Пелевина Наталья Владиславовна

Наталья Пелевина родилась 2 ноября 1976 года в городе Москва. В 12 лет Наталья переехала с семьей в Великобританию в связи с контрактом отца с международной организацией Коспас-Сарсат. Первые два года училась в школе при советском посольстве. Затем продолжила обучение в международной школе Соутбэнк Интернэшнл Скул в Лондоне, которую окончила в 1994 году. В 2000 году получила диплом Университета Восточного Лондона по специальности «история искусств». В дальнейшем училась на различных актерских и режиссерских курсах, одновременно работая как сценарист в лондонских театрах.

     Первая самостоятельная пьеса Пелевиной была посвящена теракту в Москве в ДК ОАО «Московский подшипник» во время показа мюзикла «Норд-Ост», произошедшему в 2002 году. Это событие произвело на Наталью неизгладимое впечатление и она приняла решение создать пьесу, посвященную этому преступлению, с целью выразить свои эмоции и разобраться в непростой ситуации с обеих сторон.

     В 2004 году открыла театрально-продюсерскую компанию «First Аct Productions» в Лондоне. В 2006 году пьеса Пелевиной по мотивам теракта на Дубровке «In your hands» была постановлена в лондонском театре «Нью Энд».

     В 2008 году спектакль был переведен на русский язык и поставлен в Русском театре в Махачкале под названием «Я признаю вину». 4 апреля 2008 года спектакль собрал полный зал зрителей, получил положительные отзывы критиков и зрителей, но несмотря на это президент Дагестана Муху Алиев, который также был на премьере, кулуарно запретил его для дальнейших показов. По некоторым оценкам, это был «вопиющий случай цензуры» в сфере искусства в современной российской истории. Когда спектакль в Махачкале закончился, в Москве в соседней квартире с квартирой бабушки и дедушки Пелевиной в доме № 8/1 по улице Академика Королева, где проживала и сама Наталья, произошел взрыв бомбы, погибло три человека, Пелевина связывает взрыв с предупреждением ей.

     После показа в Махачкале спектакль больше не был представлен в России. Но показы на английском языке возобновились в США. Так в 2011 году спектакль был поставлен и показан на американской сцене в театре Жене Франкеля в Нью-Йорке и в театре Варехауз в Вашингтоне. Имеет и другие литературные работы: пьесы «Здесь нет Бога, дорогая», «Маэстро», сценарий «В такт сердца».

     После Англии много лет жила в США, начала интересоваться российской политикой, с конца 2000 годов стала вести движение людей, которые поддерживали оппозиционные процессы в России: поддерживали российские акции, например, «Стратегию-31», лоббировали «закон Магнитского» в Конгрессе. Стала вести блог на «Эхе Москвы». К 2012 году переехала в Россию.

     Общественно-политическую деятельность Пелевина начала как правозащитник, ответственный секретарь Независимого совета по правам человека, созданного в России уже известными своей деятельностью правозащитниками, такими как Людмила Алексеева и Ирина Ясина. Новая правозащитная организация создавалась как альтернатива Совету при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, в котором, по мнению правозащитников ЕСПЧ, часто закрывали глаза на некоторые факты нарушений прав человека в России. В этом качестве Наталья выступила, как один из основных лоббистов принятия закона Магнитского в США, а также в других европейских странах. Непосредственно занималась кампанией по расширению формулировок акта Магнитского с российской стороны.

     В середине 2012 года стала соучредителем демократической партии «Партия 5 декабря». На учредительном съезде была избрана членом Федерального политсовета партии. Однако «Партии 5 декабря» было отказано Министерством юстиции РФ в регистрации по формальному поводу, а именно ввиду отсутствия данных о делегатах учредительного съезда, хотя руководство партии утверждало, что все необходимые документы были предоставлены в полном объеме. Обжалование решения Минюста не принесло результатов, и партия так и не была официально зарегистрирована.

     После убийства Бориса Немцова в феврале 2015 года вступила в партию ПАРНАС и вышла из «Партии 5 декабря». В июле 2015 года была избрана в Федеральный политсовет партии. Возглавляет партийную комиссию по правам человека.

     В апреле 2015 года в московской квартире Пелевиной проходили обыски, обусловленные подозрениями Натальи в причастности к организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве. Во время обысков Следственный комитет РФ изъял у Пелевиной ручку с функцией видеозаписи и документы, которые, по мнению следователей, подтверждают финансирование американским «Национальном фондом в поддержку демократии» деятельности «Комитета 6 мая», занимающегося поддержкой заключенных по уголовному делу, связанному с беспорядками на Болотной. Изъятая при обысках в апреле 2015 года ручка стала причиной повторных обысков через год, 10 марта 2016 года и причиной для возбуждения уголовного дела по статье 138.1 УК РФ ‒ незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. По мнению представителей партии ПАРНАС, преследования следственных органов связаны с политической и правозащитной деятельностью Пелевиной.

     В 2016 году Наталья выдвинулась кандидатом на выборах в Государственную думу от ПАРНАС, для чего зарегистрировалась на праймериз партии. Ее программа включала: реформу судебной системы и силовых структур; уменьшение роли государства и монополий в экономике; перераспределение средств из военно-полицейского сектора в образование, науку и здравоохранение; расширение полномочий местного самоуправления; миролюбивую внешнюю политику, исключающую возможность агрессии и аннексии в отношении других государств; переход к профессиональной армии; интеграцию со странами Европы.

     В день смеха, 1 апреля 2016 года, телекомпания НТВ показала документальный фильм с ее участием в котором она вместе с Михаилом Касьяновым нелестно высказывалась об Алексее Навальном, Илье Яшине и их сторонниках. В фильме демонстрировалась съемка скрытой камерой Пелевиной и Касьянова в интимной обстановке частной квартиры. На требование Пелевиной удалить фильм НТВ из общего доступа ввиду незаконного использования сведений о личной жизни Роскомнадзор ответил отказом.

     В ответе РКН на запрос Пелевиной указано, что согласно п.5 ст.49 закона «О средствах массовой информации», журналист освобождается от обязанности получения согласия на распространение сведений о личной жизни в случае защиты общественных интересов. Ведомство процитировало нормы закона о том, что к общественным интересам относится «потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности и окружающей среде». Пелевина охарактеризовала отказ Роскомнадзора удалять из общего доступа скандальный фильм как «беспредел».

01.11.2017
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.