Оливер Стоун
William Oliver Stone

Американский кинорежиссер. Сценарист. Продюсер.
Обладатель престижных премий «Оскар», «Золотой глобус», «BAFTA».


Оливер Стоун родился 15 сентября 1946 года в городе Нью-Йорк, США. Мальчик вырос в семье военного экономиста Луиса Стоуна и его супруги Жаклин Годде. Мама являлась француженкой, которую отец привез из Европы после Второй мировой войны. Позднее родители будущего режиссера развелись, мама вернулась во Францию, а мальчик остался на воспитании отца.

     Оливер окончил евангелистскую школу, затем гуманитарный колледж в Пенсильвании. Вскоре решил получить и высшее образование, для чего вернулся в родной Нью-Йорк, и после одобрения отца стал студентом Йельского университета. Впрочем, там дела у юноши не заладились. Стоун бросает учебу и отправляется волонтером в Южный Вьетнам в качестве преподавателя английского языка. Через год возвращается в Америку, некоторое время работает в штате Орегон, но затем снова уезжает, на этот раз в Мексику.

     В возрасте двадцати одного года Оливер призвался в армию. Его служба совпала с войной во Вьетнаме, и более года являлся участником военных действий в этой азиатской стране. В боевых сражениях оказался дважды ранен, за что удостоился нескольких почетных наград за мужество. После демобилизации поступил в Нью-Йоркский университет на факультет режиссуры кино, где обучался у известного специалиста Мартина Скорсезе.

     Первой работой Стоуна как режиссера стала автобиографическая лента «Последний год во Вьетнаме». Затем снял ряд малобюджетных фильмов, самым известным из которых является психологический триллер «Рука». Сначала Оливер завоевал признание как сценарист таких картин, как фэнтези «Конан-варвар» с Арнольдом Шварценеггером, боевик «Год дракона» с Микки Рурком и криминальная драма «Лицо со шрамом» с Аль Пачино.

     Однако настоящий, всемирный успех пришел к Стоуну после того, как снял Вьетнамскую трилогию. В нее вошли три картины о войне конца 1960-х годов: «Взвод», «Рожденный четвертого июля» и «Небо и Земля». За две первые работы режиссер удостоен «Оскара» и признан одним из величайших специалистов в искусстве демонстрации военного реализма.

     Еще одной шокирующей лентой стало биографическое кинорасследование «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», в котором Стоун опровергал официальную версию убийства президента и приводил значительные аргументы в пользу иной точки зрения. Картина на американском рынке произвела эффект разорвавшейся бомбы.

     Также на счету Оливера ряд документальных политических работ. Стоун посвятил несколько фильмов кубинскому лидеру Фиделю Кастро: «Команданте», «В поисках Фиделя» и «Кастро зимой»; показал жизнь венесуэльского президента Уго Чавеса в ленте «Мой друг Уго». Кроме того, режиссер интересовался военными конфликтами в разных частях планеты. На эту тему выходили фильмы «К югу от границы» о конфликте в Латинской Америке, «Персона нон-грата» о палестино-израильском противостоянии, «Украина в огне» о киевской революции 2014 года.

     Не отказывался Оливер и от художественных картин. Из самых популярных стоит назвать историческую ленту «Александр» с Колином Фарреллом и Анджелиной Джоли, драму «Уолл-стрит: Деньги не спят» с Майклом Дугласом и Чарли Шином, а также новинку 2016 года, триллер «Сноуден», где в главной роли фигурирует Джозеф Гордон-Левитт.

     В июне 2017 года Оливер Стоун презентовал документальный фильм «Интервью Путина», в основу которого легли 27 часов видео интервью с российским президентом, которые режиссер снимал в течение двух лет. Результат съемок сокращен до эфирного времени четырехсерийного мини-сериала. Серии картины «Интервью Путина» ежедневно 12-15 июня 2017 года показывал американский телеканал «Showtime». Премьера в России прошла 19-22 июня того же года.

     Американский режиссер 19 июня 2019 года взял интервью у Президента России Владимира Путина. В ходе разговора глава государства рассказал про отношения с Украиной, затронул тему конфронтации между США и Ираном, а также про отравление Сергея Скрипаля.

     Оливер Стоун и украинский документалист Игорь Лопатенок сняли картину фильма «В борьбе за Украину» о том, как развивались события в Украине после Майдана, премьерный показ которого состоялся 19 июля 2019 года на телеканале «Россия 1». В фильме собеседниками режиссера выступили президент России Владимир Путин и украинский политик Виктор Медведчук.

Награды Оливера Стоуна

Награды Оливера Стоуна

За время военной службы Оливер Стоун награжден медалью «Бронзовая звезда» с литерой «V», медалью «Пурпурное сердце» с пучком дубовых листьев, Воздушной медалью, Похвальной медалью Армии, медалью «За службу национальной обороне», медалью «За службу во Вьетнаме», медалью вьетнамской кампании, знаком боевого пехотинца.

