Пуговкин Михаил Иванович

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России.


Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки, Ярославская область. Мальчик вырос в многодетной крестьянской семье. С самого детства проявлял актерский талант: очень любил петь, лихо отплясывал цыганочку, барыню и русскую полечку. В 1936 году семья переехала в Москву. Там Михаил устроился учеником электромонтера на Московский тормозной завод имени Кагановича. Помимо этого посещал драматический кружок в клубе имени Каляева.

     Именно на одном из спектаклей кружка в 1939 году Пуговкина заметил режиссер Федор Каверин, который пригласил молодого актера в Московский драматический театр на Сретенке. В этом театре Пуговкин проработал два года. Благодаря работе в театре, юноша получил свою первую роль в кино, сыграв в картине Григория Рошаля «Дело Артамоновых».

     В 1941 году актер уходит добровольцем на фронт. Михаил служил разведчиком и в 1942 году получил серьезное ранение в ногу. Имелась высокая вероятность, что конечность придется ампутировать, и тогда пришедший в себя на некоторое время Пуговкин уговорил врача повременить. Гангрену удалось вылечить, поэтому актер остался при своей ноге, хоть и приносила ему немало хлопот. О дальнейшей службе не могло быть и речи и молодого солдата отправили домой, наградив орденом Отечественной войны II степени.

     Далее, в 1943 году актер служил в Русском драматическом театре. В этом же году поступил в Школу-студию Московского Художественного Академического Театра на курс Ивана Москвина. Затем Пуговкин работал в театре Северного флота в Мурманске, в Вильнюсском театре русской драмы, после чего вернулся в Москву и приступил к работе в театре Ленинского комсомола. В это время актер начинает снова сниматься в кино.

     После фильма «Солдат Иван Бровкин» к нему пришел настоящий успех. Не менее успешными оказались киноленты «Девчата», «Операция Ы», «Свадьба в Малиновке», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». Пуговкин работал на киностудии «Мосфильм», а также на студии имени Горького. Часто ездил по стране с творческими встречами со зрителями.

     Лучшим временем своего творчества актер считал работы у Леонида Гайдая, Андрея Тутышкина в «Свадьба в Малиновке» и «Шельменко-денщик», а также у великого сказочника Александра Роу, где сыграл четыре роли королей и царей.

     В июле 1991 года Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым в город Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина. Артист ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. В 1999 году вернулся в Москву, где работал в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина» в Сокольниках. За годы творческой карьеры актер снялся в сотне кинофильмов, в основном это были кинокомедии.

     Михаил Пуговкин скончался 25 июля 2008 года у себя дома в Москве на 86-м году жизни из-за обострения сахарного диабета. Похоронен через четыре дня на двадцать пятом участке Ваганьковского кладбища столицы. Согласно последней воле, рядом с другом Александром Абдуловым, который много помогал ему в последние годы.

Награды Михаила Пуговкина

Награды Михаила Пуговкина

Заслуженный артист РСФСР (26 ноября 1965 года) - за заслуги в области советского киноискусства

Народный артист РСФСР (7 января 1977 года) - за заслуги в области советского киноискусства

Народный артист СССР (20 сентября 1988 года) - за большие заслуги в развитии советского киноискусства

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (14 января 2002 года) - за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами

Орден Почета (1 сентября 2003 года) - за большой личный вклад в развитие отечественного киноискусства

Орден «Знак Почета» (12 июля 1983 года) - за заслуги в развитии советского киноискусства и в связи с шестидесятилетием со дня рождения

Орден Отечественной войны II степени (1985)

Орден «За заслуги» ІІІ степени (30 сентября 1999 года, Украина) - за весомые достижения в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в развитие культуры и искусства

Медаль Жукова (2004)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2004)

Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2004)

Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «Ветеран труда»

Медаль «300 лет Российскому флоту»

Медаль «За освоение целинных земель»

Медаль «В память 850-летия Москвы»

ВКФ (Премия за комедийный актерский ансамбль в номинации «Премии за актерскую работу», фильм «Свадьба в Малиновке», 1968)

ОКФ стран СНГ и Балтии «Киношок» в Анапе (Приз «За мужество и достоинство в профессии» имени П. Луспекаева, 1998)

КФ «Созвездие» Гильдии актеров кино России (Приз «За выдающийся вклад в профессию», 2002)

Премия «Золотой венец границы» (ФПС РФ, 2003)

Почетный гражданин Автономной республики Крым (1998) - за выдающийся личный вклад в развитие и пропаганду отечественного киноискусства, в связи с 75-летием со дня рождения и 60-летием творческой деятельности

Почетный гражданин Ялты (1994)

