Никитина Екатерина Анатольевна

Актриса театра и кино. Известна по фильмам «Тайны дворцовых переворотов», «Маргоша».


Екатерина Никитина родилась 18 июля 1977 года в городе Москва. Девочка выросла в творческой семье. Отец, Анатолий Степанович являлся известным режиссером, а мать Татьяна Одемлюк работала актрисой. В доме Кати постоянно гостили многие знаменитые деятели отечественного кино. Никитина с раннего возраста занималась музыкой и танцами. В одиннадцать лет впервые попала на съемочную площадку, где ее отец снимал фильм «После войны мир». Анатолий выделил дочке небольшую роль, к которой готовилась со всей серьезностью.

     Однако о карьере актрисы Катя стала задумываться гораздо позже, а на тот момент мечтала стать балериной. Но начинать заниматься балетом оказалось уже поздно, ведь туда брали девочек восьми-девяти лет. В тринадцать лет вместе с семьей посетила Санкт-Петербург, где их знакомая снимала фильм об известной балерине Алле Осипенко. Балерина оценила грациозность девочки, и, к сожалению, констатировала, что ее родители не смогли вовремя рассмотреть в ней талант. Осипенко согласилась заниматься с Екатериной, но ее родители отказались оставлять девочку одну в незнакомом городе.

     В школе с углубленным изучением английского языка училась хорошо, однако точные науки ей давались с трудом. К десятому классу Никитина решила пойти по стопам матери и попробовать себя в качестве актрисы, в чем ее поддержали родные. Во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии девушка поступила, еще будучи школьницей, став вольной слушательницей актерского курса. На своем курсе являлась самой младшей и училась усердно.

     В 1997 году получила диплом вуза. Позднее, вместе со своей однокурсницей и подругой Аней Михалковой решила продолжить образование, поступив в Московский государственный институт международных отношений. Поскольку это второе высшее образование, актрисе пришлось сдать только английский язык и пройти собеседование.

     Параллельно актриса приняла участие в театральном спектакле «Горе от ума». Девушка сыграла в рамках международного проекта «Москва-Берлин» на одной сцене с актером Юрием Любимовым, который играл Фамусова и многими другими зарубежными актерами. Постановку показали на сцене одного из театров Берлина.

     Настоящим дебютом актрисы в кино можно с уверенностью назвать многосерийную ленту «Тайны дворцовых переворотов», где девушка сыграла исторического персонажа Елизавету Петровну. Картину начали снимать еще в 1995 году, когда Екатерина училась на втором курсе института. Девушку и нескольких ее однокурсниц отобрали на пробы, но в итоге на роль дочери Петра Первого утвердили именно Екатерину. Оказалось, что режиссер Светлана Дружинина давно заприметила талантливую актрису и планировала позвать на роль именно ее.

     Фильмы снимали долго и тяжело, бюджет оказался скудный и актеры работали буквально на чистом энтузиазме. Актриса работала на съемочной площадке с такими именитыми артистами, как Николай Караченцов, Сергей Шакуров и Наталья Егорова, исполнившая роль великой императрицы Екатерины Первой. В прокат первый фильм серии вышел в 2000 году, после чего к Никитиной пришла известность и слава. Ее стали узнавать на улицах, журналисты брали у девушки интервью. Затем артистку пригласили на съемки четырехсерийного фильма «Зачем тебе алиби?», где Екатерина сыграла с набирающими популярность сестрами, Ольгой и Татьяной Арнтгольц. Ленту вышла на экраны в 2004 году.

     Во время проведения вручении премии «Ника» талантливую актрису заметила чета Барщевских, которая являлась друзьями ее семьи. Барщевский пригласил Никитину на пробы в его новый сериал «Московская сага» по мотивам произведения писателя Василия Аксенова. В этой исторической картине актрисе пришлось перевоплотиться в образ Вероники Градовой, жены сына главного героя. Съемки проводились не только на территории России, некоторые эпизоды также снимались в Берлине. Зрители высоко оценили работу Никитиной в этой ленте, что принесло ей дополнительную известность на территории России.

     Актриса продолжила сниматься в сериалах и полнометражных фильмах. В 2012 году приняла участие в съемках криминального сериала «Однажды в Ростове», где сыграла сестру Копыльцова Наташу. В фильме сыграли более ста пятидесяти актеров, среди них много известных имен как российских артистов, так и украинских. Сериал впервые показан на украинском телеканале «Интер», премьера на российском телевидении состоялась лишь три года спустя.

     Вскоре с участием Екатерины Никитиной вышли фильмы «Бульварное Кольцо», «Новая жизнь», «Обнимая небо», в каждом из которых ей удалось проявить новые грани своего артистического таланта. В 2015 году актриса снялась в рейтинговом сериале «Закон каменных джунглей», а в 2017 году порадовала поклонников работой в кинопроекту «Куба».

     В сентябре 2018 года Никитина участвовала в кинофестивале «Амурская осень», проходивший в Благовещенске, в качестве члена жюри короткого метра.

