Панкратов-Черный Александр Васильевич

Актер театра и кино. Кинорежиссер. Поэт. Народный и Заслуженный артист России и Южной Осетии. Участник известных шоу: «Белый попугай» и «Колесо истории». Член союза писателей России. Президент фестиваля искусств «Южные ночи». Член Совета благотворительной организации «Благомир». Президент детского спортивного фонда «Наше поколение». Известен по фильмам «Зефир в шоколаде», «Ширли-мырли», «Аферы, музыка, любовь», «Горячая точка», «ИП Пирогова».


Александр Панкратов родился 28 июня 1949 года в поселке Конево, Алтайский край. Детство прошло в бедной многодетной семье сосланных казаков. Получив семилетнее школьное образование, поступил на актерское отделение Нижегородского театрального училища имени Евгения Евстигнеева, которое с отличием окончил в 1968 году.

     Получив диплом, с 1968 по 1971 год работал актером в Пензенском областном театре драмы. В 1971 году поступил на режиссерский факультет Всероссийского государственного института кинематографии, в мастерскую Ефима Дзигана, который окончил в 1976 году. В качестве дипломной работы снял фильм по рассказу Василия Шукшина «Штрихи к портрету». Именно во ВГИКе приобрел приставку к фамилии: Черный, по цвету волос, так как на курсе у Панкратова оказался однофамилец.

     В кино Панкратов-Черный дебютировал в 1978 году в Роли буровщика Сашки в картине Андрея Кончаловского «Сибириада». Всесоюзную известность принесли актеру роли в фильмах Карена Шахназарова «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх». В числе наиболее известных работ Александра Васильевича роли в картинах «Где находится Нофелет?», «Забытая мелодия для флейты», «За прекрасных дам!», «Небеса обетованные», «Ширли-Мырли», сериале «Мастер и Маргарита».

     В творческом наследии артиста более ста фильмов и сериалов, среди которых «Жестокий романс», «Батальоны просят огня», «Десять лет без права переписки», «Наутилус», «Караван смерти», «Новый Одеон», «Агент в мини-юбке», «Вход через окно», «Продается дача», «Воротилы», «Лиговка», «Остров ненужных людей», «Контуженый, или уроки плавания вольным стилем».

     В конце 1970-х годов Панкратов-Черный являлся режиссером киностудии «Мосфильм». В качестве режиссера снял полнометражные картины «Взрослый сын», «Похождения графа Невзорова», «Салон красоты», «Система «Ниппель». Также, создал несколько новелл детективного сериала «Блюстители порока» и выступил в нем в роли продюсера.

     Еще в школьные годы Александр Панкратов-Черный начал писать стихи, которые печатались в журналах «Волга», «Юность», а позже в газетах «Советская культура» и «Комсомольская правда». Является членом Союза писателей России. Сборник лирики Панкратова-Черного «Шаги к стихам» выпущен отдельным изданием. Следующая книга «Хочу сказать» удостоена литературной премии «Петрополь». Его молитва «Господи, дай же мне волю» утверждена синодом Русской православной церкви для исполнения на торжественной церемонии открытии Храма Христа Спасителя. В 2018 году вышла книга мемуаров Александра Васильевича «Судьба-Злодейка».

     Актер является президентом детского спортивного фонда «Наше поколение», членом Совета благотворительной организации «Благомир», а также занимается благотворительностью при помощи общественного фонда имени Михаила Евдокимова.

     В 2015 году артист снялся в сериале «По законам военного времени». Через три года участвовал в продолжении данного проекта. В 2019 году исполнил роль отца главной героини Веры в комедийном сериале «ИП Пирогова». В этом же году порадовал своих поклонников в фильме «Японский Бог», где великолепно сыграл следователя Черного.

     В следующем 2020 году Александр Панкратов-Черный играл в продолжениях фильмов «По законам военного времени. Победа», «ИП Пирогова-3» и «Динозавр-2».


Семья Александра Панкратова-Черного

Отец - Василий Трофимович Гузев, участник Великой Отечественной войны, умер в 1952 году, оставив жену с четырьмя детьми.
Мать - Агриппина Яковлевна Панкратова.

Первая жена - Ирина Николаевна Семиклетова, актриса.

