Параджанов Сергей Иосифович

Российский кинорежиссер. Сценарист. Художник. Лауреат множества кинопремий. Народный артист Украины и Армении. Известен по фильмам «Цвет граната», «Тени забытых предков».


Сергей Параджанов родился 9 января 1924 года в городе Тбилиси, Армения. Отец мальчик, Иосиф являлся потомственным антикваром, а кроме того, держал еще и несколько торговых заведений. После революции его бизнес развалился, осталась только антикварная лавка, но поскольку в советское время скупка-продажа ценных вещей стала приравниваться к спекуляции, Параджанову-старшему пришлось отсидеть несколько сроков в тюрьмах.

     Сам Сергей еще в детстве увлекся театром и искусством. Поступив после школы в Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта, вскоре понял, что совершил ошибку, забрал документы и подал их на вокальное отделение Тбилисской консерватории. Позднее, в 1952 году с отличием окончил режиссерский факультет Всероссийского государственного института кинематографии и уехал в Киев, где уже ранее начал работу на киностудии имени Довженко в качестве ассистента режиссера. Здесь создает первые картины: молдавскую сказку «Андриеш», социальную драму «Первый парень», мелодрамы «Украинская рапсодия» и «Цветок на камне».

     В 1964 году по мотивам произведений Михаила Коцюбинского снял фильм «Тени забытых предков» о жизни гуцула Ивана. Картина, поражавшая своей выразительностью и накалом народных страстей, удостоилась премий сразу нескольких международных кинофестивалей.

В другом своем фильме, «Цвет граната», Параджанов рассказал биографию армянского поэта Саят-Новы, воссоздав на экране колоритный исторически фон средневекового Кавказа. В этой картине перед глазами зрителя проходят 3 жизненных этапа поэта: детские годы, юность и зрелость. В фильме нет диалогов героев и закадрового монолога. Вся ценность картины исключительно в богатстве и самобытности изображения.

     Судьба ленты оказалась непростой: сначала ее производство одобрили, но после окончания съемок, когда Параджанов уже оказался замечен в ряде антигосударственных выпадов, комиссия «вдруг» усмотрела в ленте «грубое искажение образа поэта и чрезмерное проявление мистицизма». Ее вернули на доработку, которую совершал уже не Параджанов.

     После истории с «Саят-Новой» режиссер в 1969 году вернулся в Киев, где в силу запрета на съемки начал писать сценарии к фильмам «Давид Сасунский», «Демон», «Икар», но вскоре попал в серьезную опалу после критики партийного руководства и осуждения цензуры в 1971 году.

     Последствия не замедлили сказаться: в 1972 году остановлены съемки его картины «Интермеццо». Через год попал под следствие, а вскоре оказался осужден. После двух дней закрытого заседания  25 апреля 1974 года Киевский областной суд приговорил Сергея Параджанова к пяти годам заключения в лагере строгого режима с конфискацией личного имущества.

     Во время и после суда над Параджановым поднялась широкая общественная кампания за его освобождение. Ее поддержали многие известные люди: Андрей Тарковский, Виктор Шкловский, Лиля Брик, Юрий Никулин, Сергей Герасимов, Лев Кулиджанов, Эльдар и Георгий Шенгелая, Софико Чиаурели, Михаил Вартанов, Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Федерико Феллини, Лукино Висконти, Роберто Росселлини, Микеланджело Антониони, Тонино Гуэрра, Луис Буньюэль, Ален Рене, Луи Маль, Коста-Гаврас, Бернардо Бертолуччи, Карлос Саура, Роберт де Ниро, Берт Ланкастер, Джин Келли, Джон Апдайк, Ирвинг Стоун.

     Однако власти игнорировали эти обращения. Считается, что в итоге ведущую роль в освобождении Параджанова сыграла Лиля Брик. Ее родная сестра, французская писательница Эльза Триоле, была замужем за французским писателем Луи Арагоном, пользовавшимся в СССР большим авторитетом, однако критиковавшим его за тоталитаризм. По просьбе Лили Брик он согласился в 1977 году посетить Москву и принять Орден Дружбы народов. Во время визита Луи Арагон лично попросил Леонида Брежнева освободить Параджанова. В результате режиссера отпустили на свободу за год до конца срока. Ему запретили жить в Москве, Киеве, Петербурге и Ереване, поэтому он уехал в родной Тбилиси.

