Погодина Ольга Станиславовна

Актриса театра и кино. Кинопродюсер. Сценарист. Народная артистка Российской Федерации.
Член Союза кинематографистов Российской Федерации.


Ольга Бобович родилась 21 сентября 1976 года в городе Москва. С самого детства девочка отличалась довольно слабым и хрупким здоровьем, из-за чего не могла регулярно посещать школу. Ее образованием занималась мать Лия Александровна, работавшая актрисой до рождения дочери. Девушка много времени проводила у своих родственников в Прибалтике, ее бабушка жила в Риге. Смена климата хоть и ненадолго, но улучшала здоровье Ольги.

     Поскольку Ольга собиралась стать актрисой, решила взять фамилию мамы, продолжив актерский род. Отец Станислав Юрьевич не был против выбора дочери, и при получении паспорта Ольга Бобович стала Погодиной.

     Будущая актриса поступила в Высшее театральное училище имени Щукина. Ольга училась на актерском факультете. Нередко учеба превращалась для нее в кошмар, у Погодиной совсем не сложились отношения с художественным руководителем группы. Только благодаря поддержке других преподавателей смогла благополучно окончить училище в 1997 году.

     После института Ольга вынуждена любым способом искать возможность заработать. В ее жизни настала черная полоса: сначала заболела мать, потом отец потерял работу и был вынужден судиться из-за долгов, а последней точкой стала смерть любимой бабушки. Актриса снималась в рекламных роликах и даже приняла участие в политической пиар-компании.

     Ольга покинула стены «Щукинского» училища в самый разгар кризиса девяностых. Получить работу неопытной актрисе, которая еще не успела сделать себе имя, не имела связей и денег, было практически нереально. Погодина не отчаивалась и упорно ходила на кастинги в «Мосфильм». Но везде ей отказывали, так как свободных ролей не было. Тогда артистка сделала небольшое портфолио с фотографиями и стала штурмовать кабинеты кастинг-директоров, которые также ничем ей не помогли.

     Своим единственным шансом она посчитала агентство, гарантировавшее роль, куда невозможно было устроиться актеру со стороны. И тогда Ольга решила любой ценой заполучить роль. Она стала следить за директором агентства, буквально поминутно изучив ее дневной график, привычки и увлечения. На основании этих фактов сделала ей выгодное предложение.

     Впечатленная настойчивостью Погодиной, директор отправила артистку на кастинг картины «Если невеста ведьма», где ей дали главную роль. Ольге предстояли съемки с самим Сергеем Безруковым, единственным минусом оказалось отсутствие гонорара. Но Погодиной нужны были роли для ее портфолио, потому она согласилась. Фильм вышел на экраны в 2001 году и пользовался невероятным успехом у зрителей. Актрису стали узнавать, а предложения о съемках повалили на нее, как из рога изобилия.

     В 2005 году Погодина приняла участие в съемках картины «Эшелон», где состоялось ее знакомство с продюсером и преподавателем Всероссийского государственного института кинематографии Владиленом Арсеньевым. Тогда Ольга серьезно загорелась идеей создать свою студию и самостоятельно снимать фильмы. Не имея возможности получить необходимое образование, самостоятельно штудировала учебники и составляла бизнес-план.

     Когда все было почти готово, артистка решила заручиться поддержкой именитого преподавателя, который с радостью согласился давать советы и помогать начинающему продюсеру. Для проекта требовался инвестор, и Погодина отправилась в путешествие по банкам. Но все финансовые структуры отказывали ей. Когда Ольга практически отчаялась в воплощении своей мечты, подруга посоветовала актрисе поговорить с бывшим одноклассником, который оказался банкиром и согласился помочь артистке.

     Вместе с Алексеем Пимановым актриса создала студию «ОДА-Фильм» и приступила к съемкам своего первого фильма под названием «Ненависть». В 2007 году картину показали по телевидению. Мелодраматическая лента, повествующая о нелегких взаимоотношениях людей в небольшом приморском городе, нашла своих зрителей, что позволило новоиспеченному продюсеру подготовить и другие картины.

