Шура Каретный
Пожаров Александр Анатольевич

Актер Театра и Кино. Мастер дубляжа и озвучивания. Играет на сцене Театра «Эрмитаж».
Народный и Заслуженный артист Российской Федерации.


Александр Пожаров родился 12 декабря 1950 года в городе Москва. После школы, поступил в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина на курс Николая Александровича Анненкова, которое окончил в 1975 году. Получив диплом сразу же принят в труппу Театра «Эрмитаж».

     Принимал участие в «Левых вечерах» Юлия Кима «Без театра сердцу тошно» и Владимира Дашкевича «Люди только мешают». Работал в других театральных проектах: в Центр имени Всеволода Мейерхольда играл в спектакле «Калека с острова Инишман», а в театре имени Евгения Вахтангова задействован в постановке «Карлсон, который живет на крыше».

     С 1992 года в течении двух лет, совместно с Игорем Письменным вел программу «Дело» на Первом канале Останкино. Александр Анатольевич является мастером дубляжа. Его голосом говорят многие персонажи отечественных мультфильмов. Снялся более чем двадцати фильмах, среди которых: «У меня есть лев», «Азазель», «ДМБ-2», «Нелюбовь», «Дачная история», «Все могут короли». Так же играл в нескольких  телесериалах: «Клетка», «Светские хроники».

     Широкую известность и популярность Александр Пожаров получил в 1998 году после появления в образе Шуры Каретного, философствующего матерщинника средних лет, якобы неоднократно отбывавшего наказание в местах лишения свободы. В одном из монологов Шура упоминает о том, что у него две судимости.

     На магнитофонных кассетах миллионными тиражами разошлись несколько альбомов «Шуры Каретного», где Пожаров, обильно используя ненормативную лексику и шепелявя, в неподражаемом стиле пересказывал содержание популярных голливудских кинофильмов «Годзилла», «Титаник» и русских народных сказок, а также исполнял песни в стиле шансон.

     Происхождение псевдонима вероятно связано с названием улицы Каретный Ряд, где расположен Театр «Эрмитаж», в котором долгие годы работает актер. В начале XXI века Пожаров в образе «народного философа Шуры Каретного» несколько лет вел программу на московском «Радио Тройка», однако в его выступлениях уже отсутствовал мат.

     Отдельным циклом Шуры Каретного являются его обсуждения исторических личностей, а также пересказы отечественной и зарубежной классики. В 2015 году Пожаров в образе Шуры Каретного стал вести свой видеоблог на YouTube.

Творчество Шуры Каретного

Творчество Шуры Каретного

Театральные работы

Азеф
Безразмерное Ким-танго
Белая овца
Зойкина квартира
Изверг
Под кроватью. (Игра на нервах)
Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов
Эрендира и ее бабка
Суер-Выер
Капнист туда и обратно

Фильмография

1975 - У меня есть лев - Граммофон
1987 - Дом с привидениями - фотограф «не пушкарь»
1991 - Нелюбовь - незнакомец
2000 - ДМБ-002 - Отец Гамадрил
2000 - Марш Турецкого (ТВ) (первый сезон, серия «Убить ворона»)
2001 - ДМБ: Снова в бою - Отец Гамадрил
2001 - Клетка
2002 - Азазель (ТВ) - проводник поезда (3-я серия «Бедная Лиза»)
2002 - Атлантида
2002 - Светские хроники - бомж (2-я и 3-я серии)
2003 - Моя родня - ловелас (14-я серия «Гости из прошлого»)
2004 - Отражения
2006 - Трое сверху - тамада
2008 - Все могут короли - доктор Барашкевич
2008 - Знахарь - пластический хирург в Перми
2009 - Хозяйка тайги - профессор (фильм № 3 «Сезон охоты»)
2011 - Одна за всех - Петр Алексеевич, дирижер оркестра
2011 - Суперменеджер, или Мотыга судьбы - Барнс
2011 - МУР - грабитель-интеллигент в поезде (эпизод)
2015 - Подлец - Андрей Андреевич

