Носик Владимир Бенедиктович

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный Артист России.
Играет на сцене Государственного академического драматического Малого театра.
За свою творческую жизнь сыграл более чем в ста кинокартинах.


Владимир Носик родился 3 апреля 1948 года в городе Москва. После восьмого класса школы пошел учиться в Профессиональное Техническое Училище, работал слесарем и токарем. Со временем начал интересоваться актерским мастерством. В 1970 году окончил Всероссийский Государственный Институт Кинематографии, мастерскую Бориса Бабочкина.

     После окончания вуза Владимир попал в штат труппы Театра-студии киноактера, в котором стал получать роли как классического, так и современного репертуара. Зрителю Носик запомнился в спектаклях «Дурочка» Лопе де Вега, «Чудо святого Антония» Мориса Метерлинка, «Комедия ошибок» Уильяма Шекспира, «За мертвыми душами» Николая Гоголя, «Таня» Алексея Арбузова, «Тень» Евгения Шварца. Через двадцать пять лет актер перевелся в Государственный академический драматический Малый театр.

     Начав в новом коллективе с небольших ролей, Владимир со временем вошел в основной актерский состав труппы. С участием Носика выходили постановки «Царь Иоанн Грозный» и «Князь Серебряный» Алексея Толстого, «Свои люди - сочтемся!» Александра Островского, «Ревизор» Николая Гоголя, «Дядя Ваня» и «Три сестры» Антона Чехова, «Король Густав Васа» Августа Стриндберга. Последними работами Владимира в Малом театре стали спектакли «Власть тьмы» Льва Толстого и «Сон героини» Александра Галина.

     Дебют Владимира Носика на большом экране состоялся в 1966 году в фильме «Иду искать», где актер исполнил роль обычного деревенского парня. Узнаваемым артист стал после киноленты «Дебют», снятой в 1978 году.

     За свою творческую жизнь Владимир Носик сыграл более чем в ста кинокартинах, среди которых наиболее известными являются: «Тайна записной книжки», «Инспектор Лосев», «Гостья из будущего», «Самая обаятельная и привлекательная», «Жил отважный капитан», «Вход в лабиринт», «Анекдотиада, или история Одессы в анекдотах», «Американский дедушка», сериал «С новым счастьем-2», сериал «Детектив по-русски», «Темный мир», «Закрытая школа».

     В 2016 году Малый театр делал телеверсии некоторых спектаклей. Носик снимался в драме «Маскарад» в роли Шпика и в постановке «Село Степанчиково и его обитатели» в роли Гаврилы. В 2017 году завершилась работа над полнометражной лентой «Вера», в которой Владимир Носик перевоплотился в персонажа второго плана. В середине июня 2017 года в рамках фестиваля «Кинотавр» состоялась премьера фильма «Три сестры» режиссера Юрия Грымова, где Носику досталась роль Андрея Прозорова.

     На апрель 2019 года актер продолжает активно сниматься в кино, играть в спектаклях, часто гастролирует, проводит встречи со своими поклонниками.

Награды и Признание Владимира Носика

Награды и Признание Владимира Носика

Народный артист Российской Федерации (31 марта 2016 года)

Заслуженный артист Российской Федерации (10 ноября 1993 года)

Нагрудный знак Министерства культуры Российской Федерации «За вклад в российскую культуру» (2018 год)

Творчество Владимира Носика
Творчество Владимира Носика

Государственный театр киноактера

«Дурочка» Лопе де Вега
«Чудо святого Антония» М. Метерлинка
«Комедия ошибок» У. Шекспира
«За мертвыми душами» Н. В. Гоголя
«Директор» Ю. Нагибина
«Таня» А. Арбузова
«Тень» Е. Шварца

Малый театр

«Преступная мать, или Второй Тартюф» П. О. Бомарше - господин Фаль
«Пир победителей» А. И. Солженицына - Прокопович
«Конек-горбунок» П. П. Ершова - Городничий
«Царь Иоанн Грозный» А. К. Толстого - первый волхв
«Трудовой хлеб» А. Н. Островского - Корпелов
«Снежная королева» Е.Шварца - Сказочник
«Князь Серебряный» А. К. Толстого - Басманов-старший и Василий Блаженный
«Свои люди - сочтемся!» А. Н. Островского - Рисположенский
«Дядя Ваня» А. П. Чехова - Телегин
«Король Густав Васа» А.Стриндберга - Стенбокк
«Ревизор» Н. В. Гоголя - Гибнер
«Три сестры» А. П. Чехова - Чебутыкин
«Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» А. Н. Островского - Мстиславский
«Сон героини» А.Галина - Горячев

