Полунин Вячеслав Иванович

Артист эстрады. Режиссер. Клоун-мим. Народный артист Российской Федерации. 
Руководитель Дирекции новых программ Росгосцирка.


Вячеслав Полунин родился 12 июня 1950 года в городе Новосиль, Орловская область. После школы уехал в Санкт-Петербург, где окончил Государственный Институте Культуры. Позднее получил диплом эстрадного отделения Российского Института Театрального Искусства. В 1980-х годах Полунин основывает театр пантомимы «Лицедеи», который в последующие годы успешно трудился в жанре эксцентрической комической пантомимы.

     В 1981 году на Новогоднем огоньке страна увидела знаменитейший номер «Асисяй», который сделал актера всенародно любимым. Помимо этой репризы наибольшей известностью пользовались номера «Низзя» и «Блю-Блю-Блю-Канари…». Коллектив приглашали на большие сводные концерты и даже на телевидение.

     Через год Полунин организовал легендарный «Мим-парад», в котором приняли участие около восьмисот артистов. Также снялся в ряде фильмов: «Только в мюзик-холле», «Небывальщина», «Четыре клоуна под одной крышей», «Как стать «звездой»», «Убить дракона», «Привет, дуралеи!», «Клоун», «Гофманиада», «И вот пришел Бумбо».

     С 1988 года артист работал в основном за границей: жил в Великобритании, где награжден премией Лоуренса Оливье, и во Франции. В Ливерпуле и Дублине его спектакли признавались самыми лучшими сезонными шоу. Кроме того, Полунин удостоен звания Почетного жителя города Лондона и является обладателем премии британских критиков.

     Начиная с 1989 года, несколько раз приезжал в Россию. В 1990 году Вячеслав Полунин стал одним из устроителей европейского фестиваля уличных театров «Караван мира», а в 1993 году выступал одним из основателей «Академии дураков», начавший грандиозный проект по возрождению карнавальной культуры в России. В 2000 году Москва наблюдала феерическое шоу Полунина «SNOW SHOW».

    В 2001 году выступил инициатором театральной олимпиады в Москве. С 2013 по 2016 года Полунин являлся художественным руководителем Большого Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке. Затем перешел руководителем Дирекции новых программ Росгосцирка.

Награды и Признание Вячеслава Полунина

Награды и Признание Вячеслава Полунина

Советские и российские

1979 Лауреат второй премии Всесоюзного конкурса артистов эстрады
1986 Премия Ленинского комсомола - за концертные программы 1981-1985 годов
1998 Приз «Золотой Остап» лучшему комедийному актеру
1999 Лауреат премии «Триумф» за вклад в искусство
2000 Лауреат Царскосельской художественной премии.
2001 Народный артист Российской Федерации
2001 Премия Станиславского
2001 Премия Райкина
2011 Орден Дружбы - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Зарубежные

США

2005 Выдающийся уникальный театральный эксперимент (Outstanding Unique Theatrical Experience), Drama Desk Award

2009 Специальное театральное событие (Tony nomination for «Special Theatrical Event»)

Великобритания

1994 Приз комедийного сообщества лондонского журнала о развлекательной жизни города Time Out Comedy Award

1996 Приз газеты Liverpool Echo за лучшее гастрольное представление (Liverpool Echo Best Touring Production Award)

1996 Приз The Herald Angel Award

1998 Приз Лоуренса Оливье за лучшее представление (Best Entertainment, Laurence Olivier Award)

2006 Театральный приз газеты Manchester Evening News за лучшее международное представление (Manchester Evening News Theatre Awards)

Австралия

2000 Лучший визуальный и физический театр, премия сэра Роберта Хелпманна (Sir Robert Helpmann Award, Best Visual or Physical Theatre)

Шотландия

1996 Приз критики фестиваля в Эдинбурге (Festival Critics Award)

Франция

2008 Кавалер Ордена искусств и литературы Французской Республики (Chevalier dans l’ordre des Arts et des Lettres. République Française)

