Ободзинский Валерий Владимирович

Эстрадный певец. Тенор. Заслуженный артист Республики Марий Эл.


Валерий Ободзинский родился 24 января 1942 года в городе Одесса, Украина. В то время город находился в оккупации фашистов. Мальчик вырос в тяжелые послевоенные годы. Уже в школьном возрасте многие отмечали незаурядный голос Валеры. После школы молодой человек работал кочегаром, а потом массовиком на пароходе.

     В начале 1960-х годов поступил в Томское музыкальное училище. После его окончания устроился в местную филармонию, где начал выступать с концертами. Несколько лет проработал в концертных бригадах разных городов Сибири.

     К этому времени Валерий стал уже одним из самых популярных певцов Советского Союза. Его «Восточную песню», «Эти глаза напротив», «Колдовство» помнят до сих пор, а в то время они являлись невероятными хитами. Все концерты проходили с аншлагом, пластинки расходились мгновенно. Конкурентов на эстраде у певца практически не имелось.

     Однако не все казалось так безоблачно. С ростом популярности Ободзинского стали все чаще критиковать в официальных изданиях. Ведь в его репертуаре имелись песни о Любви, но не к партии и советской власти. Также певец вел себя на сцене свободно и раскованно, слишком по-западному. За это Валерия нещадно стали вырезать из телевизионных программ.

     В 1971 году тогдашним министром культуры страны дано распоряжение не разрешать концерты Ободзинского. Начались сложные годы, а с ними и проблемы с алкоголем, привычным методом борьбы с депрессией. Певец еще выступал, но все меньше и меньше.

     В 1983 году Ободзинский спел только один концерт в Москве, а в 1986 вовсе ушел со сцены. Его семья к тому времени разрушилась. Никто не знал, где и как живет недавний кумир. А мужчина работал сторожем на фабрике и продолжал разрушать себя алкоголем. Все это продолжалось до июля 1991 года, когда судьба не свела его с верной и преданной до последних дней спутницей, поклонницей его таланта Анной Есениной. Именно эта женщина помогла ему справиться с зависимостью и даже сумела возвратить, хоть и ненадолго радость творчества.

   Умер Валерий Владимирович Ободзинский 26 апреля 1997 года в Москве в возрасте пятидесяти пяти лет. Похоронен на десятом участке Кунцевском кладбище столицы.

