Рина Зеленая
Зеленая Екатерина Васильевна

Актриса театра и кино. Мастер имитации детской речи. Народная и Заслуженная артистка России. Известна по фильмам «Путевка в жизнь», «Любовь и ненависть», «Подкидыш», «Светлый путь», «Старый двор», «Весна», «Встреча на Эльбе», «Композитор Глинка», «Девушка без адреса».


Екатерина Зеленая родилась 7 ноября 1902 года в городе Ташкент, Узбекистан. Девочка появился на свет в семье учителя Василия Ивановича. Училась в реальном училище. Затем, ее отца перевели по службе из Ташкента в Москву, где девушку определили в гимназию. Актрисой стала совершенно случайно: шла по столице и увидела объявление «Набор в театральную школу». Из восьмидесяти желающих приняли в училище только двадцать два человека, в том числе и ее. В 1919 году окончила Высшее Театральное училище имени Михаила Семеновича Щепкина.

     Начинала Зеленая на эстраде в качестве профессиональной певицы, но природная комедийность, ее стремление к пародии одержало верх. С началом Гражданской войны ее семья переехала в Одессу, где актриса устроилась на работу в местный театр, где и взяла псевдоним «Рина», так как ее имя не помещалось на афише театра. Вскоре актриса вернулась в Москву.

     Работала в московском театре «Не рыдай», а затем в петроградском «Балаганчике». С 1924 по 1928 год Рина являлись актриса Московского театра Сатиры, а в 1928 году перешла в  Театр эстрады и миниатюр. В 1930-х годах выступала на эстраде с рассказами о детях, работала на радио.

     Впервые в кинематографе Рина Зелена появилась в 1931 году в роли девушки из шайки Жигана в фильме Николая Экка «Путевка в жизнь». Восемь лет спустя, вместе с Агнией Барто написала сценарий к ленте «Подкидыш». Зеленая буквально на коленях написала несколько сцен про тараторшу Аришу, которую и сыграла. Историю о старушке, которая зашла попить воды, потом хватились - «пианины нету», актриса вообще придумала на ходу. Во время Второй мировой войны Рина Васильевна выступала с фронтовой концертной бригадой Аркадия Райкина. Осенью 1945 года актриса побывала в Берлине и даже расписалась на рейхстаге.

     Наибольшую известность как актрисе кино ей принесли роли Черепахи Тортиллы в «Приключениях Буратино» и миссис Хадсон в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Помимо этого, принимала участие в озвучивании мультфильмов: «Кто сказал мяу?», «Лошарик», «Лягушонок ищет папу», «Вовка в тридевятом царстве», «Кентервильское привидение».

     Рина Васильевна Зеленая скончалась 1 апреля 1991 года в Москве. Похоронена Народная и Заслуженная артистка России на Введенском кладбище столицы, рядом с мужем. 

Награды Рины Зеленой

Награды Рины Зеленой

Орден Красной Звезды (1944)
Заслуженная артистка РСФСР (1944)
Народная артистка РСФСР (1970)
Медали СССР.

