Ричард Сэмюэл Аттенборо
Richard Samuel Attenborough

Британский актер театра и кино. Кинорежиссер. Кинопродюсер.
Лауреат премий Оскар и Золотой глобус. Призер Берлинского кинофестиваля.


Ричард Сэмюэл Аттенборо родился 29 августа 1923 года в городе Кембридж, Великобритания. Рос в семье британского академика Фредерика Аттенборо. С детства мечтал о карьере актера. После окончания средней школы переехал в Лондон, где впоследствии учился в Королевской академии драматического искусства.

     В 1942 году Аттенборо дебютировал в кино с небольшой ролью в фильме «В котором мы служили…». Первая актерская работа оказалась удачной и уже в ближайшие несколько лет на экраны вышли фильмы «Окно за сто фунтов», «Новые приключения Швейка», «Совместная поездка», «Лестница в небо», «Утес Брайтон».

     Несмотря на впечатляющую работоспособность и большое количество ярких ролей, настоящая популярность пришла к Ричарду Аттенборо только в зрелом возрасте. В этот период решил реализовать себя в качестве продюсера и режиссера. В 1960 году спродюсировал фильм «Сердитая тишина», в котором также исполнил одну из главных ролей. После этого последовали другие успешные проекты - «Угловая комната», «Сеанс дождливым вечером», «Молодой Уинстон», «О! Какая милая война». Над созданием двух последних лент работал также и в качестве режиссера. 

     В начале 1960 годов актер получил две свои первые кинематографические премии. Так, роли в картинах «Лига джентльменов» и «Сеанс дождливым вечером» принесли звание лучшего актера на фестивале в Сан-Себастьяне. В 1967 году произведен в командоры ордена Британской империи, а в 1976 году получил рыцарское звание.

     В 1982 году свет увидела самая яркая картина Ричарда Аттенборо - биографическая кинолента «Ганди», которая принесла своему создателю огромный успех. Благодаря данной картине в личной коллекции англичанина появилось две премии BAFTA, «Золотой глобус», а также две статуэтки Оскар и государственная награда Индии. Последующие годы успешно чередовал актерские роли с работами в качестве режиссера и продюсера.

     Ричарду Аттенборо в 1993 году пожалован титул барона за его многолетнее служение британскому кинематографу. Являлся президентом Королевской академии драматического искусства и Британской академии кино и телевизионных искусств. С 2008 года занимал пост пожизненного вице-президента футбольного клуба «Челси».

     В 2009 году Аттенборо перенес инсульт и в результате стал прикован к инвалидной коляске. В 2013 году из-за прогрессирующего ухудшения помещен в специализированный дом престарелых.

     Ричард Сэмюэл Аттенборо скончался 24 августа 2014 года в возрасте девяноста лет.

Награды Ричарда Аттенборо

Награды Ричарда Аттенборо

«Оскар»
1983 - Лучший режиссёр (за фильм «Ганди»)
1983 - Лучший фильм (за фильм «Ганди»)
Золотой глобус
1967 - Лучший актёр второго плана (за фильм «Песчаная галька»)
1968 - Лучший актёр второго плана (за фильм «Доктор Дулиттл»)
1983 - Лучший режиссёр (за фильм «Ганди»)

BAFTA
1965 - Лучший актёр (за фильмы «Пушки при Батаси» и «Сеанс дождливым вечером»)
1983 - Лучший режиссёр (за фильм «Ганди»)
1983 - Лучший фильм (за фильм «Ганди»)
1994 - Лучший фильм (за фильм «Страна теней»)

Кинофестиваль в Сан-Себастьяне
1960 - Лучший актёр (за фильм «Лига джентльменов»)
1964 - Лучший актёр (за фильм «Сеанс дождливым вечером»)