     В том же году на экраны вышла мелодрама «Три дня в Одессе», где Ольга сыграла роль Лиды Шереметьевой. При съемках картины самостоятельно выполняла почти все трюки, включая бег под пулями. По артистке стреляли лучшие каскадеры, а она должна была пробежать между выстрелами. Девушка прыгала с вагона на вагон, окуналась в ледяную воду.

     В декабре 2012 года Погодина снялась в фотосессии для проекта Pin-up журнала «Караван историй». В том же месяце Ольга снялась для «Каравана историй» в образе дуэньи. Далее, актриса появилась в журнале в винтажной фотосессии.

     В 2018 году актриса порадовала поклонников новым проектом. Погодина снялась в военной драме «Несокрушимый», премьера которой состоялась 25 октября 2018 года. Главные герои, веселые жизнелюбивые парни, сумели дать бой врагу и уничтожить 16 танков и других бронемашин. В главных ролях задействованы Андрей Чернышов, Владимир Епифанцев, Олег Фомин, Сергей Горобченко, Василий Седых, Николай Добрынин. Ольга Погодина, помимо продюсерских обязанностей, вновь блистала в главном женском образе.

Награды и Достижения Ольги Погодиной

Награды и Достижения Ольги Погодиной

Государственные награды и звания

2009 - почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» - за заслуги в области искусства

2017 - почетное звание «Народный артист Российской Федерации» - за большие заслуги в области искусства

Общественные награды и премии

1998 - номинация на премию Союза театральных деятелей Российской Федерации на фестивале «Московские дебюты года» - за роль Марианы в спектакле «Тартюф» по комедийной пьесе Мольера «Тартюф, или Обманщик» режиссера-постановщика Александра Вилькина на сцене Московского театрального центра «Вишневый сад»

2005 - гран-при в номинации «Игровой телевизионный фильм/сериал» на творческом конкурсе VIII Евразийского телефорума Евразийской академии телевидения и радио (ЕАТР) в Москве получил телесериал «Эшелон» (режиссеры - Ниойле Адоминайте и Дмитрий Долинин), в котором Ольга Погодина исполнила главную роль немки Эрны

2009 - номинация на премию «Теффи» «За лучшую женскую роль» - за исполнение главной роли в картине «Легенда об Ольге»

2009 - приз «За лучшую женскую роль» на Международном чеховском фестивале в Париже - за роль Ольги Книппер-Чеховой в картине «Прощайте, доктор Чехов!»

2010 - почетный знак отличия «Трудовая доблесть» (Россия)

2016 - имя актрисы Ольги Погодиной после съемок в многосерийном биографическом телевизионном художественном фильме «Маргарита Назарова» внесено в Книгу рекордов России - за исполнение (без дублера) трюка «голова дрессировщика в пасти тигра» (тигрицы по кличке «Шакира»)

2017 - российская кинопремия «Золотой орел» за 2016 год в номинации «Лучшая женская роль на телевидении» - за исполнение роли советской дрессировщицы тигров Маргариты Назаровой в телесериале «Маргарита Назарова» (2016)

Творчество Ольги Погодиной

Творчество Ольги Погодиной

Театральные работы

Московский театральный центр «Вишневый сад» под руководством А.М. Вилькина

1998 - «Тартюф» по комедийной пьесе Мольера «Тартюф, или Обманщик» (режиссер-постановщик - Александр Вилькин) - Мариана, дочь Оргона, влюбленная в Валера.

Театр «Центр драматургии и режиссуры» под руководством А.Н. Казанцева и М.М. Рощина 

2001 - «Сет-2» (режиссер - Ольга Субботина)
2002 - «Половое покрытие» (режиссер - Ольга Субботина)
2002 - «Москва - открытый город» (режиссер - Ольга Субботина)