Мексика

2006 Приз Луны за лучшее международное семейное шоу (Luna prize for best international family show)

Испания

1995 Приз «Золотой нос» Международного фестиваля клоунов

Творчество Вячеслава Полунина
Творчество Вячеслава Полунина

Фильмография

1980 - Только в мюзик-холле мим Полунин
1983 - Небывальщина иноземный царь
1984 - И вот пришел Бумбо… клоун
1985 - Четыре клоуна под одной крышей Имя персонажа не указано
1986 - Как стать звездой желтый клоун с красным носом-цилиндром
1988 - Убить дракона воздухоплаватель, человек с тачкой
1996 - Привет, дуралеи! Юра Каблуков (Каблук) / Огюст Дерулен (озвучивает Андрей Мягков)
2002 - Клоун клоун (камео)
2009 - Гофманиада озвучка

Семья Вячеслава Полунина
Семья Вячеслава Полунина

Жена - Ушакова Елена Дмитриевна, актриса, работает вместе с мужем.
Сын - Дмитрий, технический директор Театра Полунина;
Сын - Павел, музыкант;
Сын - Иван, артист Театра Полунина.

10.06.2019

Полунин Вячеслав Иванович

Артист Эстрады
Клоун-мим
Дата рождения: 12 июня 1950 года (69 лет)
Новости и события

11.10.2018 Союзмультфильм выпустил анимацию «Гофманиада»

В кинотеатрах России 11 октября 2018 года, в широкий прокат вышел полнометражный кукольный мультипликационный фильм «Гофманиада» режиссера Станислава Соколова, снятый по мотивам трех сказок Эрнста Теодора Гофмана - «Крошка Цахес», «Золотой горшок» и «Песочный человек». Мультфильм находился в стадии производства с 2001 по 2018 год.
Читать дальше

Артист эстрады. Режиссер. Клоун-мим. Народный артист Российской Федерации. 
Руководитель Дирекции новых программ Росгосцирка.


Вячеслав Полунин родился 12 июня 1950 года в городе Новосиль, Орловская область. После школы уехал в Санкт-Петербург, где окончил Государственный Институте Культуры. Позднее получил диплом эстрадного отделения Российского Института Театрального Искусства. В 1980-х годах Полунин основывает театр пантомимы «Лицедеи», который в последующие годы успешно трудился в жанре эксцентрической комической пантомимы.

     В 1981 году на Новогоднем огоньке страна увидела знаменитейший номер «Асисяй», который сделал актера всенародно любимым. Помимо этой репризы наибольшей известностью пользовались номера «Низзя» и «Блю-Блю-Блю-Канари…». Коллектив приглашали на большие сводные концерты и даже на телевидение.

     Через год Полунин организовал легендарный «Мим-парад», в котором приняли участие около восьмисот артистов. Также снялся в ряде фильмов: «Только в мюзик-холле», «Небывальщина», «Четыре клоуна под одной крышей», «Как стать «звездой»», «Убить дракона», «Привет, дуралеи!», «Клоун», «Гофманиада», «И вот пришел Бумбо».

     С 1988 года артист работал в основном за границей: жил в Великобритании, где награжден премией Лоуренса Оливье, и во Франции. В Ливерпуле и Дублине его спектакли признавались самыми лучшими сезонными шоу. Кроме того, Полунин удостоен звания Почетного жителя города Лондона и является обладателем премии британских критиков.

     Начиная с 1989 года, несколько раз приезжал в Россию. В 1990 году Вячеслав Полунин стал одним из устроителей европейского фестиваля уличных театров «Караван мира», а в 1993 году выступал одним из основателей «Академии дураков», начавший грандиозный проект по возрождению карнавальной культуры в России. В 2000 году Москва наблюдала феерическое шоу Полунина «SNOW SHOW».

    В 2001 году выступил инициатором театральной олимпиады в Москве. С 2013 по 2016 года Полунин являлся художественным руководителем Большого Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке. Затем перешел руководителем Дирекции новых программ Росгосцирка.

