Огарков Николай Васильевич

Российский военный деятель. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР - Первый заместитель Министра обороны СССР, 1977-1984. Герой Советского Союза. Маршал Советского Союза. Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР с VII по XI созывы.


Николай Огарков родился 30 октября 1917 года в селе Молоково, Тверская область. Мальчик вырос в обычной крестьянской семье. Окончив сельскую школу работал счетоводом, секретарем районного совета профсоюзов. В Красную Армию вступил в 1938 году. Через три года будущий герой окончил Военный институт Общевойсковой академии Вооруженных Сил России.

     Во время Великой Отечественной войны Огарков являлся полковым инженером на Западном, Карельском и 3-м Украинском фронтах, организовывал инженерное обеспечение боевых действий советских войск. Проявляя как мужество, так и высокие технические знания, способствовал успеху сражения в Заполярье, в обороне Карелии, Балатонской и Венской операциях. В 1942 году Николай Васильевич стал помощником начальника штаба инженерных войск, а с 1944 по 1945 год занимал должность дивизионного инженера.

     Огарков участвовал в Выборгско-Петрозаводской, Петсамо-Киркенесской, Будапештской наступательных операциях. Незадолго до окончания военных действий, в апреле 1945 года, оказался тяжело ранен. После окончания войны, в 1959 году Огарков окончил Военную академию Генерального штаба. Командовал мотострелковой дивизией, возглавлял штаб округа. С 1965 по 1968 год являлся командующим войсками Приволжского военного округа.

     С марта 1974 по январь 1977 года занимал пост заместителя Министра обороны СССР - председателя Государственной технической комиссии СССР. Входил в Коллегию Министерства обороны СССР. Затем, 8 января 1977 года Огарков назначен начальником Генерального штаба Вооруженных сил СССР - Первым заместителем Министра обороны СССР. Звание «Маршал Советского Союза» Николай Васильевич получил 14 января 1977 года.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1977 года за большой вклад в дело развития Вооруженных Сил Маршалу Советского Союза Огаркову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     В 1970-е годы Огарков сыграл большую роль в подготовке советско-американских соглашений об ограничении стратегических вооружений, в выработке приемлемых для обеих сторон формул. Также внес большой вклад в развитие Вооруженных Сил СССР, особенно за время службы в Генеральном штабе. Качественно преобразовал и оснастил ее структуру, с его именем связано создание командования войск на стратегических направлениях.

     За годы руководства советским Генеральным Штабом Огарков подготовил и провел несколько самых крупных в истории отечественных Вооруженных сил оперативно-стратегических учений и маневров на всех основных стратегических направлениях и с применением всех видов Вооруженных сил, военно-научных и военно-промышленных органов. Крупнейшим из них стало оперативно-стратегическое учение под кодовым названием «Запад-81», проведенное в сентябре 1981 года. По своим масштабам оно сравнимо лишь с крупными операциями времен Великой Отечественной войны. На нем впервые опробованы автоматизированная система управления и некоторые виды высокоточного оружия.

     Под его руководством создана уникальная система управления войсками. Впервые опробована на учениях Белорусского военного округа. Появление компьютерной техники вывело его идеи на качественно новый уровень. К концу 1970-х годов они оформились в полевую Автоматизированную систему управления войсками фронта «Маневр». Минский НИИ средств автоматизации НПО «Агат» воплотил ее на основе советских процессоров, которые тогда превосходили аналоги от американской компании IBM, а в 1981 году новинку испытали на учениях «Запад-81».

     Когда после развала СССР один из экземпляров «Маневра» попал в руки американцев, те с ужасом выяснили, что при использовании системы Варшавский договор мог наголову разгромить НАТО без всякого атомного оружия всего за три-пять дней. Потом «Маневр» проверили на ученьях «Щит-82». Эффективность действий войск, плотность огня и его точность возрастали в 3-5 раз.

     Реорганизация всей Советской армии на основе «Маневров» и принципах «доктрины Огаркова» давала колоссальные преимущества. Причем не только на поле боя. Концепция мобильных сил, всегда готовых к переброске в нужное место, меняла саму структуру армии, ее количественный состав, а также вела к серьезным реформам в оборонной промышленности, и в экономике в целом.