Творчество Михаила Пуговкина
Творчество Михаила Пуговкина

Театральные работы

Московский театр драмы

1943 - «Москвичка» В. Гусева; режиссер Н. Горчаков - Петр Огоньков
1943 - «Фронт» А. Корнейчука; режиссер Н. Горчаков - Башлыков, солдат

Драматический театр Северного Флота

1947 - «Молодая гвардия» по А. Фадееву; режиссер Осипов-Трояновский - Олег Кошевой
1947 - «Дни и ночи» К. Симонова; режиссер И. Ольшвангер - Коньков, старшина
1948 - «Русский вопрос» К. Симонова; режиссер Осипов-Трояновский - главный редактор
1948 - «Подвиг разведчика»; режиссер Дудников - Вилли Помер

Вильнюсский русский драматический театр

1948 - «Последние» М. Горького; режиссер Ю. Щербаков - Якорев, околоточный
1948 - «Московский характер» А. Софронова; режиссер С. Владычинский - Виктор, студент

Театр имени Ленинского комсомола (Москва, 1950-1958)

1949 - «Так и будет» К. Симонова; режиссер И. Берсенев - лейтенант
1949 - «Семья» И. Попова; постановка С. Гианцинтовой - рабочий
1949 - «Особняк в переулочке» Братьев Тур; постановка И. Берсенева - капитан
1949 - «Лена»; режиссер С. Штейн - председатель колхоза
1951 - «Первая симфония» А. К. Гладкова; постановка С. Гианцинтовой и А. Рубба - Ершов, композитор
1951 - «Восходит солнце» С. Вургуна; режиссеры И. Берсенев, С. Бирман - Ваня Фиолетов
1952 - «Сыновья Москвы» Н. Рожкова; режиссеры С. Гианцинтова и С. Штейн - старший сын Шорохова
1954 - «Доброе имя» К. Симонова; режиссеры С. Гианцинтова, В. Соловьев - Брыкин, зам. главного редактора
1955 - «Парень из нашего города» К. Симонова; постановка С. Гианцинтовой, А. Пелевина- Севастьянов, капитан
1957 - «Первая конная» Вс. Вишневского; режиссер Б. Норт - боец-буденовец
1957 - «Фабричная девчонка» А. Володина; режиссер В. Эуфер - стиляга

