Потеенко Юрий Анатольевич

Российский композитор. Аранжировщик. Хоровой дирижер. Музыкальный педагог. Доцент кафедры хорового дирижирования Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Четырежды лауреат премии «Золотой орел» в номинации «Лучшая музыка к фильму».


Юрий Потеенко родился 5 декабря 1960 года в городе Молодогвардейск, Луганская Народная Республика. С 1983 года осуществлял музыкальное сопровождение на рояле фильмов из коллекции Госфильмофонда СССР на зрительских показах в кинотеатре «Иллюзион», Доме Кино, Киноцентре на Красной Пресне. В 1986 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по специальности «композиция и хоровое дирижирование».

     С 1987 года Потеенко работал на Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» в должности заведующего редакцией эстрады. Являлся председателем Художественного совета студии грамзаписи и членом жюри конкурсов «Красная гвоздика», «Песня года», «Ступень к Парнасу», телешоу «50х50». В 1988 году стал членом Союза композиторов России.

     Помимо написания оригинальной музыки к кино Юрием Потеенко сделана обширная работа на киностудии имени Горького по восстановлению фонограмм фильмов одного из классиков советского кино Якова Протазанова с музыкой Леонида Половинкина.

     По заказу симфонического оркестра радио и телевидения Потеенко аранжировал и оркестровал ряд сочинений Грига, Огиньского, Скрябина, Форе, Рахманинова и других авторов для разных голосов в сопровождении симфонического оркестра, которые стали основой компакт-дисков. 

     Юрий Анатольевич с 1997 года преподает на кафедре хорового дирижирования Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. В 2004 году стал доцентом.

     Потеенко является автором симфонии, трех одноактных опер по рассказам А. П. Чехова «Неудача», «Загадочная натура» и «Неженка», оратории «Песни Руси» на тексты древнерусских исторических былин, хоровых циклов «Юдоль Грез» на стихи английских поэтов и «Из русской лирики» на стихи русских поэтов XIX века.

     По заказу дирекции Большого театра Юрий Анатольевич Потеенко сделал инструментовку сценического оркестра для натуральных медных духовых инструментов оперы Мусоргского «Хованщина» для премьеры спектакля в 2002 году. Выполнил работу по редакции симфонической партитуры и инструментовке духового оркестра оперы Глинки «Руслан и Людмила» в соответствии с эскизами автора. В 2006 году сделал новую оркестровку балета Пуни «Дочь фараона».

     Также Юрий Потеенко является автором музыки в кинофильмах, среди которых «Линия судьбы», «Ночной Дозор», «Дневной Дозор», «Ирония судьбы. Продолжение», «Обитаемый остров», «Книга мастеров», «Черная молния», «Батальонъ», «Время первых», «Анна Каренина. История Вронского».


Награды Юрия Потеенко

2010 - лауреат премии «Золотой орел» в номинации «Лучшая музыка к фильму» за 2009 год («Обитаемый остров»)
2013 - лауреат премии «Золотой орел» в номинации «Лучшая музыка к фильму» за 2012 год («Белый тигр»)
2016 - лауреат премии «Золотой орел» в номинации «Лучшая музыка к фильму» за 2015 год («Батальонъ»)
2018 - лауреат премии «Золотой орел» в номинации «Лучшая музыка к фильму» за 2017 год («Время первых»)

Произведения Юрия Потеенко

Фильмография

1989 - Успех у мужчин
1990 - Линия судьбы
1991 - Сексказка
1991 - Полтергейст-90
1991 - Вратарь XX века
1992 - Чёрный квадрат
1998 - Раздетые
2001 - Клетка
2003 - Пассажир без багажа
2003 - Вкус убийства
2003 - Зачем тебе алиби?
2004 - Кожа саламандры
2004 - Наваждение
2004 - Ночной дозор
2004 - Полнолуние
2005 - Дневной дозор
2005 - Попса
2005 - Свой человек
2005 - Примадонна
2006 - Бункер, или Учёные под землёй
2006 - Георг
2006 - Палач
2006 - Прииск
2006 - Прииск-2. Золотая лихорадка
2006 - Человек - ветер
2007 - Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя
2007 - Ванечка
2007 - Ирония судьбы. Продолжение
2007 - Ленинград
2007 - Русская игра
2007 - Самый лучший фильм
2008 - Тот, кто гасит свет
2008 - Чёрный снег
2008 - Обитаемый остров
2009 - Книга мастеров
2009 - Чёрная молния
2009 - Человек у окна
2010 - Единственный мужчина
2011 - Контригра
2011 - Ключ Саламандры
2012 - Белый тигр
2012 - Шпион
2012 - Джентльмены, удачи!
2012 - Метро
2012 - Поддубный
2012 - Белая гвардия
2013 - Тайна перевала Дятлова
2013 - Пепел
2013 - Здрасьте, я ваш папа!
2014 - Залётчики
2014 - Инквизитор
2014 - Ёлки 1914
2014 - Форт Росс: В поисках приключений
2014 - След тигра
2015 - Батальонъ
2015 - Райские кущи
2015 - Чума
2016 - Охрана
2016 - Так сложились звёзды
2016 - Ёлки 5
2016 - Сдаётся дом со всеми неудобствами
2017 - В зоне доступа любви
2017 - Мурка
2017 - Время первых
2017 - Анна Каренина. История Вронского
2017 - Холодное танго
2017 - Рок
2017 - Хождение по мукам
2018 - Рубеж
2018 - Решение о ликвидации
2018 - Ненастье
2019 - Спасти Ленинград
2019 - Шифр
2019 - Мой супер папа
2019 - Вратарь Галактики

Телевизионные программы

Счастливый случай. Музыка к циклу телепрограмм. Центральное телевидение, 1990 
Иллюзион. Цикл программ Центрального телевидения, 1992. Ведущий - Н. Михалков. Музыкальное сопровождение к немым кинолентам цикла
Мой ХХ век. Музыка к циклу телепрограмм Российского телевидения. РТР, 1999 – 2000
Мужчины. Музыка к циклу телепрограмм Российского телевидения. РТР, 2000 г
Ночной канал НТВ-Телемост. Музыка к циклу телепрограмм. НТВ, 2000 
Очная ставка. Музыка к телепрограмме. НТВ, 2001  
Большой спор. Музыка к телепрограмме. ОРТ, 2006 

Компьютерные игры

Корсары
Корсары-2 (Симфонический оркестр «Русская филармония» п/у А. Ведерникова)
Корсары-3 (Симфонический оркестр Большого театра п/у А. Ведерникова, мужской хор п/у А. Рудневского)

25.03.2020
ЗАКРЫТЬ X

Кинопремия «Золотой орёл»
 

Премия «Золотой орёл» - национальная кинонаграда России. Учреждена «Национальной Академией кинематографических искусств и наук России». Присуждается с 2002 года. Отбор по номинациям осуществляет «Экспертный совет». Премия присуждается по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Академии. Фигурка приза изготовлена из позолоченной бронзы с эмалью на кончиках крыльев - триколор российского флага и помещена на яшмовый постамент. Её автор - скульптор Виктор Митрошин.

Союз композиторов России
 

Союз композиторов России - всероссийская общественная организация, объединяющая профессиональных композиторов и музыковедов. Среди приоритетных направлений деятельности организации есть

Московская консерватория имени Чайковского
 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная консерватория имени Чайковского» - унитарная некоммерческая организация

Известные музыканты России
 

Музыкант - специалист в области музыки или тот, кто занимается игрой на музыкальном инструменте; занимающийся музыкой профессионально или как знаток и любитель. Также, употребляется применительно к профессиям композитора
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.