заключенным соглашением, отказался от претензий на английский престол взамен уплаты Генрихом I ежегодной субсидии в 3000 марок. Генрих I также передал Роберту все свои земли в Нормандии, за исключением крепости Домфрон. Здесь возобновилась борьба между Робертом и крупными баронами. Герцогу не удалось одержать победы, и в стране вновь воцарилась феодальная анархия. В 1104 году Генрих I высадился в Домфроне и вынудил брата уступить ему графство Эвре. В следующем году англичане захватили Котантен, разрушили Байе и взяли Кан. Попытки примирится с братом не увенчались успехом.

     Летом 1106 года войска Генриха I осадили крепость Таншбре. На помощь крепости подошла основная армия герцога Роберта, который решил дать генеральное сражение. В результате герцог попал в плен и увезен в Англию. Находился в замке Дивайзис в Уилтшире, а затем перемещен в Бристольи и наконец, в Кардифф. В неволе провел двадцать восемь лет, до самой смерти.

     Роберт Куртгез скончался 10 февраля 1134 года. Похоронен в церкви монастыря Святого Петра в Глостере, в настоящее время: Глостерском соборе.

Семья Роберта Куртгеза

Семья Роберта Куртгеза

Отец - Вильгельм I Завоеватель (1027-1087), король Англии.
Мать - Матильда Фландрская (ок. 1031-1083)

Жена - Сибилла де Конверсано (ок. 1080 - 1103), дочь Годфрида Старшего

Дети:

Вильгельм Клитон, граф Фландрии

Внебрачные: Сын Ричард, скончавшийся на охоте в Нью-Форесте в 1099 году. Дочь, вышедшая замуж за Элиаса де Сент-Санса, графа д’Арк, в будущем ставшего воспитателем Вильгельма Клитона

10.02.1134
ЗАКРЫТЬ X
(1057-1110)

Вильгельм II
William II Rufus

Король Англии (09.09.1087- 02.08.1100). Представитель Нормандской династии. Сын Вильгельма Завоевателя. Являлся регентом Нормандии.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.