Никулин Юрий Владимирович

Артист цирка. Цирковой режиссер. Киноактер. Телеведущий. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Герой Социалистического Труда. Обладал врожденным талантом смешить людей, поэтому чаще всего появлялся на экране в образе комедийных персонажей. Известен по фильмам «Кавказская пленница», «Самогонщики», «Ко мне, Мухтар!», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники», «Они сражались за Родину».


Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидов, Смоленская область. Мальчик вырос в семье актеров. Отец являлся организатором театра революционного юмора «Теревьюм», а мать, Лидия Ивановна также работала актрисой театра. Когда ребенку исполнилось четыре года, семья приняла решение переехать в Москву. В школе учителя жаловались на поведение мальчика, по их словам, ученик вел себя «словно клоун». Но для юноши это являлось комплиментом.

     Никулин не мог похвастаться хорошей памятью, заучивание наизусть давалось ему с трудом. Исключением стали смешные истории и диалоги, которые Юрий разучивал, играя в местном драматическом кружке. Руководителем театрального кружка являлся его отец, который приложил немало усилий, чтобы раскрыть комедийный талант сына.

     Сразу после школы, Никулина призвали в армию на долгих семь лет. В ноябре 1939 года Юрий попал в 115-й зенитно-артиллерийский полк. В период советско-финской войны его батарея защищала подступы к Санкт-Петербургу под Сестрорецком.

     Когда началась Великая Отечественная, будущий актер воевал там же, недалеко от Петербурга. В 1943 году заболел воспалением легких и направлен в госпиталь, а после выписки оказался контужен во время одного из авиационных налетов. Затем Никулина направили в 72-й зенитный дивизион под Колпино. Демобилизован в 1946 году в звании старшего сержанта.

     Вернувшись с фронта, решил учиться актерскому мастерству и пробовал поступить в различные театральные вузы. Но экзаменаторы актера в нем не разглядели и в институт не приняли. Поэтому Никулин пошел в студию клоунады и разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре и вскоре вышел на арену помощником известного клоуна Карандаша.

     Вскоре, Никулин составил прекрасный творческий дуэт с Михаилом Шуйдиным. Так началась полувековая цирковая жизнь артиста. В 1958 году его пригласили сняться в кино. Сначала это были маленькие роли в фильмах «Девушка с гитарой», «Друг мой, Колька!», «Неподдающиеся». Закрепить амплуа комедийного актера помог образ Балбеса из «Самогонщиков», «Пес Барбос и необычный кросс», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

     Никулин снялся почти во всех комедиях Леонида Гайдая. «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники» вошли в классику советского кинематографа. Однако есть на счету актера и серьезные драматические роли в лентах «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Ко мне, Мухтар!». В 1982 году Юрий Никулин возглавил родной Цирк на Цветном бульваре.

     На телевидении Никулин являлся ведущим передачи «Белый попугай», где рассказывал анекдоты из своей коллекции. Принимал участие в программе «В нашу гавань заходили корабли».

     В 1997 году у Никулина проявились проблемы с сердцем, из-за чего принято решение сделать операцию. Однако после хирургического вмешательства у актера начались осложнения.

     Юрий Владимирович Никулин скончался 21 августа 1997 года. Похороны артиста состоялись на Новодевичьем кладбище столицы. Церемония прощания прошла с воинскими почестями.


Награды и Признание Юрия Никулина

Герой Социалистического Труда (1990)
Заслуженный артист РСФСР (1963)
Народный артист РСФСР (1969)
Народный артист СССР (1973)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1970) - за ряд комедийных ролей в кино
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (11.12.1996)
Два ордена Ленина (1980, 1990)
Орден Отечественной войны II степени (1985)
Орден Трудового Красного Знамени (1986)
Орден «Знак Почета» (1967)
Медаль «За отвагу» (1945)
Медаль «За трудовую доблесть» (1958)
Медаль «За оборону Ленинграда» № 4913 (1942)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль Жукова
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»
Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»
Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»
Благодарность Президента Российской Федерации (1996) - за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году
Премия ОРКФ «Кинотавр» в Сочи в номинации «Премия президентского Совета за творческую карьеру» (1995).
Почетный гражданин Демидова.

