Пауль Хауссер
Paul Hausser

Немецкий военный деятель. Генерал-лейтенант Рейхсвера.
Оберстгруппенфюрер СС и генерал-полковник войск СС.


Пауль Хауссер родился 7 октября 1880 года в городе Бранденбург-на-Хафеле, Германия. Окончив кадетское училище Берлин-Лихтерфельде, в 1896 году поступил в кадетскую академию. В марте 1899 года отправлен в 155-й пехотный полк, расквартированный в Познани, в чине лейтенанта. Служил батальонным адъютантом, затем полковым адъютантом. С 1907 по 1909 год учился в Прусской военной академии.

     После академии Хауссер служил авиационным наблюдателем в военно-морской авиации. В 1912 году стал офицером Генерального штаба, а в марте 1914 года в чине капитана назначен начальником штаба полка кронпринца Рупрехта Баварского. Во время Первой мировой войны служил на различных штабных должностях как на Западном, так и на Восточном фронтах.

     Согласно Версальскому мирному договору, численность немецкой армии сильно уменьшилась, но Хауссера сокращения не коснулись. В 1927 году получил чин полковника. В 1932 году вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта. Как и многие военные, разделял правые взгляды. Сначала вступил в правую организацию ветеранов рейхсвера «Стальной шлем», в которой возглавлял Берлинско-Бранденбургское отделение.

     С приходом нацистов к власти «Стальной шлем» включен в состав Штурмовых отрядов, а Пауль Хауссер возглавил 25-ю бригаду резерва. В 1934 году вступил в ряды СС в звании штандартенфюрера, и назначен начальником создаваемого юнкерского училища СС в Брауншвейге. В 1935 году назначен инспектором юнкерских школ СС. Под его контроль таким образом поставлены все учебные заведения.

     В июне 1936 года Хауссер, оставаясь инспектором юнкерских училищ СС, одновременно возглавил 1-е управление в составе Главного управления СС. В октябре полномочия больше расширились, и стал именоваться инспектором «частей усиления СС». В 1937 году вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.

     Во время польской кампании группенфюрер СС Хауссер, с августа по октябрь, прикомандирован в качестве офицера связи частей усиления СС при штабе танковой дивизии «Кемпф». В октябре 1939 года возглавил первую моторизированную пехотную дивизию, состоявшую целиком из солдат СС. Командовал ею во время французской кампании в 1940 году и на первых этапах нападения на Советский Союз. Одновременно являлся начальником Командного управления войск СС в составе Главного оперативного управления СС.

     Во время наступления на Можайск 14 октября 1941 года в ожесточенном бою на Бородинском поле против 32-й стрелковой дивизии Пауль Хауссер получил тяжелое ранение, потерял глаз и на несколько месяцев выбыл из строя. После лечения, с 28 мая 1942 года недолгое время служил в штабе, а 14 сентября получил в командование 2-й танковый корпус СС в составе трех танковых дивизий СС.

     Во время боев за Харьков в феврале 1943 года Хауссер открыто ослушался Гитлера и вывел войска из города, чтобы избежать окружения. За невыполнение приказа фюрер задержал уже одобренное присвоение знака Дубовых листьев к его Рыцарскому кресту. В марте корпус СС перешел в контрнаступление и вновь захватил город. В результате получил Дубовые листья.

     Во время битвы на Курской дуге под началом Хауссера находились 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер», 2-я танковая дивизия СС «Дас Райх» и 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф».

     После высадки союзников во Франции Пауль Хауссер с 28 июня по 20 августа 1944 года командовал 7-й армией в Нормандии. В это время получил звания оберстгруппенфюрера и генерал-полковника войск СС. В конце августа во время битвы под Фалезом, в ходе которой большая часть 7-й армии окружена и разгромлена войсками союзников, вновь получил ранение.

     Хауссер вернулся на фронт в январе 1945 года в качестве командующего группой армий «Верхний Рейн», затем группой армий «G». В начале апреля назначен специальным уполномоченным по вопросам безопасности и порядка на Юге. После капитуляции Германии 8 мая сдался войскам США.

     На Нюрнбергском процессе Хауссер выступал в качестве свидетеля защиты. Ему не предъявили обвинений в совершении тяжких военных преступлений, и  освободили после двух лет трудовых лагерей. После войны активно участвовал в деятельности Общества взаимопомощи бывших членов войск СС и являлся автором многих статей для его журнала «Зов викинга». В 1953 году выпустил книгу «Войска СС в действии», которую в 1966 году дополнил и переименовал в «Солдаты, как и все остальные».

     Скончался Пауль Хауссер 21 декабря 1972 года в возрасте девяноста двух лет.

Награды Пауля Хауссера

Награды Пауля Хауссера

Железный крест II класса (1914) (Королевство Пруссия)
Железный крест I класса (зима 1915/16) (Королевство Пруссия)
Королевский орден Дома Гогенцоллернов рыцарский крест с мечами (Королевство Пруссия)
Орден «За военные заслуги» IV класса с мечами (Королевство Бавария)
Ордена Альбрехта рыцарский крест I класса с мечами (Королевство Саксония)
Ордена Фридриха рыцарский крест I класса с мечами (Королевство Вюртемберг)
Крест Фридриха II класса (Герцогство Ангальт)
Орден Железной короны (Австро-Венгрия) 3-го класса с военными отличием (11 июля 1918)
Крест Военных заслуг (Австро-Венгрия) 3-го класса с военным отличием
Почётный крест Первой мировой войны 1914/1918 с мечами (1934)
Пряжка к Железному кресту II класса (27 сентября 1939)
Пряжка к Железному кресту I класса (17 мая 1940)
Рыцарский крест Железного креста
Рыцарский крест (8 августа 1941)
Дубовые Листья (№ 261) (28 июля 1943)
Мечи (№ 90) (26 августа 1944)
Знак за ранение в серебре (9 мая 1942)
Золотой партийный знак НСДАП (30 января 1943)

21.12.1972
ЗАКРЫТЬ X

Харьковская наступательная операция
 

Харьковская наступательная операция в ходе Великой Отечественной войны, проведенная войсками Воронежского фронта, во взаимодействии с 6-й армией со 2 февраля по 3 марта 1943 года, под кодовым названием «Звезда». Целью операции стало завершение разгрома основных сил группы армий «Синяя», освобождение Харьковского промышленного района, а также железнодорожной магистрали, связывающей центральные области с южными областями европейской части СССР. В результате операции советские войска продвинулись на 100-200 км, освободили Курск, Белгород и Харьков, другие важные в оперативном и экономическом отношении районы. Однако закрепить успех не удалось, из-за переоценки Ставкой возможностей фронтов юго-западного направления, а также неверной оценки обстановки в отношении характера действий и планов противника.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.