Оскар Уайльд
Oscar Fingal O’Flahertie Wills Wilde

Английский писатель и поэт. Ключевая фигура эстетизма и европейского модернизма.
Один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода.


Оскар Уайльд родился 16 октября 1854 года в городе Дублин, Ирландия. Его родители являлись неординарными личностями и оказали значительное влияние на формирование сына. Отец, известнейший врач-офтальмолог и отоларинголог, высоко эрудированный человек. Мать, хозяйка светского салона, поэтесса. Мальчик взял от них многое, унаследовав от отца редкую трудоспособность и любознательность, а от матери мечтательный ум, аристократизм, страсть к красоте и убеждение в своей гениальности.

     Юноша получил прекрасное образование, сначала в Королевском колледже в Эннискиллене, потом в Тринити колледже в Дублине, и в итоге в 1878 году с отличием окончил Оксфорд. В Оксфорде Уайльд создал самого себя: выработал кристальный английский акцент, приобрел репутацию человека, блистающего без особых усилий. Здесь же оформилась его особая философия искусства как смысла жизни и платформы мировоззрения.

     После окончания университета перебрался в Лондон, где быстро влился в светскую жизнь. Уайльдом стали «угощать» посетителей салонов: за остроумие, прекрасную речь. Оскар стал моден в свете, а его манера одеваться произвела революцию в стиле чопорных британцев.

     Ранние стихи отмечены влиянием импрессионизма, в них выражены непосредственные единичные впечатления, невероятно живописны. Его первый поэтический сборник «Стихотворения» опубликован в 1881 году, а вскоре Уайльд отправился с лекциями в США.

     В Америке провел год, читая блестящие лекции в ведущих университетах. Ненадолго вернувшись в Лондон, Уайльд едет в Париж. Там знакомится с элитой мировой литературы: Полем Верленом, Эмилем Золя, Виктором Гюго. Без труда завоевывает их симпатию.

     Вернувшись на родину, он встречает Констанс Ллойд, влюбляется и в 29 лет становится семьянином. У них рождаются двое сыновей, для которых Уайльд сочиняет сказки.

    На жизнь в это время зарабатывал журналистикой. В 1891 году увидела свет повесть «Портрет Дориана Грея», самое известное произведение Уайльда. Ее успех сногсшибателен. За романом последовал ряд блистательных комедийных пьес.

     В конце 90-х годов Оскар Уайльд создает ряд комедий для театральной сцены, которые получают свое воплощение на подмостках Лондона. Это такие пьесы, как «Веер леди Уиндермир», «Женщина, не стоящая внимания», «Идеальный муж» и «Как важно быть серьезным». В них драматург проявляет себя, как мастер остроумного диалога. Все увереннее в драматургии использует прием парадоксальности.

     В начале 1900 года Оскар заболевает ушной инфекцией, которая при ослабленном заключением организме, спровоцировала развитие менингита. Воспаление мозга и стало причиной смерти писателя 30 ноября 1900 года. Уайльд похоронен на одном из кладбищ в Париже, а через одно десятилетие его могила перенесена на кладбище Пер-Лашез. На месте захоронения писателя установлен памятник в виде головы Сфинкса.

Творчество Оскара

Творчество Оскара

Библиография

Пьесы

Вера, или Нигилисты (1880)
Герцогиня Падуанская (1883)
Саломея (1891, исполнена впервые в 1896 в Париже)
Веер леди Уиндермир (1892)
Женщина, не стоящая внимания (1893)
Идеальный муж (1895)
Как важно быть серьезным (ок. 1895)
Святая блудница, или Женщина, покрытая драгоценностями (фрагменты, опубл. в 1908)
Флорентийская трагедия (фрагменты, опубл. в 1908)

Романы

Портрет Дориана Грея (1890)

Повести и рассказы

Кентервильское привидение
Преступление лорда Артура Сэвила
Портрет господина У. Г.
Натурщик-миллионер
Сфинкс без загадки

Сказки

Из сборника «Счастливый принц и другие сказки» (1888):

