Пересильд Юлия Сергеевна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации
Ведущая актриса Московского драматического театра на Малой Бронной.
Учредитель и попечитель детского благотворительного фонда «Галчонок».
Лауреат премии Президента Российской Федерации. Лауреат премии Правительства России.


Юлия Пересильд родилась 5 сентября 1984 года в городе Псков. С детства девочка мечтала стать актрисой. С третьего класса принимала участие в школьной художественной самодеятельности, пела, играла в школьных спектаклях. В возрасте одиннадцати лет участвовала в конкурсе юных талантов «Утренняя звезда». В 2001 году окончила среднюю школу № 24 родного города.

     После школы девушка поступила на факультет филологии Псковского государственного педагогического института, однако, через год, поехала в Москву, где с первой попытки поступила в знамениты Российский институт театрального искусства, в мастерскую Олега Кудряшова.

     Став дипломированной актрисой в 2006 году Пересильд в течении года работала как приглашенная актриса в спектаклях Государственного театра наций. Параллельно сотрудничала с Московским театром «Школа современной пьесы», а также с Театральной компанией Евгения Миронова. Позднее перешла в труппу Московского драматического театра на Малой Бронной, где участвовала в постановках «Кроличья нора», «Варшавская мелодия».

     Дебютом Юлии Пересильд в кино стала роль Наташи Кублаковой в телесериале «Участок», режиссера Александра Баранова. Первой большой работой в кинематографе являлась героиня Ольга Родяшина в фильме «Невеста», режиссера Эльера Ишмухамедова. Однако, настоящим прорывом в кинокарьере актрисы стала одна из главных ролей в драме режиссера Алексея Учителя «Край», за которую ее номинировали на премии «Золотой орел» и «Белый слон»

     По-настоящему актриса раскрыла свой талант в картине о чеченской войне «Пленный», где сыграла главную героиню Настю. В фильмографии актрисы около сорока кинокартин среди которых, «Предел желаний», «Паутина», «Похищение», «Подсадной», «Пять невест», «Зимнее танго», «В тумане», «Weekend» , «Палач», «Битва за Севастополь», «Людмила Гурченко».

     Актрисе Юлии Пересильд 15 марта 2013 года присуждена Премия Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2012 года «за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства».

     Событием конца 2016 года стал телесериал «Таинственная страсть» по роману Василия Аксенова. Юлия внешне оказалась похожа на возлюбленную писателя Майю Кармен. Фильм получил огромную популярность, ведь в нем под вымышленными именами угадывается культурная элита 1960-х годов: Булат Окуджава, Андрей Тарковский, Белла Ахмадулина.

     В «Докторе Рихтере», российском варианте американского культового проекта «Доктор Хаус», актрисе досталась роль пациентки. В мистическом триллере «Конверт» примерила погоны следователя районного отдела полиции. В экранизации романа Сергея Лукьяненко «Черновик» снялась вместе с дочкой Аней. Мелодрама «Золотая Орда» подарила Пересильд образ хитрой манипуляторши, выданной замуж за нелюбимого и обуреваемой властными амбициями.

     Помимо театра и кино Юлия Сергеевна является Учредителем и членом Попечительского совета негосударственного благотворительного фонда  «Галчонок», оказывающего помощь детям с органическими поражениями центральной нервной системы.

     Вторую половину 2019 года Юлия проводит в Суздале, Минске и Екатеринбурге. Там Юрий Мороз снимает собственную версию «Угрюм-реки» по одноименному роману Вячеслава Шишкова. Пересильд отведена роль Анфисы, которую в картине 1968 года исполнила Людмила Чурсина.

