Петренко Игорь Петрович

Российский актёр театра и кино. Член Союза кинематографистов России.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации.


Игорь Петренко родился 23 августа 1977 года в городе Потсдам, Германия. Его отец - офицер советской армии там проходил службу. Мать Игоря - переводчик английского языка. Когда Игорю исполнилось три года, его семья вернулась в Москву. В детстве главным увлечением мальчика был спорт - спортивная гимнастика, самбо и дзюдо. Школу он не любил. Единственным любимым школьным предметом стал английский язык.

      Окончив среднюю школу долгое время не мог определиться с выбором профессии, об актёрстве никогда и не думал. Но однажды, по воле случая, Игорь узнал о наборе студентов в Щепкинское театральное училище и решил испытать свои силы. После прослушивания нескольких сотен кандидатов, он был отобран приёмной комиссией и всерьёз приступил к учёбе. В 2000 году Игорь окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина и был принят в труппу Малого театра в Москве. Через некоторое время, из-за постоянных съёмок, из Малого театра ему пришлось уйти.

     В 2001 году состоялся дебют Игоря в фильме «Условный рефлекс». Однако, ни роль, ни кинокартина не стали успешными. Следующий актёрский опыт был более удачным, роль в сериале «Московские окна» принесла ему первую популярность. Всенародную славу Игорь Петренко приобрёл после выхода на экраны страны военной драмы «Звезда».

     В 2002 году Петренко завоевал приз XIV Международного фестиваля актёров кино «Созвездие-2002», учреждённого Гильдией актёров России, в номинации «Лучший мужской дебют» - за роль лейтенанта Травкина в фильме «Звезда». В 2002 году стал лауреатом национальной премии «Ника» в номинации «Открытие года» - за исполнение одной из главных ролей в художественном фильме «Звезда». Так же заметными актёрскими работами Игоря Петренко в кино стали роли в художественном фильме «Кармен», и в телесериалах «Лучший город Земли», «Курсанты». 

     В 2003 году за заслуги в области киноискусства был награждён Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства 2002 года, присуждаемой Президентом Российской Федерации, и стал лауреатом молодёжной премии «Триумф» в номинации «Лучший молодой актёр года». В том же году Игорь Петренко получил приз VI Международного кинофестиваля «Бригантина-2003» в городе Бердянск в номинации «Лучший актёр первого плана» - за исполнение ролей в фильмах «Звезда» и «Кармен». В 2009 году - приз ХVII кинофестиваля «Виват, кино России!» в городе Санкт-Петербурге в номинации «Лучшая мужская роль» - за исполнение роли Андрия в фильме «Тарас Бульба».

     Осенью 2016 года на ТВ вышел новый сериал «Черная кошка». Игорь Петренко взял на себя роль следователя Виктора Каратова. Также фамилия Петренко значилась в актерском составе исторического блокбастера «Викинг», где ему досталась роль дружинника Варяжко.