Озвучивание мультфильмов

1987 - Молочный Нептун
1989 - В тишине
1989 - Сказка о старом эхо
1989 - Наваждение
1989 - Поцелуй
1989 - Большой Ух - Филин
1989 - Изобретение - все мужские персонажи
1990 - Новое платье короля
1991 - Николай Угодник и охотники
1991 - После того, как
1992 - Капитан Пронин - внук майора Пронина - Мышьякович / Майор Пронин
1992 - Простой мужик
1993 - Родня
1994 - Капитан Пронин 4. Капитан Пронин в опере - директор театра
1994 - Альберт - пятый мушкетер (Франция)
1995 - Приключения Мюнхаузена. Волк в упряжке - барон Мюнхгаузен
1996 - Из личной жизни Братьев Пилотов - Шеф
1996 - Короли и капуста
1997 - Незнайка на Луне - Мига (4-9 серии) / один из участников группы «The Moon Brothers» 
1998 - Чердачок Фруттис - Шеф
1999 - Слондайк 1
2002 - Букашки
2003 - Полынная сказка в три блина длиной
2004 - Умная дочка (Гора самоцветов)
2004 - Как пан конем был (Гора самоцветов)
2004 - Незнайка и Баррабасс
2004 - Столичный сувенир (Шура Каретный)
2004 - Элька и Звездный почтальон - дедушка Эльки
2005 - Эволюция Петра Сенцова
2005 - Царь и ткач (Гора самоцветов)
2005 - Ворон-обманщик (Гора самоцветов)
2006 - Бабка ежка и другие - Водяной / Леший / Щука
2006 - Элька - дедушка Эльки
2007 - Социальные ролики: правила дорожного движения - Шеф
2007 - Медвежий угол
2007 - Заяц-слуга (Гора самоцветов)
2008 - Изобретатели - Узоркин
2008 - Приключения Аленушки и Еремы - царь Дормидонт
2009 - Новые приключения Аленушки и Еремы - царь Дормидонт
2010 - Десантник Степочкин-2
2012 - Алиса знает, что делать! - Селге (в 3, 7, 10, 15, 18 серии) / инопланетные братья Бер
2012 - Космические археологи
2012 - Паровозик Тишка - Минутыч
2012 - По колено ноги в золоте, по локоть руки в серебре (Гора самоцветов)
2013 - Чебурашка - Фокусник / сторож зоопарка / текст от автора
2013 - Джастин и рыцари доблести (Испания) - Браулио
2014 - Веселая карусель № 38. Ушла в Париж
2015 - Веселая карусель № 39. Бегемот и компот
2017 - Лео и Тиг - правитель орлов
2017 - Потемкинские деревни (Гора самоцветов)
2017 - Чудо-юдо - царь Еремей

Дубляж

2012 - Железное небо - доктор Рихтер
2012 - Прометей - Питер Вэйланд (Гай Пирс)
2012 - Президент Линкольн: Охотник на вампиров - Джефферсон Дэвис
2014 - Выживут только любовники - Кристофер Марло (Джон Херт)
2015 - Пэн: Путешествие в Нетландию - вождь индейцев
2017 - Логан

