Резник Илья Рахмиэлевич

Поэт-песенник. Сценарист. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Удостоен премии «Золотая лира». Почетный член Российской академии художеств. Кавалер ордена Дружбы.


Илья Резник родился 4 апреля 1938 года в городе Санкт-Петербург. Маленький мальчик пережил блокаду, а впоследствии вместе с семейством эвакуировался на Урал. Во время войны тяжело ранили на фронте отца, который позднее полученных ран скончался. Вскоре мать вышла замуж во второй раз и уехала в Ригу, а ребенок тогда остался жить в Санкт-Петербурге с бабушкой Ривой Гиршевной и дедушкой Рахмиэлем Самуиловичем.

     С детства Илья мечтал о театре. В 1958 году поступил в Российский государственный институт сценических искусств. В 1965 году молодой актер вошел в труппу Театра имени Веры Комиссаржевской, много играл в различных спектаклях, но параллельно продолжает совершенствоваться в поэзии.

     Через четыре года издал первую книжку детских стихотворений «Тяпа не хочет быть клоуном». Позднее свет увидело еще много других сборников, предназначенных маленьким читателям. Но главная карьера Резника в том же 1969 году повернулась в сторону эстрады, так как композиция «Золушка» на слова поэта в исполнении Людмилы Сенчиной стала популярной по всей стране. После чего артист уходит из театра и занимается исключительно песенной поэзией.

     В тот же период его приняли в члены петербургского союза литераторов. В 1972 году Илья Рахмиэлевич впервые познакомился с тогда еще только начинающей певицей Аллой Пугачевой и подарил девушке песню «Посидим-поокаем». С этой композицией Пугачева стала одним из лауреатов Всесоюзного конкурса артистов эстрады и получила право представлять Советский Союз на международном фестивале в польском городе Сопот.

     Далее огромный успех ждал песню «Яблони в цвету». Композицию пела София Ротару, а автором музыки выступил Евгений Мартынов. Песня получила первую премию «Золотая лира» на чехословацком вокальном конкурсе «Братиславская лира». Это стало первым случаем, когда отечественная песня удостоилась такой высокой награды. «Яблони в цвету» также принесла Илье Резнику признание и на российском телевизионном шоу «Песня года». Впоследствии Илья Рахмиэлевич будет лауреатом ежегодного конкурса еще около трех десятков раз.

     За годы творчества Резник сотрудничал с такими великими композиторами, как Максим Дунаевский, Раймонд Паулс, Владимир Фельцман. Песни на слова поэта исполняли Михаил Боярский, Ирина Понаровская, Владимир Пресняков-младший, Тамара Гвердцители, Николай Караченцов, Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле.

     Однако главным стал все же тандем Ильи Резника и Аллы Пугачевой. В репертуаре Аллы Борисовны появлялись такие признанные хиты, написанные поэтом-песенником, как «Маэстро», «Балет», «Годы мои», «Без меня», «Фотограф», «Старинные часы», «Три счастливых дня».

     В 1991 году Илья Резник создал собственный театр, дебютом которого стал музыкальный спектакль «Игра в Распутина или Ностальгия по России».

     Актерское образование для Резника не оказалось лишним. Артист много играл на театральной сцене, в том числе в авторских спектаклях, и снимался в кино. Первым фильмом, в котором Илья появился как актер, стала известная комедия «Приключения принца Флоризеля», где изобразил преступника в инвалидной коляске. Позднее снимался в мюзикле «Пришла и говорю», сценарий для которого написал сам, в мелодраме «Московские красавицы», новогоднем фильме «Только раз...» и комедии «Бриллианты для Джульетты». Последнее появление Ильи Рахмиэлевича в художественном кино пришлось на ремейк «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя».

     Также Резник принимал участие в различных телепроектах и передачах, является автором нескольких книг. Его творческие вечера, авторские программы и концерты, с которыми поэт ездит по городам России, пользуются неизменной популярностью у поклонников.

     Илья Рахмиэлевич 4 апреля 2018 года отметил 80-летний юбилей. Незадолго до знаменательного события состоялся творческий концерт поэта «Юбилейный вернисаж». В торжественный вечер на сцене Кремлевского дворца появились Алла Пугачева, Лайма Вайкуле, Тамара Гвердцители, Детский музыкальный театр Ильи Резника. В день рождения юбиляра поздравил Президент Российский Федерации Владимир Путин.