Творчество Екатерины Никитиной

Творчество Екатерины Никитиной

Фильмография

1996 - Обыкновенная повесть
2000 - Марш Турецкого - Наташа
2000 - 2003 - Тайны дворцовых переворотов. Фильмы 1-6 - Елизавета Петровна
2003 - Зачем тебе алиби? - Лена
2003 - Тимур и его коммандос - коммандос
2004 - Женщины в игре без правил - Елена Королева
2004 - Московская сага - Вероника Градова, жена Никиты
2005 - Звезда эпохи - Сима
2005 - Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой
2006 - Городской романс - Женя Бармина
2006 - Андерсен. Жизнь без любви - эпизод
2006 - Запасной инстинкт - Зоя, возлюбленная Федора
2007 - Расплата за грехи - Женя Бармина
2007 - Все должны умереть - проститутка Тина
2008 - Большая игра
2008 - Печать одиночества («Скелет в шкафу») - Саша
2008 - Колдовская любовь - Эльза
2008 - Уравнение со всеми неизвестными - Ирина
2009 - Воротилы - Оксана Деменко
2009 - Разлучница - Виктория
2009 - Десантура. Никто, кроме нас - Татьяна, врач
2009 - Маргоша - Екатерина Калугина, мама Алисы
2010 - «Алиби» на двоих (фильм 2-й «Возвращение») - Тамара Игоревна Коробцова
2010 - Белый налив - Алла, подруга Саши
2012 - Я буду рядом
2012 - Однажды в Ростове - Наташа, жена Колесникова
2012 - Бедные родственники - Анна (роль второго плана)
2014 - Обнимая небо - Наташа (взрослая)
2015 - Закон каменных джунглей - мачеха Иры
2017 - Куба - Оксана Садурова, капитан полиции

Роли в театре

Вендетта-Бабетта, или Любовный капкан (Театральное агентство «Лекур»)

Озвучивание

2003 - Кармен - Кармен
2011 - Амазонки - Лидия

Семья Екатерины Никитиной
Семья Екатерины Никитиной

Отец - Анатолий Степанович Никитин, режиссер.
Мать - Татьяна Иосифовна Никитина (в девичестве Одемлюк), актриса.

Была замужем. О своем экс-супруге не рассказывает, известно, что он бизнесмен, а поженились они, когда снималась в фильме «Тайны дворцовых переворотов». В 1999 году у них родился сын Никита. Через год пара развелась.

17.07.2019

Никитина Екатерина Анатольевна

Актриса Театра и Кино
Дата рождения: 18 июля 1977 года (42 года)

Актриса театра и кино. Известна по фильмам «Тайны дворцовых переворотов», «Маргоша».


Екатерина Никитина родилась 18 июля 1977 года в городе Москва. Девочка выросла в творческой семье. Отец, Анатолий Степанович являлся известным режиссером, а мать Татьяна Одемлюк работала актрисой. В доме Кати постоянно гостили многие знаменитые деятели отечественного кино. Никитина с раннего возраста занималась музыкой и танцами. В одиннадцать лет впервые попала на съемочную площадку, где ее отец снимал фильм «После войны мир». Анатолий выделил дочке небольшую роль, к которой готовилась со всей серьезностью.

     Однако о карьере актрисы Катя стала задумываться гораздо позже, а на тот момент мечтала стать балериной. Но начинать заниматься балетом оказалось уже поздно, ведь туда брали девочек восьми-девяти лет. В тринадцать лет вместе с семьей посетила Санкт-Петербург, где их знакомая снимала фильм об известной балерине Алле Осипенко. Балерина оценила грациозность девочки, и, к сожалению, констатировала, что ее родители не смогли вовремя рассмотреть в ней талант. Осипенко согласилась заниматься с Екатериной, но ее родители отказались оставлять девочку одну в незнакомом городе.

     В школе с углубленным изучением английского языка училась хорошо, однако точные науки ей давались с трудом. К десятому классу Никитина решила пойти по стопам матери и попробовать себя в качестве актрисы, в чем ее поддержали родные. Во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии девушка поступила, еще будучи школьницей, став вольной слушательницей актерского курса. На своем курсе являлась самой младшей и училась усердно.

     В 1997 году получила диплом вуза. Позднее, вместе со своей однокурсницей и подругой Аней Михалковой решила продолжить образование, поступив в Московский государственный институт международных отношений. Поскольку это второе высшее образование, актрисе пришлось сдать только английский язык и пройти собеседование.

     Параллельно актриса приняла участие в театральном спектакле «Горе от ума». Девушка сыграла в рамках международного проекта «Москва-Берлин» на одной сцене с актером Юрием Любимовым, который играл Фамусова и многими другими зарубежными актерами. Постановку показали на сцене одного из театров Берлина.

