Петров Александр Андреевич

Актер театра и кино. Играет на сцене Театра имени Марии Николаевны Ермоловой. Участвовал в телепроекте «Танцы со звездами». Известен по фильмам «Полицейский с Рублевки», «Гоголь. Вий», «Лед», «Текст», «Притяжение 2», «Беловодье. Тайна затерянной страны», «Вы все меня бесите!».


Александр Петров родился 25 января 1989 года в городе Переяславль-Залесский, Ярославская область. Когда мальчику исполнилось девять лет, родители отдали его в местную футбольную секцию. К пятнадцати годам Александр преуспел в спорте, и его пригласили тренироваться в Москву. Но из-за непредвиденных обстоятельств, повлекших за собой сотрясение мозга, юноше пришлось забыть о спортивной карьере.

     После окончания школы Александр отправился в город Переславль, где поступил в городской Университет на экономический факультет. Во время учебы входил в состав команды КВН, являлся членом студенческого совета, играл в театре - студии «Антреприза». Однажды, парень посетил Самарскую область в рамках театрального фестиваля, который проходил в городе Похвистнево. На мастер-классах познакомился с педагогами Российского Института Театрального Искусства, после чего решил оставить экономику и заняться актерским мастерством.

     В 2008 году на втором курсе Александр покинул университет и поступил в Российский институт театрального искусства, попав на курс Леонида Ефимовича Хейфеца. Во время учебы начинающий актер снялся в небольшой роли в сериале «Голоса», который вышел в 2010 году. В 2012 году Александр получил диплом и принят в труппу Московского театра «Et Cetera». Через год перешел в Театр имени Марии Ермоловой под руководством Олега Меньшикова. Также работает как приглашенный артист в Московском драматическом театре имени Александра Пушкина.

     Петрова для массового зрителя открыл сериал «Пока цветет папоротник», где молодому актеру досталась главная роль журналиста Кирилла, оказавшегося в Сибири и вовлеченного в водоворот весьма необычных событий. В том же 2012 году актер появился еще в двух проектах: исполнил роль главного героя в комедийной мелодраме «Абхазская сказка» и сыграл роль второго плана в военной драме Джаника Файзиева «Август. Восьмого» о конфликте в Южной Осетии.

     В марте 2016 года на телеканале «Россия 1» вышел юбилейный проект «Танцы со звездами», участником которого стал Александр Петров. Артист вышел на паркет в паре с Анастасией Антелава. В том же году актер приобрел новый опыт, выступив артистом озвучивания в полнометражном компьютерном мультфильме «Волки и овцы: безумное превращение». Этот мультипликационный проект попал в основную программу международного фестиваля в Анси и представлен на Берлинском кинофестивале. 

     Петров наиболее известен своими ролями по фильмам: «Лед», «Напарник», «Притяжение», «Летние каникулы», «Елки 3», «Привычка расставаться», «Любовь в большом городе 3» и конечно же по главной роли в трилогии «Гоголь» - «Вий», «Начало», «Страшная месть». Знаком зрителям по сериалам «Полицейский с Рублевки», «Беловодье. Тайна затерянной страны», «Вы все меня бесите», «Мата Хари», «Метод», «Закон каменных джунглей», «Обнимая небо».

     В январе 2017 года состоялась премьера комедийного сериала «Вы все меня бесите!» Олега Фомина, в котором Александр Петров играл в блистательной компании с Юлией Топольницкой, Светланой Ходченковой, Александром Палем, Яном Цапником.

     В том же году актер появился в сериале «Беловодье. Тайна затерянной страны» и фильме «Последний хранитель Беловодья». Это приключенческое фэнтези Евгения Бедарева, которое является продолжением популярного проекта «Пока цветет папоротник».

     Для Петрова 2018 года начался с большой премьеры шоу #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ в московском «Крокус Сити Холле», где собралось больше пяти тысяч зрителей. В это же время вышла первая книга Саши с его стихотворениями и историей создания постановки. За полгода книга продалась тиражом пятнадцать тысяч экземпляров.

     Послужной список работ Александра Петрова продолжает пополняться с невероятной скоростью. В 2018 году артист вернулся к роли Гриши Измайлова во третьем сезоне сериала «Полицейского с Рублевки». Еще один полнометражный фильм «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» вышел 20 декабря 2018 года.

     На церемонии вручения главной профессиональной премии за достижения в области кино и телевидения «Событие года» от журнала «КиноРепортер» 4 декабря 2019 года Александр Петров признан лучшим в номинации «Актер года», как самый яркий представитель профессии, появившийся в нескольких популярных картинах года. Еще одну награду артист получил вместе с режиссером Климом Шипенко в номинации «Проект года» за триллер «Текст», поставленный по бестселлеру писателя Дмитрия Глуховского.