Награды и Признание Юлии Пересильд

Награды и Признание Юлии Пересильд

Государственные награды, премии, звания

2018 - Заслуженная артистка Российской Федерации - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

2017 - Премия Правительства Российской Федерации в области культуры 2016 года - за создание художественного фильма «Битва за Севастополь»

2013 - Премия Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2012 года - за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства

Общественные награды и премии

2010 - Лауреат российской театральной премии «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль» - за роль Гели в спектакле «Варшавская мелодия» на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной

2010 - Лауреат кинопремии «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России в номинации «Лучшая женская роль второго плана» - за роль Софьи в фильме «Край» режиссера Алексея Учителя

2011 - Лауреат российской кинопремии «Золотой орел» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» - за роль Софьи в фильме «Край» режиссера Алексея Учителя

2011 - Лауреат премии «Звезда театрала» в номинации «Лучшая роль второго плана» - за роль Дотти Смит в спектакле «Киллер Джо» на сцене Государственного театра наций

2015 - Лауреат 5-го Пекинского международного кинофестиваля в номинации «Лучшая женская роль» - за роль снайпера Людмилы Павличенко в фильме «Битва за Севастополь» режиссера Сергея Мокрицкого

2016 - Лауреат российской кинопремии «Золотой орел» в номинации «Лучшая женская роль в кино» - за роль снайпера Людмилы Павличенко в фильме «Битва за Севастополь» режиссера Сергея Мокрицкого.

2017 - Номинация на премию «Золотой орел» за лучшую женскую роль на телевидении - за роль Людмилы Гурченко в телесериале «Людмила Гурченко»

2017 - Российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро»

2018 - Кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине - приз за лучшую женскую роль - за роль Лаймы в фильме «Холодное танго»

Творчество Юлии Пересильд

Творчество Юлии Пересильд

Театральные работы

Дипломные спектакли

2005 - «Троянки» Еврипида; режиссер Светлана Землякова - Андромаха, дочь Ээтиона

2006 - «Синяя борода - надежда женщин» Дэа Лоэра; режиссер Олег Кудряшов - слепая

«Вий» Н. Гоголя

«Колесо Фортуны» К. Орфа - средневековая поэтесса-вагантка

Московский театр «Школа современной пьесы»

2006 - «Холостой Мольер» по мотивам пьес Мольера; режиссер Андрей Першин - Доримена, молодая кокетка, невеста Сганареля / Николь, служанка господина Журдена

Театральная компания Евгения Миронова

2006 - «Фигаро. События одного дня» по мотивам пьесы «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше; режиссер Кирилл Серебренников - Сюзанна, горничная графини Розины Альмавивы и невеста Фигаро

Государственный театр наций

2007 - «Снегири» по пьесе Н. Садур «Смертники» (по роману В. Астафьева «Прокляты и убиты»); режиссеры Тимофей Сополев и Михаил Чумаченко - кума Ширинкина

2007 - «Шведская спичка» по рассказу А. Чехова; режиссер Никита Гриншпун - Ольга Петровна, жена станового пристава Евграфа Кузьмича

2007 - «Рассказы Шукшина»; режиссер: Алвис Херманис - дородная баба / щуплая старушка

2011 - «Киллер Джо» по пьесе Т. Леттса; режиссер Явор Гырдев - Дотти Смит

2011 - «Фрекен Жюли» Ю. Стриндберга; режиссер Томас Остермайер - Кристина

2012 - «Женихи» по оперетте И. Дунаевского; режиссер Никита Гриншпун - Аграфена Саввишна, вдова трактирщика Ивана Самсоновича Бокастова

2013 - «Электра» Еврипида; режиссер Тимофей Кулябин - Электра, дочь Агамемнона и Клитемнестры

Московский драматический театр на Малой Бронной

2009 - «Варшавская мелодия» Л. Зорина; режиссер-постановщик Сергей Голомазов, режиссер Татьяна Марек - Гелена (полька)

2016 - «Кроличья нора (англ.)русск.» Д. Линдси-Эбейра; режиссер-постановщик Сергей Голомазов - Бекка

Клубный театр

2011 - «ЛЮБЛЯ. Офисная любовь»; режиссер Дмитрий Изместьев - «Улыбчивая», «Расстающаяся», «Бухгалтерша»

