Плятт Ростислав Янович

Актер театра и кино. Мастер художественного слова. Народный и Заслуженный артист России.  Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии. Известен по фильмам «Семнадцать мгновений весны», «Визит к Минотавру», «Послесловие», «Подкидыш».


Ростислав Плятт родился 13 декабря 1908 года в городе Ростов-на-Дону. Когда мальчику исполнилось восемь лет, семья переехала в Москву. В школу, где учился будущий артист, часто приезжали со спектаклями актеры Московского художественного академического театра. После окончания школы, юноша поступил в театральную студию под руководством Юрия Завадского. Уже на втором курсе, в 1927 году, Плятт дебютировал в спектакле «Простая вещь» по рассказам Бориса Лавренева. Так началась его актерская биография.

     В 1936 году театр Завадского переехал в Ростов-на-Дону из-за отсутствия помещения в Москве. Плятт едет вместе с театром. На ростовской сцене играет одну за другой удачные роли. Среди них: Болинброк, Скалозуб. Серьезный успех принесла роль Фон Ранкена, которая выявила склонность актера к психологически тонкому и углубленному раскрытию характера. До этой роли Плятт задействован чаще в комедийных и эксцентрических постановках и признан характерным актером.

     Через два года Плятт вернулся в Москву и работал в Театре имени Ленинского комсомола, а затем в Московском театре драмы. Впоследствии, вернулся к Завадскому и остался до конца верным столичному Театру имени Моссовета. Более чем за сорокалетнюю службу актером сыграно свыше пятидесяти ролей в самых популярных постановках. Его сценическими партнерами стали неподражаемые Фаина Раневская и Вера Марецкая.

     С каждым годом в искусстве Плятта все значительнее определялась психологическая разработка персонажей. Особый тембр голоса привел его на радио. Проникновенные интонации, умение донести до слушателя тонкие оттенки чувств, завораживали не одно поколение радиослушателей.

     С 1938 года Плятт снимался в кино, был востребован телевидением. Дебют артиста в кинематографе состоялся в возрасте 30 лет в трогательном фильме «Подкидыш». В нем предстал перед зрителями ни как герой или злодей, а как беззащитный холостяк долговязого роста, совершенно оробевший перед незнакомой девчонкой. В этой небольшой роли доброго чудака он оказался настолько органичен, что всего в нескольких сценах сумел создать яркий запоминающийся персонаж, навсегда полюбившийся зрителям.

     Вершиной киноискусства для актера стала  роль пастора в культовом военном телесериале «17 мгновений весны». Скромный и добрый пастор в исполнении Плятта стал первым позитивным кинообразом священнослужителя в стране Советов.

     Последняя работа в кино: роль скрипичного мастера Амати в телефильме «Визит к Минотавру». По глубине душевной мудрости и щедрости созданный актером персонаж превосходит всех остальных героев картины. Он становится не только учителем мастерства изготовления скрипок, но Мастером человеческой судьбы.

     На съемках этой ленты актер сломал шейку бедра. Свои сцены Плятт играл сидя, а от кинопавильона до машины Сергей Шакуров, который выступал его партнером по фильму, возил в инвалидной коляске. Из-за полученной травмы в 1980-е годы стал реже играть в театре.

     Образ интеллигента, созданный актером в киногероях, отражал подлинную сущность Плятта как человека. Лучше всего это демонстрирует случай, рассказанный его знакомым Павлом Хомским, свидетелем которого он оказался случайно. Когда он был в гостях у актера, к нему пришел сотрудник Центрального Комитета и попросил подписать обращение с требованием о высылке Александра Солженицына за границу.

     Плятт ничуть не смущаясь, заявил, что для получения компетентной информации должен ознакомиться с запрещенными произведениями опального автора, и попросил чекиста привезти ему для прочтения «Архипелаг ГУЛАГ». Сотрудник исчез и никогда больше не появлялся.

     Близким другом для Плятта являлся Юрий Никулин, с которым соседствовали по дому на Малой Бронной. Вместе с ним снялся в картине «Родственные души», повествующей о незадачливом квартирном воришке, который разговорился «по душам» с неожиданно проснувшимся хозяином.

