Покровский Михаил Николаевич

Российский историк-марксист. Глава марксистской исторической школы в Советском Союзе. Академик Академии наук СССР. Председатель президиума Московского Совета рабочих и красноармейских депутатов (1917-1918). Заместитель народного комиссара просвещения РСФСР.


Михаил Покровский родился 29 августа 1868 года в городе Москва. В 1887 году с золотой медалью окончил 2-ю Московскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова, который окончил в 1891 году с дипломом первой степени. За время учебы в университете журнал «Русская мысль» опубликовал его первые работы: несколько рецензий на новые книги по отечественной и зарубежной истории. После выпуска оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. Параллельно, читал лекции на женских курсах и преподавал в средних учебных заведениях.

     Изначально Покровский придерживался либеральных взглядов и тесно сотрудничал с Павлом Николаевичем Милюковым. Однако знакомство с Александром Александровичем Богдановым и Анатолием Васильевичем Луначарским привело его в ряды большевиков. С 1904 года в журнале печатались статьи, которые свидетельствовали о переходе историка на твердые материалистические позиции. Его критическая рецензия на первую часть «Курса русской истории» своего учителя Василия Ключевского оказалась негативно встречена бывшими сокурсниками, разделявшими либеральные взгляды их университетского преподавателя. Историк обличал русско-японскую войну и расстрел мирной демонстрации на Кровавое воскресенье, а также горячо приветствовал Первую русскую революцию.

     В апреле 1905 года Михаил Покровский стал членом Российской социал-демократической рабочей партии, присоединившись к ее большевистскому крылу. Летом того же года посещал Владимира Ленина в Женеве. После возвращения из Швейцарии избран членом лекторской группы Московского комитета РСДРП. Будучи одним из руководителей лекторской группы, революционного издательства «Колокол» и редакции газеты «Борьба», вел пропагандистскую работу. Совместно со своим студенческим товарищем Николаем Рожковым, также выдающимся историком, активно участвовал в декабрьском вооруженном восстании в Москве.

     После разгрома декабрьского восстания Покровский подвергся аресту. В 1906 году привлечен Лениным к сотрудничеству в большевистской газете «Пролетарий». В октябре того же года принимал участие в кампании по выборам депутатов от РСДРП во II Государственную Думу. Являлся делегатом пятого съезда РСДРП, избран кандидатом в члены Центрального Комитета и членом Большевистского центра, а также в состав редакции газеты «Пролетарий».

     Скрываясь от полиции, Михаил Покровский в 1907 году переехал в Финляндию, а через два года эмигрировал во Францию. Примкнув к Богданову, в 1909 году вошел в группу «Вперед», объединившую богостроителей, ультиматистов и отзовистов. Преподавал во фракционных школах для рабочих группы «Вперед», сначала на острове Капри, потом в Болоньи.

     Весной 1911 года Михаил Николаевич Покровский разорвал отношения с группой «Вперед» и объявил себя «внефракционным» социал-демократом. Сотрудничал со многими изданиями. В 1913 году примкнул к группе Льва Троцкого, пытавшейся примирить большевиков и меньшевиков. После начала Первой мировой войны выступил «за превращение войны между народами в войну против буржуазии», то есть фактически встал на ленинскую позицию в оценке войны как империалистической. В качестве интернационалиста вновь сблизился с большевиками и активно сотрудничал в большевистских изданиях. В частности, являлся издательским редактором книги Владимира Ильича Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма».

     Во Франции Покровский приступил к выполнению своей главной жизненной задачи: созданию марксистской истории России. Для этого начал работу над фундаментальным трудом «История России с древнейших времен». В 1915 году написал книгу «Очерки истории Русской культуры». В этих произведениях ученый развивал важную для понимания его исторической концепции теорию «торгового капитализма» как особой формации в русской истории, определением внутренней и внешней политики царского правительства торговым капиталом.

     В основе исторического анализа лежит марксистская концепция общественно-экономических формаций. Михаил Покровский являлся первым из историков, рассматривавших историю России материалистически, с точки зрения их чередования. Доказывая, что в основе исторического развития России, как и любой другой страны, лежат социально-экономические процессы, обратился к теме классовой борьбы народных масс. Оспаривая утверждения о «мирном» характере русской истории, историк акцентировал внимание на внутренних и внешних конфликтах России.

