Понаровская Ирина Витальевна

Эстрадная певица. Киноактриса. Телеведущая. Заслуженная артистка Российской Федерации.


Ирина Понаровская родилась 12 марта 1953 года в городе Санкт-Петербург. Девочка появилась на свет в семье музыкантов. Отец, Виталий Борисович являлся дирижером и художественным руководителем джаз-оркестра. Мать, Нина Николаевна работала концертмейстером в музыкальной школе при Санкт-Петербургской консерватории, награждена дипломами Международных конкурсов классической музыки «За лучший аккомпанемент».

     Музыкантом стал и один из двух старших братьев Ирины, Александр, пианист, преподаватель музыкального колледжа в США. Единокровная сестра от второго брака отца, Надежда выступала одной из солисток в новом проекте «Поющие радиоведущие», а затем работала музыкальным редактором на радио «Вертикаль» в Санкт-Петербурге.

     Ирина, хотя и росла в музыкальной атмосфере, но при этом не мечтала о карьере певицы. Девочка просто занималась тем, что ей нравилось. В шесть лет начала играть на рояле. Вместе с общеобразовательной школой посещала музыкальную при консерватории, где великолепно научилась играть на арфе и фортепиано.

     Впервые серьезное внимание на вокальные способности внучки обратила бабушка Ирины Шарлотта Арнольди. Именно она и настояла на том, чтобы девочку показали хорошему педагогу по вокалу. Родители отвели Иру к знаменитой Лине Борисовне Архангельской, которая немало потрудилась над голосом способной девушки. В 1971 году Ирина Понаровская успешно сдала экзамены в Санкт-Петербургскую консерваторию.

     Творческая биография Понаровской началась сразу же после поступления в консерваторию. Как раз в этот период в стране начали появляться первые вокально-инструментальные ансамбли. В один из них, ВИА «Поющие гитары» срочно требовалась солистка. Отец Ирины являлся знакомым руководителя ВИА. Тот послушал девушку и сразу же утвердил ее.

     В 1975 году на базе ВИА, в котором пела Понаровская, режиссер Марк Розовский поставил первую в Советском Союзе рок-оперу, названную «Орфей и Эвридика». За солисткой закрепилась роль Эвридики. Рок-опера имела огромный успех. Музыкантов пригласили на международный фестиваль в Германию. В Дрезден певица приехала в новом имидже: девушка очень коротко постриглась. В то время женщины такие стрижки не носили. Наверное, именно тогда певица почувствовала, что эпатаж является одним из путей к успеху.

     В Германии красивую российскую певицу носили на руках. Ирина Понаровская спела две композиции: «Люблю» и «Садись в поезд своей мечты». Последняя песня исполнена на немецком языке. Овации и первая премия мгновенно превратили девушку в звезду.

     В 1976 году Понаровская продолжила свой стремительный карьерный взлет. В Сопоте, на Международном фестивале песни спела проникновенную композицию «Мольба». Певицу девять раз вызывали «на бис» и позволили спеть еще раз, хотя это и нарушало правила фестиваля.

     Когда Ирина возвратилась на родину, ей предложили работу певицы в Московском джаз-оркестре легендарного Олега Лундстрема. Но учебу в консерватории певица не бросила.

     В эти годы восходящая звезда впервые появилась на экране. Вышел фильм-концерт под названием «Ирина Понаровская. Поет солистка ВИА «Поющие гитары». Вскоре певицу увидели в картине «Меня это не касается». Это психологический детектив, в котором Ирине доверили заметную роль. Режиссер Герберт Раппапорт решил пригласить девушку в свой проект после того, как увидел ее фото на обложке одного из немецких журналов.

     Потом Понаровская снялась еще несколько раз. В музыкальном фильме «Орех Кракатук» получила главную роль, а в криминальном водевиле «Ограбление в полночь» сыграла возлюбленную главного героя. Но, наверное, лучше всего запомнили актрису после появления на экранах комедийного мюзикла «Трест, который лопнул». В роли ночной бабочки, выдаваемой за великую Сару Бернар, Понаровская оказалась великолепна. Но на этом кинематографическая биография Ирины завершилась. После провальной картины «Он получит свое», вышедшей на экраны в 1991 году, артистка сконцентрировала внимание на исполнительской деятельности.