     Артист участвовал в дубляже фильмов, в озвучивании мультфильмов, выступал в концертах, на юбилейных и творческих вечерах, встречах со зрителями. В 1970-е годы на телевидении подготовлен цикл передач о Бернарде Шоу, в котором Бернард Шоу в исполнении Плятта беседовал с Литературоведом, актером Александром Аникстом. Помимо этого, Ростислав Янович являлся членом Союза театральных деятелей России и Союза кинематографистов.

     Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик под номером 178 от 2 марта 1989 года Плятту Ростиславу Яновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

    Ростислав Янович Плятт скончался 30 июня 1989 года в Москве. Похоронен великий артист на десятом участке Новодевичьего кладбища столицы.


Семья Ростислава Плятта

Отец - Плят Ян (Иван) Иосифович, поляк по национальности, известный юрист в Ростове.
Мать - Зинаида Павловна Закаменная, украинка из Полтавы.

Первая жена - Нина Владимировна Бутова, актриса, играла в Театре имени Моссовета. Заслуженная артистка России (1972).

Вторая жена (после смерти первой) - Людмила (Неонилла) Семеновна Маратова (1928-2008), преподаватель ГИТИСа и диктор Всесоюзного радио. Заслуженная артистка России (1985).

Детей в обоих браках не было.

Награды и Признание Ростислава Плятта

Герой Социалистического Труда (1989)

Заслуженный артист России (1947)

Народный артист России (1949)

Народный артист СССР (1961)

Государственная премия СССР (1982) - за исполнение ролей в спектаклях последних лет на сцене МАДТ имени Моссовета

Два ордена Ленина (1978, 1989)

Орден Октябрьской Революции (1982) - за заслуги в производстве советских телевизионных фильмов и активное участие в создании фильма «Семнадцать мгновений весны»

Два ордена Трудового Красного Знамени (1949, 1968)

Орден Дружбы народов (1983)

Орден «Знак Почета» (1947)

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «Ветеран труда»

Медаль «В память 800-летия Москвы»

Почетный ветеран завода (1973)

Почетный колхозник (1976).

Творчество Ростислава Плятта

Театр-студия Юрия Завадского (1926-1936)

1927 - «Простая вещь» (по рассказам Б. Лавренева) - человек в пенсне
1928 - «Компас» по пьесе «Честный аферист» В. Газенклевера - Гарри Компас
1933 - «Нырятин» И. Штока - Илюшка
1933 - «Ученик дьявола» Б. Шоу
1934 - «Волки и овцы» А. Островского - Мурзавецкий
1935 - «Школа неплательщиков» Л. Вернейля и Ж. Берра

Ростовский театр драмы имени М. Горького (1936-1938)

1936 - «Любовь Яровая» К. Тренева
1937 - «Стакан воды» Э. Скриба - Болинброк
1937 - «Горе от ума» А. Грибоедова - Сергей Сергеевич Скалозуб
1938 - «Дни нашей жизни» Л. Андреева; режиссер П. Вульф - фон Ранкен
1938 - «Разбойники» Ф. Шиллера - Шпигельберг

Театр имени Ленинского комсомола (1938-1941)

1939 - «Нора» Г. Ибсена - Крогстад
1940 - «Окна» по Дж. Голсуорси- мойщик окон мистер Блэй
1941 - «Парень из нашего города» К. Симонова - Аркадий Бурмин

Московский театр драмы (1941-1943)

1942 - «Русские люди» К. Симонова - Александр Васильевич Васин
1943 - «Москвичка» В. Гусева - Медведев