Озвучивание игр

1996 - Новые приключения Робинзона - Робинзон
1997 - Корабль похищенных душ - Барон Сатердей, матрос
1997 - Братья Пилоты. По следам полосатого слона - все персонажи
1998 - Братья Пилоты. Дело о серийном маньяке - все персонажи
1998 - Shogo: Mobile Armor Division - Адмирал Аккараджи
1998-2009 - Петька и Василий Иванович (серия игр) - Чапаев
2000 - ШтЫрлиц: Операция «БЮСТ» - Наверняк, Баба-Яга, Дед Мороз, Чапаев
2000 - Шерлок Холмс: Возвращение Мориарти - рассказчик, инспектор Лестрейд
2001 - Wizardry 8 - RFS-81, Сержант Балбрак
2004 - Lionheart: Legacy of the Crusader - гоблины-монголы, Шейлок
2005 - Суперсемейка: Подземная битва - роботы Землекопа
2006 - Commandos: Strike Force - советский разведчик
2006 - Fable - экзаменатор по стрельбе в гильдии героев, заключенный в Северном Бауэрстоне, владелец Яблочного двора
2006 - Дневной дозор - Густав Эйфель
2007 - Overlord - крестьяне Кутежа, некоторые фразы миньонов
2007 - Пираты карибского моря. На краю света - пират на Тортуге, обещающий «долю» Джеку Воробью, несколько фраз разных юнитов
2008 - Far Cry 2 - Марти Аленкар (один из первых «Друзей» главного героя)
2008 - World of Warcraft - некоторые неигровые персонажи
2008 - Xenus 2: Белое золото - Боец наркомафии у плантации коки
2008 - Crash: Mind over Mutant - Н Брион
2009 - Mass Effect - инженер Адамс, доктор Зев Коэн
2009 - Divine Divinity - Зандалор
2009 - Divinity II: Ego Draconis - Зандалор
2010 - Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I - работник министерства магии
2010 - Heavy Rain - бармен «Голубой лагуны», автомеханик в мастерской
2011 - Might & Magic Heroes VI: Пляска смерти - некромант Сандро
2012 - Assassin's Creed 3 - различные неигровые персонажи
2012 - XCOM: Enemy Unknown - доктор Шень
2012 - Diablo III - Знатный господин
2013 - LEGO City Undercover - Винни Паппалардо, различные неигровые персонажи
2014 - Far Cry 4 - Дарпан
2015 - Ведьмак 3: Дикая охота - Талер Бернар Дукат
2015 - Trine 3: The Artifacts of Power - рассказчик
2016 - Total War: Warhammer
2016 - Overwatch - Торбьорн
2016 - Deus Ex: Mankind Divided - некоторые охранники «Тарвос Секьюрити»
2017 - Syberia III - доктор Замятин
2018 - God of War - Дух

09.11.2018

Шура Каретный
Пожаров Александр Анатольевич

Актер Театра и Кино
Артист Театра «Эрмитаж»
Народный и Заслуженный артист России
Дата рождения: 12 ноября 1950 года (69 лет)

Актер Театра и Кино. Мастер дубляжа и озвучивания. Играет на сцене Театра «Эрмитаж».
Народный и Заслуженный артист Российской Федерации.


Александр Пожаров родился 12 декабря 1950 года в городе Москва. После школы, поступил в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина на курс Николая Александровича Анненкова, которое окончил в 1975 году. Получив диплом сразу же принят в труппу Театра «Эрмитаж».

     Принимал участие в «Левых вечерах» Юлия Кима «Без театра сердцу тошно» и Владимира Дашкевича «Люди только мешают». Работал в других театральных проектах: в Центр имени Всеволода Мейерхольда играл в спектакле «Калека с острова Инишман», а в театре имени Евгения Вахтангова задействован в постановке «Карлсон, который живет на крыше».

     С 1992 года в течении двух лет, совместно с Игорем Письменным вел программу «Дело» на Первом канале Останкино. Александр Анатольевич является мастером дубляжа. Его голосом говорят многие персонажи отечественных мультфильмов. Снялся более чем двадцати фильмах, среди которых: «У меня есть лев», «Азазель», «ДМБ-2», «Нелюбовь», «Дачная история», «Все могут короли». Так же играл в нескольких  телесериалах: «Клетка», «Светские хроники».

     Широкую известность и популярность Александр Пожаров получил в 1998 году после появления в образе Шуры Каретного, философствующего матерщинника средних лет, якобы неоднократно отбывавшего наказание в местах лишения свободы. В одном из монологов Шура упоминает о том, что у него две судимости.

     На магнитофонных кассетах миллионными тиражами разошлись несколько альбомов «Шуры Каретного», где Пожаров, обильно используя ненормативную лексику и шепелявя, в неподражаемом стиле пересказывал содержание популярных голливудских кинофильмов «Годзилла», «Титаник» и русских народных сказок, а также исполнял песни в стиле шансон.

