Пашутин Александр Сергеевич

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России. Известен по фильмам «Анкор, еще Анкор», «ТАСС уполномочен заявить», «Профессия - следователь», «Зачем человеку крылья», «Приступить к ликвидации», «Утомленные солнцем 2», «Котовский», «Парфюмерша-2».


Александр Пашутин родился 28 января 1943 года в городе Москва. Впервые мальчик примерил на себя актерскую профессию еще в детском саду, на утренниках. Потом ходил в драматический кружок Дома пионеров, занимался в знаменитом детском ансамбле песни и пляски имени Локтева. Первая поездка на Украину в августе 1953 года с этим ансамблем запомнилась Саше на всю жизнь. Тогда праздновали воссоединение Украины с Россией, и дети по случаю выступали на центральном стадионе имени Хрущева в Киеве. Каждому артисту дарили большие коробки конфет.

     После школы Пашутин обучался в Суворовском училище, где также занимался в театральном кружке при учебном заведении. Решив не связывать свою жизнь с карьерой военнослужащего, Александр в 1968 году окончил Школу-студию Московского художественного академического театра и начал выступать на сцене Московского театра имени Николая Гоголя, где прослужил до 1981 года. В 1985 году актер приглашен в труппу Московского театра имени Ермоловой, а вскоре оказался на сцене Театра имени Моссовета. Параллельно играл в «Антрепризе Михаила Козакова».

     Продолжая работать в театре, Александр начал сниматься в кино. Первую роль Александр Пашутин сыграл в фильме Петра Тодоровского «Городской романс», где изобразил доктора Крича. Потом был бригадир Качнов в драме «Премия», Семен Семенович Говядин в киноповести «Хождение по мукам», Лямин Кирилл Петрович в приключении «Исчезновение» и пассажир, вывихнувший челюсть в фильме-катастрофе «Экипаж».

     На редкость съемочным стал для Александра Пашутина 1984 год. Его пригласили на роль Гмыря в детективе «ТАСС уполномочен заявить» и предложили сыграть Костю Федотова в картине «Профессия - следователь». Затем появился в романтической комедии «Что у Сеньки было?», мелодраме «Зачем человеку крылья», в образе Платонова в нашумевшей криминальной истории «Приступить к ликвидации», драме «Преферанс по пятницам», киноповести «Я за тебя отвечаю».

     Нельзя оставить без внимания и роль интеллигента-архитектора Спиркина в притче большого мастера «мужского кино» Вадима Абдрашитова «Парад планет». Чуть позже, в 1986 году Александр Пашутин снова снялся у Вадима Абдрашитова в роли Руслана в замечательном фильме о начале Перестройки - драме «Плюмбум, или Опасная игра».

     Александру Пашутину везло на внимание именитых режиссеров, мэтров отечественного кино. Всего же на счету актера свыше восьмидесяти разноплановых ролей. У Эльдара Рязанова снялся в известной картине «Небеса обетованные», ярко сыграв машиниста, представителя городской свалки начала 1990-х годов. Затем зрители увидели актера в роли красного комиссара в мелодраме «Привет, дуралеи». Герой Александра органично вписался в то симпатичное аутсайдерство, которое хотел воспеть Рязанов, и которое должно было объединить влюбленных героев.

     У Петра Тодоровского, Пашутин снялся в фильме о жизни и нравах военного городка в первые послевоенные годы «Анкор, еще Анкор». У Андрея Кончаловского в социально-историческом триллере о мрачной эпохе 1930-1950-х годов «Ближний круг».

     Удачно Александр Сергеевич вписался и в современный кинематограф. Только за 2004 год им сыграно около десятка ролей. Роль Шныря в сериале «Боец», участие в съемках криминальной драмы «Тайный знак. Формула счастья», строгий и в то же время хитроватый Семен Натанович Ковлер в киноленте «Надежда исчезает последней», а также роли в фильмах и сериалах: «Граф Крестовский», «На безымянной высоте», «Узкий мост».

     Неожиданно Пашутин принял участие в шоу «Последний герой», причем актеру в то время исполнилось 59 лет. Там, на острове, среди океана и дикой природы условия совсем другие, не такие как в обычной жизни. Сам актер объяснил свое появлением в данном проекте тем, что хотел попробовать самого себя, кто ты и что ты, как и насколько ты еще функционируешь. Помимо этого участвовал в шоу «Танцы со звездами», «Жестокие игры», «Форт Боярд».

     В военном детективном сериале «Смерть шпионам!» 2007 года Александр Пашутин сыграл одну из главных ролей: майора Черепахина, настоящего русского служаку, доброго, хозяйственного, по-отечески относящегося к солдатам.