Творчество Юрия Никулина

Фильмография

1958 - Девушка с гитарой пиротехник
1959 - Неподдающиеся Василий Клячкин
1960 - Яша Топорков Проша
1960 - Мертвые души Официант 
1961 - Пес Барбос и необычный кросс Балбес
1961 - Человек ниоткуда старшина милиции
1961 - Когда деревья были большими Кузьма Кузьмич Иорданов
1961 - Друг мой, Колька! Вася, шофер автобазы
1961 - Самогонщики Балбес
1961 - Укрощение строптивой руководитель церковного хора мальчиков
1962 - Деловые люди (новелла «Родственные души») грабитель
1962 - Молодо-зелено шофер Николай
1963 - Без страха и упрека клоун в цирке
1966 - Фитиль (фильм №181-01 «Пострадавший») Николай, вор
1963 - Большой фитиль, новелла «Влип» Петя-Петушок, вор-домушник
1964 - Ко мне, Мухтар! Глазычев
1965 - Операция «Ы» и другие приключения Шурика Балбес
1965 - В первый час гость «Голубого огонька»
1965 - Дайте жалобную книгу продавец
1965 - Фантазеры человек на пляже
1965 - Необыкновенный отель читает текст
1966 - Маленький беглец камео
1966 - Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика Балбес
1970 - Коллекция Капы камео
1966 - Сказки русского леса Балбес
1966 - Андрей Рублев Патрикей
1968 - Бриллиантовая рука Семен Семенович Горбунков (гл. роль)
1968 - Семь стариков и одна девушка Балбес
1968 - Новенькая сосед Евгений Иванович
1969 - Парад-алле комментатор
1970 - Денискины рассказы камео, сосед Дениски из похожего дома
1971 - Пожара не будет! сварщик Иван
1971 - Старики-разбойники Николай Сергеевич Мячиков (гл. роль)
1971 - Телеграмма Федор Федорович
1971 - 12 стульев дворник Тихон
1972 - Точка, точка, запятая папа Леши
1975 - Они сражались за Родину рядовой Некрасов
1976 - Приключения Травки клоун Чичимори
1976 - Двадцать дней без войны Василий Николаевич Лопатин (гл. роль)
1976 - Бобик в гостях у Барбоса (мультфильм) Бобик
1976 - Клоуны и дети клоун
1979 - Тут… недалеко приезжий
1982 - Не хочу быть взрослым клоун на телевидении
1983 - Чучело Николай Николаевич Бессольцев, дедушка Лены
1983 - Киножурнал «Ералаш», выпуск № 38 дядя Юра
1991 - Капитан Крокус и тайна маленьких заговорщиков текст от автора

Участие в фильмах

1966 - Это очень, очень серьезно… (из документального цикла «Великие клоуны»)
1967 - Юрий Никулин (из документального цикла «Великие клоуны»)
1967 - Мы идем в цирк… (документальный) - клоун
1967 - День цирка на ВДНХ (документальный)
1967 - Юрий Никулин (документальный)
1974 - Петр Мартынович и годы большой жизни (документальный)
1978 - Сегодня и ежедневно (документальный)
1983 - А также цирк (документальный)
1983 - Конкурс (документальный) - зритель
1983 - Цирк нашего детства (документальный)
1985 - Прощай, старый цирк (документальный)
1989 - Голос памяти (документальный)
1989 - Цирк для моих внуков (документальный) - главная роль
1994 - Инна Гулая (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») 
1995 - Ожидание концерта (документальный)
2001 - Клоун (документальный)

Архивные кадры

2001 - Памятник на Цветном (документальный)
2005 - Юрий Никулин (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») 
2006 - Михаил Румянцев (Карандаш) (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2009 - Великие комбинаторы (документальный)
2009 - Замужем за гением (документальный)
2010 - Песня самогонщиков (из цикла «Спето в СССР») (документальный)
2010 - Остров невезения (из цикла «Спето в СССР») (документальный)

Библиография

Рудольф Славский, Юрий Никулин, Олег Попов. «Искусство клоунады». - М.: «Искусство», 1969, 326 с., 35 000 экз.
«Смешное, серьезное, печальное» // журнал «Искусство кино», 1972, № 8
«Почти серьезно» // журнал «Молодая гвардия», 1976, № 4-9
«Почти серьезно…». - М.: Молодая гвардия, 1979, 576 с., 130 000 экз.
То же. - М.: Искусство, 1987, 576 с., 50 000 экз., суперобложка
То же. - М.: Терра, 1994, 1995; 576 с., 50 000 экз., суперобложка. 
То же. - М.: Вагриус, 1998, 576 с., 10 000 экз., суперобложка (серия «Мой 20 век») 
То же. - М.: Вагриус, 2006, 608 с., 3000 экз., суперобложка (серия «Мой 20 век») 
«Почти серьезно». - М.: АСТ - Зебра Е - ВКТ, 2008, 752 с., 5000 экз. (серия «Актерская книга»)
«10 троллейбусов клоунов». В 2 книгах. - Самара: Самарский Дом печати, 1993, 288+320 с., 50 000 экз.
«Анекдоты от Никулина». - М.: Бином, 1997. - 414 с. - 100 000 экз.
«Анекдоты от Никулина. Выпуск 1». - «Респекс», 2001, 96 с., 10 000 экз.
«Анекдоты от Никулина. Выпуск 2». - «Респекс», 2001, 96 с., 10 000 экз.
«999 + 1001 анекдот от Никулина». - «Печатные Традиции», 2008, 512 с., 2000 экз. 