Фильмография

2000 - Маросейка, 12 (фильм № 1 «Операция „Зеленый лед“») - Лиля, секретарь
2000 - Салон красоты - Женя
2000 - Тихие омуты - девушка, курящая на балконе (эпизод)
2001 - Курортный роман (серия «Перекресток судьбы») - Вероника
2001 - Пятый угол - секретарь Редькина
2002 - Дронго - секретарь депутата Лазарева («Лазаря»)
2002 - FM и ребята (серия № 46 «Троянский конь») - Юля
2002 - Если невеста - ведьма - Алиса Малкович, юная «колдунья» (главная роль)
2002 - Линия защиты (серия № 6 «Смертельное алиби») - Клара
2002 - Простые истины - Ольга Дмитриевна Бородина, учитель химии
2002 - Женская логика 2 - Нина, официантка
2002 - Русские амазонки - Эля
2003 - Женская интуиция - Даша, возлюбленная Александра, няня Маши
2003 - Ангел на дорогах - Виктория, любовница Сергея
2003 - Огнеборцы - Елена
2003 - Золотой век - графиня Толстая
2003 - Овидий - Полина Астахова, художник (главная роль)
2003 - Моя Пречистенка - Клара Дюро
2003 - А поутру они проснулись - жена профессора
2003 - Возвращение Мухтара (серия № 35 «Алиби») - Саша и Лиза (близнецы)
2004 - Таксистка - Элла (в одном эпизоде)
2004 - Тебе, настоящему - Джессика
2004 - Стервы, или Странности любви - Дуня
2004 - Пять звезд - Кристина Игнатова
2004 - Близнецы - Соня Кадкова, жена начальника потребсоюза
2004 - Таксистка. Новый год по Гринвичу - Элла
2004 - Убей меня! Ну, пожалуйста! - Валерия, олимпийская чемпионка по биатлону
2004 - Летучая мышь - Ида, сестра Адели, возлюбленная Фалька, аптекарь
2004 - Джек-пот для Золушки - Лариса
2004 - Возвращение Мухтара 2 - Саша и Лиза (близнецы)
2005 - Женская интуиция 2 - Даша, жена Александра, мачеха Маши (главная роль)
2005 - Мужской сезон: Бархатная революция - сотрудница Управления
2005 - Убойная сила 6 (фильм № 7 «Выгодный жених») - Зина Архипова («Заноза»)
2005 - Эшелон - Эрна, немка
2005 - Девочка с севера - Ирэна Бонд-Бондарева
2005 - В ритме танго - Ольга Веневитова (главная роль)
2006 - Счастливый - Лада (главная роль)
2006 - Скульптор - Елена
2006 - Рассмешить Бога - Светлана Голованова, жена Стаса (главная роль)
2006 - Бес в ребро, или Великолепная четверка - Виолетта, журналист
2006 - Телохранитель (фильм № 1 «Ближний круг») - Наталья Белковская
2007 - Погоня за ангелом - Маша Перовская
2007 - Капкан - Полина Крашевская
2007 - Предел желаний - Елена Нестеренко, бизнес-леди, первая любовь Сергея
2007 - Прощайте, доктор Чехов! - Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, жена А. П. Чехова
2007 - Срочно в номер - Виктория Данилова, жена Кирилла
2007 - Путейцы (серия № 7 «Неслучайная встреча») - Зоя
2007 - Три дня в Одессе / Александровский сад 2 - Лида Шереметьева
2007 - Джоконда на асфальте - эпизод
2007 - Моя Пречистенка - Клара Дюро, актриса, жена Жоржа Надеина
2008 - Срочно в номер 2 - Виктория Данилова, жена Кирилла
2008 - Дистанция (другое название - «118 секунд, до… и после») - Рита 
2008 - Легенда об Ольге - Ольга Константиновна Чехова, русская и немецкая актриса 
2009 - Мужской сезон 2. Время гнева - сотрудница Управления
2009 - Журов (1-й сезон: фильм № 4 «Тяжкий крест») - Людмила Степановна 
2009 - Мужчина в моей голове - Алена Александровна, управляющая магазином 
2010 - Женить миллионера - Ирина, претендентка на выгодное замужество
2010 - Точка кипения - Галюня, галерист, подруга Даши
2011 - Отражение - Елизавета Круглова, затем Дарья Еремина (главная роль)
2011 - Ночь одинокого филина - Анна, шеф-повар ресторана «высокой кухни» 
2011 - Срочно в номер 3 - Виктория Данилова, жена Кирилла
2012 - Забава - Нина
2013 - Людмила - Анастасия
2015 - Любовь прет-а-порте - Ольга, русская девушка (главная роль)
2015 - Бабий бунт, или Война в Новоселково - Юлька (главная роль)
2016 - Маргарита Назарова - Маргарита Назарова, советская дрессировщица тигров
2018 - Несокрушимый