Творчество Рины Зеленой

Творчество Рины Зеленой

Фильмография

1935 - Любовь и ненависть - балерина, партнерша Бубы
1939 - Подкидыш - Ариша
1940 - Светлый путь - секретарша
1941 - Старый двор - домохозяйка
1947 - Весна - гримерша
1949 - Встреча на Эльбе - немка
1952 - Композитор Глинка - генеральша
1953 - Сеанс гипноза (короткометражный) - зрительница
1954 - Веселые звезды (фильм-концерт) - уцененная кукла Наташа
1956 - Драгоценный подарок - Настя, домработница Сперантовых
1956 - Поэт - поэтесса
1957 - Девушка без адреса - Елизавета Тимофеевна
1958 - Жених с того света - тетушка Нины
1961 - Совершенно серьезно (киноальманах, новелла «История с пирожками») - покупательница
1962 - Мой младший брат - тетя Эрма (нет в титрах)
1962 - Семь нянек - дама в красном, зрительница
1962 - Черемушки - Курочкина
1963 - Каин XVIII - гувернантка Милады
1963 - Падение Карфагенова
1963 - Укротители велосипедов - Аста Сибуль
1963 - Цветные сны (короткометражный) - общая бабушка
1964 - Все для вас - соседка
1964 - Новогодняя ярмарка (фильм-концерт)
1964 - Сказка о потерянном времени - Надя-старушка
1965 - Иностранка - мадам Жубер
1965 - Дайте жалобную книгу - певица в ресторане
1965 - Операция «Ы» и другие приключения Шурика (новелла «Напарник») - пассажирка в автобусе
1965 - От семи до двенадцати (новелла «Зонтик») - уборщица (нет в титрах)
1966 - В городе С. - писательница
1966 - Три толстяка - тетушка Ганимед
1969 - Берег юности - бабушка
1969 - Похищение (телевизионный фильм-концерт)
1970 - Внимание, черепаха! - ученый секретарь в музее
1970 - Как мы искали Тишку - Людмила Ильинична, бабушка Миши
1970 - Приключения желтого чемоданчика - пассажирка в троллейбусе
1971 - 12 стульев - редактор молодежного журнала «Жених и невеста»
1971 - Алло, Варшава! - председатель жюри
1971 - Телеграмма - писательница
1973 - Чиполлино - графиня Вишня
1973 - Нейлон 100 % - пациентка дантиста
1974 - Скворец и Лира - Урсула
1975 - Приключения Буратино - Черепаха Тортила
1975 - Одиннадцать надежд - канадская болельщица в самолете
1976 - 100 грамм для храбрости, новелла «Какая наглость» - прохожая у метро
1977 - Про Красную Шапочку - бабушка
1979 - Шерлок Холмс и доктор Ватсон - Миссис Хадсон
1980 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона - Миссис Хадсон
1981 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей - Миссис Хадсон
1982 - История деревянного человечка (документальный)
1983 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры - Миссис Хадсон
1983 - Я возвращаю Ваш портрет (документальный)
1984 - Граждане Вселенной - прабабушка
1985 - Валентин и Валентина - ученая
1986 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается - Хадсон
1987 - Мир Рэя Бредбери (фильм-спектакль) - чтец (фрагмент из повести «Вино из одуванчиков»)
2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе - миссис Хадсон

Озвучивание

1961 - Ключ (анимационный) - фея Гиацинта
1962 - Кто сказал «Мяу»? (анимационный) - Щенок
1963 - Светлячок №4. Наш карандаш (анимационный) - Мышка
1963 - Вот так тигр! (анимационный) - котенок
1964 - Петух и краски (анимационный) - Красная Краска / Цыпленок
1964 - Лягушонок ищет папу (анимационный) - Лягушонок
1965 - Лягушка-путешественница (анимационный) - лягушонок (нет в титрах)
1965 - Вовка в Тридевятом царстве (анимационный) - Вовка
1966 - Самый, самый, самый, самый (анимационный) - Львенок
1966 - Про злую мачеху (анимационный) - первая бабушка/капризная девочка
1966 - Желтик (анимационный) - Лиса
1967 - Четверо с одного двора (анимационный) - Цыпленок (нет в титрах)
1967 - Слоненок (анимационный) - Слоненок
1967 - Как стать большим (анимационный) - Котенок
1969 - Капризная принцесса (анимационный) - старушка
1970 - Синяя птица (анимационный) - Фея Берилюна / Бабушка
1970 - Кентервильское привидение (анимационный) - Экономка
1970 - Бобры идут по следу (анимационный) - Олененок
1971 - Огонь (анимационный) - Мышь
1971 - Лошарик (анимационный) - Лошарик
1972 - Приключения Незнайки и его друзей (анимационный)
1972 - Заветная мечта (анимационный) - Рыба
1974 - Как козлик землю держал (анимационный) - Лягушка
1974 - Волшебник Изумрудного города (анимационный) - житель Голубой страны
1977 - Незнайка в Солнечном городе (анимационный)
1978 - Муми-тролль и другие (анимационный) - Мумми-мама
1981 - Тайна третьей планеты (анимационный) - бабушка Коли
1981 - Мама для мамонтенка (анимационный) - Слониха
1981 - Алиса в Стране чудес (анимационный) - герцогиня
1985 - Миссис Уксус и мистер Уксус (анимационный) - миссис Уксус

Сценарии

1939 - Подкидыш

Семья Рины Зеленой

Семья Рины Зеленой

Отец - Василий Иванович Зеленый, учитель.

Первый муж - Владимир Блюменфельд, юрист, но вскоре расстались из-за несходства характеров.

Второй муж - Константин «Котэ» Топуридзе (1905-1977), архитектор. 

Своих детей у Зеленой не было. Воспитала двух сыновей Топуридзе.

01.04.1991
ЗАКРЫТЬ X
(1922-1997)

Брунов Борис Сергеевич
 

Российский артист эстрады. Конферансье. Режиссер. Профессор. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Художественный руководитель и директор Московского государственного театра эстрады.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.