Награды и Признание Ильи Резника

Награды и Признание Ильи Резника

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 марта 2008) - за большой вклад в развитие отечественной литературы и музыкальной культуры
Орден Почета (4 апреля 1998) - за заслуги в области культуры
Орден Дружбы (12 апреля 2013) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
Народный артист Российской Федерации (22 февраля 2003) - за большие заслуги в области искусства
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (4 июля 2000) - за заслуги в области искусства
Народный артист Украины (4 апреля 2013 года) - за весомый личный вклад в укрепление культурных связей между Украиной и Российской Федерацией, многолетнюю плодотворную творческую деятельность и высокое профессиональное мастерство
Знак Губернатора Московской области «Благодарю» (Московская область)
Орден «Ключ дружбы» (Кемеровская область)
Медаль «За веру и добро» (Кемеровская область)
Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ)
Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (РПЦ)
Премия ФСБ в номинации «Музыкальное искусство» за цикл стихов к песням о сотрудниках спецслужб (2008).
Литературная премия имени К. Симонова (международная ассоциация писателей-баталистов)
Медаль «За боевое содружество» (МВД)
Почетный знак «За заслуги в развитии динамовского движения»
награжден именным оружием (Минобороны, ФСБ)
Национальная премия общественного признания «Семья России»
Почетный алмазный орден «Общественное признание»
Нагрудный знак Министерства культуры Российской Федерации «За вклад в российскую культуру» (2018 год)

Творчество Ильи Резника

Творчество Ильи Резника

Фильмография

Роли в кино

1979 - Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы - Преступник в инвалидной коляске
1985 - Пришла и говорю - эпизод
1992 - Московские красавицы - эпизод
2002 - Только раз - эпизод
2005 - Бриллианты для Джульетты - Игорь Леонидович, олигарх
2006 - Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя - эпизод