Продюсер

2008 - Ненависть
2008 - Дистанция (другое название - «118 секунд, до… и после»)
2009 - Мужчина в моей голове
2011 - Ночь одинокого филина
2012 - Отражение
2014 - Бабий бунт, или Война в Новоселково
2015 - Любовь прет-а-порте (Италия, Россия)
2016 - Маргарита Назарова

Сценарист

2014 - Бабий бунт, или Война в Новоселково

Ведущая концертов и церемоний награждения

Церемония награждения «Лица года».
Церемония награждения «Женский образ года».
Церемония награждения Международного фестиваля актеров кино «Созвездие», учрежденного Гильдией актеров кино России.
2008 - церемония награждения кинопремии «Ника».
2015 - церемония награждения Международного фестиваля циркового искусства «Идол».
Концерты Игоря Наджиева, Яна Арлазорова.

Участие в рекламе

ролик «Московской сотовой»;
реклама товаров для здоровья фирмы «Gezan» (Франция-Россия);
реклама косметической серии «Prestij» компании «Alen mak» (Болгария);
реклама ювелирной коллекции фирмы «Русский ювелир»;
реклама русского «Дьюти фри».

Семья Ольги Погодиной

Семья Ольги Погодиной

Незарегистрированный брак - Михаил Анатольевич Дорожкин (род. 1 октября 1973), российский актер театра и кино. Ольга и Михаил познакомились в 2000 году на съемках фильма «Тихие омуты». Прожили вместе семь лет в незарегистрированном браке. Общих детей у пары нет.

Первый муж - Игорь, бизнесмен. Поженились в 2007 году. Спустя некоторое время брак распался.

Второй муж - Алексей Викторович Пиманов (род. 9 февраля 1962), российский режиссер, продюсер, сценарист, журналист, телеведущий, политический деятель. Брак заключен в 2014 году.

25.10.2018
ЗАКРЫТЬ X

Пиманов Алексей Викторович
 

Российский режиссер. Кино- и телепродюсер. Сценарист. Журналист. Телеведущий. Президент Управляющей организации ОАО «Творческое объединение «Красная звезда». Ведущий правовой телевизионной программы «Человек и закон» на «Первом канале». Генеральный директор телекомпании «Останкино» (1996-2010). Учредитель ООО «Пиманов и партнеры», занимающийся производством телевизионных программ и фильмов.

Дорожкин Михаил Анатольевич
 

Актер театра и кино. Телеведущий. Играет на сцене Московского областного государственного театра юного зрителя. Известен по фильмам «Ундина», «Городской романс», «Проклятый рай».

Несокрушимый
 

В основе фильма реальная история уникального подвига экипажа танка «КВ-1». Приняв неравный бой, экипаж Семена Коновалова уничтожил 16 танков, 2 бронемашины и 8 автомашин с живой силой противника в районе хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области. Это история не плакатных героев, а разбитных, веселых, очень разных парней, которые просто хотели жить, но в решающую минуту сумели принять единственно верное решение и совершить подвиг достойный легенды.

Любовь прет-а-порте
 

Главный герой комедии «Любовь прет-а-порте», мажор и красавчик итальянец Джорджио, не вылезает из неприятностей. Всему виной - его неистребимая привычка врать. Однажды его поведение так допекает отца, что тот оставляет своего безответственного отпрыска без работы, без квартиры и без финансовой поддержки. Тут-то Джорджио и решает доказать, что в состоянии сам позаботиться о себе. Для начала он устраивается работать в известный Дом моды. Правда, для этого ему приходится прикинуться гомосексуалистом. Но, подумаешь, не такая уж это и жертва! Так он думал до того, как познакомился с прекрасной девушкой из России и не влюбился в нее без памяти...Инетересные факты о фильме:
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.