Проханов Александр Андреевич

Российский писатель. Сценарист. Публицист. Журналист. Политолог. Общественный деятель. Член секретариата Союза писателей Российской Федерации. Главный редактор газеты «Завтра». Лауреат премии Ленинского комсомола. Постоянный участник дискуссионных телевизионных передач.


Александр Проханов родился 26 февраля 1938 года в городе Тбилиси, Грузия. После школы уехал в столицу России, где в 1960 году с отличием окончил Московский авиационный институт. Работал сначала инженером, затем лесником в Карелии и Подмосковье.

     Свою литературную деятельность Александр Проханов начал с «деревенской» прозы, затем перешел к романтическому изображению техногенной цивилизации, не чужда ему и военно-патриотическая тема. Вышли его книги: «Иду в путь мой», «Желтеет трава», «Там, в Афганистане», «Записки на броне», а также ряд заметных рассказов и новелл в 1970-90-х годах.

     С 1972 года является членом Союза писателей. Работая в «Литературной газете» совершал поездки в «горячие» точки: Афганистан, Никарагуа, страны Африки. С 1993 года занял должность главного редактора газеты «Завтра», газеты так называемой «духовной оппозиции».

      По своим политическим убеждениям Проханов является сторонником сильного государства. Является сопредседателем общероссийского общественного движения «Народно-патриотический союз России». Во времена перестройки подписал знаменитое обращение «Слово к народу», которое предостерегало от разрушения Советского Союза.

     Среди последних литературных работ писателя: серия романов «Семикнижие», роман «Господин Гексоген», книги «Поступь Русской Победы», «Время золотое», «Крым», «Убийство городов» и другие произведения, ряд из которых были экранизированы. Проханов имеет множество наград: ордена Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», премию Ленинского комсомола, премию имени Константина Федина.

     Роман «Господин Гексоген» появившийся в 2002 году привлек внимание критиков и общественности. В нем рассказывается о заговоре специальных служб, олигархов и политиков разных направлений. Целью заговора является смена власти в стране путем ее передачи от дряхлого Истукана молодому Избраннику. Заговорщики используют убийства, кремлевские интриги, взрывы домов, провокации. За роман «Господин Гексоген» 31 мая 2002 года писателю вручена почетная литературная премия «Национальный бестселлер».

     Президент России Владимир Путин 12 июля 2012 года подписал Указ «Об утверждении состава Совета по общественному телевидению», включив Проханова в число членов этого совета. Является заместителем председателя Общественного совета при Министерстве обороны России.

     В 2012 году Проханов выпустил книгу «Поступь русской победы» в необычном для себя жанре. Книга повествует об идеологиях современной России и представляет историю России в виде так называемых «четырех империй»: Киево-Новгородская Русь, Московское царство, Российская империя Романовых, Сталинская империя. Имперское мироощущение, с этой позиции, является центральным для русского сознания, равно как и попытка воплотить Царство Божье на Земле. Центральным сюжетом книги является идея «Пятой империи», которая, по мнению писателя, уже зарождается в современной России. Много работал на радио и телевидении.

     В течении многих лет Проханов являлся гостем радиопередачи «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы». С сентября 2009 года часто находился в эфире радиостанции «Русская Служба Новостей», принимал участие в передачах «Солдат империи» и «Без вопросов». Выступал одним из постоянных участников телевизионного ток-шоу Владимира Соловьева «К барьеру!» и «Поединок». С 2013 года являлся одним из ведущих рубрики «Реплика» на телеканале «Россия 24».

     В 2014 году Проханов поддержал политику Владимира Путина по Украине и Крыму. В том же году написал роман «Крым». Герой книги Александра Андреевича отождествляется с новой жизнью полуострова, которая началась у Крыма после присоединения к России. В 2016 году вышла книга «Новороссия, кровью умытая». Роман стал своеобразной летописью последних событий в стране.

     Через год стал одним из двадцати подписантов письма президенту Франции Эмманюэлю Макрону с просьбой помиловать отбывающего тюремное заключение террориста Ильича Рамиреса Санчеса. В феврале 2018 года Украина опубликовала список книг, запрещенных на ввоз из России, в который попал роман Проханова «Новороссия, кровью умытая».

Награды и Признание Александра Проханова

Награды и Признание Александра Проханова

Орден Трудового Красного Знамени (16.11.1984)
Орден Дружбы народов (10.05.1988)
Орден «Знак Почета» (07.08.1981)
Премия Ленинского комсомола (1982) - за роман «Дерево в центре Кабула»
Премия имени К. А. Федина (1980)
Золотая медаль имени А. А. Фадеева (1987)
Премия МО СССР (1988)
Премия журналов «Знамя» (1984)
Международная Шолоховская премия (1998)
Медаль «Защитнику Приднестровья»
Премия «Честь имею» (2001)
Бунинская премия (2009) - за подшивку передовиц газеты «Завтра» за 2008 год
Всероссийская литературная премия имени Н. С. Лескова «Очарованный странник» (2012)
Международная литературная премия «Белые журавли России» (2013)
Премия «Золотой Дельвиг» (2013) - «За выдающийся вклад в русскую прозу и обогащение жанра политического романа»
Международная премия Ким Ир Сена (2016) - «за публицистическую деятельность, вносящую заметный вклад в создание мощной России, достижение глобальной независимости и мира, дружбы, единства, прогресса и процветания среди различных стран мира»
Медаль «За освобождение Крыма и Севастополя» (17 марта 2014) - за личный вклад в возвращение Крыма в Россию

