Николас Мадуро
Nicolas Maduro Moros

Венесуэльский государственный деятель.
Президент Боливарианской республики Венесуэла с 19.04.2013.
Министр иностранных дел в правительстве Уго Чавеса (2006-2013).
Вице-президент Венесуэлы (2012-2013).
ИО Президента Венесуэлы (05.03.2013-19.04.2013).


Николас Мадуро родился 23 ноября 1962 года в городе Каракас, Боливарианская Республика Венесуэла. Трудовую деятельность начал с должности водителя автобуса, а политическую карьеру, как неофициальный член профсоюза, представляющий рабочих каракасского метро. В восьмидесятых, молодой человек окончил лицей Авали и общественную среднюю школу.

     В 1998 году, Мадуро избирался от Движения за Пятую республику в венесуэльскую Палату депутатов. В 1999 году, прошел в Конституционную ассамблею, а в 2000 году, политик вошел в состав Национальной ассамблеи. Представлял Федеральный округ Венесуэлы. Являлся спикером парламента. Возглавлял комиссию, разрабатывавшую новый Трудовой кодекс Венесуэлы и утвержденный впоследствии Уго Чавесом. 

     Далее, 8 декабря 2012 года Чавес заявил о том, что, в случае ухудшения состояния здоровья и невозможности выполнения персональных полномочий, до проведения очередных всеобщих выборов обязанности президента будет исполнять Мадуро.

     После смерти Уго Чавеса, состоялись внеочередные выборы главы государства, которые прошли 14 апреля 2013 года. Согласно данным государственной избирательной комиссии Венесуэлы, за Николаса Мадуро проголосовали 50,76 %, в то время как за оппонента, Энрике Каприлеса 49,07 % пришедших на избирательные участки граждан.

     В итоге Каприлес отказался принять результаты выборов, так как при голосовании обнаружилось не менее 3,5 тысяч нарушений. Мадуро согласился провести пересчет голосов, однако эту идею забраковал Национальный избирательный совет, сославшись на автоматизацию процесса подсчета и то, что повторные проверки изначально внесены в процедуру. В итоге, 19 апреля 2013 года Николас Мадуро принял присягу и официально стал президентом Венесуэлы.

     Политик принял страну в тяжелом состоянии: вместе с властью ему достались госдолг и 13% дефицита в бюджете. Впрочем, на фоне высоких цен на нефть ситуацию удалось улучшить, и ВВП Венесуэлы вырос на 1,6%. В октябре Мадуро обратился к Национальной ассамблее с просьбой о предоставлении особых полномочий, чтобы справиться с коррупцией. Политика поддержали 99 парламентариев. При общем их числе в 165 человек такого количества высказавшихся «за» оказалось достаточно для принятия инициативы.

     В ноябре 2013 года президент предпринял акцию, сомнительную по итогам. После арестов владельцев сетей по продаже электробытовых товаров конфискованную продукцию продали населению по цене, сниженной в 10 раз. Полиция сумела справиться с народным энтузиазмом лишь частично: многие магазины оказались разграбленными. Следующей жертвой борьбы с коррупцией стала торговая сеть «Daka». Однако арест владельцев и конфискация продукции не смогли справиться ни с дефицитом, ни с инфляцией, превысившей 50%.

     Для Венесуэлы 2014 и 2015 годы оказались тяжелыми, особенно в плане экономики: падение мировых цен на нефть привело к усилению инфляции, и позднее правительству пришлось даже пойти на девальвацию венесуэльского боливара. Дополнялась тяжелая ситуация разгулом преступности. В итоге в феврале 2014 года в стране начались массовые гражданские акции.

     Последствием экономических трудностей и регулярных протестов стал неожиданный результат выборов 2015 года в Национальную ассамблею: большую часть мест в ней заняли представители оппозиции. Таким образом парламент стал полем политической борьбы, и Мадуро долгое время спасала только поддержка Верховного суда Венесуэлы.

     В 2016 году президента попытались сместить с должности: Национальная ассамблея страны выдвинула Мадуро обвинение в государственном перевороте. В октябре того же года состоялось голосование за начало процедуры импичмента. Президент обратился за помощью в Ватикан, и Папа Римский направил секретаря Ватикана на переговоры с оппозицией. Результатом стала приостановка импичмента и выход на свободу 5 оппозиционных политиков.

     Тем не менее, 9 января 2017 года депутаты на голосовании решили объявить президента оставившим свой пост ввиду неисполнения обязанностей. Помог Мадуро вновь Верховный суд, признавший, что парламент не обладает полномочиями для смещения президента.

     Далее, 1 мая 2017 года президент издал декрет о проведении выборов в Конституционное собрание с целью изменить конституцию страны. Оппозиция раскритиковала эту идею и бойкотировала выборы. Выборы прошли 30 июля 2017 года. По официальным данным, явка составила 41,53 %. Более 40 стран: США, Канада, многие страны Южной Америки, Европейский союз, Швейцария и другие заявили о непризнании Конституционного собрания.

     Соединенные Штаты Америки 31 июля 2017 года ввели санкции против Мадуро из-за проведения выборов в Конституционное собрание, состоявшихся за день до этого.

     Николас Мадуро 20 мая 2018 года в результате всенародных выборов переизбран на пост главы Венесуэлы, получив почти 6,2 миллиона голосов, тогда как основной соперник политика, Энри Фалькон, набрал лишь 1,8 миллиона голосов избирателей. Выборы вызвали протест со стороны большинства стран Запада, а также Латинской Америки. Четырнадцать стран, включая Аргентину, Бразилию и Канаду, отозвали своих послов из Каракаса в знак протеста против результатов выборов. По той же причине США наложили на Венесуэлу дополнительные экономические санкции.

