Нонна Мордюкова
Мордюкова Ноябрина Викторовна

Киноактриса. Народная и Заслуженная артистка России. Лауреат Сталинской премии I степени. Лауреат Государственной премии имени братьев Васильевых. Наиболее известна по фильмам «Вокзал для двоих», «Бриллиантовая рука», «Молодая гвардия», «Ширли-мырли».


Нонна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка, Украина. Девочка выросла в семье председателя колхоза. В школе постоянно участвовал в самодеятельности, театральном кружке. Именно в школе решила стать актрисой. После Великой Отечественной войны поступила во Всероссийский Государственный Институте Кинематографии.

     В 1950 году Нонна закончила мастерскую Бибикова и Пыжовой и начала работать в Театре - студии киноактера. Во время учебы Мордюкова познакомилась и вышла замуж за Вячеслава Тихонова, с которым прожила тринадцать лет.

     Дебют актрисы в кино стал очень успешным: в 1948 году за роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия» Мордюкова получила Сталинскую премию. Вклад Мордюковой в отечественный кинематограф сложно переоценить, ее работа отмечена орденами «За заслуги перед Отечеством», «Дружбы народов», премиями «Ника», «Кинотавр», «Золотой овен», удостоена звания заслуженной и народной артистки.

     Всего в фильмографии актрисы около несколько десятков фильмов, среди которых наиболее известные: «Вокзал для двоих», «Они сражались за родину», «Бриллиантовая рука», «Гори, гори, моя звезда», «Журавушка», «От зарплаты до зарплаты».

     Фразы персонажей Мордюковой стали крылатыми: «Наши люди в булочную на такси не ездят!», «Скромненько, но со вкусом!», «Я не знаю, как там в Лондоне, а у нас - управдом друг человека!», «Еще раз так пошутишь - всю голову оторву вместе с ушами».

     Под размах ее таланта трудно подобрать сценарий. Но те роли, которые ей доставались, даже самые маленькие, актриса превращала в большие шедевры.

     К сожалению, темной полосой в творческой биографии Нонны Мордюковой стали 90-е годы. В этот промежуток времени актриса появлялась на съемочной площадке крайне редко. Ее почитали, помнили, но почти не приглашали сниматься. Всего три фильма, где Мордюкова сыграла второстепенные роли. Последний фильм «Мама» снят в 1999 году. 

     Нонна Викторовна Мордюкова умерла 6 июля 2008 года в Москве. Отпевание актрисы произошло 9 июля 2008 года в храме Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни. Похоронена в тот же день на Кунцевском кладбище рядом с могилой сына Владимира Тихонова.


Звания и Награды Нонны Мордюковой

Заслуженная артистка РСФСР (1965) - за заслуги в области советского киноискусства

Народная артистка РСФСР (1969) - за заслуги в области советской кинематографии

Народная артистка СССР (1974) - за большие достижения в развитии советского киноискусства

Сталинская премия первой степени в области литературы и искусства в категории «Художественная кинематография» (1949) - за исполнение роли Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия» (1948) режиссера С. А. Герасимова

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1973) - «за создание женских образов в кино» в фильмах «Простая история» (1960), «Председатель» (1964), «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Журавушка» (1968), «Русское поле» (1971)

Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (2001)

Орден «Знак Почета» (1965)

Орден Дружбы народов (1985) - за заслуги в развитии советского киноискусства

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995) - за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000) - за большой личный вклад в развитие киноискусства

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005) - за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и киноискусства, многолетнюю творческую деятельность

Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)

Медаль «Ветеран труда»

Медаль «За освоение целинных земель» (1972)

Почетная грамота Правительства Российской Федерации (2005) - за заслуги в развитии отечественного киноискусства и многолетнюю творческую деятельность

«Лучшая актриса года» по результатам опроса журнала «Советский экран» (1972) - за исполнение роли в фильме «Русское поле» (1971)

II-й Всесоюзный кинофестиваль фильмов о рабочем классе (Приз за лучшее исполнение женской роли, 1972, фильм «Молодые»)