     В 2010 году артист исполнил роль начальника лагеря в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2». В 2016 году на телеканале «Россия 1» состоялась премьера сериала «Следователь Тихонов», снятого по мотивам произведений братьев Аркадия и Георгия Вайнеров. Артист снялся в картине, исполнив одну из ролей второго плана.

     В следующем, 2017 году на телевизионном канале «СТС» стартовал проект «Старперцы», посвященный успехам мужчин «за 70». В шоу вместе с Пашутиным участвовали Леонид Якубович, Борис Грачевский. В 2018 году актер снялся в фильмах «Годунов» и «Желтый глаз тигра», а в 2019 году появился в картинах «Сельский детектив. Яблоня раздора», «Паромщица».

Награды Александра Пашутина

Награды Александра Пашутина

Заслуженный артист Российской Федерации (1992)

Медаль «Защитнику свободной России» (1995)

Народный артист Российской Федерации (1999) 

Творчество Александра Пашутина

Творчество Александра Пашутина

Фильмография

1969 - Штрихи к портрету В. И. Ленина Рыжий
1970 - Городской романс доктор Крич
1971 - Вчера, сегодня и всегда Имя персонажа не указано
1972 - Свеаборг Лытиков, унтер-офицер
1972 - Страдания молодого Геркулесова Геркулесов
1973 - Жили три холостяка Имя персонажа не указано
1974 - Вольному-воля Никита Грач
1974 - Премия бригадир Кочнов
1975 - Сто грамм для храбрости работник метро
1976 - Дрессировщики (киноальманах) зритель в новелле «Побег»
1976 - Освобождение Праги полковник Сергеев
1976 - Сказ про то, как царь Петр арапа женил Художник
1976 - Такая она, игра доктор Сеня
1977 - Ералашный рейс Имя персонажа не указано
1977 - Хождение по мукам Семен Семенович Говядин
1977 - Белый Бим Черное ухо судья на выставке собак
1977 - Вторая попытка Виктора Крохина Сергей Андреевич
1977 - Сапоги всмятку газетчик
1977 - Судьба сумасшедший (нет в титрах)
1978 - Исчезновение Зимин Кирилл Петрович
1978 - Кот в мешке Борис Константинович, завклубом
1978 - Море Леонид
1978 - Штрихи к портрету Имя персонажа не указано
1979 - Последняя охота член экипажа шхуны
1979 - Экипаж пассажир с вывихнутой челюстью
1979 - Сыщик Шпунько
1980 - Автородео Дмитрий Юрьевич
1980 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушел и не вернулся Горобец
1980 - Гражданин Лешка Имя персонажа не указано
1980 - День на размышление Имя персонажа не указано
1980 - Долгие дни, короткие недели Алексей Лушин
1980 - Вечерний лабиринт официант
1980 - Избирательность по соседнему каналу Имя персонажа не указано
1980 - Красное поле Заикин
1980 - Санта Эсперанса капитан
1980 - Сицилианская защита Звягинцев
1980 - Белый снег России Семенов
1980 - Платон мне друг Дмитрий Иванович
1980 - Ты должен жить однорукий офицер на танцах
1981 - Все наоборот папа Лоскутов
1981 - Конфликтная ситуация Борис Федорович Вощяков
1981 - Ночь на четвертом круге Имя персонажа не указано
1981 - Теплое место Потынга
1982 - Вот такие чудеса Опрокитнев, бухгалтер
1982 - Случай в квадрате 36-80 капитан Гремячкин
1982 - Семейное дело Паша
1982 - Остановился поезд пассажир поезда
1982 - Падение Кондора Имя персонажа не указано
1982 - Преодоление фотограф
1982 - Пространство для маневра Лавриненко
1982 - Профессия - следователь Костя Федотов
1982 - Семейное дело Паша
1982 - Шурочка Адам Иванович
1983 - Высокая проба Павел Трофимович Малыгин
1983 - Карантин Славик
1983 - Карусель Вадим
1983 - Петля Жилкин
1983 - Из жизни начальника уголовного розыска Уткин
1983 - К своим!.. Вадим Петрович
1983 - Приступить к ликвидации Платонов, начальник отделения милиции
1983 - Хозяин Имя персонажа не указано
1984 - Что у Сеньки было Павел Иванович
1984 - ТАСС уполномочен заявить… Гмыря
1984 - Предел возможного Юрий Степанович Соколов
1984 - Я за тебя отвечаю Николай
1984 - Парад планет Спиркин, архитектор
1984 - Преферанс по пятницам глухой повар
1984 - Зачем человеку крылья Юрий Филиппович
1985 - Как молоды мы были Петро
1985 - Непохожая ветеран Федор Петрович
1985 - Вот моя деревня Родион Пегов
1985 - Ночные шепоты Решетов, лейтенант милиции
1985 - О возвращении забыть Машура
1986 - Плюмбум, или Опасная игра Виктор Сергеевич Чутко, отец Плюмбума
1986 - Повод Хромкин
1986 - Первый парень оператор
1986 - Певучая Россия Коненков
1986 - Рядом с вами дядя Гриша
1987 - Загадочный наследник Роман Демьянович Алыров
1987 - Везучий человек Леха Карпиленко
1987 - Гардемарины, вперед! «Яковлев»
1987 - Говори Иван Фомич Руденко
1987 - Вторая попытка Виктора Крохина Имя персонажа не указано
1988 - Гражданин убегающий Томилин
1988 - Любовь к ближнему Гавриил Гаврилович
1988 - Происшествие в Утиноозерске Горячин
1988 - Прости нас, сад Евгений Павлович Зарубин
1988 - Приключения Квентина Дорварда Оливье
1989 - Закон Рубцов
1990 - Рок-н-ролл для принцесс Советник
1990 - Искушение Б. Ротмистр
1990 - Шоколадный бунт Квазиморда
1991 - Ночь самоубийцы Воронец
1991 - Исчадье ада бомбист Федор
1991 - Ближний круг комендант поезда
1991 - Дело следователь Сироткин