Фильмография Ричарда Аттенборо
Фильмография Ричарда Аттенборо

Актер

1942 - В котором мы служим 
1943 - Новые приключения Швейка
1944 - Окно за сто фунтов 
1946 - Совместная поездка
1946 - Лестница в небо 
1946 - Школа для секретов 
1947 - Человек внутри 
1947 - Танец с преступником 
1947 - Брайтонская скала 
1948 - Лондон принадлежит мне
1948 - Морская свинка 
1949 - Потерянные люди
1950 - Операция «Катастрофа» 
1951 - Hell Is Sold Out 
1951 - The Magic Box 
1952 - Gift Horse 
1952 - Father’s Doing Fine 
1954 - Eight O’Clock Walk 
1955 - The Ship That Died of Shame 
1956 - Private’s Progress 
1956 - The Baby and the Battleship 
1957 - The Scamp 
1957 - Brothers in Law 
1958 - Дюнкерк 
1958 - The Man Upstairs 
1958 - Sea of Sand 
1959 - В опасности 
1959 - Всё в порядке, Джек 
1959 - Jet Storm
1959 - SOS Pacific 
1960 - Сердитая Тишина 
1960 - Лига джентльменов 
1962 - Only Two Can Play
1962 - All Night Long
1962 - The Dock Brief 
1963 - Великий побег 
1964 - Третий секрет 
1964 - Сеанс дождливым вечером 
1964 - Пушки при Батаси 
1965 - Полёт Феникса
1966 - Песчаная галька (Канонерка)
1967 - Доктор Дулиттл 
1968 - Only When I Larf 
1968 - Блаженство мисс Блоссом 
1969 - The Magic Christian 
1969 - Дэвид Копперфильд (ТВ) 
1970 - Loot 
1970 - The Last Grenade 
1970 - Отсечённая голова 
1971 - Риллингтон Плэйс, дом 10
1972 - Cup Glory 
1974 - And then There were None 
1975 - Розовый бутон / Rosebud 
1975 - Бранниган / Brannigan 
1975 - Недостойное поведение 
1977 - Shatranj Ke Khiladi 
1977 - Мост слишком далеко 
1979 - Человеческий фактор 
1993 - Парк юрского периода
1994 - Чудо на 34-й улице
1996 - Гамлет
1996 - Формула успеха
1997 - Парк Юрского периода 2: Затерянный мир 
1998 - Jurassic Park: Trespasser (игра) 
1998 - Елизавета
1999 - Том и Вики (ТВ сериал) 
1999 - Иосиф и его удивительный разноцветный плащ снов (видео) 
2000 - Дети дороги (ТВ) 
2001 - Джек и Бобовое дерево: Настоящая история. (ТВ) 
2002 - Puckoon 

Режиссёр
1969 - О, что за чудесная война 
1972 - Молодой Уинстон 
1977 - Мост слишком далеко 
1978 - Магия 
1982 - Ганди 
1985 - Кордебалет
1987 - Клич свободы 
1992 - Чаплин 
1993 - Страна теней 
1996 - В любви и войне 
1999 - Серая сова 
2007 - Замыкая круг 

Продюсер
1960 - Сердитая Тишина 
1961 - Whistle Down the Wind
1962 - Угловая комната
1964 - Сеанс дождливым вечером 
1969 - О! Какая милая война 
1972 - Молодой Уинстон 
1982 -Ганди 
1987 - Крик свободы 
1992 - Чаплин 
1993 - Страна теней
1996 - В любви и войне 
1999 - Серая сова
2007 - Замыкая круг

Семья Ричарда Аттенборо
Семья Ричарда Аттенборо

Жена - Шейла Сим,  актриса. В браке с 1945-го года

Дети:

Майкл - театральный режиссер

Джейн - погибла во время цунами в Таиланде.