     Если на киносъемках певица поставила точку, то на телевидении появлялась регулярно. И как участница передач «Голубой огонек», «Утренняя почта», «Музыкальный киоск» и «Театральные встречи», и как телеведущая. В этом качестве зрители увидели Ирину в передачах «Будильник» и «Встреча друзей». А еще вела авторскую программу «Фитнесс-класс Ирины Понаровской» и создала коллекцию одежды «I-ra». Такое же название носило ателье певицы в Москве.

     Необыкновенный шарм русской звезды оценили даже во Франции. В 1998 году Дом моды «Шанель» сделал Ирину лицом фирмы и присвоил титул «Мисс Шанель Советского Союза».

     В ноябре 2018 года Понаровская дала большое интервью Андрею Малахову на шоу «Прямой эфир». В декабре того же года в эфир вышла программа «Привет, Андрей!», главной героиней которой стала сама певица.

     В Российском фонде культуры 12 сентября 2019 года состоялась церемония награждения государственными и ведомственными наградами профильного министерства деятелей культуры и искусства. Министр Культуры Владимир Мединский вручил Ирине Витальевне Понаровской Почетный знак «Заслуженный артист Российской Федерации» - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Награды и Признание Ирины Понаровской

Награды и Признание Ирины Понаровской

Лауреат Международных конкурсов эстрадной песни «Дрезден-1975» (первая премия) и «Сопот-1976» (гран-при).
Титул «Мисс Шанель Советского Союза» (1990).
16 апреля 1997 года прошла церемония открытия именной звезды Ирины Понаровской на Площади звезд эстрады у ГЦКЗ «Россия» в Москве.
заслуженная артистка Российской Федерации (2019)

Творчество Ирины Понаровской

Творчество Ирины Понаровской

Фильмография

Роли в кино

1976 - Меня это не касается - Регина Михайловна Корабельникова
1977 - Орех Кракатук (по сказке Гофмана «Щелкунчик») - Фея времени
1978 - Городская фантазия
1978 - Ограбление в полночь - «Цыца», девица легкого поведения
1983 - Трест, который лопнул - псевдо-Сара Бернар
1985 - Золотая рыбка (телеспектакль) - администратор гостиницы «Золотая рыбка»
1985 - Голубые города (фильм-концерт, на музыку А.Петрова)
1992 - Он свое получит - Глория

Озвучивание

1974 - Свадьба Кречинского - песни за Лидочку, в том числе романс «Женская доля такая» («Я только вас люблю»)
1976 - Синяя птица - исполнение песен
1981 - Не бойся, я с тобой - исполнение песен
1981 - Пора красных яблок - исполнение песен
1984 - Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные - Инна Андреевна (вокал)
1987 - Питер Пэн - взрослая Венди Дарлинг (вокал)

Дискография

1976 - «Поет Ирина Понаровская»
1976 - «Ирина Понаровская»
1977 - «Кругозор» N1 за 1977
1977 - «Кругозор» N12 за 1977
1977 - «Ирина Понаровская»
1980 - «Песни А. Мажукова» (исп. Ирина Понаровская)
1980 - «Орфей и Эвридика», зонг-опера в двух частях (в роли Эвридики)
1987 - «Ласточки»
1987 - «Маскарад природы»
1993 - «Так проходит жизнь моя»
1997 - «Женщина всегда права»
2003 - «Орфей и Эвридика»
2008 - «Поет Ирина Понаровская»

Семья Ирины Понаровской

Семья Ирины Понаровской

Первый муж - Григорий Давидович Клеймиц (17 августа 1945 - 20 сентября 1998), музыкальный руководитель ВИА «Поющие гитары». Прожили в браке полтора года.

Второй муж - Вейланд Родд (Wayland Rudd) (род. 11 декабря 1946), джазовый певец и музыкант. Прожили в браке семь лет.
Сын - Энтони Родд (род. 17 октября 1984), художник.

Третий муж - Дмитрий Юрьевич Пушкарь (род. 19 июля 1963), член президиума Российского общества урологов, член Американской и Европейской ассоциаций урологов, член президиума Европейской школы урологов. Является также приглашенным лектором во многих странах мира (с 1986 по 1997 годы).

14.09.2019

Понаровская Ирина Витальевна

Эстрадная Певица
Телеведущая
Актриса
Дата рождения: 12 марта 1953 года (66 лет)

Эстрадная певица. Киноактриса. Телеведущая. Заслуженная артистка Российской Федерации.