Творчество Валерия Ободзинского

Творчество Валерия Ободзинского

Песенный репертуар

«Анжела» (Джино Паоли - русский текст Л. Дербенева)
«Аравийская песня» (сл. и муз. А. Вертинского)
«Белые крылья» (В. Шаинский - В. Харитонов)
«Вечная весна» (Д. Тухманов - И. Шаферан)
«Вечный вальс» (Н. Богословский - И. Кохановский)
«Восточная песня» (Д. Тухманов - О. Гаджикасимов)
«Все сбудется» (Лес Рид - русский текст О. Гаджикасимова)
«Встреча» (А. Тартаковский -П. Леонидов)
«Где же ты» (Роберт Уорд - русский текст О. Гаджикасимова)
«Гляжу в озера синие» (Л. Афанасьев - И. Шаферан)
«Девушка» (Дж. Леннон - русский текст О. Гаджикасимова)
«Дни бегут» (сл. и муз. А. Вертинского)
«Дождь и я» (Р. Майоров - О. Гаджикасимов)
«Дом за углом» (Э. Сломинский - О. Гаджикасимов)
«Дорога» (Р. Майоров - В. Харитонов)
«Дорога без конца» (И. Петренко - Я. Голяков)
«Дремлет море в ночи» (Франческо Мальяччи - русский текст Л. Дербенева)
«Заблудились, видно, соловьи» (В. Орловецкий - Г. Меер)
«Запоздалая любовь»(Э. Салихов - О. Гаджикасимов)
«Засыпят листья» (В. Добрынин - В. Дюнин)
«Играет орган» (Д. Тухманов - М. Пляцковский)
«Карнавал» (К. Свобода - русский текст О. Гаджикасимова)
«Колдовство» (А. Флярковский - Л. Дербенев)
«Листопад» (Д. Тухманов - В. Харитонов)
«Лишь вчера» (Я. Френкель - И. Шаферан)
«Луна на солнечном берегу» (Б. Карадимчев - Д. Стойчев)
«Любимая, спи» (Д. Тухманов - Е. Евтушенко)
«Любовь возвратится к тебе» (А. Нестеров - П. Леонидов)
«Марш десантников» (А. Зацепин - Л. Дербенев) - с ВИА «Ариэль»
«Мелодия» (А. Пахмутова - Н. Добронравов)
«Мечта» (Э. Артемьев - Н. Кончаловская)
«Мечтается людям» (сл. и муз. А. Богословского)
«Мираж» (А. Зацепин - Л. Дербенев)
«Настоящая любовь» (Джеймс Ласт - русский текст О. Гаджикасимова)
«Наша магистраль» (Ю. Антонов - В. Дюнин)
«Наше танго» (Я. Дубравин - В. Гин)
«Небо мое» (А. Зацепин - Л. Дербенев) - с вокальным квартетом «Улыбка»
«Невозможно» (Б. Рычков - В. Харитонов)
«Неотправленное письмо» (С. Мелик - О. Гаджикасимов)
«О, жизнь моя, постой, не уходи» (сл. и муз. Т.Толстой) - романс
«Одно и то же» (А. Днепров - В. Харитонов)
«Олеандр» (С. Влавианос - русский текст О. Гаджикасимова)
«Первое апреля» (В. Мигуля - И. Шаферан)
«Песня о первом прыжке» (А. Зацепин - Л. Дербенев) - в сопровождении ВИА «Ариэль»
«Подожди» (С. Мелик - О. Гаджикасимов)
«Пойми меня» (Н. Богословский - И. Кохановский)
«Последние астры» (Музыка и слова Валерия Белянина)
«Последнее письмо» (А. Вертинский - С.Есенин)
«Прощай» (И. Матета - Л. Дербенев)
«Русское поле» (Я. Френкель - И. Гофф)
«Синеокая бездна» (И. Матета - Л. Дербенев)
«Сколько девчонок на свете» (А. Зацепин - Л. Дербенев) - с вокальным квартетом «Улыбка»
«Снился мне сад» (В. Борисов - Е. Дитерихс)
«Солнце не спит» (Э. Шварц - О. Гаджикасимов)
«Спасибо тебе, море» (С. Терентьев - О. Гаджикасимов)
«Старый гриф-стервятник» (К. Джонс - русский текст Л. Дербенева) - из к/ф «Золото Маккенны»
«Так и будет» (Б. Ренский - П. Леонидов)
«Только «Да» (Б. Ренский - П. Леонидов)
«То, что я должен сказать» (сл. и муз. А. Вертинского)
«Ты меня забыла» (В. Дмитриев - М. Рябинин)
«Ты мне встретишься» (П. Изотов - О. Гаджикасимов)
«Ты успокой меня» (сл. и муз. А. Вертинского)
«Фиалки» (П. Бюль-Бюль оглы - О. Гаджикасимов)
«Что нам остается от любви» (Д. Тухманов - Д. Иванов)
«Что-то случилось» (Т. Попа - русский текст Д. Иванова)
«Эти глаза напротив» (Д. Тухманов - Т. Сашко)
«Я возвращаюсь домой» (А. И. Островский)
«Я люблю тебя всегда» (А. Пахмутова - Н. Добронравов)
«Я ревную тебя» (Н. Богословский - А. Поперечный)

Дискография

Виниловые грампластинки

Альбомы

Поет Валерий Ободзинский (1970)
Валерий Ободзинский поет песни Никиты Богословского (миньон, 1975)
Любовь моя - песня (1975)
Эти глаза напротив (две разные пластинки, 1992-1993)

Песни в сборниках

Песни советских композиторов (1969)
Песни Д. Тухманова (1970)
Песни Александра Зацепина (1973)
Песни советских композиторов (1974)
Разговор со счастьем (1974)
Эта веселая планета (1974)
Песни Юрия Саульского (1974)
Песни Никиты Богословского (1975)
С Новым годом (1975)
Песни Никиты Богословского (1975)
Песни Игоря Шаферана (1976)
Песни на стихи Наума Олева (1976)
Песни А. Зацепина из кинофильма «Между небом и землей» (1976)
Андрей Богословский - музыка и стихи (1976)
Белые крылья (1976)
Тем, кто влюблен (1976)
Фотографии любимых (1976)