Театр имени Моссовета

1944 - «Тапер» по произведениям А.П. Чехова - тапер Рублев
1945 - «Стакан воды» Э. Скриба - Болинброк
1945 - «Чайка» А.П. Чехова - Дорн
1946 - «Госпожа министерша» Б. Нушича - Нинкович
1947 - «Русский вопрос» К. Симонова - Гарри Смит
1948 - «Закон чести» А. Штейна - Добротворский
1950 - «Гражданин Франции» Д. Храбровицкого - Фредерик Дюмон-Тери
1952 - «Маскарад» М. Лермонтова, режиссер Ю. Завадский - Афанасий Казарин
1952 - «Шторм» В. Билль-Белоцерковского - Раевич
1954 - «Сомов и другие» М. Горького - Яропегов
1955 - «Первая весна» по «Повести о директоре МТС и главном агрономе» - Фарзанов
1956 - «Второе дыхание» А. Крона - Левин
1959 - «Нора» Г. Ибсена - Крогстад
1959 - «Миллион за улыбку» А. Софронова - Карташов
1960 - «Летом небо высокое» Н. Вирты - Беркутов
1962 - «Бунт женщин» Н. Хикмета и В. Комиссаржевского - Президент
1963 - «Милый лжец» Дж. Килти - Б. Шоу
1963 - «Цезарь и Клеопатра» Б. Шоу - Цезарь
1965 - «Леший» А.П. Чехова - Войницкий
1969 - «Дальше - тишина…» Вина Дельмар; режиссер А. Эфрос - Барклей Купер
1972 - «Поющие пески» А. Штейна - Лавренев
1975 - «Возможны варианты» В. Азерникова - Постоянно Действующий Персонаж
1976 - «На полпути к вершине» П. Устинова - генерал Фицбатресс
1977 - «Версия» А. Штейна - старорежимное лицо
1979 - «Тема с вариациями» С. Алешина - Дмитрий Николаевич
1980 - «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского - Федор Павлович Карамазов
1986 - «Последний посетитель» В. Дозорцева - Посетитель
1986 - «Суд над судьями» Э. Манна - Хейвуд

Фильмография

Актерские работы

1939 - Ленин в 1918 году - военный
1939 - Подкидыш - холостяк
1940 - Ветер с востока - управляющий графини Матеуш
1941 - Мечта - Янек, извозчик
1941 - Сердца четырех - профессор литературы
1941 - Счастье
1941 - Парень из тайги - Васька Щербак
1944 - Зоя - немецкий солдат
1945 - Слон и веревочка - сосед
1946 - Крейсер «Варяг» - Бейли, командир английского крейсера
1947 - Весна - Василий Григорьевич Бубенцов
1947 - Свет над Россией - оптимист
1947 - Сельская учительница - директор мужской гимназии
1948 - Драгоценные зерна - Илья Михайлович Грач, наборщик
1948 - Первоклассница - ботаник
1949 - Сталинградская битва - генерал Герман Гот
1950 - Заговор обреченных - генерал Бравура
1950 - Жуковский - журналист
1950 - Смелые люди - Фон Швальбе
1951 - Совесть мира (не был завершен) - Райт
1953 - Серебристая пыль - МакКеннеди, генерал
1956 - Безумный день - Дудкин
1956 - Убийство на улице Данте - Грин
1958 - Жених с того света - Семен Данилович Петухов
1960 - Беззащитное существо (короткометражный) - Кистунов
1961 - Орлиный остров - Александр Георгиевич Вэтэшану
1961 - Совершенно серьезно (киноальманах) - покупатель, съевший пирожки
1962 - Деловые люди (фильм 2-й «Родственные души») - хозяин особняка
1962 - Коллеги - Дампфер
1962 - Монета (сюжет «Самый счастливый человек на свете») - Боб, хозяин гаража
1963 - Короткие истории (сюжет «Улыбнись, товарищ!») - рассказчик
1964 - Легкая жизнь - Владимир Гаврилович Муромцев
1964 - Москва - Генуя - Менье
1965 - Дорога к морю - инженер-капитан 1 ранга
1965 - Иду на грозу - Данкевич, профессор
1968 - Ошибка резидента - Николай Николаевич Казин
1970 - Судьба резидента - Николай Николаевич Казин
1971 - Вся королевская рать - Ирвин, судья
1973 - Семнадцать мгновений весны - Фриц Шлаг, пастор
1974 - Авария - Цорн, прокурор
1975 - Ольга Сергеевна - Никифоров
1977 - Джентльмены, которым не повезло - от автора
1978 - Однофамилец - Лаптев
1979 - Активная зона - Иван Аркадьевич
1981 - На Гранатовых островах - Питер Калишер, сотрудник ЦРУ
1983 - Послесловие - Алексей Борисович
1987 - Визит к Минотавру - Николо Амати, скрипичный мастер

