Полищук Любовь Григорьевна

Актриса театра и кино. Певица. Театральный деятель и педагог. 
Народная и Заслуженная артистка России.


Любовь Полищук родилась 21 мая 1949 года в городе Омск. Девочка выросла в простой рабочей семье. В шестнадцать лет девушка отправилась в Москву поступать в театральный институт. Поступить смогла во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. Там познакомилась со студентом мастерской Валерием Макаровым, с которым поженились.

     Молодожены закончили учебу в 1967 году и поехали в Омск, где работали в филармонии. В 1972 году у них родился сын Алексей, но, когда ему исполнилось четыре года, супруги расстались. Через некоторое время Полищук пригласили в мюзик-холл в Москву. Там исполняла главную роль в спектакле «Красная стрела».

     В 1977 году актриса впервые снялась в кино в фильме «12 стульев», сыграла небольшой эпизод вместе с Андреем Мироновым. Ее заметили и стали приглашать сниматься.

     Через два года актриса начала работать в Московском театре миниатюр. Там играла в популярнейших спектаклях: «Хармс! Чармс! Шардам!», «Здравствуйте, Ги де Мопассан», «Принцип Питера», «Хроника широко объявленной смерти».

     В 1980-е годы Полищук активно снималась в кино. С ее участием вышли фильмы «Эзоп», «Тайна «Черных дроздов»», «Змеелов», «Если можешь, прости…», «Любовь с привилегиями», «Интердевочка». В период с 1989 по 1995 годы Полищук работала в театре «Школа современной пьесы» и одновременно играла в частных московских театрах и антрепризах.

     В 1990-е годы много снималась в кино. На это время пришелся пик ее популярности. В 1994 году стала Народной артисткой России. В период с 2004 по 2006 год Любовь Полищук снималась в сериале «Моя прекрасная няня». Ее великолепная пластика, актерский талант, блистательный юмор, потрясающая энергетика всегда привлекали любовь зрителей.

     Любови Полищук не стало 28 ноября 2006 года. Артистка скончалась после тяжелой болезни в Москве. Похоронена на Троекуровском кладбище.

Награды и Звания Любовь Полищук

Награды и Звания Любовь Полищук

1986 - Заслуженная артистка России
1994 - Народная артистка России
2007 - Народная артистка Республики Карелия (посмертно)

Творчество Любовь Полищук
Творчество Любовь Полищук

Роли в театре

Московский мюзик-холл

«Красная стрела прибывает в Москву», режиссер Павел Хомский

Театр Эрмитаж

«Чехонте в «Эрмитаже»» (А. Чехов)
«Хроника широко объявленной смерти» - Вера
Вера и «Зойка» Ю. Трифонова - кинозвезда
«Знаменитость» А. Моравиа
«Здравствуйте, господин де Мопассан»
«Соломенная шляпка» Эжена Лабиша и Марк-Мишеля - гид
«Большая кошачья сказка» К. Чапека - Алиса
«Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов» - клоунесса
«Зойкина квартира» - Зоя Пельц
«Безразмерное Ким-танго»

Театр «Школа современной пьесы»

1989 - «Пришел мужчина к женщине» Семена Злотникова; реж. Иосиф Райхельгауз - Дина Федоровна
1992 - «А чой-то ты во фраке?» Дмитрия Сухарева и Сергея Никитина; реж. Иосиф Райхельгауз - Наталья Степановна

