Оскар Арнульфо Ромеро
Oscar Arnulfo Romero y Galdamez

Сальвадорский священнослужитель. Архиепископ Сан-Сальвадорский (1977 - 1980). Почетный доктор Католического университета города Левен. Активно выступал против бедности, социального неравенства, убийств и пыток, благодаря чему прославился далеко за пределами родной страны.


Оскар Арнульфо Ромеро-и-Гальдамес родился 15 августа 1917 года в городе Сьюдад-Барриос, Сальвадор. Закончив три класса государственной школы, продолжил обучение с преподавателем Анитой Иглесиас. Параллельно отец учил Оскара плотницкому делу, которое, как предполагалось, станет его основной профессией.

     Ромеро с детства любил посещать службы в церкви, и позднее принял решение связать с религией свою дальнейшую жизнь.

     В апреле 1942 года в Риме был рукоположен в священники и задержался в Италии, чтобы получить докторскую степень по аскетической теологии, но через год, не закончив работы над диссертацией, был вызван на родину, куда и отправился с другом-священником Вальядаресом.

     На пути в Сальвадор, путники останавливались в Испании времен Франко и на Кубе, где их задержала полиция и поместила в лагерь для интернированных, так как они следовали из фашистской Италии. После нескольких месяцев в тюрьме отец Вальядарес заболел, и обоих священников перевели в больницу. Впоследствии им позволили вернуться домой.

     По возвращении, Ромеро получил назначение в муниципалитет Анаморос, но затем переехал в Сан-Мигель, где в течение 20 лет служил приходским священником. Затем являлся ректором межепархиальной семинарии в Сан-Сальвадоре.

     В 1966 году возглавил епископальную конференцию Сальвадора. Также занял должность главного редактора епархиальной газеты «Orientación», которая под его руководством отличалась умеренным консерватизмом и отстаивала традиционное понятие об учительной роли церкви.

     С 1970 года Оскар Ромеро служил вспомогательным епископом Сан-Сальвадора, что вызвало некоторое недовольство со стороны более прогрессивной части сальвадорских священников.

     В декабре 1975 года принял назначение епископом епархии Сантьяго-де-Мария. С 23 февраля 1977 года являлся архиепископом Сан-Сальвадора.

     После того, как 12 марта неизвестными в военной форме был расстрелян друг Ромеро, священник-иезуит прогрессивного толка Рутилио Гранде, организатор христианских низовых общин среди беднейших крестьян, Оскар сказал: «Глядя на мертвого Рутилио, я подумал: «Если его убили за то, что он делал, значит, моя очередь идти по тому же пути».

     С невиданным ранее радикализмом, Ромеро начал выступать против бедности, социального неравенства, убийств и пыток, что сделало его известным далеко за пределами страны.

     В 1979 году в Сальвадоре пришла к власти Революционная правительственная хунта. В адрес Ромеро почти ежедневно стали поступать угрозы. Он выступил с осуждением США за оказание военной помощи новому правительству и в феврале 1980 года написал Джимми Картеру о том, что увеличение военной помощи со стороны США «обострит несправедливость и репрессии», направленные против людей, которые зачастую борются за элементарные человеческие права.

     Оскар Арнульфо Ромеро погиб 24 марта 1980 года во время богослужения в часовне больницы «Божественного провидения». Архиепископ был убит выстрелом в сердце из винтовки. Убийство было совершено на следующий день после проповеди, в которой он призвал сальвадорских солдат как богобоязненных христиан прекратить насилие и нарушения прав человека.

     Во время церемонии на площади перед собором взорвалась бомба, после чего раздались выстрелы. В начавшейся панике погибли несколько десятков человек. Убийство Ромеро стало прологом к гражданской войне в Сальвадоре, в которой правительству и эскадронам смерти противостоял леворадикальный Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти.

     Прах Ромеро покоится в кафедральном соборе Сан-Сальвадора.

     С 24 марта 2011 года, в память о гуманитарной деятельности Оскара Ромеро во многих странах отмечается «День права на установление истины в отношении нарушений прав человека».

24.03.1980
ЗАКРЫТЬ X

День права на установление истины в отношении нарушений прав человека
 

День права на установление истины в отношении нарушений прав человека отмечается по всему миру ежегодно 24 марта. Дата проведения Международного дня связана с именем Оскара Арнульфо Ромеро - видного католического священника и архиепископа Сальвадора. Став свидетелем многочисленных нарушений прав человека, он начал выступать от имени жертв.

Республика Эль-Сальвадор
 

Сальвадор - государство в Центральной Америке, на побережье Тихого океана. Граничит с Гондурасом на востоке и севере, и Гватемалой на западе. Максимальная протяженность страны с запада на восток составляет лишь 200 км
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.