Рихтер Святослав Теофилович

Российский пианист. Герой Социалистического Труда. Народный артист России. Лауреат Ленинской, Сталинской, Государственной премии России имени Михаила Глинки.
Один из великих пианистов XX века. Первый в СССР обладатель музыкальной премии «Грэмми». 


Святослав Рихтер родился 20 марта 1915 года в городе Житомир, Украина. Мальчик вырос в музыкальной семье. Отец, Теофил Данилович являлся пианистом, органистом и композитором, а мать Анна Павловна известная певица. В 1922 году Рихтеры переехали в Одессу, где парень самостоятельно начинает изучать музыку, пробует писать пьесы для постановки в театре.

     В 1934 году состоялся первый сольный концерт музыканта. Большой мечтой Рихтера являлось желание стать дирижером. Для ее воплощения молодой человек уехал в Москву и окончил консерваторию. Во время Великой Отечественной войны очень много выступал, в том числе и в блокадном Санкт-Петербурге. В послевоенные годы популярность пианиста росла.

     Только в 1960 году Святославу разрешили посетить Соединенные Штаты Америки, поскольку Рихтер не скрывал своей дружбы со многими отечественными деятелями культуры, считавшимися неблагонадежными. Американское турне принесло пианисту мировую славу и известность. Музыкант является первым среди отечественных музыкантов был удостоен премии «Грэмми».

     Святослав Рихтер демонстрировал потрясающую работоспособность, давая в год больше семидесяти концертов. В его репертуаре имелись произведения различных эпох: от барокко до современности. Пианист исполнял музыку Баха, Гайдна, Прокофьева, Листа, Шумана. Народный артист России, Герой Социалистического Труда, лауреат нескольких государственных и музыкальных премий, Рихтер награжден многими орденами и медалями, в том числе и иностранных государств.

     Скончался Святослав Теофилович Рихтер 1 августа 1997 года в Москве от сердечного приступа. Похоронен великий музыкант на Новодевичьем кладбище столицы.

Награды и Признание Святослава Рихтера

Награды и Признание Святослава Рихтера

Лауреат III Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей (1945, 1-я премия).

Народный артист России (1955).

Народный артист СССР (13.01.1961).

Герой Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1975 года, орден Ленина и медаль «Серп и Молот») - за выдающиеся заслуги в развитии советского музыкального искусства и в связи с шестидесятилетием со дня рождения.

Три ордена Ленина (19.03.1965, 20.03.1975, 20.03.1985).

Орден Октябрьской Революции (14.11.1980) - за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады.

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (Россия, 17.03.1995) - за заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие мировой музыкальной культуры.

Командор ордена Искусств и литературы (Франция, 1985).

Золотой знак ордена Заслуг перед Польской Народной республикой (ПНР, 1983).

Большой крест со звездой и плечевой лентой ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (ФРГ, 1995).

Орден Мира и Дружбы народов (ВНР, 1985).

Ленинская премия (1961) - за концертно-исполнительскую деятельность.

Сталинская премия первой степени (1950) - за концертно-исполнительскую деятельность.

Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки (1987) - за концертные программы 1986 года, исполненные в городах Сибири и Дальнего Востока.

Государственная премия Российской Федерации (1996) - за Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера» в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (1981-1995 годы).

Премия «Грэмми» (1960).

Премия Роберта Шумана (1968).

Премия Леони Соннинг (1986).

Премия Франко Аббьяти (1986).

Премия «Триумф» (1993).

Приз «Золотой диск» фирмы «Мелодия» - за запись Концерта для фортепиано с оркестром № 1 П. И. Чайковского.

Почетный доктор Оксфордского университета (1992).

Почетный доктор Страсбургского университета (1977).

Действительный член Академии творчества (Москва).

Почетный гражданин Тарусы (Калужская область, 1994).

Введен в Зал славы журнала Gramophone.

Творчество Святослава Рихтера
Творчество Святослава Рихтера

Дискография

1971 - Бах, И. С. (1685-1750). Хорошо темперированный клавир. Часть I. В. 846-869 / Исполн.: С. Рихтер, ф-но.: Мелодия,. - 3 грп. (2 ч) : 33 об/мин, стерео-моно. 