Сценарист

1985 - Пришла и говор

Наиболее известные песни на стихи Ильи Резника

«Балет» (Игорь Николаев) - исп. Алла Пугачева (1985), группа «Манго-Манго» (1999), Алена Свиридова и Николай Цискаридзе (2005), Хор Турецкого (2009), Карина Сербина и Николай Цискаридзе (2010)
«Без меня» (Раймонд Паулс) - исп. Алла Пугачева (1984), Айя Кукуле (1985), Светлана Лобода (2008), Илона Багеле (2009), группа «Кватро» (2009), Наталья Могилевская, Ани Лорак (2010), Филипп Киркоров (2010), Марк Тишман (2010), Александр Буйнов и Лайма Вайкуле (2012)
«В городе моем» (Алла Пугачева) - исп. Жанна Агузарова (1988)
«Вернисаж» (Раймонд Паулс) - исп. Лайма Вайкуле, Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле и Валерий Леонтьев (дуэтом), Хелена Вондрачкова (на чешском языке), Наталья Ветлицкая (2008), группа «Время и Стекло» (2014)
«Вероока» (Раймонд Паулс) - исп. Валерий Леонтьев
«Возвращение» (Раймонд Паулс) - исп. Алла Пугачева (1981), Маша Распутина (2010), Мариам Мерабова (2016)
«Гиподинамия» (Раймонд Паулс) - исп. Валерий Леонтьев
«Где ты, любовь?» из кинофильма «Где ты, любовь?» (Раймонд Паулс) - исп. София Ротару (1979); Слава (2017)
«Давай поговорим» (Эдуард Ханок) - исп. Михаил Боярский (1972), Эдуард Хиль (1973), ВИА «Москвичи», солисты Алла Пугачева и Юлий Слободкин (1973), Юрий Богатиков (1974), Сюзанна Берлин и Юрий Богатиков (1975), ВИА «Нерия», солист Стасис Повилайтис (1975), Андрей Миронов (1978), Таисия Повалий и Борис Моисеев (2008), Нонна Гришаева
«Двое» (Раймонд Паулс) - исп. Валентина Легкоступова (1986), Алла Пугачева (1988), Мария Кодряну, Эвелина (2010)
«Дежурный ангел» (Алла Пугачева) - исп. Алла Пугачева (1980), Александр Иванов (1997)
«Делу время» (Раймонд Паулс) - исп. Алла Пугачева (1984), Аркадий Укупник (1997), группа «Стенакардия» (2005), Верка Сердючка (2006), Юрий Гальцев (2010), Алексей Кортнев и группа «Несчастный случай» (2010), Нонна Гришаева (2012)
«До новых встреч» (Александр Броневицкий) - исп. Эдита Пьеха
«Еще не вечер» (Раймонд Паулс) - исп. Лайма Вайкуле (1986), Лайма Вайкуле и Акапелла Экспресс (2016)
«Звездное лето» (Алла Пугачева) - исп. Алла Пугачева (1978), Татьяна Овсиенко (1997), Тина Кароль (2010), группа «Малыш и девочки» (2005), Юлия Чичерина (2010), Альбина Джанабаева (2017)
«Золотая свадьба» (Раймонд Паулс) - исп. детский ансамбль «Кукушечка» (1986), группа «Непоседы» и Бурановские бабушки (2012)
«Золушка» (Игорь Цветков) - исп. Людмила Сенчина (1971), Таисия Калинченко (1973), Мина Вагнер (1977), Антонина Дмитрухина, Елена Дриацкая (1984), Мария Воронова (2012)
«Кабриолет» (Гарри Голд) - исп. Любовь Успенская (1992), Маша Распутина (2008)
«Как тревожен этот путь» (Алла Пугачева) - исп. Алла Пугачева (1980), Павел Щербинин, Карелл Готт (на чешском языке), Ольга Кормухина (2012), Григорий Лепс и Эмин Агаларов (2017)
«Карлссон» (Джефф Кристи) - исп. ВИА «Поющие гитары» (1971), группа «Дубы-колдуны» (1993)
«Край березовый» (Александр Броневицкий) - исп. Эдита Пьеха (1973), Иван Суржиков (1976), Николай Копылов
«Летние каникулы» (Павел Слободкин) - исп. ВИА «Веселые ребята» (1977)
«Люди, улыбнитесь миру» (Бобби Винтон) - исп. Эдита Пьеха (1983)
«Май» (Игорь Корнилов) - исп. Кристина Орбакайте (1999)
«Маленькая страна» (Игорь Николаев) - исп. Наташа Королева (1995), Глюкоза (2011)
«Маэстро» (Раймонд Паулс) - исп. Алла Пугачева (1980), Гарик Мартиросян и Гарик Харламов (2008), Наталья Могилевская (2008), Юлия Началова и группа «Непоседы» (2008), Анастасия Кочеткова, Ирина Дубцова, Полина Гагарина, Тимати (2009), Тина Кароль (2009), группа «Kvatro» (2009), Тамара Гвердцители (2012)
«Мне мама тихо говорила» (Йоргос Даларас, Узи Хитман) - исп. Филипп Киркоров (1995)
«Мольба» (Александр Журбин) - исп. Ирина Понаровская (1976), Сергей Захаров (1976), Виктор Кривонос (1978), Борис Клетинич, Ханс-Юрген Байер (1978)
«Моя маленькая леди» (Максим Дунаевский) - исп. Николай Караченцов
«Ночной костер» (Раймонд Паулс) - исп. Лайма Вайкуле (1986)
«Поднимись над суетой» (Алла Пугачева) - исп. Алла Пугачева (1978), группа «ТОКИО» (2010), Эрика (2012)
«Поздно» (Алла Пугачева) - исп. Алла Пугачева и Валерий Леонтьев (1982), Филипп Киркоров (1997), Алла Пугачева (2018)
«Посидим, поокаем» (Александр Шепета) - исп. Алла Пугачева (1973), Зоя Виноградова и Виталий Копылов (1974), Алена Апина (1997), Жасмин и Юрий Гальцев (2008), Таисия Повалий (2008)
«Синее море» (Раймонд Паулс) - исп. Татьяна Буланова (1992)
«Скрипач на крыше» (Раймонд Паулс) - исп. Лайма Вайкуле, Светлана Лобода (2016)
«Старинные часы» (Раймонд Паулс) - исп. Алла Пугачева (1981), группа «ВИА Гра» (2006), Сурганова и оркестр (2008), Таисия Повалий (2010), группа «Братья Гримм» (2010), Рената Волкиевич (2016)
«Стюардесса по имени Жанна» (Владимир Пресняков-мл.) - исп. Владимир Пресняков мл.
«Три счастливых дня» (Алла Пугачева) - исп. Алла Пугачева (1989), Ирина Крутова, Филипп Киркоров, Александр Панайотов (2006), Наталья Могилевская (2008), Алсу и Оскар Кучера (2008), Людмила Соколова (2010)
«Ты возьми меня с собой» (Эдуард Ханок) - исп. Алла Пугачева (1978), группа «Восток» (1997), группа «Диамант» (2002)
«Ты мне песню подари» (Анатолий Кальварский) - исп. Лили Иванова (1980)
«Фотограф» (Алла Пугачева) - исп. Алла Пугачева (1988), Людмила Гурченко (1997)
«Цыганский хор» (Владимир Шаинский) - исп. ВИА «Садо» (1980), Алла Пугачева (1982), группа «Республика» (2005)
«Чарли» (Раймонд Паулс) - исп. Лайма Вайкуле (1986), Наталья Тамело (2010), Лайма Вайкуле и Акапелла Экспресс (2016)
«Шерлок Холмс» (Раймонд Паулс) - исп. Лайма Вайкуле (1986)
«Шире круг» (Раймонд Паулс) - исп. Ренат Ибрагимов (1980), ВИА «Ариэль» (1982)
«Эдит Пиаф» (Отар Тевдорадзе) - исп. Тамара Гвердцители (1988)
«Я за тебя молюсь» (Раймонд Паулс) - исп. Лайма Вайкуле (1990), Зара (2010)
«Я к тебе не вернусь» (Андрей Петров) - исп. Эдита Пьеха (1974), Лина Гайле (1975), Людмила Сенчина (1975), Валентина Белова
«Я тебе весь мир подарю» (Евгений Мартынов) - исп. Яак Йоала, Евгений Мартынов, Е. Василевский (1978), Вадим Байков, Николай Басков
«Я тучи разведу руками» (Игорь Крутой) - исп. Ирина Аллегрова (1996), Ирина Дубцова (2012)
«Яблони в цвету» (Евгений Мартынов) - исп. Евгений Мартынов (1975), София Ротару (1975), Сергей Захаров, Виктор Вуячич, Ренат Ибрагимов, ВИА «Современник», Николай Басков