Телеспектакли

1964 - Возмездие - Яминг
1966 - Второе лицо - главная роль
1966 - Коллекция Капы - лектор
1966 - Лабиринт - прокурор
1967 - Гендель и гангстеры - Том Хэбблсуэйт
1969 - Провинциалка - Валериан Николаевич Любин, граф
1969 - Улица Ангела - от автора
1971 - Когда море смеется - эпизод
1972 - Доктор Жуков, на выезд! - Нефедов, врач
1972 - Золото, золото - сердце народное
1972 - Любимые страницы - Иудушка Головлев
1972 - Шторм - Раевич
1974 - Преступление Сильвестра Бонара - Сильвестр Бонар
1976 - Бернард Шоу - Бернард Шоу / Сарториус / Эндрю Андершафт / Морелл
1977 - Джентльмены, которым не повезло - от автора
1978 - Дальше - тишина… - Барклей Купер
1978 - Истцы и ответчики - Кавелин, председатель суда
1978 - На полпути к вершине - генерал Мэллэлье Фицбаттресс
1979 - Кто прав? Кто виноват? - Кавелин
1980 - Тайна Эдвина Друда - Грюджиус
1981 - Обыкновенные обстоятельства - Виктор Митрофанович
1983 - Черный гардемарин
1984 - Пчелка - от автора
1985 - А.П. Чехов. Рассказы (моноспектакль) - от автора
1985 - Такой странный вечер в узком семейном кругу - Карел Жампах
1986 - Суд над судьями - судья Хейвуд

Озвучивание фильмов

1938 - Большой вальс - Хоуфбауэр (роль Х. Херберта)
1940 - Моя дочь живет в Вене
1941 - Лисички - Кэл (роль Дж. Марриота)
1943 - Давид-Бек - Мамед-хан
1946 - Похождения Насреддина - вельможа (роль С. Талипова)
1947 - Алишер Навои - венецианский посол
1947 - Антуан и Антуанетта - жених (роль Ф. Жу)
1948 - Макловия - отец Херонимо (роль А. Сото Рангеля)
1951 - Полицейские и воры (роль А. Гуарньери)
1951 - Фанфан-Тюльпан - король Луи XV (роль М. Эррана)
1952 - Господин Такси - Пьер Верже (роль М. Симона)
1952 - Похищение
1952 - Рим в 11 часов
1953 - Разбитые мечты - месье Поль (роль Л. Сенье)
1954 - Представление состоится! - Лишка, директор цирка (роль Я. Марвана)
1954 - Красное и черное - судья (роль Ж. Варенна)
1954 - Они спустились с гор - водитель грузовика (роль В. Нинуа)
1954 - Самый лучший человек
1954 - Я и мой дедушка
1955 - Ангел в горах - Густав Ангел (роль Я. Марвана)
1955 - Встретимся на стадионе - Азимов (роль А. Турдыева)
1955 - Крушение эмирата - Эмир Бухарский (роль А. Бакирова)
1956 - Авиценна - Абдулхаир (роль Р. Пирмухамедова)
1956 - Американский дядюшка
1956 - Война и мир - граф Ростов (роль Б. Джонса)
1956 - Заноза - Андро (роль А. Кванталиани)
1956 - Песнь Этери - дед (роль В. Годзиашвили)
1956 - Честь семьи - Аллан (роль А. Кульмамедова)
1957 - Лично известен - голос за кадром
1959 - Бабетта идет на войну - Эдмонд (роль П. Бертена)
1959 - Так держать, медсестра! - полковник (роль У. Хайд-Уайта)
1960 - Барабаны судьбы - текст от автора
1961 - Вестсайдская история - Док (роль Н. Гласса)
1964 - Вперед, Франция!
1964 - Капризы 1900 года (новелла «Лекция»)
1965 - Воздушные приключения - текст от автора
1965 - Разиня - Антуан Марешаль (роль Бурвиля)
1967 - Укрощение строптивой - сеньор Баптиста (роль М. Хордерна)
1967 - Возвращение улыбки (киноальманах)
1967 - Плюс единица - текст от автора
1968 - Волшебник Изумрудного города (фильм-спектакль)
1971 - Звезды не гаснут
1971 - Держись за облака
1971 - 12 стульев - читает закадровый текст
1971 - Последний рейс «Альбатроса» - Иоганн Зандлер (роль К. Себриса)
1974 - Возвращение высокого блондина - министр (роль Ж. Буиза)
1975 - Ключи от рая - Бельский (роль Л. Зельчюса)
1975 - Не упускай из виду - директор банка (роль Ж. Мартена)