Награды и Признание Вячеслава Полунина

Награды и Признание Вячеслава Полунина

Советские и российские

1979 Лауреат второй премии Всесоюзного конкурса артистов эстрады
1986 Премия Ленинского комсомола - за концертные программы 1981-1985 годов
1998 Приз «Золотой Остап» лучшему комедийному актеру
1999 Лауреат премии «Триумф» за вклад в искусство
2000 Лауреат Царскосельской художественной премии.
2001 Народный артист Российской Федерации
2001 Премия Станиславского
2001 Премия Райкина
2011 Орден Дружбы - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Зарубежные

США

2005 Выдающийся уникальный театральный эксперимент (Outstanding Unique Theatrical Experience), Drama Desk Award

2009 Специальное театральное событие (Tony nomination for «Special Theatrical Event»)

Великобритания

1994 Приз комедийного сообщества лондонского журнала о развлекательной жизни города Time Out Comedy Award

1996 Приз газеты Liverpool Echo за лучшее гастрольное представление (Liverpool Echo Best Touring Production Award)

1996 Приз The Herald Angel Award

1998 Приз Лоуренса Оливье за лучшее представление (Best Entertainment, Laurence Olivier Award)

2006 Театральный приз газеты Manchester Evening News за лучшее международное представление (Manchester Evening News Theatre Awards)

Австралия

2000 Лучший визуальный и физический театр, премия сэра Роберта Хелпманна (Sir Robert Helpmann Award, Best Visual or Physical Theatre)

Шотландия

1996 Приз критики фестиваля в Эдинбурге (Festival Critics Award)

Франция

2008 Кавалер Ордена искусств и литературы Французской Республики (Chevalier dans l’ordre des Arts et des Lettres. République Française)

Мексика

2006 Приз Луны за лучшее международное семейное шоу (Luna prize for best international family show)

Испания

1995 Приз «Золотой нос» Международного фестиваля клоунов

Творчество Вячеслава Полунина
Творчество Вячеслава Полунина

Фильмография

1980 - Только в мюзик-холле мим Полунин
1983 - Небывальщина иноземный царь
1984 - И вот пришел Бумбо… клоун
1985 - Четыре клоуна под одной крышей Имя персонажа не указано
1986 - Как стать звездой желтый клоун с красным носом-цилиндром
1988 - Убить дракона воздухоплаватель, человек с тачкой
1996 - Привет, дуралеи! Юра Каблуков (Каблук) / Огюст Дерулен (озвучивает Андрей Мягков)
2002 - Клоун клоун (камео)
2009 - Гофманиада озвучка

Семья Вячеслава Полунина
Семья Вячеслава Полунина

Жена - Ушакова Елена Дмитриевна, актриса, работает вместе с мужем.
Сын - Дмитрий, технический директор Театра Полунина;
Сын - Павел, музыкант;
Сын - Иван, артист Театра Полунина.

... читать ещё >

Гофманиада
 

«Гофманиада» - уникальный анимационный проект, вдохновленный легендарными произведениями немецкого писателя Эрнста Гофмана. Работа над фильмом продолжалась более 15 лет - каждая кукла, которую зрители увидят в фильме, создана мастерами вручную. Главный герой фильма u2013 сам Эрнст Гофман, молодой юрист, музыкант и писатель, который живет сразу в двух измерениях: воображаемом мире собственных произведений и в обычной реальности небольшого немецкого городка. В образах своих героев Гофману предстоит пережить самые удивительные и полные опасностей приключения, которые могут оказаться не просто фантазиями из его собственных сказок.

Арефьева Ольга Викторовна
 

Эстрадная певица. Поэтесса. Автор более 400 песен. Лидер группы «Ковчег». Руководитель перформанс-группы «KALIMBA», чей одноименный спектакль «Независимая газета» назвала «лучшим московским спектаклем современного танца уходящего сезона».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.