Фильмография

1974 - Скворец и Лира - девушка на приеме у баронессы
1974 - Бенефис Сергея Мартинсона (фильм-спектакль)
1976 - Двенадцать стульев - танцующая танго
1976 - Волшебный фонарь - контрабандистка
1977 - Золотая мина - Лариса
1977 - Семья Зацепиных - Наташа
1978 - 31 июня - Куини, хозяйка «Вороного коня»''
1978 - Дуэнья - Диана
1978 - Юлия Вревская
1979 - Приключения принца Флоризеля - Жаннет
1979 - Вавилон XX - Мальва
1979 - В моей смерти прошу винить Клаву К. - мама Клавы
1979 - Тот самый Мюнхгаузен - певица Берта
1980 - Только в мюзик-холле - Татьяна Федоровна
1980 - Альманах сатиры и юмора
1980 - Большая-малая война - Маруся
1980 - Выстрел в спину - Ванина
1981 - Отпуск за свой счет - девушка в пирожковой
1981 - Белый ворон - Нестерова
1981 - Эзоп - Клея
1981 - Несравненный Наконечников
1981 - На чужом празднике - Любовь Григорьевна, киноактриса
1982 - Кража - дама на светском рауте
1983 - Тайна «Черных дроздов» - Адель Фортескью
1983 - Не заплачу! - донна Кончетта Куальоло
1983 - Я готов принять вызов - возлюбленная атамана
1984 - Если можешь, прости - Даша, бывшая жена Якова
1984 - Выигрыш одинокого коммерсанта - Бамбарелла
1985 - Змеелов - Вера
1985 - Золотая рыбка - Салли Вуд, телохранитель
1986 - Дикий ветер - Ната
1986 - Покушение на ГОЭЛРО - Анна Маринова
1987 - Христиане - Пелагея Караулова
1987 - Раз на раз не приходится - Смирнова
1987 - Нужные люди - тренер по аэробике
1988 - Презумпция невиновности - Зоя Болотникова, певица
1988 - Происшествие в Утиноозерске - Зоя Мироновна Жгульева
1988 - Коршуны добычей не делятся - Мария
1989 - Посвященный - мать
1989 - Любовь с привилегиями - Ирина
1989 - Фуфло - Ольга
1989 - Я в полном порядке - Вера Константиновна
1989 - Интердевочка - Зина Мелейко
1990 - Папашка и мэм - Марина Михайловна
1990 - Санитарная зона - председатель райисполкома Боброва
1990 - Моя морячка - танцующая ламбаду
1990 - Бабник - Инна
1991 - Вербовщик - Зинаида Павловна Новикова
1991 - Террористка - Ольга
1991 - Щен из созвездия Гончих Псов - мама Лиды
1991 - Медовый месяц
1991 - Семьянин - Лиза, жена-милиционер
1992 - Цена головы - Шарлотта
1992 - Бабник 2 - Любовь Карповна
1992 - Новый Одеон - жена главы многочисленной семьи
1993 - Скандал в нашем Клошгороде - Вобла
1993 - Ваши пальцы пахнут ладаном - Надежда Чекрыгина
1993 - Дафнис и Хлоя - Клеаристо
1993 - Стамбульский транзит - Ольга Борисовна
1993 - А чой-то ты во фраке? - Наталья Степановна
1994 - Третий не лишний - Люба, официантка
1994 - Дон Жуан или Дон Кихот, или Об этом лучше умолчать - Дульсинея Тобосская
1995 - Ширли-мырли - супруга посла
1995 - Игра воображения - Рита
1995 - Крестоносец
1996 - Короли российского сыска - Анастасия Муравьева
1996 - Импотент
1996 - Страницы театральной пародии
1997 - Звездная ночь в Камергерском - «Лайза Минелли» (номер на тему фильма «Кабаре»)
1999 - Кадриль - Лида Звягинцева
1999 - Ультиматум - районный врач
2000 - Рыцарский роман - императрица Ирина
2000 - Игра на вылет - Галина Дорофеевна
2000 - Тихие омуты - Полина Сергеевна Каштанова
2000 - День святого Валентина - Люба
2001 - Мы сделали это! - Люба, певичка
2001 - Герой ее романа - Полина
2002 - Сын неудачника - Любовь
2003 - Персики и Перчики. Куртуазные истории
2003 - Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь - Ольга Михайловна, мама Ксении
2003 - С Новым годом! С новым счастьем! - Алла Родионова
2003 - Русские амазонки - Екатерина Владимировна
2003 - Агент в мини-юбке - Нина
2003 - Герой нашего племени - мать ведущего
2004 - 2006 - Моя прекрасная няня - Любовь Григорьевна, мать няни Вики
2004 - Надежда уходит последней - Муза
2004 - Убить карпа - Лидия Михайловна
2004 - Крестный сын - Алла, актриса
2005 - Тайский вояж Степаныча - Люся
2005 - Осторожно, Задов! - Ольга, жена прапорщика Приходько
2005 - Самая красивая - Кира, мать Нонны
2005 - Звезда эпохи - Клавдия Плавникова
2006 - Испанский вояж Степаныча - Люся

Память о Любовь Полищук

Память о Любовь Полищук

В 2016 году в Москве установили мемориальную доску на доме № 8 строение 2 по Большому Казенному переулку, где Любовь Полищук жила в последние годы.