     В 1983 году режиссер начал работу над лентой «Легенда о Сурамской крепости». Фильм-легенда о молодом горце, снятый в тандеме с Давидом Абашидзе, получил несколько кинонаград. Далее режиссер взялся за фильм «Ашик-Кериб» по одноименному произведению Михаила Лермонтова. Эта лента, посвященная памяти Андрея Тарковского, получила приз на Роттердамском и Стамбульском кинофестивалях, показана на фестивале в Венеции. Мэтр побывал во многих городах США и Европы, познакомился с Марчелло Мастроянни, Ивом Сен-Лораном и другими выдающими современниками. Многие из них посещали его гостеприимный дом в Тбилиси.

     Помимо кинематографа Сергей Параджанов трудился над созданием изобразительных произведений в технике коллажа. Многие его работы экспонировались на выставках, их собрание можно увидеть в книге Василия Катаняна «Параджанов. Цена вечного праздника». Среди работ Параджанова сохранились так называемые «марки с зоны»: рисунки, выполненные шариковой ручкой на этикетках от спичечных коробков.

     В 1989 году Параджанов приступил к съемкам автобиографичного фильма «Исповедь», который так и не был закончен в связи с безвременной смертью режиссера.

     Сергей Иосифович Параджанов скончался 20 июля 1990 года от рака легких в Ереване, куда приехал работать над автобиографической картиной «Исповедь». Похоронен кинорежиссер на ереванском кладбище: «Пантеон парка имени Комитаса».

Награды и Признание Сергея Параджанова

Награды и Признание Сергея Параджанова

Специальный приз жюри и приз критиков МКФ в Мар-дель-Плата (1965) - за фильм «Тени забытых предков»;

Специальный приз МКФ в Салониках (1965) - за фильм «Тени забытых предков»;

Кубок на Фестивале фестивалей в Риме (1965) - за фильм «Тени забытых предков»;

Специальная премия жюри на Всесоюзном кинофестивале в Киеве (1966) - «за талантливый поиск и новаторство» в фильме «Тени забытых предков»;

Специальный приз жюри МКФ в Трое (1986) - за фильм «Легенда о Сурамской крепости»;

Приз за лучшую режиссуру на МКФ в Сиджесе (1986) - за фильм «Легенда о Сурамской крепости»;

Приз жюри МКФ в Безансоне (1986) - за фильм «Легенда о Сурамской крепости»;

Приз критиков МКФ в Сан-Паулу (1987) - за фильм «Легенда о Сурамской крепости»;

Приз за лучший инновационный фильм МКФ в Роттердаме (1987) - за фильм «Легенда о Сурамской крепости»;

Специальный приз жюри МКФ в Стамбуле (1989) - за фильм «Ашик-Кериб»;

Народный артист Украинской ССР (1990);

Народный артист Армянской ССР (1990);

Ника (1990 - посмертно) - за «Лучший игровой фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая работа художника» за фильм «Ашик-Кериб»;

Премия им. Довженко СК и СП Украинской ССР (1990 - посмертно) - за литературный сценарий к фильму «Лебединое озеро. Зона»;

Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1991 - посмертно) - за фильм «Тени забытых предков».

Сергей Параджанов с фильмом «Ашик-Кериб» также номинировался в 1988 году на Премию Европейской киноакадемии, однако в итоге кинокартине достался приз «За художественное оформление». Часто сообщается, что в 1965 году за фильм «Тени забытых предков» режиссер был награжден Британской киноакадемией, однако это не соответствует действительности.

Творчество Сергея Параджанова

Творчество Сергея Параджанова

Фильмография

Режиссер

1951 - «Тарас Шевченко» (как один из учеников И. А. Савченко, после его смерти)
1951 - «Молдавская сказка/Андриеш» (утерян)
1954 - «Андриеш»
1957 - «Думка»
1958 - «Первый парень»
1959 - «Наталия Ужвий»
1960 - «Золотые руки»
1961 - «Украинская рапсодия»
1962 - «Цветок на камне»
1964 - «Тени забытых предков» («Огненные кони» в иностранном прокате)
1965 - «Киевские фрески» (не окончен)
1967 - «Страсти по Саят-Нове»
1967 - «Акоп Овнатанян»
1968 - «Дети - Комитасу» (утерян)
1968 - «Цвет граната» («Саят-Нова» изначально)
1984 - «Легенда о Сурамской крепости»
1985 - «Арабески на тему Пиросмани»
1988 - «Ашик-Кериб»
1990 - «Исповедь» (не окончен)