Счастливый Принц
Соловей и роза
Великан-эгоист
Преданный Друг
Замечательная ракета

Из сборника «Гранатовый домик» (1891):

Молодой король
День рождения Инфанты
Рыбак и его Душа
Мальчик-звезда

Поэмы

Равенна (1878)
Сад Эроса (опубл. 1881)
Мотив Итиса (опубл. 1881)
Хармид (опубл. 1881)
Пантея (опубл. 1881)
Humanitad (опубл. 1881; лат. букв. «Во человечестве»)
Сфинкс (1894)
Баллада Редингской тюрьмы (1898)

Стихотворения в прозе (пер. Ф. Сологуба)

Поклонник (The Disciple)
Творящий благо (The Doer of Good)
Учитель (The Master)
Учитель мудрости (The Teacher of Wisdom)
Художник (The Artist)
Чертог суда (The House of Judgement)

Эссе

Душа человека при социализме (1891; впервые опубл. в журнале «Фортнайтли ревью»)

Сборник «Замыслы» (1891):

Упадок искусства лжи (1889; впервые опубл. в журнале «Найтинс сенчури»)
Кисть, перо и отрава (1889; впервые опубл. в журнале «Фортнайтли ревью»)
Критик как художник (1890; впервые опубл. в журнале «Найтинс сенчури»)
Истина масок (1885; впервые опубл. в журнале «Найнтинс сенчури» под названием «Шекспир и сценический костюм»)

Письма

De Profundis (лат. «Из глубины», или «Тюремная исповедь»; 1897) - письмо-исповедь, обращённая к его возлюбленному другу Альфреду Дугласу, над которым Уайльд работал в последние месяцы своего пребывания в Редингской тюрьме. В 1905 г. в берлинском журнале «Ди нойе Рундшау» друг и почитатель Оскара Роберт Росс опубликовал сокращённый вариант исповеди. Согласно завещанию Росса, её полный текст свет увидел лишь в 1962 г.
«Оскар Уайльд. Письма» - письма разных лет, объединённые в одну книгу, где собраны 214 писем Уайльда (Пер. с англ. В. Воронина, Л. Мотылёва, Ю. Розантовской. - СПб: Издательский Дом «Азбука-Классика», 2007. - 416 с.).

Лекции и эстетические миниатюры

Ренессанс английского искусства
Заветы молодому поколению
Эстетический манифест
Женское платье
Ещё о радикальных идеях реформы костюма
На лекции м-ра Уистлера в десять часов
Отношение костюма к живописи. Чёрно-белый этюд о лекции м-ра Уистлера
Шекспир о сценическом оформлении
Американское нашествие
Новые книги о Диккенсе
Американец
«Униженные и оскорблённые» Достоевского
«Воображаемые портреты» м-ра Пейтера
Близость искусств и ремёсел
Английские поэтессы
Лондонские натурщики
Евангелие от Уолта Уитмена
Последний томик стихов м-ра Суинберна
Китайский мудрец
Стилизованные псевдоработы
Телени, или Оборотная сторона медали (Teleny, or The Reverse of the Medal)
Завещание Оскара Уайльда (The Last Testament of Oscar Wilde; 1983; написана книга Питером Акройдом)

Семья Оскара Уайльда
Семья Оскара Уайльда

Жена - Констанс Ллойд. В браке рождены двое сыновей.