1991 - Брюнетка за 30 копеек председатель нравственной комиссии
1991 - Курица Вася
1991 - Одиссея капитана Блада полковник Бишоп
1991 - Небеса обетованные машинист
1992 - Рай под тенью сабель военный историк
1992 - Анкор, еще анкор! сотрудник СМЕРШ, майор Скидоненко
1992 - Если бы знать… Федор Кулыгин
1992 - Тайна Виллы Владимир Григорьевич Сухой
1992 - Шамиль военный историк
1993 - Кодекс бесчестия вор
1993 - Скандал в нашем Клошгороде мэр города
1993 - Предсказание проводник на ж/д
1993 - Лихая парочка Гарри
1993 - Если бы знать… Федор Кулыгин
1993 - Несравненная Василий Степанович Сетов
1993 - Уснувший пассажир водитель Шафаров
1994 - Рядом Имя персонажа не указано
1994 - Нимб Имя персонажа не указано
1994 - Петербургские тайны Пахом Борисыч
1994 - Уснувший пассажир Имя персонажа не указано
1994 - Вальсирующие наверняка невезучий
1995 - Дорога на край жизни Имя персонажа не указано
1996 - Карьера Артуро Уи. Новая версия Дольфит
1996 - Привет, дуралеи! красный комиссар
1996 - Роковые яйца Полайтис
1997 - Графиня де Монсоро Орильи
1997 - На заре туманной юности муж Лебедевой
1997 - Святое семейство Имя персонажа не указано
1998 - Маленький боец Николай, сосед Карпа
1998 - Паранойя Имя персонажа не указано
1998 - Супруги Имя персонажа не указано
1999 - Санта Лючия Имя персонажа не указано
1999 - Что сказал покойник? Робертс
2000 - Старые клячи нотариус
2000 - Тихие омуты портье
2000 - Марш Турецкого Анатолий
2001 - Под Полярной звездой Стрижов
2001 - Часы без стрелок высокопоставленный чиновник
2001 - Сыщики Имя персонажа не указано
2002 - Александр Пушкин Имя персонажа не указано
2002 - Ковчег Имя персонажа не указано
2002 - Порода Тихий
2002 - Кодекс чести Жеребцов
2002 - Прощание в июне Золотуев
2003 - Ключ от спальни Степан
2003 - Есть идея… Тощий
2003 - Замыслил я побег Имя персонажа не указано
2003 - Медовый месяц чиновник
2003 - Невеста по почте (Италия-США-РФ) таксист
2003 - Пятый ангел Быканов
2003 - Next 3 Белугин
2004 - На безымянной высоте Иван Семенович Бессонов
2004 - Надежда уходит последней Семен Натанович Ковлер
2004 - Боец Шнырь (Сева Лир)
2004 - Граф Крестовский Еремин
2004 - Джек-пот для Золушки Тихомиров
2004 - Карусель Иван Петрович
2004 - По ту сторону волков-2 Фомичев
2004 - Тайный знак-3. Формула счастья генерал Окуньков
2004 - Узкий мост режиссер боевика
2005 - Гибель империи генерал Григорьев
2005 - Люба, дети и завод… Эдуард Георгиевич Орлов, дедушка
2005 - Мошенники/Кидалы Сема
2005 - Девять неизвестных Исповедев
2005 - Девочка с севера полковник
2006 - Король-Лир герцог Облэни
2006 - Русский перевод генерал Сорокин
2006 - Парк советского периода Петрович
2006 - Одинокое небо Фомич
2006 - Слабости сильной женщины Ратманов
2007 - Вся такая внезапая Николай
2007 - Танкер «Танго» Снечкус
2007 - Прощайте, доктор Чехов граф Лев Толстой
2007 - Смерть шпионам! майор Иван Гордеевич Черепахин, начальник комендатуры
2007 - Ленинград Трегуб
2007 - Кто в доме хозяин? Степан Степаныч
2007 - Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной директор школы
2007 - Бешеная Семен Алексеевич Волохов, генерал
2007 - Щастье Анатолий Петрович, преподаватель Академии театрального искусства
2007 - На мосту Имя персонажа не указано
2008 - Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини Поль
2008 - Взрослая жизнь девочки Полины Субботиной директор школы
2008 - Широка река главврач
2008 - Счастливого пути лесник
2008 - Прыжок Росомахи Имя персонажа не указано
2008 - Река-море (сериал) Дед
2008 - Мины в фарватере Командующий флотом
2009 - Стерва для чемпиона тренер Арчибальд Арчибальдович Холодков
2009 - Вторые (Отряд Кочубея) Михаил Аркадьевич
2009 - Гастарбайтер ветеран НКВД
2010 - Котовский полковник фон Левендаль, начальник жандармского управления 
2010 - Естественный отбор Ворон, вор в законе
2010 - Утомленные солнцем 2: Предстояние начлаг
2010 - Москва, я люблю тебя! дед
2010 - Последняя минута Николай Пантелеймоныч
2011 - Дед Иван Иванович Семенов
2011 - Золото скифов Микола
2011 - Испанец Имя персонажа не указано
2011 - Я дождусь Евстафий Кузьмич Мальцев, председатель колхоза
2011 - Чужое лицо Павел Николаевич Зотов, маршал СССР
2011 - Папаши Илья Ефимович Черных по кличке «Репин»
2011 - Ярость Седой, вор в законе
2012 - Ржевский против Наполеона Жак
2012 - Наружное наблюдение следователь Вячеслав Алексеевич Кирилин
2012 - Ошибки любви отец Зины
2013 - Мама-детектив (8-я серия) Эдуард Светлов (дядя Эдик)
2013 - Муж счастливой женщины Алексей Петрович, хозяин охранной фирмы
2015 - На нейтральной полосе (не завершен) Имя персонажа не указано
2015 - Сын моего отца Игнат Филиппович
2015 - Точки опоры галерейщик
2016 - На белом коне полковник Иван Капитонович Збруев
2016 - Следователь Тихонов (19-20 серии) Виктор Юлианович Мартынов
2017 - Позднее раскаяние дед
2017 - Парфюмерша-2
2017 - Парфюмерша-3
2018 - Желтый глаз тигра Коробейников
2018 - Годунов
2019 - Сельский детектив. Яблоня раздора
2019 - Паромщица