Вологодский драматический театр

1958 - «Слуга двух господ» К. Гольдони; режиссер А. Шубин - слуга

Фильмография

Актерские работы

1940 - Яков Свердлов - рабочий
1941 - Дело Артамоновых - Степан Барский, купец
1942 - Концерт фронту - боец
1943 - Кутузов - Федя, солдат
1944 - Свадьба - гость
1944 - В 6 часов вечера после войны - артиллерист
1946 - Беспокойное хозяйство - Пуговкин, авиамеханик
1946 - Первая перчатка - шофер
1949 - Кубанские казаки - колхозник
1950 - Донецкие шахтеры - шахтер
1952 - Максимка - Артюхов, матрос
1953 - Адмирал Ушаков - Пирожков, матрос
1953 - Корабли штурмуют бастионы - Пирожков, матрос
1954 - Школа мужества - Шмаков, матрос
1954 - Верные друзья - заведующий клубом водников, конферансье
1954 - Родимые пятна (киноальманах) (новелла «Ревизоры поневоле») - шофер
1954 - Мы с вами где-то встречались - милиционер
1955 - Крушение эмирата - Ясный, анархист
1955 - Доброе утро - продавец, отдела тканей и готового платья
1955 - Солдат Иван Бровкин - Захар Силыч
1955 - В один прекрасный день - Панас Чушко
1955 - Земля и люди - Гришка Хват
1956 - Илья Муромец - Разумей
1957 - Братья - Ваня Комаров, старшина водолазов
1957 - Правда - Василий Боженко
1957 - Степан Кольчугин - шахтер
1958 - Иван Бровкин на целине - Захар Силыч
1958 - Олеко Дундич - солдат
1958 - Дело «Пестрых» - Сафрон Ложкин, вор
1958 - Девушка с гитарой - Пенкин, электрик
1959 - Майские звезды - Иванов, старшина
1959 - Особый подход - начальник административно-хозяйственного отдела
1959 - Снежная сказка - шофер
1960 - Крепость на колесах - Вожжов
1960 - Им было девятнадцать - Баба, старшина
1961 - Девчата - комендант
1961 - Сердце не прощает - Коньков, ветеринар
1961 - С днем рождения! - милиционер
1962 - Чудак-человек - Межа, управляющий конторой «Заготскот»
1962 - Ход конем - Померанцев, тракторист
1962 - Черемушки - Ковалев, пожарный
1963 - Суд идет (короткометражный) - Иван Емельянович Колено
1963 - Пропало лето - экспедитор
1963 - Штрафной удар - Кукушкин
1963 - Большой фитиль (киноальманах) - пассажир поезда, выигравший в «шашки»
1963 - Голубой огонек-1963 - гость «Голубого огонька»
1963 - Короткие истории (сюжеты «Легенда о блуждающих зеркалах» - Кровавый Фелик
1963 - Фитиль (короткометражный) (фильм № 9 «Быль о рыбаках и рыбке») - Егоров
1964 - Сумка, полная сердец - Кирилл, новый муж Арины
1965 - Фитиль (короткометражный) (фильм № 32 «На троих») - Егоров
1965 - Первый день свободы - Григорий, адъютант полковника Давыдова
1965 - Дайте жалобную книгу - игрок в домино
1965 - Непокоренный батальон - Колпаков, полковник
1965 - Спящий лев - милиционер
1965 - Над нами Южный Крест - милиционер
1965 - Операция «Ы» и другие приключения Шурика - Павел Степанович, прораб
1965 - Путешественник с багажом - Федоров, таксист
1967 - Свадьба в Малиновке - Яшка-артиллерист
1967 - Его звали Роберт - Кнопкин, кадровик
1967 - Пока гром не грянет - Федор Иванович
1967 - Огонь, вода и… медные трубы - Царь
1968 - Годен к нестроевой - Качура, старшина
1968 - В трудную минуту (короткометражный) - председатель колхоза
1969 - Если есть паруса - Дудка, боцман
1969 - Варвара-краса, длинная коса - Еремей, царь
1969 - Похищение - Михаил Иванович Застежкин, милиционер
1970 - Фитиль (короткометражный) (фильм № 95 «Человек и механизм»)
1971 - Факир на час - Тимофей Гаврилович Миронов, снабженец
1971 - Шельменко-денщик - Шельменко-денщик
1971 - 12 стульев - отец Федор
1972 - Золотые рога - Атаман Ирод
1972 - После ярмарки - Пранцысь Пусторевич
1972 - Фитиль (короткометражный) (фильм № 121 «Покупка»)
1973 - Иван Васильевич меняет профессию - Карп Савельевич Якин, кинорежиссер
1973 - Нет дыма без огня
1973 - Нейлон 100% - Михаил Лошатников
1974 - Звезда экрана - Дудкин, директор
1974 - Незнакомый наследник - Кузнецов
1975 - Финист - Ясный Сокол - Воевода
1975 - Не может быть! (новелла «Преступление и наказание») - Горбушкин
1976 - Русалочка - Губастый
1976 - Два капитана - Гаер Кулий, отчим Сани
1977 - Есть идея - Владимир Николаевич, директор совхоза
1978 - Новые приключения капитана Врунгеля - Врунгель, капитан
1979 - Ах, водевиль, водевиль… - Михайло Лисичкин
1979 - Приключения принца Флоризеля - Рэберн, садовник
1980 - За спичками - полицмейстер
1980 - Лялька-Руслан и его друг Санька - Михаил Иванович, хозяин дачи
1980 - У матросов нет вопросов - дядя Миша
1980 - Лес - Восмибратов
1980 - Несравненный Наконечников (короткометражный) - Николай Иванович
1981 - Шестой - Мироныч
1981 - Фитиль (короткометражный) (фильм № 228 «Фамильная драгоценность»)
1982 - Серебряное ревю - смотритель льда
1982 - Спортлото-82 - Сан Саныч Мурашко
1982 - Женатый холостяк - Василий Петрович Булавин, директор автобазы
1983 - Без особого риска - Грановский, генерал
1983 - Фитиль (короткометражный) (фильм № 248 «Метаморфоза») - Егоров
1983 - Фитиль (короткометражный) (фильм № 251 «Атавизм») - Егоров
1984 - Приказано взять живым - Рябоконь, старшина
1984 - Егорка - Топорщук, боцман
1984 - Дорога к себе - Яков Иванович
1985 - Человек с аккордеоном - дядя Коля, сосед
1985 - Сеанс гипнотизера (фильм-спектакль) - Никанор Ильич
1985 - Зловредное воскресенье - Мирон Сергеевич
1986 - На златом крыльце сидели - Федот, царь
1987 - Визит к Минотавру - Мельник
1987 - Цирк приехал - Сергей Михайлович, отчим
1988 - Артистка из Грибова - Георгий Терентьич, отец
1988 - Фитиль (короткометражный) (фильм № 308 «Плата за страх»)
1989 - Под куполом цирка - Данила Трофимович Рассохин, худрук
1991 - Болотная street, или Средство против секса - Федор, управдом
1992 - Выстрел в гробу - полковник Бутылкин / «моргунист»
1992 - Господа артисты - губернский чиновник
1996 - Любовники умирают - дед Вася
1998 - Старые песни о главном 3 - Карп Савельевич Якин, кинорежиссер
2000 - Бременские музыканты & Co - король
2004 - Бриллианты для Джульетты - дед Миша

