Пускепалис Сергей Витауто

Актер театра и кино. Заслуженный артист России.
Художественный руководитель театра имени Волкова.


Сергей Пускепалис родился 15 апреля 1966 года в городе Курск. Мальчик вырос в семье геолога, поэтому долгое время жил на Чукотке в городе Билибино. После школы уехал в Саратов, где поступил в театральное училище на курс Юрия Киселева. Окончив училище ушел по призыву в вооруженные силы. Отслужив на флоте, в 1988 году вернулся в звании старшины первой статьи и устроился в Театр юного зрителя Саратова, которым руководил тот же Юрий Киселев.

     Через десять лет Пускепалис стал уже заслуженным артистом. Самые известные постановки с его участием: «Эти свободные бабочки» и «Женитьба Белугина», где исполнил главные роли. Сергей всегда мечтал о поступлении в Российский Институт Театрального Искусства и поступил в конце 1990-х годов, попав на курс Петра Фоменко. На каникулах студент вместе с самарскими актерами принимал участие в постановке разных пьес. Среди участников этих проектов являлся сценарист и драматург Алексей Слаповский.

     Так, появился необычный молодой самарский коллектив «Понедельник», который выступал на разных сценах. Режиссером выступал Пускепалис. Свой дипломный спектакль «Двадцать семь», выпускник театрального вуза так же поставил по пьесе Алексея Слаповского. Оказавшись очень удачным, постановку представили на фестивале «Балтийский дом».

     Сергею удалось поработать под руководством Петра Фоменко, являлся ассистентом режиссера при постановке спектакля «Египетские ночи». В 2002 году Пускепалисом поставлен спектакль «Жизнь прекрасна». Зрителям представил свою работу на сцене Театра драмы и комедии Камчатки. На протяжении четырех лет, начиная с 2003 года, Сергей трудился в должности главного режиссера в Театре драмы города Магнитогорска.

     За это время поставил ряд спектаклей: «Сирена и Виктория», «Володя», «Любовь к ближнему», «Исполнитель желаний», «Козий остров». С середины 2009 по февраль 2010 года Пускепалис в академическом театре драмы города Ярославля занимал должность главного режиссера. На его сцене являлся режиссером спектаклей «С любимыми не расставайтесь», «Три сестры».

     Кино долгое время не было частью творческой жизни Сергея. Дебютировал в эпизоде кинокартины «Прогулка», которая снята Алексеем Учителем. Когда же его сын Глеб принимал участие в съемках фильма «Коктебель» у Алексея Попогребского, Сергей познакомился с этим режиссером. Вскоре Попогребский начал искать актеров на роли для своей очередной картины «Простые вещи», и предложил сняться в главной роли Пускепалису. Тот принял предложение и сыграл врача-анестезиолога Сергея Маслова. 

     В 2010 году Сергея пригласили на главную роль в картину с необычным названием «Как я провел этим летом». По сюжету два человека разных формаций и возрастов вынуждены рядом жить, здесь же затронута извечная проблема взаимоотношения отцов и детей. Сергей сыграл бывалого начальника полярной станции. Вторую главную роль сыграл Григорий Добрыгин. Его герой: практикант-стажер Павел. Съемки шли на настоящей полярной станции на севере Чукотки на протяжении трех летних месяцев. Именно это и позволило фильму быть очень близким к реальности. Погодные условия, не смотря на лето, оказались дичайшими. Фильм получился необычным, но зрители его приняли с восторгом. Отметил эту картину и Берлинский кинофестиваль, на котором исполнители главных ролей получили призы «Серебряный медведь».

     В следующем, 2011 году году актер появился в фильмах: «Мой парень - ангел» и «Сибирь. Монамур». Через год снялся в кинолентах: «Метро», «Развод», «Жизнь и судьба». В 2013 году сыграл капитана государственной безопасности в телесериале «Крик совы» и «Черное море».

     В августе 2014 года в рамках международного фестиваля «Край света» Сергей Пускепалис в качестве почетного гостя и члена жюри посетил Сахалин. Через год на кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване состоялась премьера фильма «Клинч», который Сергей снял в качестве кинорежиссера. Это экранизация пьесы Алексея Слаповского, которую Пускепалис ставил в Уфе.

     Указом министра культуры России 4 декабря 2018 года Пускепалис назначен заместителем художественного руководителя МХАТ имени Горького по творческой работе.

     Актер и режиссер Сергей Пускепалис, занимающий пост заместителя художественного руководителя МХАТ имени Горького 16 августа 2019 года стал победителем конкурса концепций развития Театра имени Волкова и назначен его художественным руководителем.

Награды и Признание Сергея Пускепалиса

Награды и Признание Сергея Пускепалиса

1999 - Заслуженный артист России.

2007 - Приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Кинотавр» за роль в фильме «Простые вещи».

