Прыгунов Роман Львович

Российский кинорежиссер. Клипмейкер. Режиссер таких фильмов, как: «Одиночество крови», «Индиго», «ДyxLess», «ДухLess 2», «Миллиардер», «Магомаев», «Мертвое озеро», «Самки богомола».


Роман Прыгунов родился 26 мая 1969 года в городе Москва. Мальчик вырос в творческой и интеллигентной семье. Отец, Лев Георгиевич являлся актером, а мать, Элеонора Романовна работала в Управлении по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел. Рождение сына стало для главы семьи большой радостью, хоть и признавался после, что ждал дочь. Семья поселилась в большой квартире на Садовой-Триумфальной улице.

    Спокойное и безоблачное детство Романа омрачилось страшной трагедией. Ему исполнилось восемь лет, когда в автокатастрофе погибла его мать. Случилось это в Риге, куда женщина приехала навестить подругу. Папа в то время находился у матери в Алма-Ате. Мальчик остался вдвоем с отцом, который долгое время не мог отойти от потрясения. Ребенок подолгу жил у бабушки и у тети, сестры отца. Однако, вынужденный пропадать месяцами в творческих командировках Прыгунов определил сына в интернат. Заведение считалось элитным: в нем жили дети известных артистов Татьяны Самойловой, Александры Назаровой, Ларисы Лужиной.

     Надо отдать должное, что где бы не находился отец, в выходные он всегда летел в интернат к сыну. Рома скучал и плохо переносил жизнь в казенном заведении, но вынужден там находится в течении трех лет. Именно там он стал самостоятельным и научился отвечать за свои поступки. Лев Георгиевич много занимался с ребенком: развивал актерское мастерство, ставил кинотрюки, вместе подбирали музыку к поставленным сценкам. По словам артиста, уже в десятилетнем возрасте сына он ясно увидел в нем будущего прославленного режиссера.

     Получив аттестат о среднем образовании Прыгунов отправился служить в армию, в танковые войска, а демобилизовавшись, в 1989 году смог с первой попытки поступить на режиссерский факультет Всероссийского государственного института кинематографии. Однако, проучившись два года, юноша бросил вуз, следуя совету отца, который объяснил это тем, что режиссер должен мыслить образами, что сын и так умел, а во ВГИКе его бы сломали и научили мыслить штампами.

     Покинув институт, Роман, вместе с Федором Бондарчуком принял участие в создании творческой компании «Арт Пикчерз Груп». Тогда, на заре 1990-х годов, стало развиваться направление клипмейкерства. Прыгунов, как и его друзья Федор Бондарчук, Егор Кончаловский и Филипп Янковский стал снимать музыкальные клипы для российских звезд шоу-бизнеса.

     Через несколько лет Роман Львович стал очень востребован в этой сфере деятельности. В его творческом портфолио появились работы для «Морального кодекса», Жанны Фриске, Валерии, Земфиры и других известных российских исполнителей. Параллельно, Прыгунов продолжал учиться: ходил вольным слушателем ВГИКа на курс к знаменитому чилийскому режиссеру Себастьяну Аларкону, а также изучал актерское мастерство под руководством отца.

     С 1996 по 1999 год Прыгунов снимал клипы и рекламные ролики в созданном вместе с Филиппом Янковским агентстве «Пропаганда», после чего подписал контракт с кинокомпанией «Централ Партнершип». Данное сотрудничество открыло в его биографии новую главу: «Кино».

     В 2002 году на большие экраны вышел его первый игровой фильм: триллер «Одиночество крови». Главные роли в дебютной ленте Романа сыграли друзья режиссера Ингеборга Дапкунайте и Гоша Куценко. Картина участвовала в конкурсной программе Московского международного кинофестиваля и получила «антиприз». Несмотря на это, некоторые критики все же отметили ряд неожиданных и интересных режиссерских находок Прыгунова.

     Его вторая работа: картина «Индиго» вышла в 2008 году и также снята в жанре триллера, но с примесью фантастики. Лента рассказывала о детях, наделенных необычными сверхспособностями. Вскоре, один за одним в городе начали происходят загадочные убийства детей-индиго. Лидеру общества пришлось в одиночку распутать этот чудовищный клубок. На этот раз успех оказался большим. Это доказали и сборы в прокате и номинации на ряд престижных кинопремий.

     В 2012 году вышел третий фильм Романа Львовича: «ДухLess». Режиссера пригласили снять данную картину по роману, ставшему настоящим бестселлером на рынке современной российской прозы. Работа, открывшая публике актерский талант Данилы Козловского стала кинохитом и показывалась на открытии XXXIV Московского международного кинофестиваля.

     Через три года Прыгунов снял продолжение фильма «ДухLess-2», премьера которого прошла уже с меньшим ажиотажем. В том же 2015 году вышли еще два разножанровых фильма режиссера: военная драма «Белая лилия» и комедия «Без границ». В 2018 году Роман впервые приступил к съемкам сериала и в его фильмографии появился проект «Мертвое озеро», который еще до выхода на экраны назвали «русским Твин-Пиксом». Фильм снят в мрачной стилистике нуар-детектива. Главную роль исполнил Евгений Цыганов. Его герой Максим Покровский: следователь, приезжающий в захолустный северный городок расследовать убийство дочери местного олигарха.

     В 2019 году Прыгунов представил зрителям главную работу сезона, фильм «Миллиард». Комедийный боевик повествующий о том, как миллиардер Матвей вместе со своими детьми планировал и совершил ограбление собственного банка в Монте-Карло, побил все рекорды в прокате. В проекте задействованы российские кинозвезды: Владимир Машков, Гела Месхи, Мария Миронова, Даниил Спиваковский, Александра Бортич, Павел Чинарев, Дмитрий Астрахан.

     В следующем, 2020 году, совместно с Дмитрием Тюриным, режиссер представил биографический сериал о звезде советской эстрады «Магомаев». В сюжете ленты рассказывается о романе между певцом и оперной певицей, Тамарой Синявской. Однако женщина замужем, да и Муслим не свободен. Но у любви нет преград, и судьба вновь сводит влюбленных. На этот раз в Париже.


Награды Романа Прыгунова

1996 - Приз «Золотое яблоко» фестиваля «Поколение» за видеоклип Валерии (MTV)
1997 - Два приза за лучшую компьютерную графику в видеоклипе
1997 - Приз зрительских симпатий фестиваля «Поколение»

Творчество Романа Прыгунова

Фильмография

2002 - Одиночество крови - режиссер
2008 - Индиго - режиссер
2012 - Духless - режиссер
2014 - Белая лилия - режиссер
2015 - Духless 2 - режиссер
2015 - Без границ - режиссер
2018 - Мертвое озеро - режиссер, сценарист
2019 - Миллиард - режиссер
2019 - Самки богомола - режиссер
2020 - Магомаев (совместно с Д. Ю. Тюриным) - режиссер

Семья Романа Прыгунова

Дед по материнской линии - Роман Емельянович Уманец, заместитель министра автомобильной промышленности Советского Союза.

Отец - Лев Прыгунов, актер.
Мать - Элеонора Уманец, работала в Управлении по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел.

Гражданская жена - Анна Александрова.
Дочь - Александра.

25.05.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.