Носарь Георгий Степанович

Георгий Носарь родился в 1877 году. Рос в семье ссыльного народовольца. Учился в Переяславской и Киевской гимназиях, затем на юридическом факультете Петербургского университета. Будучи студентом, сотрудничал в журнале «Русское богатство» и поддерживал доброе знакомство с Н. К. Михайловским, П. А. Кропоткиным, И. И. Мечниковым и другими. За участие в студенческом движении был сослан, но получил право сдать экзамены за университетский курс экстерном. Получив диплом, Носарь стал помощником присяжного поверенного в Харькове. Был членом «Союза освобождения».

     Как политический деятель приобрел известность в ходе революции 1905 года. Революционная деятельность Носаря началась в день «Кровавого воскресенья» 9 января 1905 года, когда после разгона мирной демонстрации рабочих он выступил в одном из отделов «Собрания русских фабрично-заводских рабочих» с призывом к борьбе с самодержавием, а вечером того же дня распространял революционные воззвания Георгия Гапона.

     После январских событий Носарь занимался распределением пожертвований семьям бастующих рабочих и одновременно завязывал связи в рабочей среде. Тогда же Носарем была выдвинута идея создания рабочего Совета, организации, которая взяла бы на себя руководство рабочим движением. Когда Совет был создан, Носарь под именем рабочего Петра Алексеевича Хрусталёва был избран его первым председателем.

     В феврале 1905 года Носарь под именем рабочего Хрусталёва был избран депутатом в комиссию Шидловского. Летом того же года Носарь выступил в роли организатора рабочей группы, отделения Союза освобождения, в связи с чем был арестован и заключён в Петропавловскую крепость. Освободился из заключения через несколько месяцев. Хрусталёв-Носарь был юрисконсультом «Союза рабочих печатного дела». Завоевал доверие рабочих. Защищал их в трудовых конфликтах. После образования Петербургского совета рабочих депутатов был единогласно избран председателем. На этом посту Хрусталёв проявил большую энергию, находчивость и практический смысл. Однако его влияние в Совете было ограничено.

      Георгий Хрусталёв-Носарь, как председатель Совета, руководил всеми заседаниями, проводил все голосования и ставил подпись под его резолюциями. Имена других руководителей долгое время не были известны даже Департаменту полиции. Между тем внутри Совета решающее влияние имели представители революционных партий, главным образом социал-демократов во главе с Л. Д. Троцким и А. Л. Парвусом. Автором большинства резолюций Совета и его главной интеллектуальной силой был Троцкий.

     Вместе с ещё несколькими членами Исполкома Совета Хрусталёв-Носарь был арестован. В 1906 году Хрусталёв-Носарь был осуждён и сослан в Сибирь в город Берёзов Тобольской губернии, откуда в 1907 году бежал за границу.

     В годы эмиграции Хрусталёв занимался публицистикой и писал многочисленные статьи на политические, социальные и экономические темы. В 1911 году издавал в Париже газету «Парижский вестник», в которой помещал программные статьи по вопросам политической борьбы. Работа в газете прекратилась из-за финансового скандала. В 1913 году был приговорён французским судом к тюремному заключению за присвоение чужого имущества. Эта история стала поводом для газетной травли, которая обошла страницы многих газет.

     Когда в 1914 году началась первая мировая война, Хрусталёв счёл необходимым вернуться в Россию. Хрусталёв был освобождён из тюрьмы в первые дни Февральской революции. Хрусталёв пытался принять участие в деятельности вновь образованного Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, но, никаким авторитетом уже не обладал.

     Вернувшись на Украину в родной Переяслав, Хрусталёв стал председателем земской управы. В 1918 году образовал Переяславскую республику. Находясь во главе Переяславской республики, проявил незаурядные организаторские способности. В Киев доходили слухи о полном порядке, царящем под управлением сего бывшего забастовщика». Носарь в это время был сторонником конституционной монархии и русским националистом. Он полностью разочаровался в своих бывших товарищах и с особенной ненавистью вспоминал о Троцком, которого считал агентом царской охранки и немецким шпионом.

     Хрусталёв-Носарь был арестован и расстрелян в мае 1919 года по решению Переяславского ревкома за антисоветскую деятельность. На момент расстрела ему было 42 года. 

09.05.1919
ЗАКРЫТЬ X
(1867-1924)

Парвус Александр Львович
 

Деятель российского и германского социал-демократического движения. Теоретик марксизма. Публицист. Доктор философии. Журналист. Революционный писатель.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.