Дискография

Юрий Никулин. Товарищ Цирк. Старый клоун. Песня из к/ф «Необыкновенный отель». Колыбельная. «Мелодия», 1971 (ЕР)
Юрий Никулин. Цирк и музыка. «Мелодия», 1983 (LP)
«Актер и песня. Юрий Никулин». Серия: Актер и песня. Audio CD. Дистрибьютор: Пролог-Мьюзик. 2002 г. Исполнитель. 20 треков.
«Актер и песни. День победы». Audio CD. Дистрибьюторы: РАО, НААП, Первое Музыкальное Издательство, Восток. 2003 г. Треки: 1. Теплушка, 7. Новобранцы, 14. Щегол.
«Grand Collection. Юрий Никулин». Серия: Grand Collection. Audio CD. Дистрибьютор: Квадро-Диск. 2004 г. Исполнитель. 21 трек
«Радионяня. Лучшие песни». Серия: Радионяня. Audio CD. Дистрибьютор: Два Жирафа. 2006 г. Трек 18. На манеже. (авторы: музыка Юрий Никулин, текст Т. Никулина)
«Хиты 1960-1980-х. А нам все равно». Audio CD. Дистрибьютор: Мелодия. 2010 г. Трек 11. А нам все равно (песня из кинофильма «Бриллиантовая рука») Юрий Никулин
«Хиты 1960-х. Если б я был султан». Audio CD. Дистрибьютор: Мелодия. Если б я был султан (песня из кинофильма «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика») Юрий Никулин.

Музыкальные сказки

1981 - «Происшествие в стране Мульти-Пульти» - Балбес.

Память о Юрии Никулине

В 1981 году - в честь Ю. Никулина названа малая планета (4434) Никулин, открытая астрономом Крымской астрофизической обсерватории Л. Журавлевой.

С 1996 года - Московский цирк на Цветном бульваре носит имя Ю. В. Никулина.

В сентябре 2000 года напротив входа в цирк, в котором более 50 лет работал Ю. Никулин, появился памятник работы скульптора А. Рукавишникова, изображающий актера рядом с автомобилем из фильма «Кавказская пленница».

С 2001 года - московская школа-интернат № 15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, циркового профиля носит имя Ю. В. Никулина. 20 декабря 2006 года к 85-летию со дня рождения артиста и к 10-летию школы-интерната был открыт Мемориальный музей Ю. В. Никулина. После реконструкции в 2002 году здания Тюменского Государственного цирка, на площади перед ним расположили скульптурную композицию «Арена с тремя клоунами»: Ю. Никулиным, Карандашом и О. Поповым.

В 2010 году в Перми, напротив кинотеатра «Кристалл», был установлен памятник «Гайдаевской тройке».

В 2011 году на родине артиста в Демидове Смоленской области был открыт памятник Ю. Никулину.

В ноябре 2011 года в Курске, перед зданием цирка, установлен памятник клоунам Ю. Никулину и М. Шуйдину.

В 2011 в Сочи у здания морского порта установлена скульптурная экспозиция, изображающая кадры из фильма «Бриллиантовая рука» (фильм частично снимался в Адлере и Сочи). В экспозиции представлены А. Миронов, А. Папанов, Ю. Никулин, актриса Н. Гребешкова, играющая роль жены в фильме, и мальчик в роли сына.

В 2012 году в Иркутске около здания цирка появился памятник Л. Гайдаю и «Гайдаевской троице».

В мае 2016 года решением Курганской городской Думы, одной из новых улиц микрорайона Левашово присвоено имя актера.

В ноябре 2016 года образ Ю. Никулина увековечен в скульптурной композиции «Они сражались за Родину» по мотивам одноименного фильма, установленной перед зданием Минобороны России на Фрунзенской набережной.

В 2016 году снят документальный фильм о Ю. Никулине «Юрий Никулин. Великий смешной».