Компакт-диски

Карнавал любви (1994)
Колдовские ночи (1995)
Дни бегут. Александр Вертинский в творчестве Валерия Ободзинского (1995)
Неотправленное письмо (1995)
Эти глаза напротив (1995)
Запоздалая любовь (1998)
Валерий Ободзинский. Золотые Шлягеры 60-70-х гг. (1999)
Колдовские ночи (1999)
Валерий Ободзинский. Лучшие песни (2 CD, 2001).
Валерий Ободзинский. Золотая коллекция ретро (2 СD, 2004)
Валерий Ободзинский. Вечная весна (2006)
Валерий Ободзинский. Встреча (2006)
Валерий Ободзинский. Белые крылья (2006)
Валерий Ободзинский. Колдовство (2006)
Валерий Ободзинский. Спасибо за любовь (2006)
Валерий Ободзинский. Золото Маккены (2006)
Валерий Ободзинский. Песни А. Н. Вертинского (2006)
Валерий Ободзинский. Мираж (концерт) (2006)
Валерий Ободзинский. Эти глаза напротив (концерт) (2006)
Валерий Ободзинский. Золотая коллекция (2 СD, 2008)

Фильмография

1959 - «Черноморочка» - музыкант джазового оркестра (эпизод)

Закадровый вокал:

1969 - «Золото Маккенны»
1971 - «Большой янтарь»
1971 - «Русское поле»
1972 - «Тайник у Красных камней»
1973 - «Эта веселая планета»
1973 - «Молчание доктора Ивенса»
1975 - «Призвание»
1975 - «Между небом и землей»
1976 - «Мое дело»
1978 - «Весенняя мелодия»
1978 - «Кот в мешке»

Семья Валерия Ободзинского
Семья Валерия Ободзинского

Жена - Нелли Кучкильдина.
Дочери: Анжелика и Валерия.

Наталья и Валерий были вместе до середины 80-х, когда кризис в творческой карьере привел не только к потере певцом сцены, но и разрушил семью.

Гражданская жена - Анна Есенина.

26.04.1997

Ободзинский Валерий Владимирович

Эстрадный певец
Заслуженный Артист Республики Марий Эл
Дата рождения: 24 января 1942 года (78 лет назад)
Дата смерти: 26 апреля 1997 года (22 года назад)

Эстрадный певец. Тенор. Заслуженный артист Республики Марий Эл.


Валерий Ободзинский родился 24 января 1942 года в городе Одесса, Украина. В то время город находился в оккупации фашистов. Мальчик вырос в тяжелые послевоенные годы. Уже в школьном возрасте многие отмечали незаурядный голос Валеры. После школы молодой человек работал кочегаром, а потом массовиком на пароходе.

     В начале 1960-х годов поступил в Томское музыкальное училище. После его окончания устроился в местную филармонию, где начал выступать с концертами. Несколько лет проработал в концертных бригадах разных городов Сибири.

     К этому времени Валерий стал уже одним из самых популярных певцов Советского Союза. Его «Восточную песню», «Эти глаза напротив», «Колдовство» помнят до сих пор, а в то время они являлись невероятными хитами. Все концерты проходили с аншлагом, пластинки расходились мгновенно. Конкурентов на эстраде у певца практически не имелось.

     Однако не все казалось так безоблачно. С ростом популярности Ободзинского стали все чаще критиковать в официальных изданиях. Ведь в его репертуаре имелись песни о Любви, но не к партии и советской власти. Также певец вел себя на сцене свободно и раскованно, слишком по-западному. За это Валерия нещадно стали вырезать из телевизионных программ.

     В 1971 году тогдашним министром культуры страны дано распоряжение не разрешать концерты Ободзинского. Начались сложные годы, а с ними и проблемы с алкоголем, привычным методом борьбы с депрессией. Певец еще выступал, но все меньше и меньше.

     В 1983 году Ободзинский спел только один концерт в Москве, а в 1986 вовсе ушел со сцены. Его семья к тому времени разрушилась. Никто не знал, где и как живет недавний кумир. А мужчина работал сторожем на фабрике и продолжал разрушать себя алкоголем. Все это продолжалось до июля 1991 года, когда судьба не свела его с верной и преданной до последних дней спутницей, поклонницей его таланта Анной Есениной. Именно эта женщина помогла ему справиться с зависимостью и даже сумела возвратить, хоть и ненадолго радость творчества.