Шарлотта - актриса

29.08.2014

Ричард Сэмюэл Аттенборо
Richard Samuel Attenborough

Британский Актер Театра и Кино
Кинорежиссер
Дата рождения: 29 августа 1923 года (96 лет назад)
Дата смерти: 29 августа 2014 года (5 лет назад)
Новости и события

09.06.1993 Премьера фантастического фильма «Парк Юрского периода»

Научно-фантастический фильм режиссера Стивена Спилберга «Парк юрского периода», премьера которого состоялась 9 июня 1993 года, был снят по мотивам одноименного романа Майкла Крайтона. Спилберг приобрел права на роман еще до его публикации, и Крайтон был нанят для адаптации своего произведения. Окончательный вариант сценария написал Дэвид Коепп. В нем отсутствовала большая часть сцен насилия из романа, а также были сделаны многочисленные изменения в характерах героев.
Читать дальше

Британский актер театра и кино. Кинорежиссер. Кинопродюсер.
Лауреат премий Оскар и Золотой глобус. Призер Берлинского кинофестиваля.


Ричард Сэмюэл Аттенборо родился 29 августа 1923 года в городе Кембридж, Великобритания. Рос в семье британского академика Фредерика Аттенборо. С детства мечтал о карьере актера. После окончания средней школы переехал в Лондон, где впоследствии учился в Королевской академии драматического искусства.

     В 1942 году Аттенборо дебютировал в кино с небольшой ролью в фильме «В котором мы служили…». Первая актерская работа оказалась удачной и уже в ближайшие несколько лет на экраны вышли фильмы «Окно за сто фунтов», «Новые приключения Швейка», «Совместная поездка», «Лестница в небо», «Утес Брайтон».

     Несмотря на впечатляющую работоспособность и большое количество ярких ролей, настоящая популярность пришла к Ричарду Аттенборо только в зрелом возрасте. В этот период решил реализовать себя в качестве продюсера и режиссера. В 1960 году спродюсировал фильм «Сердитая тишина», в котором также исполнил одну из главных ролей. После этого последовали другие успешные проекты - «Угловая комната», «Сеанс дождливым вечером», «Молодой Уинстон», «О! Какая милая война». Над созданием двух последних лент работал также и в качестве режиссера. 

     В начале 1960 годов актер получил две свои первые кинематографические премии. Так, роли в картинах «Лига джентльменов» и «Сеанс дождливым вечером» принесли звание лучшего актера на фестивале в Сан-Себастьяне. В 1967 году произведен в командоры ордена Британской империи, а в 1976 году получил рыцарское звание.

     В 1982 году свет увидела самая яркая картина Ричарда Аттенборо - биографическая кинолента «Ганди», которая принесла своему создателю огромный успех. Благодаря данной картине в личной коллекции англичанина появилось две премии BAFTA, «Золотой глобус», а также две статуэтки Оскар и государственная награда Индии. Последующие годы успешно чередовал актерские роли с работами в качестве режиссера и продюсера.

     Ричарду Аттенборо в 1993 году пожалован титул барона за его многолетнее служение британскому кинематографу. Являлся президентом Королевской академии драматического искусства и Британской академии кино и телевизионных искусств. С 2008 года занимал пост пожизненного вице-президента футбольного клуба «Челси».

     В 2009 году Аттенборо перенес инсульт и в результате стал прикован к инвалидной коляске. В 2013 году из-за прогрессирующего ухудшения помещен в специализированный дом престарелых.

     Ричард Сэмюэл Аттенборо скончался 24 августа 2014 года в возрасте девяноста лет.

Награды Ричарда Аттенборо

Награды Ричарда Аттенборо

«Оскар»
1983 - Лучший режиссёр (за фильм «Ганди»)
1983 - Лучший фильм (за фильм «Ганди»)
Золотой глобус
1967 - Лучший актёр второго плана (за фильм «Песчаная галька»)
1968 - Лучший актёр второго плана (за фильм «Доктор Дулиттл»)
1983 - Лучший режиссёр (за фильм «Ганди»)

BAFTA
1965 - Лучший актёр (за фильмы «Пушки при Батаси» и «Сеанс дождливым вечером»)
1983 - Лучший режиссёр (за фильм «Ганди»)
1983 - Лучший фильм (за фильм «Ганди»)
1994 - Лучший фильм (за фильм «Страна теней»)