     Настоящим дебютом актрисы в кино можно с уверенностью назвать многосерийную ленту «Тайны дворцовых переворотов», где девушка сыграла исторического персонажа Елизавету Петровну. Картину начали снимать еще в 1995 году, когда Екатерина училась на втором курсе института. Девушку и нескольких ее однокурсниц отобрали на пробы, но в итоге на роль дочери Петра Первого утвердили именно Екатерину. Оказалось, что режиссер Светлана Дружинина давно заприметила талантливую актрису и планировала позвать на роль именно ее.

     Фильмы снимали долго и тяжело, бюджет оказался скудный и актеры работали буквально на чистом энтузиазме. Актриса работала на съемочной площадке с такими именитыми артистами, как Николай Караченцов, Сергей Шакуров и Наталья Егорова, исполнившая роль великой императрицы Екатерины Первой. В прокат первый фильм серии вышел в 2000 году, после чего к Никитиной пришла известность и слава. Ее стали узнавать на улицах, журналисты брали у девушки интервью. Затем артистку пригласили на съемки четырехсерийного фильма «Зачем тебе алиби?», где Екатерина сыграла с набирающими популярность сестрами, Ольгой и Татьяной Арнтгольц. Ленту вышла на экраны в 2004 году.

     Во время проведения вручении премии «Ника» талантливую актрису заметила чета Барщевских, которая являлась друзьями ее семьи. Барщевский пригласил Никитину на пробы в его новый сериал «Московская сага» по мотивам произведения писателя Василия Аксенова. В этой исторической картине актрисе пришлось перевоплотиться в образ Вероники Градовой, жены сына главного героя. Съемки проводились не только на территории России, некоторые эпизоды также снимались в Берлине. Зрители высоко оценили работу Никитиной в этой ленте, что принесло ей дополнительную известность на территории России.

     Актриса продолжила сниматься в сериалах и полнометражных фильмах. В 2012 году приняла участие в съемках криминального сериала «Однажды в Ростове», где сыграла сестру Копыльцова Наташу. В фильме сыграли более ста пятидесяти актеров, среди них много известных имен как российских артистов, так и украинских. Сериал впервые показан на украинском телеканале «Интер», премьера на российском телевидении состоялась лишь три года спустя.

     Вскоре с участием Екатерины Никитиной вышли фильмы «Бульварное Кольцо», «Новая жизнь», «Обнимая небо», в каждом из которых ей удалось проявить новые грани своего артистического таланта. В 2015 году актриса снялась в рейтинговом сериале «Закон каменных джунглей», а в 2017 году порадовала поклонников работой в кинопроекту «Куба».

     В сентябре 2018 года Никитина участвовала в кинофестивале «Амурская осень», проходивший в Благовещенске, в качестве члена жюри короткого метра.

Творчество Екатерины Никитиной

Творчество Екатерины Никитиной

Фильмография

1996 - Обыкновенная повесть
2000 - Марш Турецкого - Наташа
2000 - 2003 - Тайны дворцовых переворотов. Фильмы 1-6 - Елизавета Петровна
2003 - Зачем тебе алиби? - Лена
2003 - Тимур и его коммандос - коммандос
2004 - Женщины в игре без правил - Елена Королева
2004 - Московская сага - Вероника Градова, жена Никиты
2005 - Звезда эпохи - Сима
2005 - Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой
2006 - Городской романс - Женя Бармина
2006 - Андерсен. Жизнь без любви - эпизод
2006 - Запасной инстинкт - Зоя, возлюбленная Федора
2007 - Расплата за грехи - Женя Бармина
2007 - Все должны умереть - проститутка Тина
2008 - Большая игра
2008 - Печать одиночества («Скелет в шкафу») - Саша
2008 - Колдовская любовь - Эльза
2008 - Уравнение со всеми неизвестными - Ирина
2009 - Воротилы - Оксана Деменко
2009 - Разлучница - Виктория
2009 - Десантура. Никто, кроме нас - Татьяна, врач
2009 - Маргоша - Екатерина Калугина, мама Алисы
2010 - «Алиби» на двоих (фильм 2-й «Возвращение») - Тамара Игоревна Коробцова
2010 - Белый налив - Алла, подруга Саши
2012 - Я буду рядом
2012 - Однажды в Ростове - Наташа, жена Колесникова
2012 - Бедные родственники - Анна (роль второго плана)
2014 - Обнимая небо - Наташа (взрослая)
2015 - Закон каменных джунглей - мачеха Иры
2017 - Куба - Оксана Садурова, капитан полиции

Роли в театре

Вендетта-Бабетта, или Любовный капкан (Театральное агентство «Лекур»)

Озвучивание

2003 - Кармен - Кармен
2011 - Амазонки - Лидия

Семья Екатерины Никитиной
Семья Екатерины Никитиной

Отец - Анатолий Степанович Никитин, режиссер.
Мать - Татьяна Иосифовна Никитина (в девичестве Одемлюк), актриса.

Была замужем. О своем экс-супруге не рассказывает, известно, что он бизнесмен, а поженились они, когда снималась в фильме «Тайны дворцовых переворотов». В 1999 году у них родился сын Никита. Через год пара развелась.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.