Семья Ильи Резника

Семья Ильи Резника

Первая жена - Регина Резник - заместитель директора ленинградского театра Эстрады.
Сын - Максим Ильич Резник (род. 17.05.1969) - журналист, участвовал в передаче «Акулы пера».
Внук - Илья Максимович Резник (род. 2004).
Дочь - Алиса Ильинична Резник (род. 1976) - фотограф.

Внебрачный сын - Евгений (род. 1981), живет в Одессе.

Вторая жена - Мунира Аргумбаева (род. 1957) - узбекский балетмейстер и танцовщица.
Сын - Артур Ильич Резник (род. 1989).

Третья жена - Ирина Алексеевна Романова (род. 1965) - мастер спорта СССР по легкой атлетике, генеральный директор АНО «Музыкальный театр Ильи Резника».
От этого брака детей нет.

03.04.2019
ЗАКРЫТЬ X

Киркоров Филипп Бедросович
 

Яркий представитель российского шоу-бизнеса, творческий потенциал которого безграничен. «Король» поп-эстрады более 30 лет покоряет зрителей музыкальными хитами, известными в России, странах постсоветского пространства, Америке и Европе. Восьмикратный обладатель премии «Овация». Пятикратный обладатель награды «World Music Awards» как самый популярный исполнитель России. Многократный обладатель премий «Золотой граммофон», «Стопудовый хит», «Серебряная калоша». Лауреат ежегодного фестиваля «Песня года».

Пугачева Алла Борисовна
 

Эстрадная певица. Режиссер. Продюсер. Телеведущая. Киноактриса. Народная и Заслуженная артистка России. Лауреат Государственной премии России. Известна по песням «Арлекино», «Все могут короли», «Айсберг», «Паромщик», «Маэстро», «Старинные часы», «Миллион алых роз».

Вайкуле Лайма Станиславовна
 

Эстрадная певица. Актриса. Народная артистка Латвийской Республики. Один из организаторов-учредителей конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Юрмала». Известна по песням: «Вернисаж», «Еще не вечер», «Я вышла на Пикадилли», «О чем играет пианист?», «Шерлок Холмс».

Раймонд Паулс
Ojārs Raimonds Pauls

Латвийский композитор. Дирижер. Пианист. Народный артист СССР. Лауреат премии Ленинского комсомола. Ранее являлся министром культуры Латвии. Его можно по праву назвать родоначальником эстрадной музыки Латвии.

Российское авторское общество - РАО
 

Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» негосударственная некоммерческая организация, созданная авторами и иными правообладателями для осуществления управления авторскими правами на коллективной основе
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.