     Происхождение псевдонима вероятно связано с названием улицы Каретный Ряд, где расположен Театр «Эрмитаж», в котором долгие годы работает актер. В начале XXI века Пожаров в образе «народного философа Шуры Каретного» несколько лет вел программу на московском «Радио Тройка», однако в его выступлениях уже отсутствовал мат.

     Отдельным циклом Шуры Каретного являются его обсуждения исторических личностей, а также пересказы отечественной и зарубежной классики. В 2015 году Пожаров в образе Шуры Каретного стал вести свой видеоблог на YouTube.

Творчество Шуры Каретного

Творчество Шуры Каретного

Театральные работы

Азеф
Безразмерное Ким-танго
Белая овца
Зойкина квартира
Изверг
Под кроватью. (Игра на нервах)
Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов
Эрендира и ее бабка
Суер-Выер
Капнист туда и обратно

Фильмография

1975 - У меня есть лев - Граммофон
1987 - Дом с привидениями - фотограф «не пушкарь»
1991 - Нелюбовь - незнакомец
2000 - ДМБ-002 - Отец Гамадрил
2000 - Марш Турецкого (ТВ) (первый сезон, серия «Убить ворона»)
2001 - ДМБ: Снова в бою - Отец Гамадрил
2001 - Клетка
2002 - Азазель (ТВ) - проводник поезда (3-я серия «Бедная Лиза»)
2002 - Атлантида
2002 - Светские хроники - бомж (2-я и 3-я серии)
2003 - Моя родня - ловелас (14-я серия «Гости из прошлого»)
2004 - Отражения
2006 - Трое сверху - тамада
2008 - Все могут короли - доктор Барашкевич
2008 - Знахарь - пластический хирург в Перми
2009 - Хозяйка тайги - профессор (фильм № 3 «Сезон охоты»)
2011 - Одна за всех - Петр Алексеевич, дирижер оркестра
2011 - Суперменеджер, или Мотыга судьбы - Барнс
2011 - МУР - грабитель-интеллигент в поезде (эпизод)
2015 - Подлец - Андрей Андреевич

Озвучивание мультфильмов

1987 - Молочный Нептун
1989 - В тишине
1989 - Сказка о старом эхо
1989 - Наваждение
1989 - Поцелуй
1989 - Большой Ух - Филин
1989 - Изобретение - все мужские персонажи
1990 - Новое платье короля
1991 - Николай Угодник и охотники
1991 - После того, как
1992 - Капитан Пронин - внук майора Пронина - Мышьякович / Майор Пронин
1992 - Простой мужик
1993 - Родня
1994 - Капитан Пронин 4. Капитан Пронин в опере - директор театра
1994 - Альберт - пятый мушкетер (Франция)
1995 - Приключения Мюнхаузена. Волк в упряжке - барон Мюнхгаузен
1996 - Из личной жизни Братьев Пилотов - Шеф
1996 - Короли и капуста
1997 - Незнайка на Луне - Мига (4-9 серии) / один из участников группы «The Moon Brothers» 
1998 - Чердачок Фруттис - Шеф
1999 - Слондайк 1
2002 - Букашки
2003 - Полынная сказка в три блина длиной
2004 - Умная дочка (Гора самоцветов)
2004 - Как пан конем был (Гора самоцветов)
2004 - Незнайка и Баррабасс
2004 - Столичный сувенир (Шура Каретный)
2004 - Элька и Звездный почтальон - дедушка Эльки
2005 - Эволюция Петра Сенцова
2005 - Царь и ткач (Гора самоцветов)
2005 - Ворон-обманщик (Гора самоцветов)
2006 - Бабка ежка и другие - Водяной / Леший / Щука
2006 - Элька - дедушка Эльки
2007 - Социальные ролики: правила дорожного движения - Шеф
2007 - Медвежий угол
2007 - Заяц-слуга (Гора самоцветов)
2008 - Изобретатели - Узоркин
2008 - Приключения Аленушки и Еремы - царь Дормидонт
2009 - Новые приключения Аленушки и Еремы - царь Дормидонт
2010 - Десантник Степочкин-2
2012 - Алиса знает, что делать! - Селге (в 3, 7, 10, 15, 18 серии) / инопланетные братья Бер
2012 - Космические археологи
2012 - Паровозик Тишка - Минутыч
2012 - По колено ноги в золоте, по локоть руки в серебре (Гора самоцветов)
2013 - Чебурашка - Фокусник / сторож зоопарка / текст от автора
2013 - Джастин и рыцари доблести (Испания) - Браулио
2014 - Веселая карусель № 38. Ушла в Париж
2015 - Веселая карусель № 39. Бегемот и компот
2017 - Лео и Тиг - правитель орлов
2017 - Потемкинские деревни (Гора самоцветов)
2017 - Чудо-юдо - царь Еремей

