Пудовкин Всеволод Илларионович

Советский кинорежиссер. Являлся одним из первых теоретиков киноискусства. Автор книг «Кинорежиссер и киноматериал», «Киносценарий. Теория сценария» и «Актер в фильме».
Занимал должность президента киносекции Всесоюзного общества культурных связей с зарубежными странами. Параллельно преподавал режиссуру во ВГИКе. Профессор.


Всеволод Пудовкин родился 28 февраля 1893 года в городе Пенза. Являлся выходцем из крестьянской семьи. Отец работал приказчиком, коммивояжером и старался обеспечить
сыну хорошее образование. В возрасте четырех лет мальчик с родителями переехал в Москву.

     Обучение Пудовкин проходил в гимназии и имел целый ряд разных увлечений - живопись, литература, игра на скрипке, астрономия, физика, математика, химия. После школы поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Московского университета.

     В 1914 году началась Первая мировая война и Всеволод ушел добровольцем на фронт, где служил в артиллерии. Был ранен, попал в плен в 1915 году. Через три года бежал из лагеря, и в конце 1918 года вернулся в Москву - уже в советскую Россию, где устроился работать делопроизводителем в военкомат. Позднее трудился на завод химиком.

     С 1920 года учился в школе кинематографии и еще будучи студентом дебютировал в кино, а вскоре начал заниматься режиссурой. Первыми работами Пудовкина являются такие картины как «Шахматная горячка», научно -популярный фильм «Механика головного мозга» и экранизация повести Максима Горького «Мать».

     Пудовкин вел активную творческую деятельность - снимал фильмы как режиссер, участвовал в картинах в качестве актера, работал над книгами о кинорежиссуре и сценарном искусстве. Вершиной творчества Всеволода Илларионовича стали фильмы второй половины двадцатых годов, среди которых «Конец Санкт-Петербурга» и «Потомок Чингисхана».

     С началом «тридцатых» годов творческий деятель обратился к биографическому жанру, и добился серьезного успеха. Его фильм «Минин и Пожарский» получил Сталинскую премию в 1941 году, «Адмирал Нахимов» - Государственную премию СССР в 1947 году, а «Жуковский» удостоился награды в 1951 году. В режиссерской фильмографии Пудовкина два десятка фильмов.

     В 1944 году Всеволод Илларионович избран президентом Всесоюзного общества культурных связей с зарубежными странами, которая осуществляла практически все международные связи советской кинематографии по общественной и творческой линии, благодаря чему он много путешествует. Пудовкин являлся одним из первых теоретиков киноискусства.

     Автор книг «Кинорежиссер и киноматериал», «Киносценарий. Теория сценария» и «Актер в фильме». Параллельно с творческой работой преподавал режиссуру во ВГИКе.

     Пудовкин Всеволод Илларионович скончался 30 июня 1953 года в результате сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище города Москва.


Семья Всеволода Пудовкина

Отец - Илларион Епифанович Пудовкин. Происходил из пензенских крестьян, работал приказчиком и коммивояжером.

Мать - Елизавета Александровна (в девичестве Шилкина) занималась домашним хозяйством.

Жена - Анна Николаевна Земцова (экранный псевдоним - Анна Ли) (1893-1966), киноактриса. Сыграла главную героиню в фильме мужа «Шахматная горячка» и роль курсистки-революционерки Анны в фильме «Мать».

Фильмография Всеволода Пудовкина

Актер

1920 - В дни борьбы (короткометражный) - красный командир

1921 - Серп и молот - Андрей

1924 - Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков - авантюрист Жбан

1925 - Луч смерти - патер Рево

1926 - Мать - офицер полиции

1927 - Конец Санкт-Петербурга - солдат, тащит на себе другого солдата

1928 - Живой труп - Протасов

1928 - Веселая канарейка - иллюзионист-факир

1929 - Новый Вавилон - приказчик восточного отдела

1939 - Минин и Пожарский - воин

1942 - Юный Фриц (короткометражный) - офицер гестапо

1943 - Во имя Родины - немецкий генерал

1945 - Иван Грозный - Никола Большой Колпак, юродивый

1946 - Адмирал Нахимов - князь Меншиков

Режиссер

1925 - Шахматная горячка (совместно с Шпиковским)

1926 - Мать

1926 - Механика головного мозга (научно-популярный)

1927 - Конец Санкт-Петербурга (совм. с М. Доллером)

1928 - Потомок Чингисхана (в зарубежном прокате под названием «Буря над Азией»)[1]

1932 - Простой случай (совм. с М. Доллером)

1933 - Дезертир

1938 - Победа (совм. с М. Доллером)

1939 - Минин и Пожарский (совм. с М. Доллером)

1940 - Кино за 20 лет (документальный) (совм. с Э. Шуб)

1941 - Суворов (совм. с М. Доллером)

1941 - Боевой киносборник № 6 (новелла «Пир в Жермунке») (совм. с М. Доллером)

1942 - Убийцы выходят на дорогу (совм. с Ю. Таричем)

1943 - Во имя Родины (совм. с Д. Васильевым)

1946 - Адмирал Нахимов

1948 - Три встречи (совм. с А. Птушко, С. Юткевичем)

1950 - Жуковский (совм. с Д. Васильевым)

1953 - Возвращение Василия Бортникова

Сценарист

1921 - Голод… голод… голод… (короткометражный) (совместно с В. Гардиным)

1923 - Слесарь и Канцлер (совместно с В. Гардиным)

1925 - Луч смерти

1926 - Механика головного мозга

1940 - Кино за 20 лет (совместно с Ю. Олешей, А. Мачеретом, Э. Шуб)

1942 - Убийцы выходят на дорогу (совм. с М. Большинцовым)

1943 - Во имя Родины (совм. с Д. Васильевым, К. Симоновым)

Художник кино

1924 - Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков

1925 - Луч смерти (совм. с В. Рахальсом)

Ассистент режиссера

1921 - Голод… голод… голод… (короткометражный)

1921 - Серп и молот

Архивные кадры

1960 - Всеволод Пудовкин (документальный)

Награды и звания

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940)

Народный артист СССР (1948)

Сталинская премия первой степени (1941) - за фильмы «Минин и Пожарский» (1939) и «Суворов» (1940)

Сталинская премия первой степени (1947) - за фильм «Адмирал Нахимов» (1946)

Сталинская премия второй степени (1950) - за фильм «Жуковский» (1950)Два ордена Ленина (1935, 1950)

Два ордена Трудового Красного Знамени (1944, 1953)

Орден Красного Знамени

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «В память 800-летия Москвы»

VIII МКФ в Венеции (Премия за лучшие массовые сцены, фильм «Адмирал Нахимов», 1947)

МКФ в Карловых Варах (Премия за выдающуюся режиссуру, фильм «Жуковский», 1950)

МКФ сельскохозяйственных фильмов в Риме (Премия «Золотой колосс», фильм «Возвращение Василия Бортникова», 1953)

Почетный член киноассоциации Бенгалии (1951)

Память об Всеволоде Пудовкине

Именем режиссера названа улица в Москве.

25.05.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.