Попов Олег Константинович

Российский артист цирка. Клоун. Актер. 
Народный и Заслуженный артист Российской Федерации.


Олег Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово, Московская область. После школы, обучался в государственном училище циркового искусства, которое окончил в 1950 году. В начале своей карьеры работал эквилибристом, выступая с известным номером «Эксцентрик на свободной проволоке». В 1951 году молодой человек переключился на амплуа клоуна, создав множество комических номеров с использованием эквилибристики, акробатики, жонглирования и буффонады.

     Широкую известность Олег Попов получил во время работы в Молодежном цирковом коллективе, в котором работал с 1951 по 1953 год. Именно тогда артист создал полюбившийся всей стране образ «Солнечного клоуна», визитной карточкой которого стали широкие полосатые штаны, кепка и копна светлых волос. Самыми известными номерами являются: «Повар», «Свисток», «Луч».

     Олег Константинович являлся одним из самых известных отечественных клоунов в 1960-1970-е годы. Помимо этого участвовал в телевизионных передачах, а также снимался в кино, записывал песни для детей, выступал автором книги для детей «Мой друг Мишка».

     Мировую славу Попов завоевал во время первых гастролей советского цирка в странах Западной Европы. Вскоре, талантливый артист стал лауреатом Международного фестиваля цирков в Варшаве. В 1981 году завоевал Почетный приз «Золотой клоун» Международного фестиваля в Монте-Карло.

     С 1991 года, сохранив российское гражданство, жил и работал в немецком городе Эглофштайн. Выступал в собственной цирковой программе под сценическим псевдонимом «Счастливый Ганс». Попов много гастролировал в странах Западной Европы, Америке и Израиле. В 2008 году принял участие в подготовке издания книги «Автограф века».

     Летом 2015 года, впервые после 24 лет проживания в Германии, посетил Россию, где 30 июня 2015 года выступил на арене цирка в Сочи с двумя репризами в рамках Международной профессиональной цирковой премии «Мастер». В декабре 2015 года выступил в Санкт-Петербурге на открытии после реставрации Цирка Чинизелли.

     Олег Константинович Попов умер 2 ноября 2016 года от сердечного приступа на 86-м году жизни на гастролях по России в городе Ростов-на-Дону в гостиничном номере. По решению жены и дочери похоронен в немецком городе Эглофштайн 4 ноября 2019 года, при этом в соответствии с последней волей великого артиста: в клоунском костюме.

Награды Олега Попова

Награды Олега Попова

Заслуженный артист России (30.11.1956)

Народный артист России (1958)

Народный артист СССР (1969)

Орден Ленина (14.02.1980)

Три ордена Трудового Красного Знамени (1967, 1976, 1986)

Орден Дружбы (17 декабря 1994 года) - за заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплением дружбы и сотрудничества между народами

Почетная грамота Президента Российской Федерации (30 июля 2010 года) - за заслуги в развитии циркового искусства и многолетнюю творческую деятельность

Цирковые награды

Лауреат Международного фестиваля цирков в Варшаве (две золотые медали как клоуну на манеже и как эксцентрику, выступающему на свободной проволоке, 1957)

Специальный приз - «Белый слон» (Бельгия, как лучшему цирковому артисту года)

Почетный приз «Золотой клоун» Международного циркового фестиваля в Монте-Карло (1981)

Премия «Легенда цирка» в рамках Международной профессиональной цирковой премии «Мастер»(Сочи, 2015)

Фильмография Олега Попова

Фильмография Олега Попова

1953 - Арена смелых
1959 - Потерянная фотография - клоун Олег Попов (камео)
1959 - Косолапый друг - Женя, молодой клоун
1960 - Новоселье Олега Попова (короткометражный) - главная роль
1962 - Вечер в Москве (короткометражный) - главная роль
1964 - Голубой огонек-1964 (музыкальный фильм) - клоун Олег Попов (камео)
1966 - Последний жулик - клоун Олег Попов (камео)
1966 - Рыцарь без доспехов - приятель
1967 - Пополам (музыкальный фильм) - клоун Олег Попов (камео)
1967 - Самая высокая (музыкальный фильм) - клоун Олег Попов (камео)
1968 - В гостях у московской милиции (музыкальный фильм) - клоун Олег Попов (камео)
1968 - Полчаса на чудеса (киноальманах) - дядя Маляр
1969 - Парад-алле (фильм-концерт) (реприза «Повар») - клоун Олег Попов (камео)
1969 - Похищение - клоун Олег Попов (камео)
1970 - Представление начинается! (короткометражный)
1970 - Приключения желтого чемоданчика - клоун Олег Попов (камео)
1971 - Тримпу в цирке (мультипликационный) - клоун
1972 - Карнавал - главный клоун
1976 - Веселое сновидение, или Смех и слезы - маг Универ
1976 - Мама - Медведь
1976 - Синяя птица - клоун
1978 - «Ералаш» (киножурнал) (сюжет «Царевна-несмеяна») - клоун Олег Попов (камео)
1979 - Солнце в авоське (фильм-концерт) - клоун Олег Попов (камео)
1986 - Что такое «Ералаш»? (музыкальный фильм) («Песенка о гриме») - клоун Олег Попов (камео)
1987 - Посторонним вход разрешен - клоун Олег Попов (камео)

Документалистика

1966 - «В городе клоун. Олег Попов в Ленинграде.», из документального цикла «Великие клоуны», реж. Л. Дербышева. Студия ЦСДФ (РЦСДФ). При участии «Совэкспортфильм».
1967 - документальный фильм «День цирка на ВДНХ»
2003 - документальный фильм «Клоуны - Короли смеха. Олег Попов» - Кинофабрика Д. Харитонова, реж. В. Голювинов.
Свидание с Олегом Поповым. Документальный фильм. ООО «Студия Телеостров». Режиссер: В. Голювинов. Сценарий: Д. Любиков. ГТРК «Культура», 2004. 31.07.2015.
2013 - документальный фильм «„Смешная жизнь“ Олега Попова» - Кинокомпания «Студия „Пассажир“», реж. А. Анненский.
2015 - документальный фильм «Я жив!» - Телекомпания «Останкино», реж. Е. Наседкина
2015 - телевизионная передача «Легенды цирка. Олег Попов» - Телеканал «ЗВЕЗДА».

Семья Олега Попова

Семья Олега Попова

Первая жена - Александра Ильинична Попова (урожденная Рыславская, 1932-1990), брак с 1952 по 1990 год. Скрипачка в цирковом оркестре, затем артистка цирка, умерла от рака.
Дочь - Ольга (род. 1953), цирковая танцовщица на проволоке, выступала вместе с отцом, однако, создав семью, оставила цирк. Живет недалеко от Франкфурта-на-Майне в Германии.
Внук - Евгений.
Внучка - Вера.
Правнук - Максимилиан.

Вторая жена (с 1991 года) - Габриэла Леман (род. 1962), артистка цирка. Познакомились в 1991 году в Амстердаме.

03.11.2016
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.