Фильмография Игоря Петренко

Фильмография Игоря Петренко

2000 - Условный рефлекс - Роман Золотов, сын известного политика
2000 - Чёрная комната (серия «Клеопатра»)
2001 - Московские окна - Леонид Терехов
2002 - Звезда - Владимир Травкин, лейтенант, командир взвода разведчиков
2002 - Виллисы - Игорь
2003 - Лучший город Земли - Леонид Терехов, секретарь комсомольской организации
2003 - Кармен - Сергей Никитин, сотрудник милиции
2004 - Водитель для Веры - Виктор, водитель
2004 - Грехи отцов - Иван Фомич Калистратов, банкир, жених Екатерины Андросовой
2004 - Курсанты - Добров, лейтенант
2004 - Именины - Виктор, художник
2004 - Кавалеры Морской звезды - Игорь
2006 - Герой нашего времени - Григорий Александрович Печорин
2006 - Волкодав - Лучезар, воин[16]
2007 - Когда её совсем не ждёшь - Дмитрий Климов, владелец риелторского агентства «Купи и живи!»
2009 - Крем - Руслан Анатольевич Булавин
2009 - Тарас Бульба - Андрий, младший сын Тараса Бульбы
2009 - Запрещённая реальность - Матвей Соболев, контрразведчик
2010 - Мы из будущего 2 - Сергей Филатов («Борман»)
2010 - Отставник-2: Своих не бросаем - Виктор Викторович Зимин (Кондрашов Игорь Васильевич), майор спецподразделения ВС № 3477, сын боевого командира полковника Дедова (Виктора Германовича Зимина)
2010 - Робинзон - Александр Робертсон («Робинзон»), подводник
2011 - «Кедр» пронзает небо - Сергей Владимирович Лыков
2011 - Счастливчик Пашка - Павел Голубев
2011 - У каждого своя война - Борис Крохин, старший сын Любови
2011 - Отрыв - Алексей Митрохин (Игорь Гранин)
2012 - Мечты из пластилина - Борис, сотрудник фирмы отца Оксаны, возлюбленный Оксаны
2013 - Шерлок Холмс - Шерлок Холмс / Майкрофт Холмс[7][17]
2013 - Семь главных желаний - Антон Цветков, хирург, друг Маши
2013 - Булаг - Сергей
2013 - Дорогая - Игорь Соколов («Сокол»), капитан полиции
2013 - Папа напрокат - Илья Петрович Соломатин
2014 - Отмена всех ограничений - Александр Морозов
2014 - Последний янычар - Ермолай, казак
2015 - Алхимик. Эликсир Фауста - Андрей Сергеевич Невельский, учёный-химик
2015 - Как завести женщину - директор цветочного магазина
2015 - Рождённая звездой - Павел Александрович Шеховской, руководитель советского ансамбля «Планета», композитор, муж певицы Клаудии Коваль
2015 - Неподсудные - Андрей Воронов, офицер КГБ[18]
2015 - Тайна Снежной королевы - Ван
2015 - Тамарка - Максим Дубровский, коллекционер произведений искусства
2016 - Викинг - Варяжко.
2016 - Чёрная кошка - Виктор Каратов, капитан милиции, сотрудник УГРО.
2017 - Вы все меня бесите! - Никита, экс-жених
2017 - Спящие - Андрей Родионов, полковник ФСБ.
2018 - Зима - Александр
2018 - Рубеж - Владимир
2018 - Решение о ликвидации - Егор, агент ФСБ

23.08.2018
ЗАКРЫТЬ X

Бродская Кристина Давидовна
 

Актриса театра и кино. Известна по фильмам «Дело чести», «Григорий Р.», «Сплит», «Татьянина ночь», «Рубеж», «Забытое преступление», «Подземный переход». Играла в Санкт-Петербургском молодежном театре на Фонтанке.

Климова Екатерина Александровна
 

Актриса театра и кино. Исполнительница романсов. Снялась более чем в пятидесяти фильмах. Наибольшую известность принесли дилогия «Мы из будущего» и «Мы из будущего 2», а также в исполнении романс из этой картины «За все спасибо, добрый другu2026».

Пилигрим
 

В жизни Миры всё замечательно: она - владелица модной галереи, дома ждёт любящий муж. Но однажды на берегу моря находят мужчину с амнезией, который помнит её имя. Никто не знает, кто он. Его нет ни в одной базе данных. Но он знает о ней то, что может знать только очень близкий человек, хотя Мира ни разу в жизни его не видела. Благополучный мир Миры начинает разрушаться, когда выясняется, что неизвестный провёл несколько лет на Ближнем Востоке и за ним идёт настоящая охота.

Решение о ликвидации
 

Особое задание спецгруппы ФСБ - ликвидация одержимого террориста Шамиля Базгаева. Охота продолжается уже долго, но жестокий лидер боевиков раз за разом ускользает. Однако, когда Базгаеву удается заполучить мощное оружие для осуществления своего самого страшного теракта, у оперативников больше нет права на ошибку. Для этих спецов преодоление себя, смертельный риск и подвиг - не что-то сверхъестественное, а каждодневный тяжелый труд. Но, кажется, даже для них эта операция - за пределами возможностейu2026
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.