Сценарист

1964 - «Тени забытых предков»
1965 - «Киевские фрески»
1968 - «Цвет граната»
1969 - 1989 - «Исповедь»
1969 - «Дремлющий дворец»
1970 - «Икар»
1970 - «Золотой обрез»
1970 - «Интермеццо»
1971 - «Демон»
1972 - «Давид Сасунский»
1972 - «Ара Прекрасный»
1973 - «Чудо в Оденсе»
1986 - «Мученичество Шушаник»
1986 - «Сокровища горы Арарат»
1989 - «Этюды о Врубеле»
1990 - «Лебединое озеро. Зона» (составлен Ю. Ильенко по магнитофонным записям лагерных рассказов, им же придумано название и в 1990 снят фильм)

Наследие Параджанова составляют также нереализованные сценарии. Часть их опубликована в книгах:

Параджанов С. И.. Исповедь / сост. Кора Церетели. - СПб.: Азбука, 2001. - 654 с. - (Наследие). - 7000 экз.
Параджанов С. И.. Дремлющий дворец: Киносценарии / сост. Корина Церетели. - СПб.: Азбука-классика, 2006. - С. 224. - 5000 экз.
Параджанов С. И. Сокровища у горы Арарат / сост. Виген Бархударян и Вероника Журавлева. - Ереван: Коллаж, 2018. - 536 с.

Память о Сергее Параджанове

Память о Сергее Параджанове

В июне 1991 года в Ереване торжественно открыли Дом-музей Сергея Параджанова по адресу: улица Дзорагюх, 15/16. Позднее на его территории также установлен памятник режиссеру. В музее хранятся многие вещи и работы Параджанова, переданные им туда в последние годы жизни.

В сентябре 1992 года в Тбилиси на доме Параджанова (ул. Коте Месхи, 7) была открыта мемориальная доска.

В 1993 году у подъезда дома в Киеве, где жил и был арестован Параджанов (пр. Победы (бывш. ул. Шевченко), 1, кв. 54), установлена мемориальная доска.

В июне 1997 года на территории киностудии имени Довженко (проспект Победы, 44) в присутствии президентов Армении и Украины был открыт памятник Параджанову (автор скульптуры Б. Н. Мазур).

В 2000 году в поселке Верховина в доме, где полтора года жил и работал над фильмом «Тени забытых предков» Сергей Параджанов, открыт дом-музей истории создания фильма.

В ноябре 2004 года в старой части Тбилиси на улице Ватные ряды открыт памятник Параджанову, созданный скульптором Важой Микаберидзе по мотивам фотографии «В полете» Ю. М. Мечитова. Примечательно, что располагающийся неподалеку памятник Саят-Нове (2009) имеет отсылку к творчеству режиссера.

На Ереванском международном кинофестивале «Золотой абрикос» есть специальный приз «Талер Параджанова», представляющий из себя серебряную медаль по образцу «талеров», создаваемых режиссером во время заключения в тюрьме из фольги крышечек бутылок из под молока. Награда вручается за вклад в мировой кинематограф. Подобную медаль Федерико Феллини и Тонино Гуэрра вручили режиссеру Г. Н. Данелии за фильм «Не горюй!».

Астероид 3963 назван в честь Сергея Параджанова.

В 1993 году во Львове впервые на Украине появилась улица Сергея Параджанова. В 2016 году в рамках политики декоммунизации в честь режиссера переименованы улицы в Киеве, Виннице, Житомире, Краматорске, Кривом роге, Херсоне, Днипро, Красноторке под Краматорском, Братском в Николаевской области, а также в селе Рассошенцы под Полтавой.

В честь 75-летия со дня рождения режиссера ЮНЕСКО объявило 1999 год «годом Параджанова».

С 2016 года во Львове, в районе Левандовка, в культурно-художественном центре «Спутник» и в Левандовском парке проходит ежегодный «Фестиваль Параджанова».

В 2018 году в Ереване искусствоведами Вигеном Бархударяном и Вероникой Журавлевой основано независимое творческое объединение Parajanov Art Laboratorium, занимающееся изучением, сохранением и популяризацией наследия Сергея Параджанова.