Ирина Понаровская родилась 12 марта 1953 года в городе Санкт-Петербург. Девочка появилась на свет в семье музыкантов. Отец, Виталий Борисович являлся дирижером и художественным руководителем джаз-оркестра. Мать, Нина Николаевна работала концертмейстером в музыкальной школе при Санкт-Петербургской консерватории, награждена дипломами Международных конкурсов классической музыки «За лучший аккомпанемент».

     Музыкантом стал и один из двух старших братьев Ирины, Александр, пианист, преподаватель музыкального колледжа в США. Единокровная сестра от второго брака отца, Надежда выступала одной из солисток в новом проекте «Поющие радиоведущие», а затем работала музыкальным редактором на радио «Вертикаль» в Санкт-Петербурге.

     Ирина, хотя и росла в музыкальной атмосфере, но при этом не мечтала о карьере певицы. Девочка просто занималась тем, что ей нравилось. В шесть лет начала играть на рояле. Вместе с общеобразовательной школой посещала музыкальную при консерватории, где великолепно научилась играть на арфе и фортепиано.

     Впервые серьезное внимание на вокальные способности внучки обратила бабушка Ирины Шарлотта Арнольди. Именно она и настояла на том, чтобы девочку показали хорошему педагогу по вокалу. Родители отвели Иру к знаменитой Лине Борисовне Архангельской, которая немало потрудилась над голосом способной девушки. В 1971 году Ирина Понаровская успешно сдала экзамены в Санкт-Петербургскую консерваторию.

     Творческая биография Понаровской началась сразу же после поступления в консерваторию. Как раз в этот период в стране начали появляться первые вокально-инструментальные ансамбли. В один из них, ВИА «Поющие гитары» срочно требовалась солистка. Отец Ирины являлся знакомым руководителя ВИА. Тот послушал девушку и сразу же утвердил ее.

     В 1975 году на базе ВИА, в котором пела Понаровская, режиссер Марк Розовский поставил первую в Советском Союзе рок-оперу, названную «Орфей и Эвридика». За солисткой закрепилась роль Эвридики. Рок-опера имела огромный успех. Музыкантов пригласили на международный фестиваль в Германию. В Дрезден певица приехала в новом имидже: девушка очень коротко постриглась. В то время женщины такие стрижки не носили. Наверное, именно тогда певица почувствовала, что эпатаж является одним из путей к успеху.

     В Германии красивую российскую певицу носили на руках. Ирина Понаровская спела две композиции: «Люблю» и «Садись в поезд своей мечты». Последняя песня исполнена на немецком языке. Овации и первая премия мгновенно превратили девушку в звезду.

     В 1976 году Понаровская продолжила свой стремительный карьерный взлет. В Сопоте, на Международном фестивале песни спела проникновенную композицию «Мольба». Певицу девять раз вызывали «на бис» и позволили спеть еще раз, хотя это и нарушало правила фестиваля.

     Когда Ирина возвратилась на родину, ей предложили работу певицы в Московском джаз-оркестре легендарного Олега Лундстрема. Но учебу в консерватории певица не бросила.

     В эти годы восходящая звезда впервые появилась на экране. Вышел фильм-концерт под названием «Ирина Понаровская. Поет солистка ВИА «Поющие гитары». Вскоре певицу увидели в картине «Меня это не касается». Это психологический детектив, в котором Ирине доверили заметную роль. Режиссер Герберт Раппапорт решил пригласить девушку в свой проект после того, как увидел ее фото на обложке одного из немецких журналов.

     Потом Понаровская снялась еще несколько раз. В музыкальном фильме «Орех Кракатук» получила главную роль, а в криминальном водевиле «Ограбление в полночь» сыграла возлюбленную главного героя. Но, наверное, лучше всего запомнили актрису после появления на экранах комедийного мюзикла «Трест, который лопнул». В роли ночной бабочки, выдаваемой за великую Сару Бернар, Понаровская оказалась великолепна. Но на этом кинематографическая биография Ирины завершилась. После провальной картины «Он получит свое», вышедшей на экраны в 1991 году, артистка сконцентрировала внимание на исполнительской деятельности.

     Если на киносъемках певица поставила точку, то на телевидении появлялась регулярно. И как участница передач «Голубой огонек», «Утренняя почта», «Музыкальный киоск» и «Театральные встречи», и как телеведущая. В этом качестве зрители увидели Ирину в передачах «Будильник» и «Встреча друзей». А еще вела авторскую программу «Фитнесс-класс Ирины Понаровской» и создала коллекцию одежды «I-ra». Такое же название носило ателье певицы в Москве.