Вторая жена - Вероника Изотова.

Третья жена - Юлия Владимировна Монахова (род. 14.11.1955), по профессии киновед. Окончила соответствующий факультет ВГИКа. Дочь советского кинооператора и кинорежиссера Владимира Монахова (1922-1983).
Сын - Владимир Александрович Панкратов (род. 7 июля 1980), актер.

Награды Александра Панкратова-Черного

Заслуженный артист Российской Федерации (16 апреля 1997 года) - за заслуги в области искусства.

Благодарность Президента Российской Федерации (28 июня 1999 года) - за большие заслуги в развитии киноискусства.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (3 апреля 2005 года) - за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.

Приз за лучшую мужскую роль в комедии, снятой на кинопленке, за роль в фильме «Продается дача» - VI Российский фестиваль «Улыбнись, Россия!» (2005 год).

Орден Дружбы (Южная Осетия, 13 декабря 2008 года) - за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией, а также за большой личный вклад в оказание помощи народу Южной Осетии по преодолению последствий вооруженной агрессии Грузии в августе 2008 года.

Народный артист Южной Осетии (13 декабря 2008 года) - за большие заслуги в развитии сценического искусства, а также за значимый личный вклад в укрепление отношений дружбы и сотрудничества между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией.

Народный артист Российской Федерации (7 июля 2009 года) - за большие заслуги в области кинематографического искусства.