«Лучшая актриса года» по результатам опроса журнала «Советский экран» (1974) - за исполнение роли в фильме «Возврата нет» (1973)

Включена в первую двадцатку самых выдающихся актрис XX века редакционным советом британской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is Who») (1992)

Национальная премия кинокритики и кинопрессы России «Золотой овен» в номинации «Человек кинематографического года» (1995)

Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» (Приз Президента Российской Федерации «За вклад в российское кино», 1995)

Премия деловых кругов России «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству» (1999)

Специальный приз «Честь и достоинство» национальной кинематографической премии «Ника» (2005)

Почетный гражданин Ейска (2005)

Творчество Нонны Мордюковой

Роли в театре

1963 - «Суровое поле» по А. В. Калинину - Дарья

Фильмография

1948 - Молодая гвардия - Ульяна Громова
1952 - Возвращение Василия Бортникова - Настя Огородникова
1953 - Калиновая роща (фильм-спектакль) - Надежда Романюк
1955 - Чужая родня - Стеша Ряшкина
1955 - Звезды на крыльях - рыбачка
1957 - Екатерина Воронина - Дуся Ошуркова
1958 - Добровольцы - метростроевка, поющая арию Кармен в шахте
1958 - Шквал - эпизод
1959 - Три рассказа Чехова (киноальманах; новелла «Ванька») - жена Аляхина
1959 - Все начинается с дороги - Даша Бокова, жена Степана
1959 - Отчий дом - Степанида
1959 - Хождение по мукам (фильм № 3 - «Хмурое утро») - Матрена Красильникова
1960 - Простая история - Саша Потапова
1962 - Павлуха - Наталья
1963 - Секретарь обкома - Наталья Фадеевна
1964 - Женитьба Бальзаминова - Домна Евстигнеевна Белотелова, купчиха
1964 - Председатель - Доня Трубникова, жена Семена
1965 - Тридцать три - Галина Петровна Пристяжнюк
1965 - Война и мир - Анисья Федоровна
1966 - Дядюшкин сон - Софья Петровна Карпухина (в оригинале - Фарпухина),
1967 - Комиссар - Клавдия Вавилова
1968 - Бриллиантовая рука - Варвара Сергеевна Плющ, управдом
1968 - Журавушка - Глафира Дементьевна Огрехова
1969 - Гори, гори, моя звезда - мадам
1970 - Баллада о Беринге и его друзьях - императрица Анна Иоанновна
1970 - Случай с Полыниным - Дуся Кузьмичева
1971 - Молодые - Дарья Васильевна
1971 - Русское поле - Федосья Леонтьевна Угрюмова
1972 - Завтра будет поздно… - Кузюрка
1972 - Страдания молодого Геркулесова (короткометражный)
1973 - Возврата нет - Антонина Каширина
1973 - Два дня тревоги - Мавра Григорьевна
1974 - Лев Гурыч Синичкин - Раиса Минична Сурмилова, прима театра
1975 - Они сражались за Родину - Наталья Степановна
1975 - Семья Ивановых - Мария Петровна Иванова
1977 - Инкогнито из Петербурга - Анна Андреевна Сквозник-Дмухановская, жена городничего
1978 - Трясина («Нетипичная история») - Матрена Быстрова
1979 - Верой и правдой - тетя Паня
1981 - Родня - Мария Васильевна Коновалова
1982 - Вокзал для двоих - «дядя Миша»
1982 - Этюд для домино с роялем (короткометражный) - играющая в домино
1986 - От зарплаты до зарплаты - Ольга Ивановна Плисова
1987 - Доченька - Зинаида Яковлевна, вахтер
1987 - Ссуда на брак - Татьяна Ивановна
1988 - Запретная зона - Надежда Авдотьина
1991 - Бегущая мишень - баба Зина
1992 - Луна-парк - тетя Алены
1995 - Русский проект - путевая рабочая
1995 - Ширли-мырли - работник ЗАГСа
1999 - Мама - мама Полина