2007 - Премия «Ника» в номинации «Открытие года» за роль в фильме «Простые вещи».

2007 - Премия киноведов и кинокритиков «Белый слон» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в фильме «Простые вещи».

2007 - Премия кинофестиваля «Меридианы Тихого» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в фильме «Простые вещи».

2007 - Премия кинофестиваля в Карловых Варах в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в фильме «Простые вещи».

2010 - «Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль в фильме «Как я провел этим летом» на Берлинском кинофестивале.

2013 - Приз за лучшую мужскую роль XIX Российского кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине за роль в фильме «И не было лучше брата».

2014 - Приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации «Лучший актер телевизионного фильма/сериала».

2015 - Приз за лучшую режиссерскую работу на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске.

Творчество Сергея Пускепалиса

Творчество Сергея Пускепалиса

Театральные работы

Актер

Саратовский театр юного зрителя имени Ю. П. Киселева

«Женитьба Белугина» А. Н. Островского - Белугин
«Эти свободные бабочки» Леонарда Герша. Режиссер: Юрий Киселев - Дональд Бейкер

Режиссер

Самарский театр «Понедельник»

2000 - «Уезжаю» А. Слаповского
2001 - «Козий остров» У. Бетти
2002 - «Тихий ангел» А. Слаповского

Дипломная работа в ГИТИС

2001 - «Двадцать семь» А. Слаповского
2002 - «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова

Саратовский театр юного зрителя имени Ю. П. Киселева

«Рождество в доме Купьелло» Эдуардо Де Филиппо
1999 - «Жизнь прекрасна» по рассказам А. П. Чехова
2000 - «Хунема». Сцены-этюды
2015 - «Приключения Солнышкина» пьеса А.Слаповского (по мотивам повести В. Т. Коржикова «Веселое мореплавание Солнышкина»)

Московский театр «Мастерская П. Н. Фоменко»

«Египетские ночи» по произведениям А. Пушкина и В. Брюсова (ассистент П. Н. Фоменко)

Камчатский театр драмы и комедии (Петропавловск-Камчатский)

2002 - «Жизнь прекрасна» по рассказам и водевилям А. Чехова

Национальный молодежный театр Республики Башкортостан имени Мустая Карима (Уфа)

2005 - «Клинч» А. Слаповского

Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова

2004 - «ОБЭЖ» Б. Нушича

Омский государственный драматический «Пятый театр»

2007 - «От красной крысы до зеленой звезды» А. Слаповского

Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина

2003 - «Козий остров» У. Бетти
2003 - «Такси. Скорость. Две жены…» Р. Куни
2004 - «Блин-2» А. Слаповского
2006 - «Любовь к ближнему» Леонида Андреева
2006 - «Исполнитель желаний» Андрея Курейчика
2007 - «Блин 2» А. Слаповского
2007 - «Сирена и Виктория» А. Галина
2007 - «Женитьба Фигаро» П. О. Бомарше
2007 - «Володя» А. Чехова

Московский театр-студия под руководством Олега Табакова

2007 - «Женитьба Белугина» А. Н. Островский, Н. Соловьев

Российский театр драмы имени Ф. Волкова (Ярославль)

2009 - «С любимыми не расставайтесь» Александра Володина
2010 - «Три сестры»

Московский драматический театр «Современник»