     Вместо многомиллионной громады планировалось создать значительно более компактную, но предельно насыщенную современной техникой и высококвалифицированными специалистами структуру. Однако «Маневры» внедрялись в войска с большими сложностями, шел прямой саботаж. Высшие офицеры понимали: такое количество генералов в армии новой формации не понадобится.

     Маршал Огарков также известен как активный противник ввода советских войск в Афганистан в 1979 году, по поводу чего имел острые споры с членом Политического бюро Центрального Комитета КПСС министром обороны СССР Дмитрием Устиновым.

     Как начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Союза Советских Социалистических Республик, Огарков никогда не боялся конфликтовать с коллегами по целому ряду других вопросов - военного строительства, развития вооружений и военной техники.

     Николай Васильевич уделял серьезное внимание развитию теории управления стратегическими ядерными силами и противоракетной обороне, фактически создал в Генштабе центр оперативно-стратегических исследований. В 1983 году Огарков выступил по телевидению с отчетом о сбитом южнокорейском самолете «Боинг».

     В сентябре 1984 года Огарков оказался смещен с поста начальника Генерального штаба и, с понижением в должности назначен Главнокомандующим войсками Западного направления. С августа 1988 по январь 1992 года служил генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Параллельно, возглавлял Всесоюзный совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

     В январе 1992 года назначен советником при Министерстве обороны Российской Федерации и одновременно - советник при начальнике Генерального штаба Объединенных Вооруженных сил государств - участников Содружества Независимых Государств.

     Николай Васильевич Огарков скончался 23 января 1994 года в Москве. Похоронен Герой Советского Союза на одиннадцатом участке Новодевичьего кладбища столицы.

Награды Николая Огаркова

Награды Николая Огаркова

СССР

Герой Советского Союза (28 октября 1977).
Два Ордена Ленина (28.10.1977, 28.04.1980).
Орден Октябрьской Революции (29.10.1987).
Орден Красного Знамени (21.02.1969).
Орден Суворова I степени (4.11.1981).
Два Ордена Отечественной войны I степени (23.06.1945, 6.04.1985).
Орден Отечественной войны II степени (22.10.1944).
Два ордена Красной Звезды (5.11.1954, 28.10.1967).
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (30.04.1975).
Ленинская премия (1981 год).
17 медалей СССР.

Иностранные государства

Орден Народной Республики Болгария I степени.
Орден «За храбрость» IV степени (Болгария, 1945).
Орден Знамени Венгерской Народной Республики I и III степеней.
Орден Военных заслуг I степени (Социалистическая Республика Вьетнам).
Орден Шарнхорста (Германская Демократическая Республика).
Орден Сухэ-Батора (Монгольская Народная Республика).
Орден Красного Знамени (Монгольская Народная Республика).
Орден Возрождения Польши III степени.
Орден Тудора Владимиреску I и III степеней (Социалистическая Республика Румыния).
26 зарубежных медалей.

Воинские звания

Полковник (4 сентября 1950);
генерал-майор (11 июля 1957);
генерал-лейтенант (22 февраля 1963);
генерал-полковник (25 октября 1967);
генерал армии (5 октября 1973);
Маршал Советского Союза (14 января 1977).

Память о Николае Огаркове

Память о Николае Огаркове

Мемориальная доска на доме в Москве (пер. Сивцев Вражек, 31), где в 1976-1994 годах жил Н. В. Огарков.

Краеведческий дом-музей имени Н. В. Огаркова в Молоково.

Под именем Николая Васильевича Агаркова является главным героем фантастической трилогии «Маршал», за авторством Михаила Ланцова.

С февраля 2018 года имя Маршала Советского Союза Н. В. Огаркова носит один из залов управления Национального центра управления обороной Российской Федерации.

Семья Николая Огаркова

Семья Николая Огаркова

Отец - Василий Иванович Огарков, трагически погиб.
Мать - Мария Петровна Огаркова.

Жена - Раиса Георгиевна Огаркова (1920-2004), хирург, капитан медицинской службы. Познакомились на фронте.
Дочь - Тамара.

23.01.1994
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.