Первез Мушарраф
Pervez Musharraf

Пакистанский государственный и военный деятель. Генерал.
Президент Пакистана (2001-2008). Премьер-министр Пакистана (1999-2002).


Первез Мушарраф родился 11 августа 1943 года в городе Дели, Индия. Рос в семье клерка министерства иностранных дел и являлся вторым из трех сыновей. В 1947 году после отделения Пакистана, переехал с семьей в город Карачи. С 1949 по 1956 год жил в Турции, где его отец служил дипломатом. В 1964 году окончил Пакистанскую военную академию в Какуле. Также учился в Королевском колледже оборонных исследований в Великобритании. 

     После окончания академии в звании младшего лейтенанта Мушарраф поступил на службу в артиллерийский полк пакистанской армии.  Принимал участие в индо-пакистанских конфликтах в 1965 и 1971 годах. Занимал различные должности в вооруженных силах Пакистана, включая должности командующего пехотной дивизией и командующего элитного 1-го корпуса.

     В 1991 году Первез Мушарраф получил чин генерала. С 1993 по 1995 год занимал пост генерального директора управления общевойсковых операций главного командования вооруженных сил. В 1998 году возглавил генеральный штаб, а затем стал председателем Объединенного комитета начальников штабов Пакистана и главнокомандующим армией.

     В конце 1990-х годов в отношениях Пакистана с Индией наметилась разрядка, этому способствовали проведенные встречи между премьер-министром Шарифом и его индийским коллегой Аталом Бихари Ваджпаи. Однако все усилия оказались сведены на нет в мае, когда начался беспрецедентный рост напряженности. Индийские войска разгромили вторгшихся на территорию Кашмира пакистанских спецназовцев в секторе Каргил.

     Операция по захвату Кашмира, разработанная пакистанскими военными, провалилась, а Наваз Шариф заявил, что представители армии действовали по собственной инициативе. Военные были возмущены таким поведением премьера, расценив его как «предательство национальных интересов». Поражение пакистанцев в Каргильском конфликте оказалось кровопролитным и усугубило враждебность между генералом и премьер-министром.

     В условии конфронтации с Мушаррафом Шариф заподозрил, что тот планирует захватить власть, и решил нанести удар первым. Когда генерал возвращался из зарубежной поездки, 11 октября 1999 года премьер объявил об отставке командующего и запретил его самолету садиться в Пакистане. В результате руководство вооруженных сил выступило против премьер-министра.

     Узнав о решении премьер-министра, генерал прервал свой визит в Шри-Ланку и вернулся домой. Самолет благополучно приземлился в аэропорту Карачи, где его встречала большая группа единомышленников, и 12 октября 1999 года Первез Мушарраф возглавил бескровный переворот против правительства Шарифа. В течение нескольких часов армейские подразделения взяли под контроль основные правительственные здания, телевидение и аэропорты в ведущих городах страны. Под домашним арестом оказались премьер-министр и несколько министров.

     Мушарраф стал именоваться «главой исполнительной власти». В стране введено чрезвычайное положение, военные приостановили действие конституции и работу законодательных органов власти, центральное и региональные правительства распущены. После переворота учрежден новый государственный орган - Национальный совет безопасности, призванный консультировать главу исполнительной власти по вопросам исламской идеологии, национальной безопасности и других важнейших составляющих национальной политики.

     Новый военный правитель обещал покончить с коррупцией, а в международных делах начать переговоры с Индией по вопросу о Кашмире и с Афганистаном по вопросу о терроризме. Первез Мушарраф 20 июня 2001 года стал президентом Пакистана, сохранив за собой посты главы исполнительной власти и вооруженных сил.

     В апреле 2002 года в Пакистане проведен всенародный референдум, по результатам которого Мушарраф получил возможность пребывать на посту главы государства еще в течение пяти лет. В октябре президент обещал провести новые парламентские выборы, чтобы после этого обратиться к парламенту с просьбой выбрать его президентом на пятилетний срок.

     Провозглашение Мушаррафа президентом Пакистана вызвало протест лидера Пакистанской народной партии Беназир Бхутто, обвинившей генерала в нарушении конституции, которая запрещает совмещать пост президента с постом главнокомандующего армией.

     За период с 2003 по 2005 год Первез Мушарраф пережил три попытки покушения на его жизнь. Громким стало покушение 14 декабря 2003 года, когда кортеж президента проезжал по мосту в окрестностях города Равалпинди. Под мостом заложено пять взрывных устройств, но благодаря специальной аппаратуре, подавляющей радиосигналы, бомбы сработали уже после того, как кортеж пересек мост.

     Второе громкое покушение прошло 25 декабря. Президентский кортеж, проезжавший в Равалпинди, атакован двумя грузовиками, начиненными взрывчаткой. Автомобиль смертника вначале задавил насмерть полицейского констебля, а затем сумел задеть автомашину кортежа президента, в которой ехал шеф армейской разведки Пакистана генерал-лейтенант Надим Тадж. Вторая автомашина, управляемая другим террористом, также взорвалась, но кортеж Мушаррафа не пострадал. Погибло 14 случайных прохожих, ещё сорок человек получили ранения.

     В результате несогласованности действий законодательной, юридической и административной ветвей власти, и, в первую очередь, в результате приобретших открытый характер противоречий между Мушаррафом и главным судьей Верховного суда Ифтихаром Мухаммадом Чоудхри президент столкнулся с различными препятствиями в вопросах предвыборного ценза и легитимности своего переизбрания на пост президента, и Верховный суд медлил с принятием решения по этому делу.