     Покровский остро полемизировал с историками, отстаивавшими идеи о неземледельческом характере Древней Руси, отсутствии в России феодализма, закрепощении государством всех сословий. С антимонархических позиций историк критиковал официальные теории, изображавшие образование русского централизованного государства вокруг Московского княжества как результат «собирания земель русских», а также за идеализацию личности и преобразований Петра I.

     После Февральской революции 1917 года Михаил Покровский избран заместителем председателя исполкома парижского Совета представителей 23 политических и профсоюзных организаций России в эмиграции. Содействовал возвращению на родину эмигрировавших на Запад русских революционеров. С целью «защиты интересов оставшихся вне России политических эмигрантов, добиваясь, прежде всего, ускорения их отправки в Россию», вел переговоры с Временным правительством, Петербургским Советом и рядом других организаций.

     Сам Покровский возвратился в Россию и восстановился в партии большевиков в августе 1917 года. Избранный депутатом Московского Совета рабочих депутатов, 9 и 23 сентября выступал с докладами о положении русской революционной эмиграции на заседаниях исполкомов Советов рабочих и солдатских депутатов, участвовал в сентябрьском Демократическом совещании.

     Во время Октябрьского вооруженного восстания 1917 года в Москве Покровский являлся членом Замоскворецкого революционного штаба Красной гвардии, комиссаром Московского военно-революционного комитета по иностранным делам и редактором газеты «Известия Московского Совета рабочих депутатов». Разрабатывал проекты постановлений и декретов Московского ВРК, обращение к населению города. Также подготовил статьи: «Демократический мир», «Европа и вторая революция», «В Москве», «Успехи революционных войск», в которых анализировал ход революционных событий в Москве и международную оценку русской революции.

     Вечером 27 октября 1917 года, получив ультиматум командующего Московским военным округом полковника Константина Ивановича Рябцева и поняв, что контрреволюционно настроенный гарнизон Московского Кремля готов выступить против сил Красной гвардии, Михаил Николаевич Покровский первым высказался на заседании Московского военно-революционного комитета за необходимость самых решительных боевых действий.

     В период с 3 по 10 ноября 1917 года Михаил Покровский являлся редактором «Известий Московского ВРК». Московский военно-революционный комитет делегировал его в комиссию по установлению взаимоотношений консулов иностранных государств и ВРК, что стало предпосылкой для назначения его комиссаром по иностранным делам. 

     Объединенный пленум Московских Советов рабочих депутатов и солдатских депутатов 27 ноября 1917 года избрал Михаила Николаевича Покровского председателем Московского совета. В этот же период политик также избран в Учредительное собрание.

     Лев Троцкий, 3 декабря 1917 года специальной телеграммой вызвал Покровского в Брест-Литовск для участия в делегации России на мирных переговорах. До 29 января 1918 года работал в подкомиссиях по политическим, экономическим и правовым вопросам. Некоторое время был солидарен с группой возглавляемых Николаем Бухариным «левых коммунистов», выступавших против подписания Брестского мирного договора с Центральными державами. Хотя считал, что без всеевропейской социалистической революции Советская республика не сможет устоять перед агрессией империалистических государств, у него все же оставались сомнения насчет ближайшего успеха революции в Западной Европе, поэтому требовал укрепления обороноспособности страны.

     Выступая за продолжение революционной войны с Германией и Австро-Венгрией и против подписания мира на германских условиях, Михаил Покровский крайне негативно оценивал заявление Троцкого о выходе Советского правительства из войны и роспуске армии. В ночь с 4 на 5 марта 1918 года выступил на Московской партийной конференции с отстаивавшим платформу «левых коммунистов» содокладом, в котором утверждал, что революция погибнет в случае заключения мира, но также призвал к устранению раскола. Подписание мирного договора расценено историком как «морально ужасное до невероятных пределов».

     С образованием 11 марта 1918 года Совета народных комиссаров Московской области, включающей территорию четырнадцати областей, Покровский стал его председателем и пребывал на этом посту до мая этого же года. Затем назначен заместителем наркома просвещения РСФСР. На этом посту отвечал за сферу науки и высшего образования. Составил тезисы, определившие политику в сфере науки и образования. Суть программы заключалась во введении бесплатного обучения, уничтожении дипломов как документального свидетельства привилегии, уничтожении ученых степеней, открытом конкурсе для замещения должностей на кафедре, выборности профессуры на срок не более пяти лет, коллегиальности управления как университетом, так и всеми его учреждениями, обязательном участии учащихся в управлении университетом.

