Олялин Николай Владимирович

Киноактер. Кинорежиссер. Сценарист. 
После развала СССР Николай Олялин снимался исключительно в России.


Николай Олялин родился 22 мая 1941 года в деревне Опихалино, Вологодская область. Еще учась в школе, мальчик записался в детский драматический кружок. Окончив школу уехал в Санкт-Петербург и поступил в Российский государственный институт сценических искусств.

     По окончании института Николай поехал в Красноярск работать в театре юного зрителя, правда, роли поначалу ему доставались в основном эпизодические. В это же время Николай знакомится с девушкой Нелли, и через месяц после знакомства поженились.

     Первую роль в кино Олялин сыграл в 1965 году в киноповести «Дни летные». После этой роли актера заметили кинематографисты. «Щит и меч», «Майор Вихрь», «Путь в Сатурн» стали фильмами, которые принесли Олялину успех и признание. Но особенно любим актером стал фильм «Освобождение», имевший большой резонанс. Его показывали в 115 странах мира. Коллектив фильма удостоили Ленинской премии.

     После премьеры картины Николая пригласили в Киев на киностудию имени А. Довженко. Там играет в сериале «Обратной дороги нет», в фильме «Дерзость». Наибольшей популярности Олялин достиг в 1970-х годах. Его приглашали на различные роли в фильмы «Мировой парень», «Золотая речка», «Бешеное золото», «Джентльмены удачи».

     В 1979 году актер получил звание Народного артиста Украины. Николай Владимирович продолжал сниматься в кино и в 1980-е годы, когда вышло одиннадцать картин с его участием, среди них и известный исторический сериал «Россия молодая».

     В 1990 году Олялин выступил в качестве режиссера и снял фильмы «Теплая мозаика ретро и чуть-чуть...» и «Неотстрелянная музыка». После этого снялся еще в ряде картин, среди которых «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Есенин», «Охота на изюбря», «Ленинград», «Презумпция вины», сериал «Тотализатор».

     Николай Владимирович Олялин скончался от обширного инфаркта 17 ноября 2009 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

Творчество Владимира Олялина

Творчество Владимира Олялина

Фильмография

Актер

1966 - Дни летные - Николай Болдырев
1969 - Дума о Британке - Андрей Середенко
1970 - Бег - Крапилин, солдат-вестовой
1970 - Мир хижинам - война дворцам - Александр Драгомирецкий
1970 - Обратной дороги нет - майор Топорков
1970 - Секундомер - Сергей Сергеевич Лавров, футболист
1970 - Освобождение - капитан-артиллерист Сергей Цветаев
1971 - Дерзость - Клименко Андрей
1971 - Джентльмены удачи - Верченко, полковник милиции
1971 - Иду к тебе - Сергей Мержинский
1971 - Мировой парень - Виктор Максимович Логинов, инженер МАЗа
1972 - Длинная дорога в короткий день - Максим Нерчин
1972 - Ночной мотоциклист - Павел Старина, лейтенант милиции
1973 - Истоки - Юрий Крупнов
1974 - Гнев - Анри Барбюс
1974 - Ливень - Серафим
1974 - Океан - Александр Платонов, капитан второго ранга
1975 - Пропавшая экспедиция - Силантий, золотоискатель
1976 - Бешеное золото - Берт Симпсон
1976 - Золотая речка - Силантий
1977 - Долг - Селиванов, командир красного отряда
1977 - Поединок в тайге - Андрей Лукич
1979 - Вижу цель - Николай Иванович Клоков
1981 - Синдикат 2 - Сергей Эдуардович Павловский
1982 - Белый шаман - Степан Чугунов
1982 - Россия молодая - Молчан Пашка
1983 - Жаркое лето в Кабуле - Павел Мельников, военный врач
1983 - Легенда о княгине Ольге - Вещий Олег
1983 - Шел четвертый год войны - Николай Владимирович Павлов, полковник
1984 - Две версии одного столкновения - Алексей Лосев, капитан теплохода «Березина»
1984 - Лучшая дорога нашей жизни - начальник мехколонны
1984 - Приходи свободным - Лозованов
1985 - Берега в тумане - барон Врангель
1986 - В одну-единственную жизнь - Роман Зоренко, директор завода
1986 - Чернобыль. Хроника трудных недель - закадровый текст
1987 - Ваш специальный корреспондент - Андрей Георгиевич Рэгэлие, заместитель редактора
1987 - Раненые камни - Рябцев, жандарм
1988 - Верными останемся - комбриг Важенин
1988 - На помощь, братцы! - воевода
1989 - Биндюжник и Король - кузнец Иван Пятирубель
1990 - Неотстрелянная музыка - Вадим Нечаев
1990 - Теплая мозаика ретро и чуть-чуть… - Николай
1992 - Воля
1993 - Аз воздам - отец Казимира
1993 - Трагедия века - Цветаев
1997 - Бег от смерти - генерал-майор милиции
1998 - Князь Юрий Долгорукий - князь Святослав
1998 - Окраина - Колька Полуянов
2002 - Бездельники - министр
2004 - Ночной дозор - инквизитор
2005 - Бумер. Фильм второй - дед Илья, рыбак
2005 - Дневной дозор - Главный Инквизитор
2005 - Есенин - Григорий Самохин
2005 - Охота на изюбря - Аркадий Извольский, отец директора комбината
2005 - Запороги - князь Ромодановский
2007 - Ленинград - Гревицкий
2007 - Медвежья охота - Сан Саныч, смотрящий за общаком
2007 - Презумпция вины - отец Ольги