   Умер Валерий Владимирович Ободзинский 26 апреля 1997 года в Москве в возрасте пятидесяти пяти лет. Похоронен на десятом участке Кунцевском кладбище столицы.

Творчество Валерия Ободзинского

Творчество Валерия Ободзинского

Песенный репертуар

«Анжела» (Джино Паоли - русский текст Л. Дербенева)
«Аравийская песня» (сл. и муз. А. Вертинского)
«Белые крылья» (В. Шаинский - В. Харитонов)
«Вечная весна» (Д. Тухманов - И. Шаферан)
«Вечный вальс» (Н. Богословский - И. Кохановский)
«Восточная песня» (Д. Тухманов - О. Гаджикасимов)
«Все сбудется» (Лес Рид - русский текст О. Гаджикасимова)
«Встреча» (А. Тартаковский -П. Леонидов)
«Где же ты» (Роберт Уорд - русский текст О. Гаджикасимова)
«Гляжу в озера синие» (Л. Афанасьев - И. Шаферан)
«Девушка» (Дж. Леннон - русский текст О. Гаджикасимова)
«Дни бегут» (сл. и муз. А. Вертинского)
«Дождь и я» (Р. Майоров - О. Гаджикасимов)
«Дом за углом» (Э. Сломинский - О. Гаджикасимов)
«Дорога» (Р. Майоров - В. Харитонов)
«Дорога без конца» (И. Петренко - Я. Голяков)
«Дремлет море в ночи» (Франческо Мальяччи - русский текст Л. Дербенева)
«Заблудились, видно, соловьи» (В. Орловецкий - Г. Меер)
«Запоздалая любовь»(Э. Салихов - О. Гаджикасимов)
«Засыпят листья» (В. Добрынин - В. Дюнин)
«Играет орган» (Д. Тухманов - М. Пляцковский)
«Карнавал» (К. Свобода - русский текст О. Гаджикасимова)
«Колдовство» (А. Флярковский - Л. Дербенев)
«Листопад» (Д. Тухманов - В. Харитонов)
«Лишь вчера» (Я. Френкель - И. Шаферан)
«Луна на солнечном берегу» (Б. Карадимчев - Д. Стойчев)
«Любимая, спи» (Д. Тухманов - Е. Евтушенко)
«Любовь возвратится к тебе» (А. Нестеров - П. Леонидов)
«Марш десантников» (А. Зацепин - Л. Дербенев) - с ВИА «Ариэль»
«Мелодия» (А. Пахмутова - Н. Добронравов)
«Мечта» (Э. Артемьев - Н. Кончаловская)
«Мечтается людям» (сл. и муз. А. Богословского)
«Мираж» (А. Зацепин - Л. Дербенев)
«Настоящая любовь» (Джеймс Ласт - русский текст О. Гаджикасимова)
«Наша магистраль» (Ю. Антонов - В. Дюнин)
«Наше танго» (Я. Дубравин - В. Гин)
«Небо мое» (А. Зацепин - Л. Дербенев) - с вокальным квартетом «Улыбка»
«Невозможно» (Б. Рычков - В. Харитонов)
«Неотправленное письмо» (С. Мелик - О. Гаджикасимов)
«О, жизнь моя, постой, не уходи» (сл. и муз. Т.Толстой) - романс
«Одно и то же» (А. Днепров - В. Харитонов)
«Олеандр» (С. Влавианос - русский текст О. Гаджикасимова)
«Первое апреля» (В. Мигуля - И. Шаферан)
«Песня о первом прыжке» (А. Зацепин - Л. Дербенев) - в сопровождении ВИА «Ариэль»
«Подожди» (С. Мелик - О. Гаджикасимов)
«Пойми меня» (Н. Богословский - И. Кохановский)
«Последние астры» (Музыка и слова Валерия Белянина)
«Последнее письмо» (А. Вертинский - С.Есенин)
«Прощай» (И. Матета - Л. Дербенев)
«Русское поле» (Я. Френкель - И. Гофф)
«Синеокая бездна» (И. Матета - Л. Дербенев)
«Сколько девчонок на свете» (А. Зацепин - Л. Дербенев) - с вокальным квартетом «Улыбка»
«Снился мне сад» (В. Борисов - Е. Дитерихс)
«Солнце не спит» (Э. Шварц - О. Гаджикасимов)
«Спасибо тебе, море» (С. Терентьев - О. Гаджикасимов)
«Старый гриф-стервятник» (К. Джонс - русский текст Л. Дербенева) - из к/ф «Золото Маккенны»
«Так и будет» (Б. Ренский - П. Леонидов)
«Только «Да» (Б. Ренский - П. Леонидов)
«То, что я должен сказать» (сл. и муз. А. Вертинского)
«Ты меня забыла» (В. Дмитриев - М. Рябинин)
«Ты мне встретишься» (П. Изотов - О. Гаджикасимов)
«Ты успокой меня» (сл. и муз. А. Вертинского)
«Фиалки» (П. Бюль-Бюль оглы - О. Гаджикасимов)
«Что нам остается от любви» (Д. Тухманов - Д. Иванов)
«Что-то случилось» (Т. Попа - русский текст Д. Иванова)
«Эти глаза напротив» (Д. Тухманов - Т. Сашко)
«Я возвращаюсь домой» (А. И. Островский)
«Я люблю тебя всегда» (А. Пахмутова - Н. Добронравов)
«Я ревную тебя» (Н. Богословский - А. Поперечный)