Фильмография

1966 - Иду искать - турист в Кремле
1969 - Две улыбки - Вдовин
1969 - Король манежа - геодезист Анохин
1969 - Мой папа - капитан - Михаил Локотков, студент-киношник
1971 - Обвиняются в убийстве - Вячеслав Шкуть
1969 - Преступление и наказание - половой
1970 - Город первой любви - лейтенант
1971 - Смертный враг - комсомолец
1971 - Ты и я - Колька
1972 - Адрес вашего дома
1972 - Визит вежливости - Казицкий
1972 - Инженер Прончатов - Евгений Матвеевич Кетской
1972 - Петр Рябинкин - рядовой Утехин
1973 - Самый последний день - Сергей
1973 - Улица без конца - Виктор
1973 - Города и годы - Альберт
1973 - Эта веселая планета - "Звездочет"
1973 - Жили три холостяка - Костя
1973 - Зарево над Дравой
1973 - Исполнение желаний - Хомутов
1973 - Океан - Задорнов
1973 - Райские яблочки
1973 - Черный принц - Журавлев
1974 - Вольному - воля - Мишка
1974 - Если это не любовь, то что же?
1974 - Кыш и Двапортфеля - Сергей, студент
1974 - Любовь земная - Юрка
1974 - Станция Щеглово
1975 - Алмазы для Марии - Митя
1975 - Когда наступает сентябрь - Гена
1975 - Под крышами Монмартра - Анри, поэт
1976 - Жизнь и смерть Фердинанда Люса - Ломер
1976 - Развлечение для старичков - Федя
1976 - Солдаты свободы - боец отряда Величко
1977 - Солнце, снова солнце - Киря
1977 - А у нас была тишина - дядя Юрка, муж Лиды
1977 - И это все о нем - Александр Пилипенко, лейтенант
1977 - Кафе «Изотоп» - Демкин
1977 - Левый поворот - Саша
1977 - Пыль под солнцем - Медведь
1977 - У нас новенькая - Сергей Петрович, мастер РСУ
1977 - Шопен, соната номер два - Паша
1978 - Дебют - Гришка
1978 - По улицам комод водили - Виктор Иванович Матюшкин
1978 - Срочный вызов - житель деревни Выселки
1978 - Тактика бега на длинную дистанцию - Миша, партизан
1978 - Только каплю души
1979 - До последней капли крови
1979 - Мишка на севере
1979 - Опасные друзья - Константин Тимофеевич Кукушкин («Валет»)
1979 - Соседи - Николай Порошко
1979 - Удивительные приключения Дениса Кораблева - папа Дениса
1980 - Иначе нельзя - Алексей Ершов
1980 - Коней на переправе не меняют - шофер
1980 - О бедном гусаре замолвите слово - гусар
1980 - Расследование - капитан милиции
1980 - Три года - Кочевой
1981 - Тайна записной книжки - следователь
1982 - Звездная командировка - Тишкин
1982 - Инспектор Лосев - Откаленко, инспектор
1983 - Взятка - В. Цветков, журналист
1983 - Внезапный выброс - Маныч
1983 - Ворота в небо - Иващенко
1983 - Героическая пастораль - советский солдат
1983 - Дело для настоящих мужчин - Соколов Константин
1983 - Обещаю быть!… - Владимир Калинин
1983 - Петля - Игорь Откаленко, инспектор
1984 - Гостья из будущего - дед Павел / текст за кадром (содержание серий)
1984 - Зачем человеку крылья - председатель колхоза
1984 - Инопланетянка - Блинков
1984 - Ребячий патруль - завхоз
1984 - Что у Сеньки было - отец
1984 - Шутки в сторону - отец Димы
1985 - Жил отважный капитан - Чухляев
1985 - Как стать счастливым - сотрудник Института Мозга
1985 - Опасно для жизни! - Максим
1985 - Пять минут страха - Белянчиков
1985 - Самая обаятельная и привлекательная - Гена Сысоев
1985 - С юбилеем подождем - Иван Булыга
1986 - Без сына не приходи! - Степанов
1986 - Зонтик для новобрачных - Фроликов
1986 - Путешествие мсье Перришона - станционный служащий
1986 - Хорошо сидим! - корреспондент
1986 - Ералаш, выпуск 57 «Друг человека» - отец
1987 - Лиловый шар - Ууух, волшебник
1987 - Нетерпение души - Андрей Михайлович Зернов
1988 - За все заплачено - шофер «Дуся» из банды «Марадоны»
1989 - Вход в лабиринт - Спиркин
1989 - Гу-га - Никитин
1989 - Две стрелы. Детектив каменного века - Длинноволосый
1990 - Мои люди - неприятный тип
1990 - Потерпевший - Истратов
1990 - Рок-н-ролл для принцесс - Лом
1991 - Заряженные смертью - Петр Михайлович
1992 - Грех - милиционер
1992 - Три дня вне закона - Иван Локтев
1992 - Фанданго для мартышки - Федор
1993 - Американский дедушка - Гоша Гоголев
1993 - Тутэйшия
1993 - Отряд «Д» - Борис
1993 - Твоя воля, господи! - Славка
1994 - Ералаш, № 103 «Чужой (наш ужастик)» – Фредди
1994 - Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах - Ришелье
1994 - Триста лет спустя - Василий Иванович Тривилев
1994 - 1996 - Железный занавес - житель квартиры напротив
1995 - Без ошейника - отец Олега
1996 - Кафе «Клубничка»
1996 - Королева Марго - трактирщик
1999 - С новым счастьем! - Сеня
1999 - Транзит для дьявола - Подземельцев
1999 - Ультиматум - Владимир
2000 - Аномалия - Филипп
2000 - Лицо французской национальности - директор школы
2001 - Дружная семейка - мастер по музыкальному центру
2001 - Марш Турецкого 2 - Земляникин
2001 - С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе - Сеня
2001 - Сыщики - Стрелкин
2002 - Главные роли - дядя Гриша
2002 - Кино про кино - Эрик
2002 - Лифт уходит по расписанию - Семен Финкельштейн
2002 - Племянник, или Русский бизнес 2 - Герман
2002 - Улыбка Мелометы
2003 - Детектив по-русски - Смит и Папик
2003 - Спасибо - Сигизмунд Львович Ботинкин
2003 - Спас под березами - дядя Шура
2003 - Чистые ключи - Матвей Савельевич Кузнецов, агроном
2003 - Юбилей прокурора - дед Мороз
2004 - Афромосквич - профессор
2005 - Счастье ты мое - постовой Смирнов
2007 - Идеальная жена - сосед Олега
2007 - На пути к сердцу - Кумпан
2007 - Путешествие
2008 - Удачный обмен - Рафик
2008 - Галина
2008 - Защита - генерал Верстаков
2008 - Посторонний - психиатр
2008 - Чемпион - дед Бехтерева
2008 - Я знаю, как стать счастливым!
2009 - Райские яблочки. Жизнь продолжается - Петр Валентинович
2009 - Такова жизнь - отец Сени
2010 - Земский доктор - Павел Петрович
2010 - Последняя минута - Жора Наливахин
2010 - Путейцы-2
2010 - Темный мир - руководитель экспедиции
2011 - 1942 - старик Кутузов
2011 - Метод Лавровой - Иван Андреевич Садовский
2011 - Пончик Люся - Борис Ильич, дед Люси
2011 - Предсказание - Лев Иванович
2011 - Сделано в СССР - Александр Кузьмич
2011 - Черная метка - Николай Петрович
2011 - Яблоневый сад - Сергей Сергеевич
2011 - 2012 - Закрытая школа - Сергей Андреевич Крылов
2012 - Берега - Доминиан
2012 - Вероника. Потерянное счастье - Серов
2012 - Дикий-3 - криминалист Лавр
2013 - Вверх тормашками - Василий Ларисович
2013 - Дед
2013 - Женский день - Григорий Семенович
2013 - Мама-детектив (4-я серия) - Антон Антонович Громов, актер
2013 - Партия для чемпионки - сосед Станислава
2013 - Редкая группа крови - дед Тихон
2013 - Уйти, чтобы остаться - Федор Тимофеевич
2014 - Дорога домой - Дмитрий Иванович Мезенцев
2015 - Сельский учитель - Тихон Степанович, гончар
2015 - Обратная сторона Луны 2 - Виктор Сергеевич Самосвалов, художник-реставратор
2017 - Три сестры
2018 - Каникулы президента - Сергей Иванович