Озвучивание мультфильмов

1950 - Когда зажигаются елки - Волк
1953 - Крашеный лис - Волк
1954 - Стрела улетает в сказку - Волк
1954 - Козел-музыкант - Волк
1955 - Трубка и медведь - Волк
1955 - Снеговик-почтовик (Новогодняя сказка) - Волк
1956 - Лесная история - Волк
1957 - Слово имеют куклы - от автора
1963 - Хочу быть отважным - Доктор
1965 - Лягушка-путешественница - от автора
1966 - Букет - от автора
1966 - Главный Звездный - астрофизик
1974 - Как Львенок и Черепаха пели песню - от автора
1977 - Тайна запечного сверчка - от автора
1981 - Алиса в Стране чудес - от автора
1982 - Алиса в Зазеркалье - от автора
1986 - Каменные музыканты - от автора.

Участие в фильмах

1972 - Что вы знаете о Марецкой? (документальный)
1983 - Любовь Орлова (документальный)

Архивные кадры

2002 - Ростислав Плятт (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
2006 - Ростислав Плятт (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2008 - Ростислав Плятт - мудрец и клоун (из телевизионного документального цикла «Острова»)

Радиопостановки

1945 - 1982 - Клуб знаменитых капитанов - Робинзон Крузо
1957 - Собака Баскервилей. Человек в кэбе. Тайна торфяных болот - Шерлок Холмс
1965 - Волшебник Изумрудного города - Трусливый лев
1971 - Приключения Гекльберри Финна - Герцог
1971 - О том как Гаргантюа победил короля Пикрохола (по Ф. Рабле) - Рабле
1972 - Остров сокровищ - доктор Ливси
1974 - Огниво
1975 - Из дома вышел человек… (по произведениям Д. Хармса)
1978 - Большая докторская сказка - Судья
1978 - Белоснежка и семь гномов
1979 - Приключения Шерлока Холмса. Пляшущие человечки - Шерлок Холмс
1981 - Эфиопские народные сказки
1982 - О том, как буря перевесила вывески
1983 - Приключения Шуры и Маруси
1984 - Волшебная лампа Аладдина - от автора
1986 - Здравствуй, учитель! (по повести «Интернат» Г. Пряхина, режиссер А. Айгистов)

Аудиозаписи

Самый правдивый человек на свете - барон Мюнхгаузен
Энек-Бенек знает все - от автора
Оле Лукойе - прадедушка
Кот-Хвастун - Волк
Слоненок
Айболит и Пента - Автор, Айболит
Приключения Пифа - дядя Цезарь
Сказки про Африку - ведущий
Остров сокровищ - доктор Ливси
Калоши счастья - советник юстиции
Кошка, которая гуляла сама по себе (1974)
Большая докторская сказка (1978)
Приключения Шуры и Маруси (1983)
Откуда у кита такая глотка
Отчего у верблюда горб
Котенок по имени Гав (1979)

Библиография

Ростислав Плятт, Борис Поюровский. Без эпилога. - М.: Центрполиграф, 2000. - 311 с.

28.05.2020
ЗАКРЫТЬ X

Семнадцать мгновений весны
Сериал

Время и место действия - Германия, канун Победы в Великой Отечественной войне. Советский разведчик полковник Исаев, он же - штандартенфюрер СС Штирлиц, исполняет последние задания Центра, диктуемые ходом военных действий и политическими интригами верхов противоборствующих сторон.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.