Творчество Александра Проханова

Творчество Александра Проханова

Фильмография

2009 - Соха и крест Василия Белова (документальный) 

Сценарии

1988 - Шурави
1988 - За все заплачено
1991 - Ущелье духов

Экранизации произведений

1972 - Отчизна
1983 - Место действия
1988 - Шурави
1988 - За все заплачено
1991 - Ущелье духов
2010 - Охотники за караванами 

Библиография 

1971 - Иду в путь мой
1971 - Письма о деревне
1972 - Неопалимый цвет
1974 - Желтеет трава
1975 - Во имя твое
1975 - Отблески Мангазеи
1976 - Кочующая роза
1977 - Время полдень
1980 - Место действия
1981 - Вечный город
1982 - Дерево в центре Кабула
1984 - В островах охотник
1984 - Горящие сады
1984 - Ядерный щит
1985 - И вот приходит ветер
1985 - На дальних рубежах
1985 - Светлей лазури
1988 - Там, в Афганистане
1989 - Рисунки баталиста
1989 - Записки на броне
1989 - 600 лет после битвы
1993 - Последний солдат империи (первоначальная версия)
1994 - Ангел пролетел
1995 - Дворец
1998 - Чеченский блюз
1999 - Красно-коричневый
1999 - Слово, пронесенное сквозь ад
2002 - Африканист
2002 - Господин Гексоген
2003 - Последний солдат империи (окончательная версия)
2004 - Крейсерова соната
2005 - Хроника пикирующего времени (сборник передовиц газеты «Завтра») 2
2005 - Надпись
2005 - Политолог
2006 - Седой солдат
2006 - Теплоход «Иосиф Бродский»
2006 - Симфония «Пятой империи»
2007 - За оградой Рублевки
2007 - Выбор оружия (Африканист)
2007 - Матрица войны (В островах охотник)
2007 - Контрас на глиняных ногах (И вот приходит ветер)
2007 - Восточный бастион (Сон о Кабуле)
2007 - Среди пуль (Парламент в огне, Красно-коричневый)
2007 - Гибель красных богов (Последний солдат империи)
2007 - Пятая империя
2007 - Свой-чужой
2008 - Холм
2008 - ХАМАС - школа героев («ХАМАС - слава героям», «ХАМАС - хвала героям»)
2009 - Виртуоз
2010 - Око
2010 - Истребитель (первоначально «Скорость тьмы»)
2010 - Собрание сочинений: в 15 томах
2011 - Алюминиевое лицо
2011 - Хождение в огонь
2011 - Наскальная книга
2011 - Русский
2011 - Путин, в которого мы верили (Четыре цвета Путина)
2012 - Человек звезды
2012 - Поступь русской победы
2013 - Время золотое
2014 - Крым
2015 - Убийство городов
2016 - Губернатор
2016 - Новороссия, кровью умытая
2016 - Востоковед
2017 - Русский камень
2017 - Убить колибри

Семья Александра Проханова

Семья Александра Проханова

По отцу его предки - молокане, которые жили на Тамбовщине и Саратовской губернии, а затем переселились в Закавказье. Дед Александр Степанович Проханов являлся молоканским богословом и приходился родным братом Ивану Степановичу Проханову, основателю и руководителю Всероссийского союза евангельских христиан, а также вице-президенту Всемирного баптистского альянса. Дядя - Иван Степанович Проханов, ученый-ботаник, остался в СССР после эмиграции, репрессирован, но затем освобожден.

Отец - Андрей Проханов, погиб под Сталинградом в 1943 году.
Мать - Татьяна Александровна Проханова.

Жена - Людмила Константиновна Проханова (умерла в 2011 году). На момент их знакомства Людмила была художницей, позже посвятила себя семье и воспитанию детей.

Дочь - Анастасия Проханова, окончила текстильный институт.
Старший сын - Василий Проханов, фотограф, автор-исполнитель песен.
Младший сын - Андрей Фефелов, известный публицист. 

Есть восемь внуков.

25.02.2020
ЗАКРЫТЬ X

Российский союз писателей
 

Российский союз писателей - общественная организация, объединяющая литераторов нашей страны и имеет представительства в большинстве субъектов Российской Федерации. Это профессиональный творческий союз, открытый для представителей всех жанров и направлений.

Известные Писатели России
 

Русская литература есть продукт вечного духовного начала, царящего над всеми мелочными изменениями в общественной жизни народов мира. Писатели, прославляющие образ русской души и литературного искусства России, вносят неоценимый вклад в развитие государства...
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.