В 2017 году, ко дню памяти Ю. Никулина на его захоронении на Новодевичьем кладбище в Москве был установлен QR-код, считав который любой желающий может прочитать с помощью планшета или смартфона биографию артиста, посмотреть его фотографии и видео, оставить слова памяти.

В 2018 году именем Ю. Никулина назвали улицу в районе станции метро «Динамо» на севере Москвы.

Семья Юрия Никулина

Отец - Владимир Андреевич Никулин (1898-1964), демобилизовавшись из Красной Армии и окончив курсы Политпросвета, устроился в драматический театр в Демидове. Вскоре Владимир Андреевич организовал передвижной театр «Теревьюм» - театр революционного юмора. Сам ставил спектакли и много играл.

Мать - Лидия Ивановна Никулина (1902-1979), актриса.

Жена (23 мая 1950-21 августа 1997) - Татьяна Николаевна Никулина (дев. Покровская) (14 декабря 1929-26 октября 2014).

Сын - Максим Юрьевич Никулин (род. 15 ноября 1956), после смерти отца стал генеральным директором и художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре.

Трое внуков: Мария (род. 26 декабря 1981) - врач-нейрохирург, живет с мужем в Мюнхене, Юрий (род. 29 мая 1986) - театровед-менеджер, руководитель отдела рекламы, PR-службы и спецпроектов Московского цирка Никулина на Цветном бульваре и Максим (род. 13 ноября 1988) - продюсер, специалист зарубежного отдела цирка на Цветном Бульваре.

Пять правнуков: Станислав (2009), Соня (2015) - дети внука Юрия, Анна (род. июль 2017) - дочь внука Максима и двое детей внучки Марии.

21.07.2020
ЗАКРЫТЬ X
(1937-1999)

Демьяненко Александр Сергеевич
 

Актер театра, кино и телевидения. Мастер дубляжа. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Сыграл свою звездную роль Шурика в фильмах «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию». Играл моноспектакли, озвучивал мультфильмы.

Варлей Наталья Владимировна
 

Актриса театра, кино и цирка. Телеведущая. Певица. Заслуженная артистка России. Лауреат Государственной премии России. Стала знаменита после выхода комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Также известна по фильмам «Волкодав», «Клоун», «Мой папа», «Старые письма», «Переходный возраст», «Единственный мужчина», «Не хочу быть взрослым».
(1908-1989)

Плятт Ростислав Янович
 

Актер театра и кино. Мастер художественного слова. Народный и Заслуженный артист России.  Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии. Известен по фильмам «Семнадцать мгновений весны», «Визит к Минотавру», «Послесловие», «Подкидыш».
(1927-1999)

Моргунов Евгений Александрович
 

Советский актер театра и кино. Кинорежиссер. Сценарист. Заслуженный артист РСФСР. Наиболее известен по роли «Бывалого» в кинокомедиях режиссера Леонида Гайдая: «Пес Барбос и необычайный кросс», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница».

Шахиджанян Владимир Владимирович
 

Российский психолог, журналист, педагог, писатель. Автор программы «СОЛО на клавиатуре». Президент и директор компании «ЭргоСОЛО». Автор книг «Соло на пишущей машинке», «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», «Учимся говорить публично», «КомпьютЕрики шутят», «Курить, чтобы бросить» и других. Тридцать пять лет преподавал на факультете журналистики МГУ имени Ломоносова.

Двадцать дней без войны
 

Конец 1942 года. Фронтовой журналист Лопатин приезжает в Ташкент в 20-дневный отпуск за Сталинград. Ему, оглушенному и ослепленному огнем, мирная жизнь кажется странной и непривычной: размокшие саманные домики, снег пополам с грязью, хлебные карточки, судорожно зажатые в кулаке, сводки от Советского Информбюро, убогий быт, похоронки и u2026 театры, которые продолжали работу в тылу. За 20 дней отпуска без войны Лопатин успевает побывать на Ташкентской киностудии, где снимается фильм по его военным очеркам, встретить новый 1943 год в мирной компании и пережить яркую любовьu2026
(1917-2001)

Вицин Георгий Михайлович
 

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России.Известен участием в многочисленных отечественных комедийных фильмах. Снялся более чем в восьмидесяти абсолютно разноплановых фильмах. Играл роль Труса в фильмах «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница или новые приключения Шурика».
(1923-1993)

Гайдай Леонид Иович
 

Российский кинорежиссер. Сценарист. Актер. Деятель культуры, стоявший у истоков русского кинематографа. Признанный классик комедийного жанра. Народный артист России. Лауреат Государственной премии России имени братьев Васильевых.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.