Панин Василий Степанович

Российский кинорежиссер. Сценарист. Продюсер. Актер.
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. 


Василий Панин родился 19 октября 1935 года в поселке Хохольский, Воронежская область. Учился на актерском факультете Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина. Затем получил дополнительное образование на актерском факультете Российского института театрального искусства - ГИТИС. Затем окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров.

     В период с 1953 по 1954 год Панин являлся актером Воронежского государственного академического театра драмы имени А. В. Кольцова. В 1959 году стал художественным руководителем районного Дома культуры в Воскресенске. С 1961 по 1965 год находился в должности заведующего культмассовым сектором Дома культуры имени Чкалова. Затем редактор-организатор комиссии по Международным связям Союза кинематографистов СССР.

      С 1966 года Василий Панин занимал должность режиссера студии «Мосфильм». В 2000 году основал и стал художественным руководителем киностудии «Донфильм». Также в течение трех лет являлся художественным руководителем «Народного кинофестиваля России».

     Василий Степанович поставил более двадцати пяти художественных, документальных и телевизионных фильмов, в числе которых «Господа артисты», «На заре туманной юности», «Бульварный роман» и другие.

     В 1993 году Василий Панин стал членом Союза кинематографистов России. В 1995 году удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

     Умер Василий Степанович Панин 2 июля 2019 года в возрасте восьмидесяти трех лет.

Награды Василия Панина

Награды Василия Панина

Орден Почета

Лауреат всероссийских и международных кинофестивалей, в том числе «Кинотавр», «Виват-кино России»

Почетный гражданин родного поселка Хохольский Воронежской области

Фильмография Василия Панина
Фильмография Василия Панина

Роли в кино
1989 - Сувенир для прокурора - Григорий Васильевич, сотрудник министерства
1993 - Лихая парочка - эпизод

Режиссёр
1980 - Российские звёзды (короткометражный фильм)
1983 - Человек на полустанке
1986 - Певучая Россия
1990 - Захочу - полюблю
1991 - Исчадье ада
1992 - Господа артисты (Россия, США)
1993 - Несравненная (Украина)
1995 - Бульварный роман
1997 - На заре туманной юности
1999 - Опять надо жить
2001 - Залив страстей
2001 - Ночь на кордоне
2003 - Покаянная любовь
2006 - На реке Девице

Сценарист
1983 - Человек на полустанке
1986 - Певучая Россия (участие)
1997 - На заре туманной юности
1999 - Опять надо жить
2003 - Покаянная любовь

Продюсер
1999 - Опять надо жить
2003 - Покаянная любовь

02.07.2019
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.