В 2009 году документальный фильм Первого канала «Любовь Полищук. Женщина-праздник».

В 2007 году в Омске на здании средней школы № 97, где училась Любовь Полищук (1960-1966), открыли мемориальную доску.

С 2007 года - ежегодно присуждаемая премия правительства Омской области имени народной артистки России Л.Г. Полищук (за лучшую женскую театральную роль).

Семья Любовь Полищук

Семья Любовь Полищук

Отец - Григорий Мефодьевич Полищук, строитель на железной дороге, родом из донских казаков
Мать - Ольга Пантелеевна Полищук, швея

Первый муж (1967-1976) - Валерий Макаров (1947-1992), артист Омской филармонии
Сын - Алексей Макаров (род. 15 февраля 1972 года), актер
Внучка - Варвара Алексеевна Макарова (род. 23 февраля 2010)

Второй муж (с 1984) - Сергей Цигаль, художник
Дочь - Мариэтта Цигаль-Полищук (род. 14 октября 1984 года) - актриса, теле- и радиоведущая
Внук - Григорий Сердюк (род. 6 октября 2010).

28.11.2006

Полищук Любовь Григорьевна

Актриса театра и кино
Народная и Заслуженная артистка России
Педагог
Дата рождения: 21 мая 1949 года (70 лет назад)
Дата смерти: 28 ноября 2006 года (13 лет назад)

Актриса театра и кино. Певица. Театральный деятель и педагог. 
Народная и Заслуженная артистка России.


Любовь Полищук родилась 21 мая 1949 года в городе Омск. Девочка выросла в простой рабочей семье. В шестнадцать лет девушка отправилась в Москву поступать в театральный институт. Поступить смогла во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. Там познакомилась со студентом мастерской Валерием Макаровым, с которым поженились.

     Молодожены закончили учебу в 1967 году и поехали в Омск, где работали в филармонии. В 1972 году у них родился сын Алексей, но, когда ему исполнилось четыре года, супруги расстались. Через некоторое время Полищук пригласили в мюзик-холл в Москву. Там исполняла главную роль в спектакле «Красная стрела».

     В 1977 году актриса впервые снялась в кино в фильме «12 стульев», сыграла небольшой эпизод вместе с Андреем Мироновым. Ее заметили и стали приглашать сниматься.

     Через два года актриса начала работать в Московском театре миниатюр. Там играла в популярнейших спектаклях: «Хармс! Чармс! Шардам!», «Здравствуйте, Ги де Мопассан», «Принцип Питера», «Хроника широко объявленной смерти».

     В 1980-е годы Полищук активно снималась в кино. С ее участием вышли фильмы «Эзоп», «Тайна «Черных дроздов»», «Змеелов», «Если можешь, прости…», «Любовь с привилегиями», «Интердевочка». В период с 1989 по 1995 годы Полищук работала в театре «Школа современной пьесы» и одновременно играла в частных московских театрах и антрепризах.

     В 1990-е годы много снималась в кино. На это время пришелся пик ее популярности. В 1994 году стала Народной артисткой России. В период с 2004 по 2006 год Любовь Полищук снималась в сериале «Моя прекрасная няня». Ее великолепная пластика, актерский талант, блистательный юмор, потрясающая энергетика всегда привлекали любовь зрителей.

     Любови Полищук не стало 28 ноября 2006 года. Артистка скончалась после тяжелой болезни в Москве. Похоронена на Троекуровском кладбище.