Творчество Александра Панкратова-Черного

Фильмография

1978 - Сибириада - Сашка
1983 - Моментальный снимок - Сычев
1983 - Мы из джаза - Степан Грушко
1984 - Действуй по обстановке! - Георгий Петренко (Жора-циркач), старший лейтенант
1984 - Жестокий романс - Иван Петрович Семеновский, офицер, герой кавказской кампании
1984 - И вот пришел Бумбо - Ахметка, циркач
1984 - Первая Конная - раненный красноармеец
1984 - Шанс - милиционер
1985 - Батальоны просят огня - майор-интендант
1985 - Битва за Москву - капитан Кияшко, порученец Петровского
1985 - Зимний вечер в Гаграх - Аркадий Грачев
1985 - Знай наших! - Жора, разведчик
1986 - Курьер - Степан Афанасьевич
1986 - Нужные люди - Игорь
1986 - Обида - водитель автолавки
1986 - Повод - Шатунов
1986 - Я тебя ненавижу - Юлик
1987 - Где находится нофелет? - Геннадий
1987 - Забытая мелодия для флейты - Саша
1988 - Артистка из Грибова - Дулин
1988 - Белая кость - Грант
1988 - За кем замужем певица? - Гена
1988 - Происшествие в Утиноозерске - Евгений Иванович Жгульев, директор мебельного магазина
1989 - За прекрасных дам! - Виктор
1989 - Перед рассветом - Васька Штырь, вор
1989 - Часовщик и курица - Таратута
1990 - Бабник - Гена
1990 - Десять лет без права переписки - Коля «Татарин», дворник
1990 - Испанская актриса для русского министра - кооператор
1990 - Наутилус
1991 - Караван смерти - Прапорщик Иван Марьин
1991 - Кикс - Леонид, продюсер
1991 - Небеса обетованные - Сидорчук, сотрудник американской фирмы
1991 - Отель «Эдем» - Саша
1991 - Очаровательные пришельцы
1992 - Русские братья - Тишка Семенов, есаул
1992 - Воздушные пираты - усатый
1992 - Новый Одеон - Саша
1992 - Официант с золотым подносом - Боцман
1992 - Ребенок к ноябрю - «Граф»
1992 - Устрицы из Лозанны - Лебедичкин
1993 - Альфонс - Ребров
1993 - Заложники «Дьявола» - Жора
1993 - Запах осени
1993 - Зефир в шоколаде - Кавун Василий Васильевич
1993 - Личная жизнь королевы - Ухо-Туго, король
1993 - Трам-тарарам, или Бухты-барахты - Дмитрий Иванович Макаровский
1993 - Трагедия века - адъютант Петровского
1993 - Охламон
1993 - Сделай мне больно - Сеня
1993 - Я - сама - цыган
1994 - Зефир в шоколаде - Василий Кавун
1995 - Ширли-мырли - негр-охранник
1996 - Импотент - Саша
1997 - Аферы, музыка, любовь - Кеша
1998 - Горячая точка - Прапорщик Ларин
1998 - Классик - Витек
1998 - Омпа - Александр Толокуша
1999 - Очаровательные негодники - милиционер
1999 - Ультиматум - усатый
2000 - Агент в мини-юбке - Саша
2000 - День святого Валентина - Саша
2001 - Любовница из Москвы - Саша
2001 - Сдвинутый - Алтайский
2001 - Тайное свидание - Саша
2001 - Часы без стрелок
2002 - Вход через окно - Зунков
2002 - Мой милый ежик
2002 - Наследник
2002 - Провинциалы - камео
2003 - Ангел на дорогах - Михалыч
2003 - Красное небо. Черный снег - Вахтеров
2004 - Жизнь кувырком - пенсионер
2004 - Полет аиста над капустным полем
2004 - Осторожно, Задов!
2005 - Мастер и Маргарита - Степан Богданович Лиходеев, директор Варьете
2005 - Продается дача - Федор Степаныч
2006 - 1-й Скорый - Степан Аркадьевич
2006 - Сотворение любви - «Турок»
2006 - Студенты International - Абаридзе
2006 - Трое сверху - покупатель
2007 - Улыбка Бога, или Чисто одесская история - Лев Ромуальдович Рыжак
2007 - Веселые мишки (мультфильм) - медведь Тундра (голос)
2007 - Артисты - директор клуба
2007 - Крик в ночи
2007 - От любви до кохання - дед Василий
2007 - Пирожки с картошкой - Олег
2007 - Долг - Харитонов
2008 - Воротилы - Пал Палыч Демкин
2008 - Этим вечером ангелы плакали - тренер
2008 - Мины в фарватере - Горынов
2008 - Москва улыбается
2009 - Палата № 6 - Михаил Аверьянович, почтмейстер, приятель Андрея Ефимовича
2009 - Женить Казанову - Игорь
2010 - Лиговка - Меченый
2012 - Ржевский против Наполеона - адъютант
2012 - Остров ненужных людей - Альберт Быков
2012 - Украсть Бельмондо - дед Корней
2013 - Шкварки - Константин Сергеевич
2014 - Деффчонки - Лапин, актер, жених мамы Лели
2014 - Контуженый, или Уроки плавания вольным стилем - Андрей Андреевич Брусков
2015 - По законам военного времени - Григорий Иванович Федоренко, шофер Рокотова, старшина
2015 - Кухня - Валентин Петрович Баринов, брат Виктора
2018 - По законам военного времени-2 - Григорий Федоренко, шофер Рокотова, старшина
2018 - Японский Бог - Черный, следователь
2018 - Динозавр - Басня
2019 - По законам военного времени-3 - Григорий Федоренко, шофер Рокотова, старшина
2020 - По законам военного времени. Победа - Григорий Иванович Федоренко
2020 - ИП Пирогова-3 - отец Веры
2020 - Динозавр-2 - Басня

Режиссерские работы

1979 - Взрослый сын
1982 - Похождения графа Невзорова
1985 - Салон красоты
1990 - Система ниппель
2017 - Дочкины батьки

Театральные работы

Пензенский областной драматический театр имени А. В. Луначарского (1969-1971)

1969 - «Вера, Надежда, Любовь» А. Арбузова - Данила
1969 - «Выстрел» Б. Лавренева - Саша
1969 - «Апрель начинается в марте» В. Осипова - Кадет
1969 - «Пеппи - Длинный чулок» А. Линдгрен - Томми
1970 - «Гроссмейстерский бал» И. Штемлера - Гошка
1970 - «Остров сокровищ» Р. Стивенсона - Хендс
1970 - «Наследник» А. Бурова - Антонов Сергей Иванович / Саня
1970 - «Летели семь гусей» А. Левинского, В. Эйранова - Кощей Бессмертный
1971 - «Василиса Мелентьева» А. Островского - слуга Воротынского
1971 - «Несколько тревожных дней» Я. Волчека - Старицкий
1971 - «Тоот, другие и майор» И. Эркеня - Пожарный

27.06.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.