Дискография

Виниловые грампластинки

Альбомы

Поет Валерий Ободзинский (1970)
Валерий Ободзинский поет песни Никиты Богословского (миньон, 1975)
Любовь моя - песня (1975)
Эти глаза напротив (две разные пластинки, 1992-1993)

Песни в сборниках

Песни советских композиторов (1969)
Песни Д. Тухманова (1970)
Песни Александра Зацепина (1973)
Песни советских композиторов (1974)
Разговор со счастьем (1974)
Эта веселая планета (1974)
Песни Юрия Саульского (1974)
Песни Никиты Богословского (1975)
С Новым годом (1975)
Песни Никиты Богословского (1975)
Песни Игоря Шаферана (1976)
Песни на стихи Наума Олева (1976)
Песни А. Зацепина из кинофильма «Между небом и землей» (1976)
Андрей Богословский - музыка и стихи (1976)
Белые крылья (1976)
Тем, кто влюблен (1976)
Фотографии любимых (1976)

Компакт-диски

Карнавал любви (1994)
Колдовские ночи (1995)
Дни бегут. Александр Вертинский в творчестве Валерия Ободзинского (1995)
Неотправленное письмо (1995)
Эти глаза напротив (1995)
Запоздалая любовь (1998)
Валерий Ободзинский. Золотые Шлягеры 60-70-х гг. (1999)
Колдовские ночи (1999)
Валерий Ободзинский. Лучшие песни (2 CD, 2001).
Валерий Ободзинский. Золотая коллекция ретро (2 СD, 2004)
Валерий Ободзинский. Вечная весна (2006)
Валерий Ободзинский. Встреча (2006)
Валерий Ободзинский. Белые крылья (2006)
Валерий Ободзинский. Колдовство (2006)
Валерий Ободзинский. Спасибо за любовь (2006)
Валерий Ободзинский. Золото Маккены (2006)
Валерий Ободзинский. Песни А. Н. Вертинского (2006)
Валерий Ободзинский. Мираж (концерт) (2006)
Валерий Ободзинский. Эти глаза напротив (концерт) (2006)
Валерий Ободзинский. Золотая коллекция (2 СD, 2008)

Фильмография

1959 - «Черноморочка» - музыкант джазового оркестра (эпизод)

Закадровый вокал:

1969 - «Золото Маккенны»
1971 - «Большой янтарь»
1971 - «Русское поле»
1972 - «Тайник у Красных камней»
1973 - «Эта веселая планета»
1973 - «Молчание доктора Ивенса»
1975 - «Призвание»
1975 - «Между небом и землей»
1976 - «Мое дело»
1978 - «Весенняя мелодия»
1978 - «Кот в мешке»

Семья Валерия Ободзинского
Семья Валерия Ободзинского

Жена - Нелли Кучкильдина.
Дочери: Анжелика и Валерия.

Наталья и Валерий были вместе до середины 80-х, когда кризис в творческой карьере привел не только к потере певцом сцены, но и разрушил семью.

Гражданская жена - Анна Есенина.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.