Награды и Звания Любовь Полищук

Награды и Звания Любовь Полищук

1986 - Заслуженная артистка России
1994 - Народная артистка России
2007 - Народная артистка Республики Карелия (посмертно)

Творчество Любовь Полищук
Творчество Любовь Полищук

Роли в театре

Московский мюзик-холл

«Красная стрела прибывает в Москву», режиссер Павел Хомский

Театр Эрмитаж

«Чехонте в «Эрмитаже»» (А. Чехов)
«Хроника широко объявленной смерти» - Вера
Вера и «Зойка» Ю. Трифонова - кинозвезда
«Знаменитость» А. Моравиа
«Здравствуйте, господин де Мопассан»
«Соломенная шляпка» Эжена Лабиша и Марк-Мишеля - гид
«Большая кошачья сказка» К. Чапека - Алиса
«Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов» - клоунесса
«Зойкина квартира» - Зоя Пельц
«Безразмерное Ким-танго»

Театр «Школа современной пьесы»

1989 - «Пришел мужчина к женщине» Семена Злотникова; реж. Иосиф Райхельгауз - Дина Федоровна
1992 - «А чой-то ты во фраке?» Дмитрия Сухарева и Сергея Никитина; реж. Иосиф Райхельгауз - Наталья Степановна

Фильмография

1974 - Скворец и Лира - девушка на приеме у баронессы
1974 - Бенефис Сергея Мартинсона (фильм-спектакль)
1976 - Двенадцать стульев - танцующая танго
1976 - Волшебный фонарь - контрабандистка
1977 - Золотая мина - Лариса
1977 - Семья Зацепиных - Наташа
1978 - 31 июня - Куини, хозяйка «Вороного коня»''
1978 - Дуэнья - Диана
1978 - Юлия Вревская
1979 - Приключения принца Флоризеля - Жаннет
1979 - Вавилон XX - Мальва
1979 - В моей смерти прошу винить Клаву К. - мама Клавы
1979 - Тот самый Мюнхгаузен - певица Берта
1980 - Только в мюзик-холле - Татьяна Федоровна
1980 - Альманах сатиры и юмора
1980 - Большая-малая война - Маруся
1980 - Выстрел в спину - Ванина
1981 - Отпуск за свой счет - девушка в пирожковой
1981 - Белый ворон - Нестерова
1981 - Эзоп - Клея
1981 - Несравненный Наконечников
1981 - На чужом празднике - Любовь Григорьевна, киноактриса
1982 - Кража - дама на светском рауте
1983 - Тайна «Черных дроздов» - Адель Фортескью
1983 - Не заплачу! - донна Кончетта Куальоло
1983 - Я готов принять вызов - возлюбленная атамана
1984 - Если можешь, прости - Даша, бывшая жена Якова
1984 - Выигрыш одинокого коммерсанта - Бамбарелла
1985 - Змеелов - Вера
1985 - Золотая рыбка - Салли Вуд, телохранитель
1986 - Дикий ветер - Ната
1986 - Покушение на ГОЭЛРО - Анна Маринова
1987 - Христиане - Пелагея Караулова
1987 - Раз на раз не приходится - Смирнова
1987 - Нужные люди - тренер по аэробике
1988 - Презумпция невиновности - Зоя Болотникова, певица
1988 - Происшествие в Утиноозерске - Зоя Мироновна Жгульева
1988 - Коршуны добычей не делятся - Мария
1989 - Посвященный - мать
1989 - Любовь с привилегиями - Ирина
1989 - Фуфло - Ольга
1989 - Я в полном порядке - Вера Константиновна
1989 - Интердевочка - Зина Мелейко
1990 - Папашка и мэм - Марина Михайловна
1990 - Санитарная зона - председатель райисполкома Боброва
1990 - Моя морячка - танцующая ламбаду
1990 - Бабник - Инна
1991 - Вербовщик - Зинаида Павловна Новикова
1991 - Террористка - Ольга
1991 - Щен из созвездия Гончих Псов - мама Лиды
1991 - Медовый месяц
1991 - Семьянин - Лиза, жена-милиционер
1992 - Цена головы - Шарлотта
1992 - Бабник 2 - Любовь Карповна
1992 - Новый Одеон - жена главы многочисленной семьи
1993 - Скандал в нашем Клошгороде - Вобла
1993 - Ваши пальцы пахнут ладаном - Надежда Чекрыгина
1993 - Дафнис и Хлоя - Клеаристо
1993 - Стамбульский транзит - Ольга Борисовна
1993 - А чой-то ты во фраке? - Наталья Степановна
1994 - Третий не лишний - Люба, официантка
1994 - Дон Жуан или Дон Кихот, или Об этом лучше умолчать - Дульсинея Тобосская
1995 - Ширли-мырли - супруга посла
1995 - Игра воображения - Рита
1995 - Крестоносец
1996 - Короли российского сыска - Анастасия Муравьева
1996 - Импотент
1996 - Страницы театральной пародии
1997 - Звездная ночь в Камергерском - «Лайза Минелли» (номер на тему фильма «Кабаре»)
1999 - Кадриль - Лида Звягинцева
1999 - Ультиматум - районный врач
2000 - Рыцарский роман - императрица Ирина
2000 - Игра на вылет - Галина Дорофеевна
2000 - Тихие омуты - Полина Сергеевна Каштанова
2000 - День святого Валентина - Люба
2001 - Мы сделали это! - Люба, певичка
2001 - Герой ее романа - Полина
2002 - Сын неудачника - Любовь
2003 - Персики и Перчики. Куртуазные истории
2003 - Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь - Ольга Михайловна, мама Ксении
2003 - С Новым годом! С новым счастьем! - Алла Родионова
2003 - Русские амазонки - Екатерина Владимировна
2003 - Агент в мини-юбке - Нина
2003 - Герой нашего племени - мать ведущего
2004 - 2006 - Моя прекрасная няня - Любовь Григорьевна, мать няни Вики
2004 - Надежда уходит последней - Муза
2004 - Убить карпа - Лидия Михайловна
2004 - Крестный сын - Алла, актриса
2005 - Тайский вояж Степаныча - Люся
2005 - Осторожно, Задов! - Ольга, жена прапорщика Приходько
2005 - Самая красивая - Кира, мать Нонны
2005 - Звезда эпохи - Клавдия Плавникова
2006 - Испанский вояж Степаныча - Люся