     Необыкновенный шарм русской звезды оценили даже во Франции. В 1998 году Дом моды «Шанель» сделал Ирину лицом фирмы и присвоил титул «Мисс Шанель Советского Союза».

     В ноябре 2018 года Понаровская дала большое интервью Андрею Малахову на шоу «Прямой эфир». В декабре того же года в эфир вышла программа «Привет, Андрей!», главной героиней которой стала сама певица.

     В Российском фонде культуры 12 сентября 2019 года состоялась церемония награждения государственными и ведомственными наградами профильного министерства деятелей культуры и искусства. Министр Культуры Владимир Мединский вручил Ирине Витальевне Понаровской Почетный знак «Заслуженный артист Российской Федерации» - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Награды и Признание Ирины Понаровской

Награды и Признание Ирины Понаровской

Лауреат Международных конкурсов эстрадной песни «Дрезден-1975» (первая премия) и «Сопот-1976» (гран-при).
Титул «Мисс Шанель Советского Союза» (1990).
16 апреля 1997 года прошла церемония открытия именной звезды Ирины Понаровской на Площади звезд эстрады у ГЦКЗ «Россия» в Москве.
заслуженная артистка Российской Федерации (2019)

Творчество Ирины Понаровской

Творчество Ирины Понаровской

Фильмография

Роли в кино

1976 - Меня это не касается - Регина Михайловна Корабельникова
1977 - Орех Кракатук (по сказке Гофмана «Щелкунчик») - Фея времени
1978 - Городская фантазия
1978 - Ограбление в полночь - «Цыца», девица легкого поведения
1983 - Трест, который лопнул - псевдо-Сара Бернар
1985 - Золотая рыбка (телеспектакль) - администратор гостиницы «Золотая рыбка»
1985 - Голубые города (фильм-концерт, на музыку А.Петрова)
1992 - Он свое получит - Глория

Озвучивание

1974 - Свадьба Кречинского - песни за Лидочку, в том числе романс «Женская доля такая» («Я только вас люблю»)
1976 - Синяя птица - исполнение песен
1981 - Не бойся, я с тобой - исполнение песен
1981 - Пора красных яблок - исполнение песен
1984 - Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные - Инна Андреевна (вокал)
1987 - Питер Пэн - взрослая Венди Дарлинг (вокал)

Дискография

1976 - «Поет Ирина Понаровская»
1976 - «Ирина Понаровская»
1977 - «Кругозор» N1 за 1977
1977 - «Кругозор» N12 за 1977
1977 - «Ирина Понаровская»
1980 - «Песни А. Мажукова» (исп. Ирина Понаровская)
1980 - «Орфей и Эвридика», зонг-опера в двух частях (в роли Эвридики)
1987 - «Ласточки»
1987 - «Маскарад природы»
1993 - «Так проходит жизнь моя»
1997 - «Женщина всегда права»
2003 - «Орфей и Эвридика»
2008 - «Поет Ирина Понаровская»

Семья Ирины Понаровской

Семья Ирины Понаровской

Первый муж - Григорий Давидович Клеймиц (17 августа 1945 - 20 сентября 1998), музыкальный руководитель ВИА «Поющие гитары». Прожили в браке полтора года.

Второй муж - Вейланд Родд (Wayland Rudd) (род. 11 декабря 1946), джазовый певец и музыкант. Прожили в браке семь лет.
Сын - Энтони Родд (род. 17 октября 1984), художник.

Третий муж - Дмитрий Юрьевич Пушкарь (род. 19 июля 1963), член президиума Российского общества урологов, член Американской и Европейской ассоциаций урологов, член президиума Европейской школы урологов. Является также приглашенным лектором во многих странах мира (с 1986 по 1997 годы).

... читать ещё >

Сосо Павлиашвили
Павлиашвили Иосиф Раминович

Эстрадный певец. Композитор. Актер. Автор таких песенных хитов, как «Радовать», «Я и ты», «Помолимся за родителей», «Небо на ладони», «Я не окликну тебя по имени». Обладатель Гран-при фестиваля Юрмала.

Милявская Лолита Марковна
 

Эстрадная певица. Актриса. Телеведущая. Лауреат телевизионной премии «ТЭФИ». Исполняемые ею песни становятся хитами, находя отклик в душах огромного количества слушателей. Принимает участие в различных телевизионных проектах.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.