1973 - Бах, И. С. (1685-1750). Хорошо темперированный клавир. Часть II. В. 870-893 / Исполн.: С. Рихтер, ф-но.: Мелодия,. - 3 грп. (2 ч 27 мин) : 33 об/мин, стерео-моно.

1976 - Мусоргский, М. П. (1839-1881). Картинки с выставки : Прогулка / Исполн.: С. Рихтер, ф-но. - Запись 1958 г., реставрация 1974 г.: Мелодия,. - 1 грп. (30 мин) : 33 об/мин, стерео.

1981 - Чайковский, П. И. (1840-1893). Концерт № 1 для ф-но с оркестром си бемоль минор, соч. 23 / Исполн.: С. Рихтер, ф-но, Венский симфонический оркестр, дир. Г. Караян.: Мелодия. - 1 грп.  (36 мин) : 33 об/мин, стерео-моно. 

1981 - Шуберт, Ф. П. (1797-1828). Сонаты № 9, 11 для фортепиано / Исполн.: С. Рихтер, ф-но.: Мелодия,. - 1 грп.  (45 мин) : 33 об/мин, стерео. 

Фильмография

1952 - Композитор Глинка - Ференц Лист
1954 - В праздничный вечер (фильм-концерт)
Участие в фильмах
1966 - Святослав Рихтер (документальный)
1970-е - Искусство Святослава Рихтера (документальный)

Архивные кадры

2002 - Дом актера. По долгу памяти. Софья Пилявская (документальный)
2010 - Я всегда хотел играть в квартете (документальный)

Память о Святославе Рихтере
Память о Святославе Рихтере

В марте 2011 года в Житомире установили мемориальную доску пианисту.

В мае 2016 года улицу в Житомире, на которой жил пианист, переименовали в его честь.

В январе 1999 года в Москве на Большой Бронной улице в доме 2/6 состоялось открытие Мемориальной квартиры Святослава Рихтера - отдела Государственного музея изобразительных искусств имени А. Пушкина, музея, с которым пианиста связывала долгая дружба.

С 2005 года проводится Международный конкурс пианистов имени Святослава Рихтера.

С 2015 года в Бресте проводится Международный конкурс молодых пианистов имени Святослава Рихтера.

«Приношение Святославу Рихтеру» - ежегодный проект, который традиционно проходит в Большом зале Московской консерватории. Так «Фонд Рихтера» чтит память пианиста и выполняет его завет привлекать внимание к самым интересным исполнителям.

В городе Таруса, где пианист любил проводить время на своей даче, ежегодно проводится фестиваль классической музыки, организованный фондом Святослава Рихтера, на форум съезжаются музыканты со всего мира.

Памятники пианисту установлены в польском городе Быдгощ и в украинском Яготине.

В июне 2015 года в честь музыканта названа улица в Южном административном округе Москвы.

В южном административном округе Москвы именем пианиста (с его личного разрешения) была названа Детская школа искусств им. С. Т. Рихтера. В ней пианист не раз выступал, а также передал некоторые личные вещи и фотографии в музей школы.

В феврале 2015 года ЦБ РФ выпустил серебряную монету, посвященную пианисту, в серии памятных монет «Выдающиеся личности России».

В апреле 2016 в Одессе, в рамках декоммунизации, улицу Щорса переименовали в честь музыканта.

Семья Святослава Рихтера
Семья Святослава Рихтера

Отец - Теофил Данилович Рихтер (1872-1941), пианист, органист, композитор, преподаватель Одесской консерватории и органист городской кирхи.
Мать - Анна Павловна Москалёва (1892-1963), из русских дворян немецкого происхождения (по матери фон Рейнке).

Жена - Нина Львовна Дорлиак (7 июля 1908 - 17 мая 1998), российская камерная и оперная певица (сопрано), педагог, Народная артистка СССР. С 1935 года выступала в концертах.

