Пирогов Николай Иванович

Русский ученый. Первый российский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог. Создатель первого атласа топографической анатомии. Основоположник русской военно-полевой хирургии. Основатель русской школы анестезии. Провел первую операцию под наркозом на поле боя.


Николай Пирогов родился 25 ноября 1810 года в городе Москва. Его отец, служивший казначеем, Иван Иванович Пирогов имел четырнадцать детей, большинство умерло в младенчестве. Из шестерых оставшихся в живых Николай был самым юным.

Получить образование ему помог знакомый семьи - известный московский врач, профессор Московского университета Ефрем Мухин, который заметил способности мальчика и стал заниматься с ним индивидуально. Когда Николаю исполнилось четырнадцать лет, поступил на медицинский факультет Московского университета. Для этого ему пришлось прибавить себе два года, но экзамены сдал не хуже своих старших товарищей.

Пирогов учился легко. Кроме того, ему приходилось постоянно подрабатывать, чтобы помочь семье. Наконец молодому человеку удалось устроиться в анатомический театр. Эта работа дала ему бесценный опыт и убедила его в том, что должен стать хирургом.

Закончив университет одним из первых по успеваемости, Николай Пирогов направился для подготовки к профессорской деятельности в Юрьевский Университет в городе Тарту. В то время этот университет считался лучшим в России. Здесь, в хирургической клинике, Пирогов блестяще защитил докторскую диссертацию и в двадцать шесть лет стал профессором хирургии.

Темой диссертации Николай Пирогов избрал перевязку брюшной аорты, выполненную до того времени лишь однажды английским хирургом Эстли Купером. Выводы пироговской диссертации оказались одинаково важны и для теории, и для практики.

Первым изучил и описал топографию, то есть расположение брюшной аорты у человека, расстройства кровообращения при ее перевязке, пути кровообращения при ее непроходимости, объяснил причины послеоперационных осложнений. Николай предложил два способа доступа к аорте: чрезбрюшинный и внебрюшинный. Когда всякое повреждение брюшины грозило смертью, второй способ был особенно необходим. Эстли Купер, в первый раз перевязавший аорту чрезбрюшинным способом, заявил, познакомившись с диссертацией Пирогова, что, доводись ему делать операцию вновь, то избрал уже иной способ.

Когда Николай Иванович после пяти лет пребывания в Дерпте отправился в Берлин учиться, прославленные хирурги, к которым ехал с почтительно склоненной головой, читали его диссертацию, поспешно переведенную на немецкий язык. Учителя, более других сочетавшего в себе все то, что искал в хирурге Пирогов, нашел не в Берлине, а в Геттингене, в лице профессора Лангенбека. Геттингенский профессор учил его чистоте хирургических приемов, учил слышать цельную и завершенную мелодию операции. Показывал Пирогову, как приспосабливать движения ног и всего тела к действиям оперирующей руки. 

Возвращаясь домой, Пирогов тяжело заболел и оставлен для лечения в Риге. Городу повезло: не заболей ученый, она не стала бы площадкой его признания. Едва Николай поднялся с госпитальной койки, взялся оперировать. До города и прежде доходили слухи о подающем великие надежды молодом хирурге. Теперь предстояло подтвердить, бежавшую далеко впереди добрую славу.

Пирогов начал с ринопластики: безносому цирюльнику выкроил новый нос. Потом вспоминал, что это был лучший нос из всех изготовленных им в жизни. За пластической операцией последовали ампутации и удаления опухолей. В Риге впервые оперировал как учитель. Из Риги Николай направился в Дерпт, где узнал, что обещанную ему московскую кафедру отдали другому кандидату. Но ему повезло, Ива Филиппович Мойер передал ученику свою клинику в Дерпте.

Одно из самых значительных сочинений Николая Пирогова, это завершенная в Дерпте «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». Уже в самом названии подняты гигантские пласты: хирургическая анатомия, наука, которую с первых, юношеских своих трудов творил, воздвигал Пирогов, и единственный камешек, начавший движение громад фасции.

Фасциями до Пирогова почти не занимались: знали, что есть такие волокнистые фиброзные пластинки, оболочки, окружающие группы мышц или отдельные мышцы, видели их, вскрывая трупы, натыкались на них во время операций, рассекали ножом, не придавая им значения.

Николай Пирогов начал с очень скромной задачи: взялся изучить направление фасциальных оболочек. Познав частное, ход каждой фасции, шел к общему и выводил определенные закономерности положения фасций относительно близлежащих сосудов, мышц, нервов, открыл определенные анатомические закономерности.

Все, что открыл Николай Иванович Пирогов, нужно ему не само по себе, все это нужно ему, чтобы указать наилучшие способы производства операций, в первую очередь «найти правильный путь для перевязки той или иной артерии», как он говорил. Вот тут-то и начинается новая наука, созданная Пироговым - это хирургическая анатомия.