30.11.1900

Оскар Уайльд
Oscar Fingal O’Flahertie Wills Wilde

Английский Писатель и Поэт
Философ
Драматург
Дата рождения: 16 октября 1854 года (165 лет назад)
Дата смерти: 30 ноября 1900 года (119 лет назад)
Новости и события
Дни культуры Москвы стартовали в Италии
В городе Мерано, на севере Италии 19 сентября 2018 года, начались Дни культуры Москвы. Они будут проходить до 25 сентября сразу в четырех городах страны - Мерано, Больцано, Флоренции и Бари. Об этом сообщили в пресс-службе департамента внешнеэкономических и международных связей российской столицы.
Премьера пьесы Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным»
Премьера спектакля по пьесе Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» состоялась в лондонском театре Сент-Джеймс 14 февраля 1895 года. На премьере присутствовал принц Уэльский. В тот день в Лондоне бушевала жестокая снежная буря. Но она не смогла стать помехой для лондонцев. Дамы и джентльмены в модных туалетах, украшенных букетиками лилий, заполнили зал театра.
Отменена премьера пьесы Оскара Уайльда «Вера, или Нигилисты»
Премьера трагедии Оскара Уайльда «Вера, или Нигилисты» в лондонском театре «Адельфи» была отменена 17 декабря 1881 года. Прообразом главной героини трагедии послужила русская террористка Вера Засулич. Спектакль сняли по политическим причинам. В марте 1881 года от рук террориста погиб российский царь Александр II, а в сентябре президент США Джеймс Гарфилд.

Английский писатель и поэт. Ключевая фигура эстетизма и европейского модернизма.
Один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода.


Оскар Уайльд родился 16 октября 1854 года в городе Дублин, Ирландия. Его родители являлись неординарными личностями и оказали значительное влияние на формирование сына. Отец, известнейший врач-офтальмолог и отоларинголог, высоко эрудированный человек. Мать, хозяйка светского салона, поэтесса. Мальчик взял от них многое, унаследовав от отца редкую трудоспособность и любознательность, а от матери мечтательный ум, аристократизм, страсть к красоте и убеждение в своей гениальности.

     Юноша получил прекрасное образование, сначала в Королевском колледже в Эннискиллене, потом в Тринити колледже в Дублине, и в итоге в 1878 году с отличием окончил Оксфорд. В Оксфорде Уайльд создал самого себя: выработал кристальный английский акцент, приобрел репутацию человека, блистающего без особых усилий. Здесь же оформилась его особая философия искусства как смысла жизни и платформы мировоззрения.

     После окончания университета перебрался в Лондон, где быстро влился в светскую жизнь. Уайльдом стали «угощать» посетителей салонов: за остроумие, прекрасную речь. Оскар стал моден в свете, а его манера одеваться произвела революцию в стиле чопорных британцев.

     Ранние стихи отмечены влиянием импрессионизма, в них выражены непосредственные единичные впечатления, невероятно живописны. Его первый поэтический сборник «Стихотворения» опубликован в 1881 году, а вскоре Уайльд отправился с лекциями в США.

     В Америке провел год, читая блестящие лекции в ведущих университетах. Ненадолго вернувшись в Лондон, Уайльд едет в Париж. Там знакомится с элитой мировой литературы: Полем Верленом, Эмилем Золя, Виктором Гюго. Без труда завоевывает их симпатию.

     Вернувшись на родину, он встречает Констанс Ллойд, влюбляется и в 29 лет становится семьянином. У них рождаются двое сыновей, для которых Уайльд сочиняет сказки.

    На жизнь в это время зарабатывал журналистикой. В 1891 году увидела свет повесть «Портрет Дориана Грея», самое известное произведение Уайльда. Ее успех сногсшибателен. За романом последовал ряд блистательных комедийных пьес.

     В конце 90-х годов Оскар Уайльд создает ряд комедий для театральной сцены, которые получают свое воплощение на подмостках Лондона. Это такие пьесы, как «Веер леди Уиндермир», «Женщина, не стоящая внимания», «Идеальный муж» и «Как важно быть серьезным». В них драматург проявляет себя, как мастер остроумного диалога. Все увереннее в драматургии использует прием парадоксальности.

     В начале 1900 года Оскар заболевает ушной инфекцией, которая при ослабленном заключением организме, спровоцировала развитие менингита. Воспаление мозга и стало причиной смерти писателя 30 ноября 1900 года. Уайльд похоронен на одном из кладбищ в Париже, а через одно десятилетие его могила перенесена на кладбище Пер-Лашез. На месте захоронения писателя установлен памятник в виде головы Сфинкса.