01.08.1997

Рихтер Святослав Теофилович

Российский Пианист
Педагог
Дата рождения: 20 марта 1915 года (104 года назад)
Дата смерти: 1 августа 1997 года (22 года назад)
  • Показать статью

    Российский пианист. Герой Социалистического Труда. Народный артист России. Лауреат Ленинской, Сталинской, Государственной премии России имени Михаила Глинки.
    Один из великих пианистов XX века. Первый в СССР обладатель музыкальной премии «Грэмми». 


    Святослав Рихтер родился 20 марта 1915 года в городе Житомир, Украина. Мальчик вырос в музыкальной семье. Отец, Теофил Данилович являлся пианистом, органистом и композитором, а мать Анна Павловна известная певица. В 1922 году Рихтеры переехали в Одессу, где парень самостоятельно начинает изучать музыку, пробует писать пьесы для постановки в театре.

         В 1934 году состоялся первый сольный концерт музыканта. Большой мечтой Рихтера являлось желание стать дирижером. Для ее воплощения молодой человек уехал в Москву и окончил консерваторию. Во время Великой Отечественной войны очень много выступал, в том числе и в блокадном Санкт-Петербурге. В послевоенные годы популярность пианиста росла.

         Только в 1960 году Святославу разрешили посетить Соединенные Штаты Америки, поскольку Рихтер не скрывал своей дружбы со многими отечественными деятелями культуры, считавшимися неблагонадежными. Американское турне принесло пианисту мировую славу и известность. Музыкант является первым среди отечественных музыкантов был удостоен премии «Грэмми».

         Святослав Рихтер демонстрировал потрясающую работоспособность, давая в год больше семидесяти концертов. В его репертуаре имелись произведения различных эпох: от барокко до современности. Пианист исполнял музыку Баха, Гайдна, Прокофьева, Листа, Шумана. Народный артист России, Герой Социалистического Труда, лауреат нескольких государственных и музыкальных премий, Рихтер награжден многими орденами и медалями, в том числе и иностранных государств.

         Скончался Святослав Теофилович Рихтер 1 августа 1997 года в Москве от сердечного приступа. Похоронен великий музыкант на Новодевичьем кладбище столицы.

    Награды и Признание Святослава Рихтера

    Награды и Признание Святослава Рихтера

    Лауреат III Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей (1945, 1-я премия).

    Народный артист России (1955).

    Народный артист СССР (13.01.1961).

    Герой Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1975 года, орден Ленина и медаль «Серп и Молот») - за выдающиеся заслуги в развитии советского музыкального искусства и в связи с шестидесятилетием со дня рождения.

    Три ордена Ленина (19.03.1965, 20.03.1975, 20.03.1985).

    Орден Октябрьской Революции (14.11.1980) - за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады.

    Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (Россия, 17.03.1995) - за заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие мировой музыкальной культуры.

    Командор ордена Искусств и литературы (Франция, 1985).

    Золотой знак ордена Заслуг перед Польской Народной республикой (ПНР, 1983).

    Большой крест со звездой и плечевой лентой ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (ФРГ, 1995).

    Орден Мира и Дружбы народов (ВНР, 1985).

    Ленинская премия (1961) - за концертно-исполнительскую деятельность.

    Сталинская премия первой степени (1950) - за концертно-исполнительскую деятельность.

    Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки (1987) - за концертные программы 1986 года, исполненные в городах Сибири и Дальнего Востока.

    Государственная премия Российской Федерации (1996) - за Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера» в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (1981-1995 годы).

    Премия «Грэмми» (1960).

    Премия Роберта Шумана (1968).

    Премия Леони Соннинг (1986).

    Премия Франко Аббьяти (1986).

    Премия «Триумф» (1993).

    Приз «Золотой диск» фирмы «Мелодия» - за запись Концерта для фортепиано с оркестром № 1 П. И. Чайковского.

    Почетный доктор Оксфордского университета (1992).

    Почетный доктор Страсбургского университета (1977).

    Действительный член Академии творчества (Москва).

    Почетный гражданин Тарусы (Калужская область, 1994).

    Введен в Зал славы журнала Gramophone.

    Творчество Святослава Рихтера
    Творчество Святослава Рихтера

    Дискография

    1971 - Бах, И. С. (1685-1750). Хорошо темперированный клавир. Часть I. В. 846-869 / Исполн.: С. Рихтер, ф-но.: Мелодия,. - 3 грп. (2 ч) : 33 об/мин, стерео-моно. 