     На киностудии «Мосфильм» 24 января 2020 года прошла церемония вручения кинопремии «Золотой орел». Кинокартина «Текст» собрала наибольшее количество призов в основных номинациях, включая главную: «Лучший фильм». Также «Текст» принес Александру Петрову звание лучшего актера. За лучшую мужскую роль второго плана наградили Ивана Янковского.

Творчество Александра Петрова

Творчество Александра Петрова

Театральные работы

Театр «Центр драматургии и режиссуры»

«Развалины» (по пьесе Юрия Клавдиева, режиссер Кирилл Вытоптов) - Савоська, старший сын Развалиной

Московский театр «Et Cetera»

«Шейлок» (по пьесе Уильяма Шекспира «Венецианский купец», режиссер Роберт Стуруа) - Грациано

Московский драматический театр имени М.Н. Ермоловой

«Гамлет» (по трагедии Уильяма Шекспира, режиссер Валерий Саркисов) - Гамлет.

Московский драматический театр имени А.С. Пушкина

«Вишневый сад» (по пьесе А. П. Чехова, режиссер Владимир Мирзоев) - Ермолай Алексеевич Лопахин, купец.

Фильмография

2010 - Не ври мне Кирилл Филатов
2010 - Голоса (12 и 13-я серии) Леха, трейсер
2012 - Август. Восьмого Яшка, командир танка, старший лейтенант
2012 - Пока цветет папоротник Кирилл Андреев, журналист газеты «Секретная правда»
2013 - Летние каникулы Петя Лютиков
2013 - Марьина роща (9-я серия. «Карточки») Игорь Спиридонов
2013 - Петрович (Фильм 3. «Волк») Денис Волковский
2013 - Второе дыхание Илья
2013 - Привычка расставаться Денис
2013 - Елки 3 Славик
2013 - Любовь в большом городе 3 Артем Исаев-младший
2013 - Обнимая небо Иван Котов
2013 - Без права на выбор Леха
2013 - ЖЖ парень в бейсболке
2014 - Холодильник Макс
2014 - Форт Росс: В поисках приключений Крюков, купец
2014 - Преступление в фокусе Федор Михайлович Кельский
2015 - Счастье - это… Артем
2015 - Раскоп снимался
2015 - Закон каменных джунглей Вадик-Пулемет (Вадим Рослин), рок-н-рольщик
2015 - Фарца Андрей
2015 - Угонщик Кирилл
2015 - Метод Женя
2015 - Неуловимые: Последний герой Фанатик
2016 - Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение Серый (озвучивание)
2016 - 2018 - Полицейский с Рублевки Гриша Измайлов
2016 - Подарок Веры Антон
2016 - Мата Хари Матье Ниво по прозвищу "Нож", вор и убийца
2016 - Пьяная фирма Григорий Штучный в молодости
2017 - Вы все меня бесите! Марк
2017 - Лавстори Сева
2017 - Зима Макс
2017 - Притяжение Артем
2017 - Затмение Алекс
2017 - Гоголь. Начало Николай Васильевич Гоголь
2017 - Напарник Хромов в теле младенца 
2018 - Лед Саша Горин
2018 - Sпарта Барковский
2018 - Гоголь. Вий Николай Васильевич Гоголь
2018 - Т-34 Ивушкин
2018 - День до снимался
2018 - Гоголь. Страшная месть Николай Васильевич Гоголь
2018 - Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел Гриша Измайлов
2018 - Звоните ДиКаприо! Егор Румянцев
2018 - Беловодье. Тайна затерянной страны Кирилл Андреев
2018 - Последний хранитель Беловодья Кирилл Андреев
2019 - Герой Андрей
2019 - Притяжение 2  Артем
2019 - Текст
2020 - Стрельцов Эдуард Стрельцов

Награды Александра Петрова

Награды Александра Петрова

2017 - Премия ОK! Awards «Больше чем звезды» - Победитель в номинации «Главный герой. Кино»

2018 - Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». Основной конкурс «Движение. Вперед» - Приз за блистательный актерский тандем - Александр Петров и Андрей Бурковский, сериал «Звоните ДиКаприо!» (режиссер Жора Крыжовников)

2018 - Премия «GQ Человек года» - Победитель в номинациях «Актер года» и «L'art de vivre» от партнера церемонии S.T. Dupont

25.01.2020
ЗАКРЫТЬ X

Корниенко Виталия Алексеевна
 

Российская киноактриса. За свою небольшую актерскую карьеру успела сняться в целом ряде фильмов, сериалов, телепроектов и рекламных роликов. Известна по проектам: «Лед 2», «Чернобыль», «Шифровальщицы», «Родные души», «Братство Маргариты», «Психологини».

Вилкова Ирина Александровна
 

Актриса театра и кино. Получила известность благодаря съемкам в сериалах «Грач», «Остров», «Полицейский с Рублевки в Бескудниково». Драматург, поэтесса, певица. Для литературного творчества актриса использует псевдонимы Ириан Первомай и Нелли Блинова.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.