Описание операций Николай Пирогов снабдил рисунками. Ничего похожего на анатомические атласы и таблицы, которыми пользовались до него. Никаких скидок, никаких условностей, величайшая точность рисунков: пропорции не нарушены, сохранена и воспроизведена всякая веточка, всякий узелок, перемычка. Пирогов не без гордости предлагал терпеливым читателям проверить любую подробность рисунков в анатомическом театре.

В 1841 году Пирогов приглашен на кафедру хирургии в Медико - хирургическую академию Петербурга. Здесь ученый проработал более десяти лет и создал первую в России хирургическую клинику. В ней основал еще одно направление медицины - госпитальную хирургию.

В столицу Пирогов приехал победителем. В аудиторию, где читал курсы хирургии, набивалось человек триста, не менее: теснились на скамьях не только медики, послушать ученого являлись студенты других учебных заведений, литераторы, чиновники, военные, художники, инженеры, даже Дамы. О нем писали газеты и журналы, сравнивали его лекции с концертами прославленной итальянки Анжелики Каталани, то есть с божественным пением сравнивали его речь о разрезах, швах, гнойных воспалениях и результатах вскрытий.

Николая Ивановича Пирогова назначили директором Инструментального завода. Теперь врач придумывал инструменты, которыми любой хирург сделает операцию хорошо и быстро.

Произошло первое испытание эфирного наркоза 16 октября 1846 года. И быстро стал завоевывать мир. В России первую операцию под наркозом сделал 7 февраля 1847 года товарищ Пирогова по профессорскому институту, Федор Иванович Иноземцев, который возглавлял кафедру хирургии Московского университета.

Николай Иванович первую операцию с применением обезболивания сделал на неделю позже. Но Иноземцев с февраля по ноябрь 1847 года сделал под наркозом восемнадцать операций, а Пирогов уже к маю 1847 года получил результаты пятидесяти. За год в тринадцати городах России совершено шестьсот девяносто операций под наркозом. Триста из них Пироговым.

Вскоре Николай Иванович принял участие в военных действиях на Кавказе. Здесь, в ауле Салты, впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием. Всего великий хирург провел около 10 000 операций под эфирным наркозом.

Как-то раз, проходя по рынку, Пирогов увидел, как мясники распиливают на части коровьи туши. Ученый обратил внимание на то, что на срезе хорошо видно расположение внутренних органов. Через некоторое время он испробовал этот способ в анатомическом театре, распиливая специальной пилой замороженные трупы. Сам Пирогов это называл «ледяной анатомией». Так родилась новая медицинская дисциплина - топографическая анатомия.

С помощью изготовленных подобным образом распилов Пирогов составил первый анатомический атлас, ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов. Теперь они получили возможность оперировать, нанося минимальные травмы больному. Этот атлас и предложенная методика стали основой всего последующего развития оперативной хирургии.

Когда в 1853 году началась Крымская война, Николай Иванович счел своим долгом отправиться в Севастополь. Добился назначения в действующую армию. Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории медицины применил гипсовую повязку, которая позволила ускорить процесс заживления переломов и избавила многих солдат и офицеров от уродливого искривления конечностей.

Важнейшей заслугой Пирогова является внедрение в Севастополе сортировки раненых: одним операцию делали прямо в боевых условиях, других эвакуировали вглубь страны после оказания первой помощи. По его инициативе в русской армии введена новая форма медицинской помощи, появились сестры милосердия. Таким образом заложил основы военно-полевой медицины.

После падения Севастополя Пирогов вернулся в Петербург, где на приеме у Александра II доложил о бездарном руководстве армией князем Меньшиковым. Царь не захотел прислушаться к советам Пирогова, и с этого момента Николай Иванович впал в немилость.

Врач ушел из Медико-хирургической академии. Назначенный попечителем Одесского и Киевского учебных округов, Пирогов пытался изменить существовавшую в них систему школьного образования. Естественно, его действия привели к конфликту с властями, и ученому пришлось оставить свой пост.

На некоторое время Николай Пирогов поселился в своем имении «Вишня» неподалеку от Винницы, где организовал бесплатную больницу. Выезжал оттуда только за границу, а также по приглашению Петербургского университета для чтения лекций. К этому времени Пирогов уже являлся членом нескольких иностранных академий.

В мае 1881 года в Москве и Петербурге отмечали пятидесятилетие научной деятельности Пирогова. Чествовать ученого прибыли известные люди из разных стран мира. С приветствием обратился физиолог Иван Михайлович Сеченов. Именно во время торжественных мероприятий 24 мая 1881 года Николай Склифосовский поставил Пирогову диагноз - рак верхней челюсти.

