Петров Станислав Евграфович

Советский офицер, предотвративший 26 сентября 1983 года потенциальную ядерную войну после ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении со стороны Соединенных Штатов Америки. Мог отдать приказ о нанесении ответного ядерного удара, но не стал этого делать.


Станислав Петров родился 7 сентября 1939 года в городе Владивосток, Приморский край. После школы окончил Киевское высшее военное авиационно-инженерное училище. Получив специальность «инженер-аналитик», работал оперативным дежурным командного пункта «Серпухов-15», находящегося в 100 км от Москвы. Находился на посту по время самого разгара холодной войны между Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом.

     Всему миру Станислав Петров известен прежде всего, как советский офицер, который 26 сентября 1983 года предотвратил потенциальную ядерную войну, когда из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении поступило сообщение об атаке со стороны США. Именно в этот день Петров принял решение, от которого во многом зависело сохранение мира на Земле и которое предотвратило глобальный вооруженный конфликт.

     Являясь инженером-аналитиком, Станислав Евграфович заступил на очередное дежурство на контрольном пункте «Серпухов - 15», где осуществлялся контроль за запуском ракет. В ночь на 26 сентября 1983 года страна спокойно спала. В 0 часов 15 минут громко заревела сирена системы предупреждения о ракетном нападении, высветив на транспаранте пугающее слово «Старт». За ним появилось: «Первая ракета стартовала, достоверность высшая».

     Речь шла о ядерном ударе с одной из американских баз. Не существует регламента, сколько должен думать командир, но что происходило в его голове в течение последующих мгновений, страшно подумать. По протоколу он тут же обязан доложить о запуске ракеты противником.

     Аналитический ум офицера начал прорабатывать версию ошибки компьютерной системы. Сам создав не одну машину, Петров отдавал себе отчет, что возможно всякое, несмотря на 30 уровней проверки. Ему докладывают о том, что ошибка системы исключена, но он не верит в логику запуска одной-единственной ракеты. И на свой страх и риск поднимает трубку для доклада вышестоящему начальству: «Ложная информация». Невзирая на инструкцию, офицер берет ответственность на себя. С тех пор для всего мира Станислав Петров: человек, который предотвратил мировую войну. 

     Только через 23 минуты подполковник смог свободно выдохнуть, получив подтверждение в правильности решения. Сегодня один вопрос мучает его самого: «Что было, если бы в ту ночь он не заменил заболевшего напарника и на его месте оказался не инженер, а военный командир, привыкший подчиняться инструкции?». Утром начали работать комиссии. Спустя время найдут причину ложного срабатывания датчиков СПРН: оптика отреагировала на солнечный свет, отражаемый облаками. Огромное количество ученых, включая заслуженных академиков, разрабатывало данную компьютерную систему.

     Признать, что Станислав Петров поступил правильно и проявил героизм, значит, перечеркнуть работу целого коллектива лучших умов страны, требующих наказания за некачественную работу. Поэтому сначала офицеру пообещали награду, а потом передумали. Подполковнику пришлось оправдываться перед командующим ПВО Юрием Вотинцевым за незаполненный боевой журнал. Через некоторое время Петров решил уволиться из армии, подав в отставку.

     Уже выйдя в отставку в звании подполковника и проживая в подмосковном городе Фрязино Петрову часто задавали много вопросов, один из которых всегда о том, насколько он верил в собственное решение и когда понял, что самое страшное позади. Станислав Петров всегда отвечал честно: «Шансов было пятьдесят на пятьдесят». Самое серьезное испытание - это ежеминутное повторение сигнала, сообщавшего о запуске очередной ракеты. Всего их было пять. Но он упорно ждал сведений со стороны визуального канала, а радары никак не могли засечь тепловое излучение. Никогда еще мир не был так близок к катастрофе, как в 1983 году. События страшной ночи показали, как важен человеческий фактор: одно неверное решение, и все может превратиться в пыль.

     В девяностых годах бывшим командующим противоракетной и противокосмической обороной, Юрием Вотинцевым случай на контрольном пункте «Серпухов - 15» был рассекречен и предан гласности, что сделало подполковника Станислава Петрова известным человеком не только у себя на Родине, но и за рубежом. Сама ситуация, при которой солдат в Советском Союзе не поверил системе, повлияв на дальнейшее развитие событий, повергла в шок западный мир.

     «Ассоциация граждан мира» при Организации Объединенных Наций приняла решение о награждении героя. В январе 2006 Петрову Станиславу Евграфовичу вручили награду: хрустальную статуэтка: «Человеку, который предотвратил ядерную войну». В 2012 году немецкие средства массовой информации выделили ему премию, а два года спустя организационный комитет в Дрездене вручил 25 тысяч евро за предотвращение вооруженного конфликта.

     Американцы во время вручения первой награды начали инициировать создание документально-художественного фильма о Петрове. В главной роли снимался сам Станислав Евграфович. Процесс растянулся на годы из-за недостатка средств. Картина увидела свет в 2014 году. В России документальный фильм вышел в прокат только через четыре года.

     Станислав Петров умер 19 мая 2017 года в возрасте 77 лет в подмосковном городе Фрязино.


Награды Станислава Петрова

Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени
Медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР»
Медаль «За безупречную службу» I степени
Медаль «За безупречную службу» II степени
Медаль «За безупречную службу» III степени

Признание

В Нью-Йорке в Штаб-квартире ООН 19 января 2006 года Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

В городе Баден-Бадене 24 февраля 2012 года Станиславу Петрову вручена премия в области немецких СМИ за 2011 год.

Лауреат Дрезденской премии, присуждаемой за предотвращение вооружённых конфликтов в 2013 году (25 000 евро).

Память о Станиславе Петрове

В 2014 году вышел посвященный Станиславу Петрову документально-художественный фильм датского режиссера «Человек, который спас мир».

Вольная версия биографии Станислава Петрова излагается в первой серии американского научно-фантастического сериала Pioneer One.

Семья Станислава Петрова

Жена - Раиса
В браке воспитали сына и дочь.

19.05.2017
ЗАКРЫТЬ X

Человек, который спас мир
 

Лишь немногие знают его. Но сотни миллионов людей живут благодаря ему. Фильм расскажет о Станиславе Петрове, отставном советском офицере, действия которого предотвратили начало ядерной мировой войны.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.