Режиссер

1990 - Неотстрелянная музыка
1990 - Теплая мозаика ретро и чуть-чуть…
1992 - Воля

Сценарист

1990 - Неотстрелянная музыка
1990 - Теплая мозаика ретро и чуть-чуть…

Награды и Звания Владимира Олялина
Награды и Звания Владимира Олялина

Заслуженный артист Украинской ССР
Народный артист Украинской ССР (1979)
Орден князя Ярослава Мудрого V степени (2001)
Лауреат премии комсомола Украины (1972)

Семья Владимира Олялина
Семья Владимира Олялина

Жена - Нелли Олялина.
Сын - Владимир
Дочь - Ольга.

Никто из них не стал актером. Внук - Александр Олялин, мультипликатор.

17.11.2009

Олялин Николай Владимирович

Киноактер
Сценарист
Режиссер
Дата рождения: 22 мая 1941 года (78 лет назад)
Дата смерти: 17 ноября 2009 года (10 лет назад)

Киноактер. Кинорежиссер. Сценарист. 
После развала СССР Николай Олялин снимался исключительно в России.


Николай Олялин родился 22 мая 1941 года в деревне Опихалино, Вологодская область. Еще учась в школе, мальчик записался в детский драматический кружок. Окончив школу уехал в Санкт-Петербург и поступил в Российский государственный институт сценических искусств.

     По окончании института Николай поехал в Красноярск работать в театре юного зрителя, правда, роли поначалу ему доставались в основном эпизодические. В это же время Николай знакомится с девушкой Нелли, и через месяц после знакомства поженились.

     Первую роль в кино Олялин сыграл в 1965 году в киноповести «Дни летные». После этой роли актера заметили кинематографисты. «Щит и меч», «Майор Вихрь», «Путь в Сатурн» стали фильмами, которые принесли Олялину успех и признание. Но особенно любим актером стал фильм «Освобождение», имевший большой резонанс. Его показывали в 115 странах мира. Коллектив фильма удостоили Ленинской премии.

     После премьеры картины Николая пригласили в Киев на киностудию имени А. Довженко. Там играет в сериале «Обратной дороги нет», в фильме «Дерзость». Наибольшей популярности Олялин достиг в 1970-х годах. Его приглашали на различные роли в фильмы «Мировой парень», «Золотая речка», «Бешеное золото», «Джентльмены удачи».

     В 1979 году актер получил звание Народного артиста Украины. Николай Владимирович продолжал сниматься в кино и в 1980-е годы, когда вышло одиннадцать картин с его участием, среди них и известный исторический сериал «Россия молодая».

     В 1990 году Олялин выступил в качестве режиссера и снял фильмы «Теплая мозаика ретро и чуть-чуть...» и «Неотстрелянная музыка». После этого снялся еще в ряде картин, среди которых «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Есенин», «Охота на изюбря», «Ленинград», «Презумпция вины», сериал «Тотализатор».