      Верховный суд Пакистана 28 сентября 2007 года разрешил Первезу Мушаррафу участвовать в президентских выборах, одновременно оставаясь главнокомандующим армией. За то, чтобы допустить его к выборам, проголосовали шесть из девяти верховных судей, остальные трое высказались против. Тем самым Верховный суд отклонил иск оппозиционных партий, которые настаивали на том, что, согласно конституции, кандидатом в президенты может быть только гражданское лицо.

     Президентские выборы состоялись 6 октября 2007 года, победу на которых одержал действующий глава государства генерал Первез Мушарраф. Однако Верховный суд не подтвердил легитимность его президентства, поскольку продолжал совмещать гражданский и военный посты.

     Первез Мушарраф 3 ноября ввел в стране чрезвычайное положение. Действие конституции приостановлено, в крупных городах прекращено вещание частных телевизионных каналов, в столице также отключили телефонную сеть. Семь из семнадцати членов Верховного суда немедленно признали указ президента незаконным и были задержаны. Военные заблокировали подходы к основным правительственным объектам.

     В обращении к нации президент объяснил свое решение угрозой, которую создавали для страны исламские экстремисты. Кроме того, сослался на враждебную деятельность судебных властей, парализовавшую работу правительства. Ситуацию усугубляли и сообщения о задержаниях руководителей и активистов пакистанских оппозиционных сил. Беназир Бхутто начала кампанию против Мушаррафа, требуя отмены чрезвычайного положения. Вскоре лидер оппозиции оказалась под домашним арестом, а запланированный «долгий марш» в Исламабад запрещен.

     Мушарраф в соответствии с указом о введении временной Конституции уволил Ифтикхара Мохаммеда Чоудхури с поста главного судьи Верховного суда, назначив его преемника. Новый состав Верховного суда, состоящий из лояльных Мушаррафу судей, 22 ноября согласился признать его президентом. Через шесть дней президент покинул пост начальника штаба сухопутных войск Пакистана, а 29 ноября принял присягу в качестве гражданского главы государства.

     Первез Мушарраф 18 августа 2008 года добровольно ушел в отставку с поста президента Пакистана в связи с угрозой процедуры импичмента, которая назначена на этот день. На его решение уйти в отставку под гарантии собственной безопасности также повлияли позиции стран Запада, которые отказали ему в своей поддержке, и позиция пакистанской армии, которая отказалась предпринимать какие-либо действия по защите президента в случае объявления ему импичмента. После этого эмигрировал в Великобританию.

     В 2009 году в Пакистане против Мушаррафа возбуждено дело о незаконном аресте более шестидесяти судей, в том числе главы Верховного суда при введении чрезвычайного положения в 2007 году. Также проходил обвиняемым по делу об убийстве лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти в 2006 году.

     Федеральное агентство расследований Пакистана 7 февраля 2011 года внесло имя бывшего президента в в список лиц, обвиняемых в причастности к убийству Беназир Бхутто, которая погибла в декабре 2007 года во время предвыборного митинга в городе Равалпинди. А 12 февраля пакистанский суд выдал ордер на арест Первеза Мушаррафа.

     В марте 2013 года Верховный суд пакистанской провинции Синд предоставил Мушаррафу возможность выплатить залог и таким образом избежать ареста в случае его возвращения в Пакистан. Размер залога составил около трех тысяч долларов. Бывший президент 24 марта вернулся на родину и объявил о намерении принять участие в назначенных на 11 мая общих выборах во главе партии Всепакистанская мусульманская лига.

     Первез Мушарраф 19 апреля арестован и помещен под домашний арест, а 30 апреля суд города Пешавар пожизненно запретил ему баллотироваться в законодательные собрания как на национальном, так и на региональном уровне. В мае освобожден под залог.

     В марте 2014 года Мушаррафу предъявлено официальное обвинение. По мнению обвинения, бывший президент совершил госизмену в 2007 году, когда ввел чрезвычайное положение и приказал арестовать судей Верховного суда. По законам Пакистана государственная измена карается смертной казнью или пожизненным заключением.

     В январе 2016 года Первез Мушарраф оправдан по делу об убийстве лидера националистов Белуджистана Акбара Бугти. В марте, после того, как Верховный суд Пакистана исключил его из списка лиц, которым запрещено покидать страну, экс-президент направился в ОАЭ на лечение. В ноябре Высокий суд пакистанской провинции Белуджистан выдал ордер на арест бывшего президента страны по делу об убийстве лидера националистов провинции Акбара Бугти.

     В августе 2017 года Первез Мушарраф, проходящий обвиняемым по делу об убийстве премьер-министра страны Беназир Бхутто, объявлен скрывающимся от правосудия.

      Коллегия специального суда из трех человек 17 декабря 2019 года приговорила бывшего президента Первеза Мушаррафа к смертной казни по обвинению в государственной измене.

18.12.2019
ЗАКРЫТЬ X

Мамнун Хусейн
Mamnoon Hussain

Пакистанский государственный деятель. Президент Пакистана (2013-2018). Губернатор провинции Синд (1999-1999). Ранее занимал должность руководителя Торгово-промышленной палаты города Карачи.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.