В нумизматике и филателии

В 1999 году в честь 75-летия со дня рождения Сергея Параджанова на Украине и в Армении были выпущены памятные марки.

В 2012 году Центробанк Армении выпустил памятную монету, посвященную режиссеру (автор эскизов Урсула Валежак).

В 2016 году в Армении выпущены две почтовые марки, посвященные дому-музею Параджанова (дизайнер Давит Довлатян).

В фильмах

Сергею Параджанову посвящено множество документальных фильмов:

режиссер М. М. Вартанов снял документальные фильмы «Цвет армянской земли» (1969) «Параджанов: Последняя весна» (1992);

«Сергей Параджанов» (1986, Франция), режиссер Патрик Казальс;

«Маэстро: Сергей Параджанов» (1989-1992), режиссер А. Л. Кайдановский;

«Параджанов - последние дни» (1990), режиссер Л. Г. Мкртчян;

«Театр Параджанова» (1990), режиссер Евгений Татарец;

«Sergei Parajanov, o exoristos» (1990, Греция), режиссер Фотос Ламбринос;

«Бобо» (1991), режиссеры Нарине Мкртчян и Арсен Азатян. В фильм включено несколько небольших сцен (около 8 минут) с собственным монтажом от неоконченного фильма «Исповедь». Удостоен наградами фестивалей неигрового кино «Россия-91», документального кино в Нионе (1991), МКФ в Берлине (1992);

«Я снимаю гениальный фильм» (1991), режиссер В. И. Луговской;

«Параджанов. Реквием» (1994, США - Германия), режиссер Рон Холлоуэй;

«Параджанов. Последний коллаж» (1995), режиссер Р. С. Геворкянц. Награжден специальным призом жюри кинофестиваля «Послание к человеку»;

«Сергей Параджанов. Партитура Христа до мажор» (1996), режиссер Ю. Г. Ильенко;

«Кухня пристрастий» (1997), режиссер А. М. Добровольский;

«Ночь в музее Параджанова» (1998), режиссер Р. Г. Балаян;

Сергею Параджанову посвящен цикл фильмов кинорежиссера Л. Г. Григоряна: «Я, Сергей Параджанов» («Кора-фильм», 2001), «Андрей и Сергей» (ГТРК «Культура», 2002 - о дружбе с А. А. Тарковским), «Орфей спускается в ад» («Кора-фильм», 2003), «Эрос и Танатос» («Кора-фильм», 2005), «Воспоминания о „Саят-Нове“» («Арменфильм», Армения - «Zjivago-Media», Италия, 2005). Эти фильмы впоследствии объединены в единый фильм «Код Параджанова»;

«Я умер в детстве» (2004), режиссер Г. Г. Параджанов. Награжден призом «за лучший неигровой фильм» кинофестиваля «Сталкер», призом кинофестиваля «Золотой абрикос»;

«Опасно свободный человек» (2006), режиссер Р. Н. Ширман;

«Сергей Параджанов» из телецикла «Острова», (2014) режиссер А. Н. Столяров.

В 2013 году режиссеры Елена Фетисова и Серж Аведикян сняли художественный фильм «Параджанов», который получил ряд международных наград и был выдвинут на премию «Оскар».

Семья Сергея Параджанова

Семья Сергея Параджанова

Отец - Иосиф Параджанов, антиквар.

В первый раз Параджанов женился еще во ВГИКе, в 1951 году, по большой любви. Избранницей режиссера стала татарская девушка Нигяр родом из Молдавии. Но эта история закончилась трагически: родственники Нигяр, узнав, что она вышла замуж против их воли, потребовали заплатить выкуп. Параджанов надеялся, что отец поможет, дав денег. Но тот отказал, так как сын не стал продолжать семейное дело. Отказавшуюся бросить мужа и ехать в отчий дом Нигяр братья столкнули под электричку.

Потрясенный Параджанов только в 1955 году решился на серьезные отношения. Женой Сергея Иосифовича стала 17-летняя дочь дипломата Светлана Щербатюк. В 1958-м у супругов родился сын Сурен, впоследствии поступивший в архитектурный институт. Однако брак распался в 1961 году, но всю жизнь бывшие супруги поддерживали хорошие отношения.

21.07.1990
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.