     Покровский стал одним из организаторов Социалистической академии, Государственного ученого совета, Института истории, Института красной профессуры. В различные годы являлся председателем президиума Коммунистической академии, председателем Общества историков-марксистов, заведующим Центрархивом и возглавлял ряд других организаций в сфере науки и идеологии. Кроме того, являлся редактором исторических журналов «Красный архив», «Историк-марксист», «Борьба классов» и членом Главной редакции Большой советской энциклопедии.

     Историк являлся инициатором чисток в академии наук и так называемого «Академического дела», когда органами объединенного государственного политического управления арестована большая группа ученых-историков. Неоднократно представлял советскую науку на международных конгрессах и конференциях историков. Так, Михаил Покровский возглавлял советскую делегацию на Шестом Международном конгрессе историков, который проходил в Осло.

     Покровский оказался в числе выдвинутых в 1928 году первых десяти кандидатов партийного списка в действительные члены Академии наук Советского Союза. Неоднократно избирался в состав ВЦИК и Центрального исполнительного комитета СССР. Являлся членом Центральной контрольной комиссии ВКП(б) и ее Президиума. В 1929 году Покровский заболел раком.

     Михаил Николаевич Покровский скончался 10 апреля 1932 года в Москве. Прах российского ученого, помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади столицы.

Сочинения Михаила Покровского

Сочинения Михаила Покровского

Русская история с древнейших времен, М., 1896-1899.: Часть 1, Часть 2

Борьба классов и русская историческая литература. Лекции, читанные в Ком. ун-те 3-7 мая 1923 г. Пг., «Прибой», 1923. 137 с. 10 000 экз.; 2-е испр. изд. [1927]. 124 с. 5 000 экз.

Русская история в самом сжатом очерке, ч. 1-3, М., 1920-1923.

Очерк истории русской культуры 1 изд., М.. ч. 1-2, 1915-1918.

Внешняя политики России в XX веке. Популярный очерк. М., Ком. ун-т им. Я. М. Свердлова, 1926. 95 с. 6 000 экз.

Марксизм и особенности исторического развития России. Сборник статей. 1922-1925 гг. Л., «Прибой», 1925. 142 с. 8 000 экз.

Октябрьская революция и Антанта. М.-Л., Гос. изд., 1927. 45 с. 10 000 экз.

Октябрьская революция. Сб. статей, 1917-1927. [М.], Ком. академия, 1929. 419 с. 5 000 экз.

Историческая наука и борьба классов. (Историографические очерки, критические статьи и заметки). Сборник подготовлен к печати Ин-том истории Ком. академии. Вып. 1. М.-Л., Соцэкгиз, 1933.

Историческая наука и борьба классов. (Историографические очерки, критические статьи и заметки). Сборник подготовлен к печати Ин-том истории Ком. академии. Вып. 2. М.-Л., Соцэкгиз, 1933. 450 с. 10 000 экз.

Об Украине. Сборник статей и материалов. Киев, Соцэкгиз Украины, 1935. 165 с. 20 000 экз.

Избранные произведения, т. 1-4, М., 1965-1967.

Столыпинщина

Очерки русского революционного движения XIX-XX вв. Лекции, читанные на курсах секретарей уездных комитетов РКП(б.) зимою 1923-24 г. Издательство «Красная Новь». Главполитпросвет, М., 1924.

«Дипломатия и войны России в XIX столетии». Издательство «Красная новь». Главполитпросвет. М., 1923.

Память о Михаиле Покровском

Память о Михаиле Покровском

Его имя было присвоено Ленинградскому педагогическому институту и Новгородскому Агро-педагогическому институту.

Также с 20 октября 1932 по 11 ноября 1937 его имя носил Московский государственный университет. Его имя было присвоено Вологодскому педагогическому училищу.

В некоторых городах (в частности, в Ижевске), по сей день существуют улицы, названные именем М. Н. Покровского.

10.04.1932
ЗАКРЫТЬ X

Город Москва
 

Город федерального значения Москва - столица Российской Федерации, административный центр Московской области, в состав которой не входит. Является самым большим по численности населения город России и её субъект, по состоянию на 2019 год в столице проживает 12 615 279 человек. Москва - седьмой по величине городом мира, она занимает территорию в 2561,5 км2. Центр Московской городской агломерации. Центр Русской православной церкви.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.