Участие в телеиграх

2003 - Последний герой 3: Остаться в живых
2006 - Танцы со звездами
2010 - Жестокие игры
2012 - Форт Боярд

Семья Александра Пашутина

Семья Александра Пашутина

Александр Пашутин был женат три раза. Первый раз он женился, когда учился на третьем курсе. Но через полтора года брак с женой Мариной распался.

Со второй женой Аллой актер прожил шесть лет. У них родилась дочь Мария.

Третья жена Александра - Любовь Викторовна, уроженка Киева. С ней актер живет в любви и согласии уже много лет. От первого брака у Любови есть дочь Ольга. Александр - счастливый дедушка. У него растут шестеро внуков.

28.01.2020
ЗАКРЫТЬ X

Гильдия актеров кино России
 

Межрегиональная общественная организация Гильдия актёров кино России - профессиональный российский союз. Ежегодно Гильдия вручает свою премию «За выдающийся вклад в профессию», а также другие премии на кинофестивалях. Приоритетным направлением в деятельности является социальная поддержка особо нуждающихся актёров-инвалидов, их вдов, членов преклонного возраста. На протяжении всей своей истории Гильдия актеров кино России по всем основным направлениям деятельности неразделима с Союзом кинематографистов РФ, который помогает в решении вопросов защиты авторских прав, государственных субсидий, разработки контрактов с продюсерами, проблемами образования, укрепление авторитета отечественного кинематографа в ведущих международных организациях, обеспечение социальной базы.

Три сестры
 

Жизнь трех сестер - Ольги, Ирины и Маши - кажется им самой обыкновенной. Но их жажда любви, нерастраченная страсть, сильные чувства ищут выхода и то и дело вырываются наружу - вопреки обстоятельствам, правилам, приличиям. Хотя они существуют в обыденных обстоятельствах: работают, мечтают, страдают от ощущения времени, которое уходит безвозвратно, все они хотят любви - настоящей, сильной, наполняющей жизнь светом и смыслом.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.