Поплавская Яна Евгеньевна

Актриса театра и кино. Теле- и радиоведущая. Театральный педагог. Получила известность в возрасте десяти лет благодаря роли Красной шапочки в фильме «Про Красную Шапочку».


Яна Поплавская родилась 28 июня 1967 года в городе Москва. Девочка выросла в семье журналиста Евгения Васильевича и актрисы Евгении Юрьевны. Благодаря матери, игравшей в Театре на Таганке Яна дебютировала в этом же театре в спектакле «Перекресток». В кино она могла появится уже в возрасте четырех лет, но девочка отказалась сниматься у Ролана Быкова. Ей предлагали и другие роли, но она выбрала «Ералаш». В 1976 году снялась в телефильме «Фантазии Веснухина».

    Когда режиссер Леонид Нечаев выбрал ее на роль Красной Шапочки в 1977 году, Яна уже была опытной актрисой. Ее партнерами по съемкам стали отечественный кинозвезды: Владимир Басов, Ролан Быков, Рина Зеленая. Фильм имел огромный успех и принес Яне всесоюзную популярность. За нее Поплавская получила Государственную премию СССР за лучшую детскую роль.

     При этом сама Яна мечтала пойти по стопам бабушки и стать врачом, хирургом. Однако после успеха фильма «Про Красную Шапочку» стала получать предложения о съемках. Леонид Нечаев снял ее в своей следующей картине «Примите телеграмму в долг». В 1979 году Поплавская сыграла в фильме Аллы Суриковой«Суета сует», а спустя два года получила главную роль в мелодраме «Переходный возраст», где снялись также Авангард Леонтьев и Наталья Варлей.

    Окончив школу Поплавская собралась поступать в университет и учиться на журналиста, однако во время подготовки к вступительным экзаменам ее пригласил сниматься в свой новый фильм «Васса» Глеб Панфилов. Поддавшись уговорам матери, Яна уехала на съемочную площадку. Вернувшись же, без труда поступила в Театральное училище имени Щукина к Алле Казанской. Повзрослев и окончив институт, Яна стала искать себя в театре. Работала в «Современнике-2», Театре Станиславского, а также Театре Василия Ливанова «Детектив».

    В 1988 году приняла участие в съемках сериала Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Узник замка Иф» с участием Виктора Авилова. В 1993 году, у того же режиссера снялась в «Тайне королевы Анны, или Мушкетерах 30 лет спустя» с Михаилом Боярским, Алисой Фрейндлих и Дмитрием Харатьяном.

    Затем в актерской работе актрисы последовал длительный перерыв. Вернулась Поплавская на экран в 1999 году в сериале «Досье детектива Дубровского» с Николаем Караченцовым, Алексеем Булдаковым, Ольгой Будиной, Александром Феклистовым.

     В 1990-е годы Яне Евгеньевне Поплавской удалось реализовать давнюю мечту и появиться на телевидении не в качестве актрисы, а заняться журналистикой. Более десяти лет она выступала соведущей развлекательно-новостной программы «Времечко».

    Параллельно с телевизионной карьерой Поплавская снималась, но реже. Так, в 2004 году актриса появилась в сериале «Холостяки», а в 2006 сыграла разбойницу в телефильме «Снежная королева». Через год, зрители увидели артистку на большом экране в фильме Андрея Кончаловского «Глянец».

    После ухода из программы «Времечко» Яна стала чаще играть в кино. В 2010 году появилась в фильмах «Громозека» и «Стерва для чемпиона», в сериале «Москва. Центральный округ - 3». В 2012 снялась в телепроекте «Эффект Богарне», а в 2013 году в «Первой любви» и «Ледникове».

    Одновременно со съемками, занималась и журналистской карьерой. Стала ведущей собственных шоу на радиостанции «Сити-FM», а также преподавателем на факультете журналистики Московского государственного университета и в Институте телевидения и радиовещания «Останкино».

    В 2015 году сын актрисы, режиссер Клим Поплавский выпустил комедийный фильм «Приличные люди», в котором его мама исполнила роль нотариуса, снявшись вместе с Натальей Медведевой и Евгением Сморигиным. В 2016 году Яна появилась в украинской ленте «Невыученный урок 14/41».