Память о Любовь Полищук

Память о Любовь Полищук

В 2016 году в Москве установили мемориальную доску на доме № 8 строение 2 по Большому Казенному переулку, где Любовь Полищук жила в последние годы.

В 2009 году документальный фильм Первого канала «Любовь Полищук. Женщина-праздник».

В 2007 году в Омске на здании средней школы № 97, где училась Любовь Полищук (1960-1966), открыли мемориальную доску.

С 2007 года - ежегодно присуждаемая премия правительства Омской области имени народной артистки России Л.Г. Полищук (за лучшую женскую театральную роль).

Семья Любовь Полищук

Семья Любовь Полищук

Отец - Григорий Мефодьевич Полищук, строитель на железной дороге, родом из донских казаков
Мать - Ольга Пантелеевна Полищук, швея

Первый муж (1967-1976) - Валерий Макаров (1947-1992), артист Омской филармонии
Сын - Алексей Макаров (род. 15 февраля 1972 года), актер
Внучка - Варвара Алексеевна Макарова (род. 23 февраля 2010)

Второй муж (с 1984) - Сергей Цигаль, художник
Дочь - Мариэтта Цигаль-Полищук (род. 14 октября 1984 года) - актриса, теле- и радиоведущая
Внук - Григорий Сердюк (род. 6 октября 2010).

... читать ещё >

Макаров Алексей Валерьевич
 

Актер театра и кино. Известен по фильмам «Ворошиловский стрелок», «День выборов», «Пекарь и красавица», «Гроза», «Слишком много любовников», «Разбитое зеркало», «Частица Вселенной».

Цигаль-Полищук Мариэтта Сергеевна
 

Российская актриса. Телеведущая. Радиоведущая. Играет на сцене московского государственного театра на Малой Бронной. Известна по фильмам «Вы не оставите меня», «Обитаемый остров».
ruspekh.ru
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.