     Николай Владимирович Олялин скончался от обширного инфаркта 17 ноября 2009 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

Творчество Владимира Олялина

Творчество Владимира Олялина

Фильмография

Актер

1966 - Дни летные - Николай Болдырев
1969 - Дума о Британке - Андрей Середенко
1970 - Бег - Крапилин, солдат-вестовой
1970 - Мир хижинам - война дворцам - Александр Драгомирецкий
1970 - Обратной дороги нет - майор Топорков
1970 - Секундомер - Сергей Сергеевич Лавров, футболист
1970 - Освобождение - капитан-артиллерист Сергей Цветаев
1971 - Дерзость - Клименко Андрей
1971 - Джентльмены удачи - Верченко, полковник милиции
1971 - Иду к тебе - Сергей Мержинский
1971 - Мировой парень - Виктор Максимович Логинов, инженер МАЗа
1972 - Длинная дорога в короткий день - Максим Нерчин
1972 - Ночной мотоциклист - Павел Старина, лейтенант милиции
1973 - Истоки - Юрий Крупнов
1974 - Гнев - Анри Барбюс
1974 - Ливень - Серафим
1974 - Океан - Александр Платонов, капитан второго ранга
1975 - Пропавшая экспедиция - Силантий, золотоискатель
1976 - Бешеное золото - Берт Симпсон
1976 - Золотая речка - Силантий
1977 - Долг - Селиванов, командир красного отряда
1977 - Поединок в тайге - Андрей Лукич
1979 - Вижу цель - Николай Иванович Клоков
1981 - Синдикат 2 - Сергей Эдуардович Павловский
1982 - Белый шаман - Степан Чугунов
1982 - Россия молодая - Молчан Пашка
1983 - Жаркое лето в Кабуле - Павел Мельников, военный врач
1983 - Легенда о княгине Ольге - Вещий Олег
1983 - Шел четвертый год войны - Николай Владимирович Павлов, полковник
1984 - Две версии одного столкновения - Алексей Лосев, капитан теплохода «Березина»
1984 - Лучшая дорога нашей жизни - начальник мехколонны
1984 - Приходи свободным - Лозованов
1985 - Берега в тумане - барон Врангель
1986 - В одну-единственную жизнь - Роман Зоренко, директор завода
1986 - Чернобыль. Хроника трудных недель - закадровый текст
1987 - Ваш специальный корреспондент - Андрей Георгиевич Рэгэлие, заместитель редактора
1987 - Раненые камни - Рябцев, жандарм
1988 - Верными останемся - комбриг Важенин
1988 - На помощь, братцы! - воевода
1989 - Биндюжник и Король - кузнец Иван Пятирубель
1990 - Неотстрелянная музыка - Вадим Нечаев
1990 - Теплая мозаика ретро и чуть-чуть… - Николай
1992 - Воля
1993 - Аз воздам - отец Казимира
1993 - Трагедия века - Цветаев
1997 - Бег от смерти - генерал-майор милиции
1998 - Князь Юрий Долгорукий - князь Святослав
1998 - Окраина - Колька Полуянов
2002 - Бездельники - министр
2004 - Ночной дозор - инквизитор
2005 - Бумер. Фильм второй - дед Илья, рыбак
2005 - Дневной дозор - Главный Инквизитор
2005 - Есенин - Григорий Самохин
2005 - Охота на изюбря - Аркадий Извольский, отец директора комбината
2005 - Запороги - князь Ромодановский
2007 - Ленинград - Гревицкий
2007 - Медвежья охота - Сан Саныч, смотрящий за общаком
2007 - Презумпция вины - отец Ольги

Режиссер

1990 - Неотстрелянная музыка
1990 - Теплая мозаика ретро и чуть-чуть…
1992 - Воля

Сценарист

1990 - Неотстрелянная музыка
1990 - Теплая мозаика ретро и чуть-чуть…

Награды и Звания Владимира Олялина
Награды и Звания Владимира Олялина

Заслуженный артист Украинской ССР
Народный артист Украинской ССР (1979)
Орден князя Ярослава Мудрого V степени (2001)
Лауреат премии комсомола Украины (1972)

Семья Владимира Олялина
Семья Владимира Олялина

Жена - Нелли Олялина.
Сын - Владимир
Дочь - Ольга.

Никто из них не стал актером. Внук - Александр Олялин, мультипликатор.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.