Семья Владимира Носика
Семья Владимира Носика

Брат - актер Валерий Носик (1940-1995).
Племянник - актер Александр Носик (р. 1971).

Жена - Елена Александровна Зиничева. 
Сын - Тимофей (1978-2002) - окончил экономический факультет ВГИКа. Работал исполнительным директором на кинопроекте «Бумер», клипах для «Би-2», «Сеtи», «Сегодняночью» и рекламных роликах. Погиб в Кармадонском ущелье при сходе ледника Колка 20 сентября 2002 года, в составе группы Сергея Бодрова-младшего во время съемок фильма «Связной». В декабре того же года у Тимофея родилась дочь.

Близнецы (род. 1984): Екатерина - окончила актерский факультет ГИТИС-РАТИ и Дарья - окончила актерский факультет Высшего театрального училища имени Щепкина, обе актрисы.

03.04.2019
ЗАКРЫТЬ X

Короткие волны
 

Альманах увлекательных историй, имеющий одну общую тему - все они произошли на радио. Потрясающий актерский состав и вся гамма чувств: от смеха, до слез.

Три сестры
 

Жизнь трех сестер - Ольги, Ирины и Маши - кажется им самой обыкновенной. Но их жажда любви, нерастраченная страсть, сильные чувства ищут выхода и то и дело вырываются наружу - вопреки обстоятельствам, правилам, приличиям. Хотя они существуют в обыденных обстоятельствах: работают, мечтают, страдают от ощущения времени, которое уходит безвозвратно, все они хотят любви - настоящей, сильной, наполняющей жизнь светом и смыслом.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.