2009 - «Бог резни» Я. Реза

Фильмография

Актер

2003 - Прогулка - участник аварии
2006 - Простые вещи - Сергей Маслов, врач-анестезиолог в питерской больнице
2009 - Скоро весна - Павел Николаевич
2010 - Аптекарь - Михаил Никифорович Стрельцов, аптекарь
2010 - Как я провел этим летом - Сергей Витальевич Гулыбин, начальник
2010 - Попытка Веры - Сергей Николаев
2010 - Грозное время - Андрей Курбский
2011 - Сибирь. Монамур - Владислав Николаевич, подполковник
2011 - Мой парень - ангел - Сан Саныч, вулканолог, отец Александры
2011 - Защита свидетелей - Андрей Иванович Мешечко, майор, заместитель начальника 
2011 - И не было лучше брата - Джалил
2012 - Жизнь и судьба - Иван Иванович Греков, капитан-артиллерист
2012 - Некуда спешить (новелла «Конец дежурства») - инспектор
2012 - Развод - Михаил, полковник РОВД
2012 - Написано Сергеем Довлатовым - озвучивание, текст от первого лица
2013 - Метро - Андрей Гарин, врач-хирург районной больницы
2013 - Крик совы - Иван Александрович Митин, капитан госбезопасности
2013 - Люби меня / Sev beni - Александр
2013 - Восьмерка - командир ОМОНа
2013 - Новая жизнь - Игорь Валерьевич
2014 - Черное море / Black Sea (Великобритания) - Зайцев
2014 - Крестный - Илья Борисович Алехин, врач, акушер-гинеколог
2014 - 9 дней и одно утро - Иван Вениаминович, мэр города
2015 - А у нас во дворе… - Владимир Сергеевич Каленый, отставной полицейский
2015 - Битва за Севастополь - командир
2016 - Ледокол - Валентин Григорьевич Севченко, новый капитан ледокола «Михаил Громов»
2016 - София - Казимир IV, великий князь литовский
2017 - Доктор Анна - Андрей Александрович Добровольский, генерал
2017 - Карп отмороженный - Сергей Анисимов, патологоанатом
2017 - Большие деньги (Фальшивомонетчики) - Павел Михайлович Потапов, эксперт
2017 - Хождение по мукам - генерал Романовский
2017 - Елки новые - Виктор Орлов, отец Егора
2017 - Оперетта капитана Крутова - Борис Сергеевич Заболоцкий, кинорежиссер
2017 - Операция «Мухаббат» - Федор Николаевич Савельев, генерал-лейтенант
2017 - Частица вселенной - Геннадий Геннадьевич Яшин, российский космонавт
2017 - Со дна вершины - травматолог-ортопед
2018 - Золотая Орда - воевода Еремей
2018 - Идеалист - Глеб Федоров
2018 - Желтый глаз тигра - Михаил Гаврилович Звягинцев, полковник КГБ СССР
2019 - Шифр - Константин Проскурин, майор Московского уголовного розыска, следователь
2019 - А у нас во дворе… 2 - Владимир Сергеевич Каленый, отставной полицейский
2019 - Алекс Лютый - Егор Сухарев

Режиссер

2015 - Клинч

Озвучивание мультфильмов

2006 - Снегурочка - Лель, пастух
2007 - Собачья дверца
2011 - Сказка про елочку
2013 - Смелая мама (альманах «Зеленое яблоко») - читает текст

Семья Сергея

Семья Сергея

Первая жена - Эльвира Данилина. Брак продлился недолго, детей у них не было.

Вторая жена - Елена (брак с 1991), гидрогеолог.
Сын - Глеб (род. 1993).

16.08.2019
ЗАКРЫТЬ X

Государственный академический театр драмы имени Волкова
 

Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова в Ярославле - первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году. За два с половиной века своей истории сменил несколько помещений; в нынешнем здании он располагается с 1911 года. Здание Волковского театра выстроено в духе неоклассицизма и славится роскошными, почти дворцовыми интерьерами. Это одна из главных архитектурных доминант Ярославля. Является единственным драматическим театром федерального подчинения, расположенным в регионе. В афише «Первого русского» - имена ведущих российских и европейских режиссеров. Театр - постоянный участник международных фестивалей и конкурсов, обладатель множества престижных наград, в том числе четырех национальных театральных премий «Золотая Маска», Премии Станиславского.

Московский художественный Академический театр
МХАТ имени Горького

МХАТ имени Горького создан в 1987 году. В репертуаре представлены спектакли разнообразных жанров, от комедий и до драматических постановок, по произведениям классиков мировой и русской литературы.

Со дна вершины
 

Алексей Царёв - семнадцатилетний лидер школы и подающий большие надежды чемпион юношеской сборной по горным лыжам. У юноши есть любимая девушка Лина и друг Костя, его соперник и в спорте, и в любви. Алексей - первый во всём. Он уверен в себе, не умеет и не желает проигрывать. Но всё меняется в один миг. После трагической случайности, которая происходит с Алексеем по вине Кости, их дружбе предстоит пройти проверку на прочность. Но сила духа, добро и любовь помогут перенести все испытания судьбы и приведут каждого к своей победе.

Карп отмороженный
 

Елена Михайловна скромно живёт на пенсии в провинциальном городке. Неожиданно для себя она узнаёт о смертельном диагнозе, который может в любой момент оборвать её жизнь. Чтобы лишний раз не тревожить любимого, но постоянно занятого сына, работающего в большом городе бизнес-тренером, и избавить его от потенциальных забот, Елена Михайловна берет дело в свои руки и принимается активно хлопотать над организацией собственных похорон.

Ёлки новые
 

В декабре 2017 будет жарко! Дружба Жени и Бори едва не сгорит в огне семейного скандала; глубоко беременная Снегурочка отправится в Одиссею по нижегородским семьям; отчаянная Галя из Новосибирска пойдет на все, чтобы провести ночь с любимым врачом; экстремальный поход в лес за елкой станет проверкой на прочность для юного хипстера из Тюмени и его потенциального отчима. Новые и хорошо знакомые герои «Ёлок» влюбляются, ссорятся и мирятся, совершают геройские поступки и попадают впросак, лишь бы найти на Новый год настоящую родственную душу, как один смелый мальчик из Хабаровска, сбежавший в поисках новой мамы в Москву. И помочь им может только чудоu2026 или вся страна!
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.