Участие в фильмах

1973 - Нонна Мордюкова (документальный)
2000 - Нет смерти для меня (документальный)
2003 - Нонна Мордюкова. Я вспоминаю… (документальный)
2005 - Жители планеты номер 4022. Нонна Мордюкова (документальный)
2006 - Нонна Мордюкова. Неукротимая (документальный)
2007 - Блеск и нищета королевы комедии (документальный)

Архивные кадры

2008 - Нонна Мордюкова (из документального цикла о мастерах отечественного кино «Человек в кадре»)
2008 - Нонна Мордюкова. О любви (документальный)
2010 - Нонна и Слава. Жестокий роман (документальный)
2010 - Нонна Мордюкова. Как на свете без любви прожить (документальный)
2010 - Нонна Мордюкова. Такой ее никто не знал (документальный)
2010 - Нонна Мордюкова (из телевизионного документального цикла «Острова»)
2012 - Тайны советского кино. Родня (документальный)
2015 - Нонна Мордюкова. Простая история (документальный) 

Книги

Н. В. Мордюкова. «Не плачь, казачка!». М. Издательство «Олимп», 1997 год, 416 стр, 10000 экз.
Н. В. Мордюкова. «Казачка». М. Издательство «Вагриус», 2005 год, 304 стр, 5000 экз. 
Н. В. Мордюкова. «Записки актрисы. Ноктюрн»

Память о Нонне Мордюковой

В ноябре 2005 года именем актрисы названа малая планета солнечной системы, до этого числившаяся в астрономических справочниках под номером 4022.

В 2008 году в центре Ейска, на пересечении улиц Ленина и Победы, возле кинотеатра «Звезда», за народные деньги установлен бронзовый памятник актрисе. Скульптор - И. Макарова. Торжественное открытие памятника состоялось 16 августа 2008 года.

В 2008 году кинотеатру «Звезда» в Ейске присвоено имя актрисы.

Семья Нонны Мордюковой

Отец - Виктор Константинович Мордюков - военный, стал инвалидом, потерял ногу на фронте.
Мать - Ирина Петровна Мордюкова (носила также фамилию Литвинова; урожденная Зайковская) (1903-1953) - председатель колхоза, любила петь романсы и русские народные песни.

Тетя - Елена Петровна Зайковская

Сестры - Наталья Викторовна Катаева (урожденная Мордюкова), Людмила Викторовна, Татьяна Викторовна.

Братья - Геннадий Викторович Мордюков, Василий Алексеевич Литвинов.

Первый муж - Вячеслав Васильевич Тихонов (8 февраля 1928 - 4 декабря 2009), актер театра и кино. Народный артист СССР (1974). С ним познакомилась во время съемок фильма «Молодая гвардия». Вышла за него замуж во время учебы во ВГИКе, прожив с ним в браке тринадцать лет.
Сын - Владимир Вячеславович Тихонов (28 февраля 1950 - 11 июня 1990), актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1983).
Невестка (первая) - Наталья Владимировна Варлей (род. 22 июня 1947), актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1989). Брак был заключен в 1971-м году, распался после рождения сына.
Внук - Василий (род. 26 января 1972)
Невестка (вторая) - Наталья Тихонова (Егорова), актриса балета на льду. Брак был заключен в 1975-м году.
Внук - Владимир (род. 1982)

Гражданский муж - Борис Борисович Андроникашвили (28 октября 1934-1996), писатель, актер и сценарист.

Гражданский муж - Играф Игоревич Иошка (род. 14 мая 1942), цыганский певец, музыкант (гитарист), композитор, основатель и солист популярного в 1970-е годы цыганского ансамбля Трио «Ромэн».

Второй муж - Владимир Борисович Сошальский (14 июня 1929 - 10 октября 2007), актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1988). Брак продлился полгода

04.07.2020
ЗАКРЫТЬ X
(1928-2009)

Тихонов Вячеслав Васильевич
 

Актер театра и кино. Герой Социалистического Труда. Народный и Заслуженный артист России. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. Сыграл разведчика Максима Исаева в «Семнадцать мгновений весны», учителя Мельникова в фильме «Доживем до понедельника».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.