Оливер Стоун призер множества кинофестивалей, обладатель таких наград, как:

«Оскар» (лучшая режиссерская работа 1987 и 1990, лучший сценарий-адаптация 1979)

«Золотой глобус» (лучшая режиссерская работа 1987, 1990, 1992 и лучший сценарий 1979, 1990)

«Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля (лучшая режиссерская работа 1987)

«Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля (1990)

BAFTA (лучшая режиссерская работа 1988)

«Специальный приз жюри» Венецианского кинофестиваля (1994).

«Специальный приз за выдающийся вклад в мировое кино» Кинофестиваль в Карловых Варах (2013)

Специальный приз Donostia за выдающиеся персональные достижения в честь 60-летия Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне (2012)

Специальный гран-при на кинофестивале в итальянском городе Таормина за фильм «В борьбе за Украину» (2019) 

Творчество Оливера Стоуна
Творчество Оливера Стоуна

Фильмография

1971 - Последний год во Вьетнаме
1973 - Сахарное печенье
1974 - Захват
1978 - Полуночный экспресс
1979 - Безумец с Мартиники
1981 - Рука - Бам
1982 - Конан-варвар
1983 - Лицо со шрамом
1985 - Год дракона
1986 - Восемь миллионов способов умереть
1986 - Взвод - Майор в бункере
1986 - Сальвадор
1987 - Уолл-Стрит - Трэйдер
1988 - Радиоболтовня
1989 - Рожденный четвертого июля - Репортер газеты
1989 - Голубая сталь
1991 - Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе
1991 - Дорз
1992 - Голова зебры
1992 - Против течения
1993 - Небо и Земля
1993 - Дикие пальмы - Камео
1993 - Клуб «Счастливчик»
1994 - Новое время
1994 - Прирожденные убийцы
1995 - Никсон
1995 - Вердикт: суд над МакМартинами
1996 - Эвита
1996 - Народ против Ларри Флинта
1996 - Убийца: дневник убийств
1996 - Шоссе
1997 - Поворот
1997 - Холод в сердце
1998 - Спаситель
1999 - Каждое воскресенье - Таг Ковальски
2003 - Команданте - документальный
2003 - Персона нон грата - документальный
2004 - Александр
2004 - В поисках Фиделя - документальный
2006 - Башни-близнецы
2008 - Буш
2010 - Уолл Стрит: Деньги не спят
2012 - Проклятый камень
2012 - Особо опасны
2014 - Нерассказанная история США - рассказчик - документальный
2016 - Украина в огне
2016 - Сноуден
2017 - Интервью с Путиным
2019 - В борьбе за Украину

Публикации

Стоун О., Кузник П. Нерассказанная история США - The Untold History of the United States / Оливер Стоун, Питер Кузник; Пер. с англ. А. Оржицкого, В. Полякова. - М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2014. - 928 с. - 5000 экз.

Оливер Стоун. Интервью с Владимиром Путиным. - М.: Альпина Паблишер.

Семья Оливера Стоуна
Семья Оливера Стоуна

Отец - Луис Стоун, военный экономист;
Мать - Жаклин Годде.

Первая жена - Найва Саркис (брак с 1971 по 1977);

Вторая жена - Элизабет Стоун (брак с 1981 по 1993);
Сын - Шон Кристофер (род. 1984);
Сын - Майкл Джэк (род. 1991);

Третья жена - Сун-Чжун-Юнг;
Дочь - Тара.

20.07.2019
ЗАКРЫТЬ X

Лопатенок Игорь Зиновьевич
 

Американский кинорежиссер. Продюсер. Известен по фильмам «Сноуден», «Украина в огне», «В борьбе за Украину». Первый, кто начал колоризировать классические отечественный фильмы.

Джон Бернтал
Jon Bernthal

Американский актер театра, кино и телевидения. Основал собственную театральную компанию. Известен по роли Шейна Уолша в телесериале «Ходячие мертвецы», а также по роли в сериале «Сорвиголова»...

Гэри Олдмен
Gary Leonard Oldman

Британский актёр, режиссёр, продюсер и музыкант. мировая слава пришла к актёру после роли в фильме «Леон». Как режиссер дебютировал, поставив по своему сценарию драму «Не глотать»...

Тоби Кеббелл
Tobias Alistair Patrick Kebbell

Британский актер. Прорывом в карьере стала роль в фильме «Ботинки мертвеца». За работу в этом фильме он был номинирован на премию Британской академии как «Самый многообещающий актер»...

Аарон Экхарт
Aaron Edward Eckhart

Американский актёр. Исполнитель главных и второстепенных ролей в разнообразных фильмах, и обладатель нескольких премий за роль в независимой картине Нила Бута «В компании мужчин»...
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.