Творчество Оскара

Творчество Оскара

Библиография

Пьесы

Вера, или Нигилисты (1880)
Герцогиня Падуанская (1883)
Саломея (1891, исполнена впервые в 1896 в Париже)
Веер леди Уиндермир (1892)
Женщина, не стоящая внимания (1893)
Идеальный муж (1895)
Как важно быть серьезным (ок. 1895)
Святая блудница, или Женщина, покрытая драгоценностями (фрагменты, опубл. в 1908)
Флорентийская трагедия (фрагменты, опубл. в 1908)

Романы

Портрет Дориана Грея (1890)

Повести и рассказы

Кентервильское привидение
Преступление лорда Артура Сэвила
Портрет господина У. Г.
Натурщик-миллионер
Сфинкс без загадки

Сказки

Из сборника «Счастливый принц и другие сказки» (1888):

Счастливый Принц
Соловей и роза
Великан-эгоист
Преданный Друг
Замечательная ракета

Из сборника «Гранатовый домик» (1891):

Молодой король
День рождения Инфанты
Рыбак и его Душа
Мальчик-звезда

Поэмы

Равенна (1878)
Сад Эроса (опубл. 1881)
Мотив Итиса (опубл. 1881)
Хармид (опубл. 1881)
Пантея (опубл. 1881)
Humanitad (опубл. 1881; лат. букв. «Во человечестве»)
Сфинкс (1894)
Баллада Редингской тюрьмы (1898)

Стихотворения в прозе (пер. Ф. Сологуба)

Поклонник (The Disciple)
Творящий благо (The Doer of Good)
Учитель (The Master)
Учитель мудрости (The Teacher of Wisdom)
Художник (The Artist)
Чертог суда (The House of Judgement)

Эссе

Душа человека при социализме (1891; впервые опубл. в журнале «Фортнайтли ревью»)

Сборник «Замыслы» (1891):

Упадок искусства лжи (1889; впервые опубл. в журнале «Найтинс сенчури»)
Кисть, перо и отрава (1889; впервые опубл. в журнале «Фортнайтли ревью»)
Критик как художник (1890; впервые опубл. в журнале «Найтинс сенчури»)
Истина масок (1885; впервые опубл. в журнале «Найнтинс сенчури» под названием «Шекспир и сценический костюм»)

Письма

De Profundis (лат. «Из глубины», или «Тюремная исповедь»; 1897) - письмо-исповедь, обращённая к его возлюбленному другу Альфреду Дугласу, над которым Уайльд работал в последние месяцы своего пребывания в Редингской тюрьме. В 1905 г. в берлинском журнале «Ди нойе Рундшау» друг и почитатель Оскара Роберт Росс опубликовал сокращённый вариант исповеди. Согласно завещанию Росса, её полный текст свет увидел лишь в 1962 г.
«Оскар Уайльд. Письма» - письма разных лет, объединённые в одну книгу, где собраны 214 писем Уайльда (Пер. с англ. В. Воронина, Л. Мотылёва, Ю. Розантовской. - СПб: Издательский Дом «Азбука-Классика», 2007. - 416 с.).

Лекции и эстетические миниатюры

Ренессанс английского искусства
Заветы молодому поколению
Эстетический манифест
Женское платье
Ещё о радикальных идеях реформы костюма
На лекции м-ра Уистлера в десять часов
Отношение костюма к живописи. Чёрно-белый этюд о лекции м-ра Уистлера
Шекспир о сценическом оформлении
Американское нашествие
Новые книги о Диккенсе
Американец
«Униженные и оскорблённые» Достоевского
«Воображаемые портреты» м-ра Пейтера
Близость искусств и ремёсел
Английские поэтессы
Лондонские натурщики
Евангелие от Уолта Уитмена
Последний томик стихов м-ра Суинберна
Китайский мудрец
Стилизованные псевдоработы
Телени, или Оборотная сторона медали (Teleny, or The Reverse of the Medal)
Завещание Оскара Уайльда (The Last Testament of Oscar Wilde; 1983; написана книга Питером Акройдом)

Семья Оскара Уайльда
Семья Оскара Уайльда

Жена - Констанс Ллойд. В браке рождены двое сыновей.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.