    1973 - Бах, И. С. (1685-1750). Хорошо темперированный клавир. Часть II. В. 870-893 / Исполн.: С. Рихтер, ф-но.: Мелодия,. - 3 грп. (2 ч 27 мин) : 33 об/мин, стерео-моно.

    1976 - Мусоргский, М. П. (1839-1881). Картинки с выставки : Прогулка / Исполн.: С. Рихтер, ф-но. - Запись 1958 г., реставрация 1974 г.: Мелодия,. - 1 грп. (30 мин) : 33 об/мин, стерео.

    1981 - Чайковский, П. И. (1840-1893). Концерт № 1 для ф-но с оркестром си бемоль минор, соч. 23 / Исполн.: С. Рихтер, ф-но, Венский симфонический оркестр, дир. Г. Караян.: Мелодия. - 1 грп.  (36 мин) : 33 об/мин, стерео-моно. 

    1981 - Шуберт, Ф. П. (1797-1828). Сонаты № 9, 11 для фортепиано / Исполн.: С. Рихтер, ф-но.: Мелодия,. - 1 грп.  (45 мин) : 33 об/мин, стерео. 

    Фильмография

    1952 - Композитор Глинка - Ференц Лист
    1954 - В праздничный вечер (фильм-концерт)
    Участие в фильмах
    1966 - Святослав Рихтер (документальный)
    1970-е - Искусство Святослава Рихтера (документальный)

    Архивные кадры

    2002 - Дом актера. По долгу памяти. Софья Пилявская (документальный)
    2010 - Я всегда хотел играть в квартете (документальный)

    Память о Святославе Рихтере
    Память о Святославе Рихтере

    В марте 2011 года в Житомире установили мемориальную доску пианисту.

    В мае 2016 года улицу в Житомире, на которой жил пианист, переименовали в его честь.

    В январе 1999 года в Москве на Большой Бронной улице в доме 2/6 состоялось открытие Мемориальной квартиры Святослава Рихтера - отдела Государственного музея изобразительных искусств имени А. Пушкина, музея, с которым пианиста связывала долгая дружба.

    С 2005 года проводится Международный конкурс пианистов имени Святослава Рихтера.

    С 2015 года в Бресте проводится Международный конкурс молодых пианистов имени Святослава Рихтера.

    «Приношение Святославу Рихтеру» - ежегодный проект, который традиционно проходит в Большом зале Московской консерватории. Так «Фонд Рихтера» чтит память пианиста и выполняет его завет привлекать внимание к самым интересным исполнителям.

    В городе Таруса, где пианист любил проводить время на своей даче, ежегодно проводится фестиваль классической музыки, организованный фондом Святослава Рихтера, на форум съезжаются музыканты со всего мира.

    Памятники пианисту установлены в польском городе Быдгощ и в украинском Яготине.

    В июне 2015 года в честь музыканта названа улица в Южном административном округе Москвы.

    В южном административном округе Москвы именем пианиста (с его личного разрешения) была названа Детская школа искусств им. С. Т. Рихтера. В ней пианист не раз выступал, а также передал некоторые личные вещи и фотографии в музей школы.

    В феврале 2015 года ЦБ РФ выпустил серебряную монету, посвященную пианисту, в серии памятных монет «Выдающиеся личности России».

    В апреле 2016 в Одессе, в рамках декоммунизации, улицу Щорса переименовали в честь музыканта.

    Семья Святослава Рихтера
    Семья Святослава Рихтера

    Отец - Теофил Данилович Рихтер (1872-1941), пианист, органист, композитор, преподаватель Одесской консерватории и органист городской кирхи.
    Мать - Анна Павловна Москалёва (1892-1963), из русских дворян немецкого происхождения (по матери фон Рейнке).

    Жена - Нина Львовна Дорлиак (7 июля 1908 - 17 мая 1998), российская камерная и оперная певица (сопрано), педагог, Народная артистка СССР. С 1935 года выступала в концертах.

ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.