Дубляж

2012 - Железное небо - доктор Рихтер
2012 - Прометей - Питер Вэйланд (Гай Пирс)
2012 - Президент Линкольн: Охотник на вампиров - Джефферсон Дэвис
2014 - Выживут только любовники - Кристофер Марло (Джон Херт)
2015 - Пэн: Путешествие в Нетландию - вождь индейцев
2017 - Логан

Озвучивание игр

1996 - Новые приключения Робинзона - Робинзон
1997 - Корабль похищенных душ - Барон Сатердей, матрос
1997 - Братья Пилоты. По следам полосатого слона - все персонажи
1998 - Братья Пилоты. Дело о серийном маньяке - все персонажи
1998 - Shogo: Mobile Armor Division - Адмирал Аккараджи
1998-2009 - Петька и Василий Иванович (серия игр) - Чапаев
2000 - ШтЫрлиц: Операция «БЮСТ» - Наверняк, Баба-Яга, Дед Мороз, Чапаев
2000 - Шерлок Холмс: Возвращение Мориарти - рассказчик, инспектор Лестрейд
2001 - Wizardry 8 - RFS-81, Сержант Балбрак
2004 - Lionheart: Legacy of the Crusader - гоблины-монголы, Шейлок
2005 - Суперсемейка: Подземная битва - роботы Землекопа
2006 - Commandos: Strike Force - советский разведчик
2006 - Fable - экзаменатор по стрельбе в гильдии героев, заключенный в Северном Бауэрстоне, владелец Яблочного двора
2006 - Дневной дозор - Густав Эйфель
2007 - Overlord - крестьяне Кутежа, некоторые фразы миньонов
2007 - Пираты карибского моря. На краю света - пират на Тортуге, обещающий «долю» Джеку Воробью, несколько фраз разных юнитов
2008 - Far Cry 2 - Марти Аленкар (один из первых «Друзей» главного героя)
2008 - World of Warcraft - некоторые неигровые персонажи
2008 - Xenus 2: Белое золото - Боец наркомафии у плантации коки
2008 - Crash: Mind over Mutant - Н Брион
2009 - Mass Effect - инженер Адамс, доктор Зев Коэн
2009 - Divine Divinity - Зандалор
2009 - Divinity II: Ego Draconis - Зандалор
2010 - Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I - работник министерства магии
2010 - Heavy Rain - бармен «Голубой лагуны», автомеханик в мастерской
2011 - Might & Magic Heroes VI: Пляска смерти - некромант Сандро
2012 - Assassin's Creed 3 - различные неигровые персонажи
2012 - XCOM: Enemy Unknown - доктор Шень
2012 - Diablo III - Знатный господин
2013 - LEGO City Undercover - Винни Паппалардо, различные неигровые персонажи
2014 - Far Cry 4 - Дарпан
2015 - Ведьмак 3: Дикая охота - Талер Бернар Дукат
2015 - Trine 3: The Artifacts of Power - рассказчик
2016 - Total War: Warhammer
2016 - Overwatch - Торбьорн
2016 - Deus Ex: Mankind Divided - некоторые охранники «Тарвос Секьюрити»
2017 - Syberia III - доктор Замятин
2018 - God of War - Дух

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.