Фильмография

2003 - Участок - Наташа Кублакова
2005 - Принцесса и нищий - Ксения Прохорова
2005 - Есенин - Екатерина Александровна Есенина, сестра Сергея Есенина
2006 - Невеста - Оля Родяшина
2006 - Карамболь - Оксана, девушка Шторма
2006 - Заколдованный участок - Наташа Кублакова
2007 - Предел желаний - Надежда, актриса
2007 - На пути к сердцу - медсестра скорой помощи
2007 - Диверсант 2: Конец войны - Светик
2008 - Я вернусь - Вера Михайло́вич
2008 - Пленный - Настя
2008 - Однажды в провинции - Анастасия Владимировна Звонникова, сестра Веры
2008 - Похищение / The Abduction - Елена
2008 - Виртуальная Алиса - Анна
2009 - Короткое замыкание (новелла № 5 «Поцелуй креветки») - Ира
2010 - Край - Софья
2010 - Карусель - Анастасия, педиатр
2010 - Подсадной - Вера Павловна Позднякова, проводник поезда
2011 - Пять невест - Катя и Ася, сестры-близнецы
2011 - Дело гастронома № 1 - Маша Скачко, жена Павла
2011 - Зимнее танго - Юля
2011 - Лето волков - Тося
2012 - Зоннентау - Рита Помяловская, журналист
2012 - Санта Лючия - Виктория Сайкина, продавец в привокзальном магазине
2012 - В тумане - Анеля
2012 - Марафон - Инна Антипова, парикмахер, бывшая жена Толика
2013 - Охота на крокодилов - Анна Федоровна Филоненко-Камаева, советская разведчица
2013 - О чем молчат девушки - Юля
2013 - Параджанов - Светлана Ивановна Щербатюк, жена Сергея Параджанова
2013 - Weekend - Инга, секретарь руководителя холдинга
2014 - Палач - лже-Нина Кривовяз / Раиса Ивановна Сафонова
2014 - Восьмерка - певица в клубе
2015 - Битва за Севастополь - Людмила Михайловна Павличенко, снайпер Красной армии
2015 - Взрослые дочери - Альбина Колганова, жена капитана милиции
2015 - Людмила Гурченко - Людмила Гурченко
2015 - Таинственная страсть - Ралисса
2016 - Я - учитель - Анна Куренкова
2016 - Герой - Маша Куликова
2016 - Холодное танго - Лайма
2017 - Победители - Ольга Загорская
2017 - Молоко - Зоя
2017 - Конверт - Марина Озерина
2018 - Золотая Орда - княгиня Устинья
2018 - Зулейха открывает глаза - Настасья
2018 - Черновик - Роза Белая
2019 - Эсав / Esau - Сара
2019 - Sheena 667 - Оля, жена Вадима

Клипография

2016 - «Каяться-маяться» (feat. Олег Ломовой)

Киножурнал Ералаш

2013 - Выпуск 271: «Вот такая драма»

Семья Юлии Пересильд

Семья Юлии Пересильд

Мама работала воспитателем в детском саду, а отец был иконописцем.
В 1990-е отец занялся бизнесом, но неудачно. В итоге оказался убит.

Гражданский муж - Алексей Учитель, кинорежиссер.
Дочь - Анна (род. 2009);
Дочь - Мария (род. 2012).

04.09.2019
ЗАКРЫТЬ X

Черновик
 

Кирилл - талантливый дизайнер компьютерных игр. Однажды он оказывается стертым из памяти всех, кого он знал и любил. Кирилл узнает, что выбран для важной миссии. Его предназначение - стать таможенником между параллельными мирами, коих во Вселенной десятки. Сможет ли он разгадать тайну этих миров и того, кто и зачем ими управляет? И действительно ли наша Земля - всего лишь воображаемый «черновик», параллельный мир, которого в Реальности не существуетu2026

Конверт
 

Москва. Наши дни. В архитектурную компанию по ошибке приходит странное письмо. Секретарь, заметив недоразумение, просит водителя Игоря доставить конверт по нужному адресу. С этого момента в его жизни начинают происходить необъяснимые вещи: злосчастный конверт как будто преследует героя, целенаправленно ведя его к таинственному адресату.

Холодное танго
 

Он чудом избежал смерти, чтобы вернуться в дом, где родился. В дом, в котором теперь живет любовь всей его жизни. Но надежда на счастье оборачивается страшным открытием. Его возлюбленная u2014 дочь его врага.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.