Роли в киножурнале «Ералаш»

1978 - «Царевна-несмеяна», реж. В. Дорман (выпуск 16, эпизод 2) - царь
1987 - «Урок», реж. Б. Дуров (выпуск 65, эпизод 2) - отец учительницы
2001 - «На свободу с чистой совестью!», реж. Б. Дуров (выпуск 146, эпизод 3) - дедушка
2004 - «Грызуны», реж. А. Глобин (выпуск 173, эпизод 3) - дедушка Зайцева

Озвучивание

1963 - Ромео, мой сосед - Колумб (роль И. Хвичиа
1967 - Полуденный паром - штурман (роль К. Караска

Вокал

1955 - Солдат Иван Бровкин - песня «Я люблю, но об этом никто не узнает»
1967 - Свадьба в Малиновке - песня Яшки-артиллериста и серенада Яшки
1982 - Спортлото-82 - песня «От века я не отстаю»
1987 - Цирк приехал - песня «Летят деньки-денечки»

Клипы

1997 - Николай Трубач, «Пять минут»
2000 - Братья Радченко, «Домик окнами в сад»

Архивные кадры

2008 - Чертова дюжина Михаила Пуговкина (документальный)

Память о Михаиле Пуговкине
Память о Михаиле Пуговкине

2001 - Памятник отцу Федору с чайником из «12 стульев» Ильфа и Петрова установлен на первой платформе Южного вокзала Харькова. Прообразом памятника послужил М. Пуговкин, исполнивший одноименную роль в экранизации романа.

2007 - Именем актера названа одна из малых планет Солнечной системы.

2008 - Документальный фильм «Первого канала» «Михаил Пуговкин. Житие мое…» (руководитель проекта А. Сычев, автор И. Капралова, режиссер Г. Ананов)

2009 - Открыт памятник на Ваганьковском кладбище (участок № 25).

2011 - Документальный фильм «Первого канала» «Михаил Пуговкин. Главный герой второго плана» (автор и ведущий Л. Якубович, режиссер Ф. Шабанов)

2013 - Музей актера в Ливадии.

2016 - Центр Михаила Пуговкина в здании Дворца культуры «Ростсельмаш» Ростова-на-Дону (руководитель - вдова Пуговкина-Лавова И. К.). В Ростовской области актер воевал, поэтому именно здесь в январе 2016 года был открыт Центр. В его стенах хранятся личные вещи артиста, фотографии, сценические костюмы и коллекция фильмов.

2016 - В Ялте в День города 13 августа открыт памятник актеру в образе режиссера Якина («Иван Васильевич меняет профессию»).

2018 - Документальный фильм «Михаил Пуговкин. Боже, какой типаж!».

Памятные доски актеру установлены в Ялте (Черноморский переулок, 6) и по последнему адресу его жительства в Москве (ул. Короленко, 5).

Семья Михаила Пуговкина
Семья Михаила Пуговкина

Отец - Иван Михайлович, мясник, погиб на фронте во время Великой отечественной войны, как и оба брата Михаила Ивановича.

Мать - Наталья Михайловна, крестьянка. Во время войны арестована по доносу - работала в пирожковом цехе и, чтобы прокормить 13 человек родственников, уносила один пирожок домой и варила на нем суп. Была сослана в Вятлаг. Тогда Пуговкин отправил письмо на имя Сталина, описав всю ситуацию. И через неделю мать вернулась домой «по письму сына».

Первая жена (1947-1959) - Надежда Владимировна Надеждина (урожденная - Ленина, 1923-2011), актриса, однокурсница Пуговкина по Школе-студии МХАТ. Заслуженная артистка России (1974).
Дочь - Елена Михайловна Прибрежецкая (род. 1947), муж - Владислав Васильевич Прибрежецкий (род. 1937).
Внук - Михаил Владиславович Прибрежецкий (род. 1970), фотокорреспондент.

Вторая жена (с 1959) - Александра Николаевна Лукьянченко (1912-1991), эстрадная певица. В первом браке за Яковом Абрамовичем Немеровским, аккомпаниатором, ее дочери - Юлия и Наталья.

Третья жена (с 1991) - Ирина Константиновна Лаврова (род. 1943), администратор Союзконцерта. Ранее работала в Ялтинском цирке. От первого брака сын Михаил. Двоюродная сестра народного артиста РСФСР Юрия Медведева.

25.07.2008
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.