     Президент США Дональд Трамп призвал к проведению новых выборов и прекращению репрессий в Венесуэле. Президент России Владимир Путин поздравил Мадуро с переизбранием и пожелал ему успеха в решении социальных и экономических проблем страны. Кроме России, результаты выборов признали также Эль-Сальвадор, Куба и Китай.

     Во время торжественного парада 4 августа 2018 года, приуроченного к 81-й годовщине создания Национальной гвардии, на президента Мадуро было совершено неудачное покушение с помощью начиненных взрывчаткой беспилотных летательных аппаратов. Несколько дронов, несущих взрывчатые вещества, пытались атаковать президента Мадуро и других чиновников. Все дроны были подбиты полицейскими снайперами. В результате семь сотрудников национальной охраны, участвовавших в параде, получили ранения и госпитализированы.

     В январе 2019 года затянувшийся политический кризис в Венесуэле перешел в более острую фазу. В результате действий оппозиции в стране возникли два центра власти. Хуан Гуайдо, возглавивший Национальную ассамблею Венесуэлы 5 января 2019 года, отказался признать Николаса Мадуро законно избранным президентом и предложил сформировать переходное правительство. Гуайдо от имени парламента заявил, что Мадуро узурпировал пост президента, а страна фактически стала диктатурой.

     Гуайдо призвал военнослужащих обеспечить соблюдение Конституции. Спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо на фоне многотысячных митингов протеста, начавшихся после инаугурации Николаса Мадуро на второй президентский срок, провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Сам действующий президент заявил, что останется на своем посту до истечения положенного ему срока в 2025 году. Николас Мадуро охарактеризовал происходящие события как попытку государственного переворота, за которой стоят американские власти, и объявил о разрыве дипломатических отношений с США.

     В Каракасе 10 января 2019 года прошла инаугурация Николаса Мадуро, победившего на майских выборах 2018 года. Несмотря на поддержку абсолютного большинства граждан. Это вызвало протестные акции в стране. Многие протестующие призывали Хуана Гуайдо провозгласить себя президентом. Мадуро пренебрежительно отнесся к заявлениям оппозиции, назвав депутатов Национальной ассамблеи, не присутствовавших на его инаугурации, предателями.

     Через два дня, 12 января 2019 года Гуайдо получил письмо от председателя Высшего трибунала юстиции Венесуэлы в изгнании, который базируется в Панаме, с призывом взять на себя полномочия президента Венесуэлы. Вскоре, 23 января того же года по всей стране прошли акции протеста, на которых, по словам Хуана Гуайдо, «народ в полной мере потребует от Николаса Мадуро прекратить узурпацию и уважать волю венесуэльцев». Эти акции организованы Национальной ассамблеей совместно с Венесуэльским фронтом освобождения.

     Выступая вечером 23 января 2019 года перед собравшимися на митинге в Каракасе, Хуан Гуайдо заявил, что «формально принимает на себя полномочия главы исполнительной власти» вместо Николаса Мадуро и обещает покончить с «тиранией и узурпацией власти». В этот же день президент США Дональд Трамп назвал Николаса Мадуро «нелегитимным» лидером и сообщил, что признает новым главой государства Хуана Гуайдо как человека, «возглавляющего единственный орган власти, избранный народом Венесуэлы», заявив, что будет «продолжать использовать весь дипломатический и экономический вес США для того, чтобы бороться за восстановление венесуэльской демократии». В ответ Мадуро разорвал дипломатические отношения с США, дав высылаемым дипломатам 72 часа на сборы.

     Обострившееся противостояние в Венесуэле вызвало поляризацию мирового сообщества. Хуана Гуайдо поддержали США, большинство стран-членов Организации Американских Государств и Евросоюза, а также Канада, Япония и Австралия. О поддержке Мадуро заявили власти России, Китая, Мексики, Кубы, Турции, Боливии, Никарагуа, Сальвадора, Ирана и ЮАР.

     Президент Венесуэлы Николас Мадуро 24 сентября 2019 года прибыл с официальным визитом в Россию.  Двухсторонние переговоры Владимира Путина и Николаса Мадуро состоялись 25 сентября 2019 года в Кремле. Во встрече с российской стороны приняли участие первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Юрий Борисов, помощник президента Юрий Ушаков, заместитель главы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков и главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин. В ходе встречи Обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений, ключевые международные и региональные темы, в том числе в контексте сложной обстановки вокруг Венесуэлы.

Награды Николаса Мадуро

Награды Николаса Мадуро

Орден Освободителя I класса
Орден Франсиско Миранды I класса
Кавалер Большого креста ордена Освободителя Сан-Мартина
Орден Звезды Палестины
Кавалер Большого креста ордена Андского орла
Кавалер Национального ордена Хосе Марти
Орден Аугусто Сесара Сандино

Семья Николаса Мадуро

Семья Николаса Мадуро

Женат на Силии Флорес, которая старше его почти на 10 лет. Силия Флорес также является известным левым политиком (сначала в Движении за Пятую республику, затем в Единой социалистической партии Венесуэлы). Она сменила мужа на посту спикера Национальной ассамблеи.

Сын - Николас Мадуро (род. 21 июня 1990), политик.

26.09.2019
ЗАКРЫТЬ X

Боливарианская Республика Венесуэла
 

Боливарианская Республика Венесуэла - государство на севере Южной Америки. Омывается Карибским морем и Атлантическим океаном на севере, граничит с Гайаной, Бразилией и Колумбией. Столица страны - Каракас.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.