Озеров Николай Николаевич

Российский теннисист. Актер. Тренер. Спортивный комментатор. 
Народный и Заслуженный артист России.
 Заслуженный мастер спорта.


Николай Озеров родился 11 декабря 1922 года в городе Москва. Отец мальчика пел в Большом театре, а мать училась во Всероссийском Государственном Институте Кинематографии. Парень увлекался спортом и уже в двенадцать лет стал чемпионом Москвы по теннису среди мальчиков. Спорт и творчество стали путеводной нитью его судьбы.

     В 1941 году Озеров поступил на актерский факультет Российского Институт Театрального Искусства. Когда началась война и немцы вплотную подошли к Москве, в столице организовали беспрецедентную акцию. В ту пору в Москве осталось только три теннисиста, и чтобы показать, что атмосфера в городе остается спокойной их стали возить на мотоцикле с одного стадиона на другой, где играли друг с другом. Данные встречи транслировались по радио на всю Москву. За участие в матчах Озерову присвоили звание мастера спорта, а вместе с ним и продовольственную карточку научного работника.

     В 1944 году, несмотря на молодость, Озеров стал заслуженным мастером спорта. Всего за свою спортивную карьеру теннисиста завоевал рекордное количество золотых медалей на чемпионатах СССР по теннису: двадцать четыре. К тому же в 1946 году Николай закончил Российский Институт Театрального Искусства и получил направление в Московский Художественный Академический Театр. Как Озерову удавалось совмещать работу в театре и спорт: остается загадкой. Но факт остается фактом. Сразу после спектакля мужчина мчался на стадион, брал в руки ракетку или надевал футбольные бутсы, так как еще выступал за футбольную команду «Спартак».

     Далее, в 1950 году Николай Николаевич стал спортивным комментатором, оставаясь в активном спорте. Работая до 1988 года комментатором на радио и телевидении, Озеров вел репортажи со многих Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по хоккею и футболу. Всего в качестве комментатора побывал в сорока девяти странах мира. А еще успевал сниматься в кино в эпизодических ролях.

     После ухода на пенсию Озеров продолжал вести активную жизнь и в конце 1980-х годов избрался председателем спортобщества «Спартак». Однако в начале 1990-х годов перенес тяжелую операцию, ампутацию правой ногу и с тех пор редко выходил из дома.

     Народный и Заслуженный артист России, Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер России, лауреат Государственной премии СССР, премии Союза журналистов и премии ТЭФИ в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения»: Озеров награжден многими орденами, медалями и другими государственными и общественными наградами.

    Николай Николаевич Озеров скончался 2 июня 1997 года в Москве. Похоронен великий спортивный комментатор, актер и теннисист на Введенском кладбище столицы.

Награды и Признание Николая Озерова

Награды и Признание Николая Озерова

Государственные награды Российской Федерации и СССР:

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (19 апреля 1995, № 19) - за заслуги в развитии физической культуры и спорта и большой личный вклад в возрождение и становление спортивного общества «Спартак»

Орден Трудового Красного Знамени (9 сентября 1971, № 643458)

Орден Трудового Красного Знамени (№ 156875)

Орден Дружбы народов (3 декабря 1992, № 0084) - за большой личный вклад в развитие и пропаганду физической культуры и спорта, укрепление дружбы между народами

Орден «Знак Почета» (27 апреля 1957, № 274180)

Орден «Знак Почета» (7 июля 1978, № 1286682)

Медаль «За трудовую доблесть» (16 июля 1962, № 961835)

Медаль «За оборону Москвы» (1 мая 1944, № 004638) - за участие в героической обороне

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (30 апреля 1975)

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (20 апреля 1985)

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (март 1947) - за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны

Медаль «Ветеран труда» (20 февраля 1984) - за долголетний добросовестный труд

Медаль «В память 800-летия Москвы» (20 сентября 1947, № 0040721)

Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1 апреля 1970)

Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)

Звания:

Народный артист России (13 декабря 1973) - за большие заслуги в области советского искусства
Заслуженный артист России (27 апреля 1964) - за высокое мастерство репортажа по радио и телевидению
Заслуженный мастер спорта СССР (1947)
Заслуженный тренер России (31 августа 1995, № 5998)
Почетный железнодорожник (3 июня 1986, № 150454)

Премии:

Государственная премия СССР (28 октября 1982, № 12078) - как автору текста и комментатору официального фильма об Играх XXII Олимпиады «О спорт, ты - мир!»

Премия Союза журналистов СССР (1980)

ТЭФИ в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения» (1997)
Международные награды:

Серебряный Олимпийский орден (МОК) (1992)

Премия имени Поля Луака за выдающийся вклад в развитие международного хоккея (2016)

Иные награды:

Знак ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть» (12 мая 1981)

Знак ЦК ВЛКСМ «Спортивная доблесть» (№ 594)

Фильмография Николая Озерова
Фильмография Николая Озерова

1961 - «Опасные повороты»
1964 - «Хоккеисты»
1971 - «Ход белой королевы»
1971 - «Лев Яшин»
1975 - «Одиннадцать надежд»
1976 - «Веселое сновидение, или Смех и слезы»
1978 - «Все решает мгновение»
1979 - «Баллада о спорте»
1981 - «Девушка и Гранд»
1981 - «Этот фантастический мир»
1985 - «Золото «Зенита»»
1987 - «Десять минут с Николаем Озеровым»

Память о Николае Озерове
Память о Николае Озерове

Академия тенниса в Рязани названа в его честь: «Академия тенниса имени Н. Н. Озерова».

В честь Озерова названа улица в поселке Загорянском Щелковского района Подмосковья, где жил телекомментатор.

В Петрозаводске в честь Николая и его брата Юрия в 2015 году появилась улица Братьев Озеровых.

В честь Николая Озерова 29 марта 2005 года учреждена ведомственная награда Министерства спорта РФ с формулировкой «За пропаганду физической культуры и спорта», которая является третьей по статусу из всех наград Министерства.

Стадион в городе Щелково носит его имя: «Стадион «Спартак» имени Н. Н. Озерова».

Семья Николая Озерова
Семья Николая Озерова

Жена - Маргарита Петровна;
Дети - двойняшки: Николай и Надежда.

02.06.1997
ЗАКРЫТЬ X
(1945-2012)

Горелик Александр Юдаевич
 

Советский фигурист, выступавший в парном катании с Татьяной Жук. Серебряный призёр Олимпиады в Гренобле в 1968 году. Заслуженный мастер спорта СССР. Был тренером сборной СССР по фигурному катанию, затем спортивным комментатором на телеканале «Спорт»...
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.