Пон Чжун Хо
Bong Joon-ho

Южнокорейский кинорежиссер. Сценарист. Лауреат престижной премии американской киноакадемии «Оскар» и «Золотой ветви» 72-го Каннского кинофестиваля за фильм «Паразиты».


Пон Чжун Хо родился 14 сентября 1969 года в городе Тэгу, Южная Корея. Мальчик вырос в творческой семье. Отец работал дизайнером, а дедушка являлся известным писателем. Во время обучения в старших классах средней школы парень решил стать режиссером. Получив аттестат о среднем образовании молодой человек поступил на факультет социологии Йонсейского Университета, где параллельно являлся членом киноклуба.

     Уже в начале 1990-х годов для реализации своей давней мечты прошел двухлетнее обучение в Корейской академии киноискусства. За время, проведенное там, снял много короткометражных фильмов, а его дипломная кинолента «Память в кадре и алогичность» показаны на международных кинофестивалях в Ванкувере и Гонконге.

     Окончив киноакадемию, Джун Хо вынужден работать помощником других режиссеров. Будущий звездный кинорежиссер писал сценарии и ассистировал режиссеру в кинокартине «Мотель Кактус» и выступал одним из четырех сценаристов в фильме «Субмарина «Призрак».

     Наконец в 2000 году Пон создал свой дебютный фильм в качестве режиссера: «Лающие собаки никогда не кусают». Следующая его режиссерская и сценарная работа «Воспоминания об убийстве» стала куда более масштабным проектом и снискала огромный успех у критиков и зрителей. Фильм осветил тему нераскрываемых преступлений. На главные роли в этот проект режиссер пригласил актеров Сон Кан-хо, Ким Сан-ген и Ким Рэ-ха.

     В 2009 году Джун Хо снял фильм «Мать» с Вон Бином, представленный на Канском кинофестивале и номинировавшийся на «Оскар». В 2014 году режиссер попробовал свои силы в съемках фильма на английском языке «Сквозь снег», в котором поработал с такими известными актерами как Крис Эванс, Джейми Белл и Тильда Суинтон

     На Лазурном берегу Франции в конце мая прошел семьдесят второй Каннский кинофестиваль. Награды победителям вручены 25 мая 2019 года. Главный приз фестиваля «Золотую ветвь» завоевала кинолента южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо «Паразиты», которая рассказывает о бедной семье, устраивающейся на работу в семью богачей. Заслуженную награду режиссеру передала французская киноактриса Катрин Денев.

     Кинокартина «Паразиты» южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо 9 февраля 2020 года получила премию американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм» на 92-й церемонии вручения наград. Золотую статуэтку вручили продюсерам фильма. Это первый случай, когда «Оскар» в главной номинации получила картина не на английском языке. Лента также выиграла премию как лучший иностранный фильм, а также за лучший оригинальный сценарий. Пон Чжун Хо был удостоен «Оскара» в номинации «Лучший режиссер».

Награды и Признание Пон Чжун Хо

Награды и Признание Пон Чжун Хо

2020 - Премия «Оскар» за лучшую режиссуру фильма «Паразиты».

2019 - Премия «Золотая ветвь» 72-го Каннского кинофестиваля за фильм «Паразиты».

Фильмография Пон Чжун Хо
Фильмография Пон Чжун Хо

1999 - Субмарина «Призрак», сценарист
2000 - Лающие собаки никогда не кусают, режиссер, сценарист
2003 - Воспоминания об убийстве, режиссер, сценарист
2005 - Дневник полярной экспедиции, сценарист
2006 - Вторжение динозавра, режиссер, сценарист
2008 - Токио! Tokyo!, режиссер, сценарист
2009 - Мать, режиссер, сценарист
2013 - Сквозь снег, режиссер, сценарист
2014 - Морской туман, сценарист
2017 - Окча, режиссер, сценарист
2019 - Паразиты, режиссер, сценарист

10.02.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.