Узнав диагноз Николай Иванович отправился в Вену, чтобы оперироваться, но было уже поздно. Великий русский ученый скончался 5 декабря 1881 года, в своем имении в украинском селе Вишни под Винницей. Незадолго до смерти сделал еще одно открытие, предложив совершенно новый способ бальзамирования. С одобрения Церкви, тело Пирогова было забальзамировано по этой методике и положено в фамильный склеп, в усыпальнице Святого Николая Чудотворца.

Значение деятельности Николая Ивановича Пирогов состоит в том, что своим трудом превратил хирургию в науку, вооружив врачей научно обоснованной методикой оперативного вмешательства.


Награды Николая Пирогова

Орден Белого орла (Российская империя)
Орден Святого Владимира
Орден Святой Анны
Орден Святого Станислава (Российская империя)
Медаль «За защиту Севастополя»
Медаль «В память войны 1853-1856»
Почетный гражданин Москвы

Библиография Николая Пирогова

Полный курс прикладной анатомии человеческого тела. - СПб., 1843-1845.
Анатомические изображения наружного вида и положения органов, заключающихся в трёх главных полостях человеческого тела. - СПб., 1846. (2-е изд. - 1850)
Отчет о путешествии по Кавказу 1847-1849 г. - СПб., 1849. (М.: Гос. изд-во медицинской литературы, 1952)
Патологическая анатомия азиатской холеры. - СПб., 1849.
Топографическая анатомия по распилам через замороженные трупы. Тт. 1-4. - СПб., 1851-1854.
Хирургическая анатомия артериальных стволов, с подробным описанием положения и способов перевязки их. - СПб., 1854.
Отчет профессора Н.И. Пирогова о произведенных им хирургических операциях с сентября 1852 по сентябрь 1853 года. - СПб., 1854.
Налепная алебастровая повязка в лечении простых и сложных переломов и для транспорта раненых на поле сражения. - СПб., 1854.
Исторический обзор действий Крестовоздвиженской общины сестер попечения о раненых и больных, в военных госпиталях в Крыму и в Херсонской губернии, с 1 декабря 1854 по 1 декабря 1855 - СПб., 1856
Собрание литературных статей. - Одесса, 1858.

Семья Николая Пирогова

Первая жена (с 11 декабря 1842 года) - Екатерина Дмитриевна Березина (1822-1846), представительница древнего дворянского рода, внучка генерала от инфантерии графа Н. А. Татищева. Умерла в возрасте 24 лет от осложнений после родов.
Сын - Николай (1843-1891), физик.
Сын - Владимир (1846 - после 13 ноября 1910), историк и археолог. Был профессором Императорского Новороссийского университета на кафедре истории. В 1910 году временно проживал в Тифлисе и присутствовал 13-26 ноября 1910 года на экстраординарном заседании Императорского кавказского медицинского общества, посвященном памяти Н. И. Пирогова.

Вторая жена (с 7 июня 1850 года) - Александра фон Бистром (1824-1902), баронесса, дочь генерал-лейтенанта А. А. Бистрома, внучатая племянница мореплавателя И. Ф. Крузенштерна. Свадьбу играли в гончаровской усадьбе Полотняный завод, причем таинство венчания совершено 7/20 июня 1850 года в местном Преображенском храме. Долгое время Пирогову приписывали авторство статьи «Идеал женщины», которая представляет собой выборку из его переписки со второй женой. В 1884 году трудами Александры Антоновны была открыта хирургическая лечебница в Киеве.

03.11.2020
ЗАКРЫТЬ X

Орден Пирогова
 

Орден Пирогова учрежден для награждения граждан Российской Федерации за особые заслуги в здравоохранении. Награждение, как правило, производится при условии наличия у представленного к ордену, иной государственной награды РФ. Орденом также могут быть награждены иностранные граждане за оказание медицинской помощи в сложных клинических случаях, лечение особо опасных заболеваний, активное участие в научной деятельности российских медицинских организаций и иные заслуги. Награждение может быть произведено посмертно.

Всемирный день врача-травматолога
 

Во многих странах День травматолога принято отмечать 20 мая. Это неофициальный профессиональный праздник, поэтому он не является выходным днем. Не смотря на это, всем тем, кто так или иначе связан с травматологией и медициной, этот день приносит приятные пожелания, памятные подарки и сулит праздничные мероприятия.
(1836-1904)

Склифосовский Николай Васильевич
 

Российский ученый. Профессор. Доктор медицины. Автор трудов по военно-полевой хирургии и хирургии брюшной полости. Директор Императорского клинического института княгини Елены Павловны в Петербурге. Впервые в мире применил местную анестезию.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.