Кинофестиваль в Сан-Себастьяне
1960 - Лучший актёр (за фильм «Лига джентльменов»)
1964 - Лучший актёр (за фильм «Сеанс дождливым вечером»)

Фильмография Ричарда Аттенборо
Фильмография Ричарда Аттенборо

Актер

1942 - В котором мы служим 
1943 - Новые приключения Швейка
1944 - Окно за сто фунтов 
1946 - Совместная поездка
1946 - Лестница в небо 
1946 - Школа для секретов 
1947 - Человек внутри 
1947 - Танец с преступником 
1947 - Брайтонская скала 
1948 - Лондон принадлежит мне
1948 - Морская свинка 
1949 - Потерянные люди
1950 - Операция «Катастрофа» 
1951 - Hell Is Sold Out 
1951 - The Magic Box 
1952 - Gift Horse 
1952 - Father’s Doing Fine 
1954 - Eight O’Clock Walk 
1955 - The Ship That Died of Shame 
1956 - Private’s Progress 
1956 - The Baby and the Battleship 
1957 - The Scamp 
1957 - Brothers in Law 
1958 - Дюнкерк 
1958 - The Man Upstairs 
1958 - Sea of Sand 
1959 - В опасности 
1959 - Всё в порядке, Джек 
1959 - Jet Storm
1959 - SOS Pacific 
1960 - Сердитая Тишина 
1960 - Лига джентльменов 
1962 - Only Two Can Play
1962 - All Night Long
1962 - The Dock Brief 
1963 - Великий побег 
1964 - Третий секрет 
1964 - Сеанс дождливым вечером 
1964 - Пушки при Батаси 
1965 - Полёт Феникса
1966 - Песчаная галька (Канонерка)
1967 - Доктор Дулиттл 
1968 - Only When I Larf 
1968 - Блаженство мисс Блоссом 
1969 - The Magic Christian 
1969 - Дэвид Копперфильд (ТВ) 
1970 - Loot 
1970 - The Last Grenade 
1970 - Отсечённая голова 
1971 - Риллингтон Плэйс, дом 10
1972 - Cup Glory 
1974 - And then There were None 
1975 - Розовый бутон / Rosebud 
1975 - Бранниган / Brannigan 
1975 - Недостойное поведение 
1977 - Shatranj Ke Khiladi 
1977 - Мост слишком далеко 
1979 - Человеческий фактор 
1993 - Парк юрского периода
1994 - Чудо на 34-й улице
1996 - Гамлет
1996 - Формула успеха
1997 - Парк Юрского периода 2: Затерянный мир 
1998 - Jurassic Park: Trespasser (игра) 
1998 - Елизавета
1999 - Том и Вики (ТВ сериал) 
1999 - Иосиф и его удивительный разноцветный плащ снов (видео) 
2000 - Дети дороги (ТВ) 
2001 - Джек и Бобовое дерево: Настоящая история. (ТВ) 
2002 - Puckoon 

Режиссёр
1969 - О, что за чудесная война 
1972 - Молодой Уинстон 
1977 - Мост слишком далеко 
1978 - Магия 
1982 - Ганди 
1985 - Кордебалет
1987 - Клич свободы 
1992 - Чаплин 
1993 - Страна теней 
1996 - В любви и войне 
1999 - Серая сова 
2007 - Замыкая круг 

Продюсер
1960 - Сердитая Тишина 
1961 - Whistle Down the Wind
1962 - Угловая комната
1964 - Сеанс дождливым вечером 
1969 - О! Какая милая война 
1972 - Молодой Уинстон 
1982 -Ганди 
1987 - Крик свободы 
1992 - Чаплин 
1993 - Страна теней
1996 - В любви и войне 
1999 - Серая сова
2007 - Замыкая круг

Семья Ричарда Аттенборо
Семья Ричарда Аттенборо

Жена - Шейла Сим,  актриса. В браке с 1945-го года

Дети:

Майкл - театральный режиссер

Джейн - погибла во время цунами в Таиланде.

Шарлотта - актриса

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.