    Яна Поплавская являлась участницей различных телешоу, в том числе «Человек-невидимка 5 сезон», «Наедине со всеми». В ноябре 2016 года стала героиней передачи «Модный приговор», в рамках которой интересные советы ей давали Александр Васильев, Эвелина Хромченко и Надежда Бабкина. На шоу же актрису привел ее старший сын Клим Поплавский.

     За выступления в 2017 году перед контингентом российских войск в Сирии ей вручена медаль участника военных операций. Помимо этого, артистка является основателем благотворительного фонда, носящего ее имя и оказывающего помощь всем нуждающимся, будь то пострадавшие от наводнений или от боевых действий в Украине. Всемирный благотворительный альянс «Миротворец» наградил ее Орденом Миротворца первой степени.

     В 2018 году Яна Евгеньевна выступала доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина. В июне 2019 года сделала в Интернете резонансное заявление «против толерантности», осудив безнравственность в современном театре. В этом же году Яна издала книгу под названием «Встань и иди. Иначе нельзя». Автор написала об ошибках молодости, о людях, которые встречались на пути, и о том, чему они ее научили, поделилась советами по выходу из той или иной ситуации.

     Яна Поплавская в 2020 году баллотировалась в члены Общественной палаты Российской Федерации от своего именного фонда, но не прошла.


Семья Яны Поплавской

Отец - Евгений Васильевич, журналист.
Мать - Евгения Юрьевна, актриса.

Первый муж - Сергей Гинзбург, актер, кинорежиссер и продюсер. Развелась в 2011 году.
Старший сын - Клим Поплавский (род. 14 сентября 1985), режиссер, автор фильмов «Приличные люди», «С Новым годом, мамы!», «Адвокат» и музыкальных клипов, телеведущий.
Младший сын - Никита Поплавский (род. 8 августа 1996).

Гражданский муж - Евгений Яковлев (с 2015), радиоведущий.

Награды Яны Поплавской

В 2013 году Яна Поплавская координировала сбор гуманитарной помощи для семей, пострадавших от наводнения в Амурской области, участвовала в организации доставки грузов в зону бедствия, работала в регионе в качестве волонтера. На фестивале «Амурская осень» в Благовещенске Яна Поплавская была награждена призом губернатора Амурской области Олега Кожемяко «за неоценимую помощь пострадавшим в наводнении».

В 2017 году награждена медалью Министерства обороны РФ «Участнику военной операции в Сирии».

Всемирный благотворительный альянс «Миротворец» наградил ее Орденом Миротворца первой степени.

Творчество Яны Поплавской

Фильмография

1974 - Помни имя свое - маленькая девочка (эпизод был вырезан)
1975 - Ералаш № 6 (Талант) - девочка-октябренок
1977 - Фантазии Веснухина - Маша
1977 - Про Красную Шапочку - Красная Шапочка (песню исполнила Ольга Рождественская)
1979 - Примите телеграмму в долг - Сашенька
1979 - Суета сует - Лидка
1981 - Переходный возраст - Ануца
1982 - Васса - Людмила
1983 - Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа - служанка Люси
1988 - Узник замка Иф - Эжени Данглар
1989 - Прямая трансляция
1993 - Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя - подруга Луизы
2004 - Холостяки - Нонна, телеведущая
2006 - Снежная королева - маманя
2006 - Рекламная пауза
2007 - Глянец
2008 - Солдаты-15. Новый призыв - актриса
2009 - Первая попытка - Юлия Ростиславовна, дочь министра
2009 - Предлагаемые обстоятельства - Алла Сергеевна, хозяйка салона
2009 - Стерва для чемпиона - «светская львица» Эльвира Кот
2010 - Громозека - аптекарша
2010 - Темные воды - Калерия Эдуардовна
2011 - Жизнь и приключения Мишки Япончика - Софья Павловна Соколовская
2012 - Эффект Богарне - Ольга Колесникова
2013 - Ледников - Полина Купка, жена Влада (в 2-х эпизодах)
2013 - Первая любовь - Ирина
2015 - Приличные люди - нотариус
2016 - Невыученный урок 14/41 - Оксана Викторовна, учительница

27.06.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.